Открыта досрочная подписка на первое полугодие 2022 года на газету "Сибиряк". Цена - 567 руб. 42 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

Сегодня, 05:00

С праздником,
железнодорожники!


Уважаемые работники железнодорожного транспорта! Поздравляем вас с профессиональным праздником!
В нашем регионе его отмечают около 10 тысяч человек: инженеры, машинисты, проводники, рабочие-путейцы, строители, диспетчеры. Ваш ежедневный труд направлен на создание условий для бесперебойного и надежного железнодорожного сообщения, способствует устойчивому развитию экономической и социальной жизни нашего региона.
Пусть железнодорожные перевозки всегда отвечают всем требованиям безопасности и комфорта.
Благодарим вас за эффективный труд, желаем вам и вашим близким крепкого здоровья, добра и благополучия!


Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


2 августа - День
воздушно-десантных войск


Уважаемые десантники! Поздравляем вас с профессиональным праздником!
Воздушно-десантные войска заслуженно пользуются большим уважением и почетом. «С неба сразу в бой» – так звучит один из девизов «крылатой пехоты», главной отличительной чертой которой всегда была тактика молниеносных побед.
Для молодых людей служба в ВДВ всегда становится настоящей школой мужества, взаимовыручки и патриотизма.
Омская область вносит свой вклад в подготовку бойцов для самого мобильного и маневренного рода войск Российской армии. Уже более четверти века у нас действует 242-й Учебный центр ВДВ. Его воспитанники, где бы они ни служили, всегда демонстрируют безупречную выучку и остаются верными присяге.
Всем, чья жизнь связана с ВДВ, желаем мира, добра и благополучия!


Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.



НОВОСТИ

Уважаемые сельчане! С 1 по 30 августа 2021 года в нашем районе, как и по всей стране, стартует сельскохозяйственная микроперепись, которая в соответствии с законодательством проводится через пять лет после очередной сельскохозяйственной переписи. Девиз переписи «Село в порядке – страна в достатке!» ярко показывает её идею. Что же иное обеспечивает продовольственную безопасность нашей страны, как не село?
С целью понять состояние нашего сельского хозяйства и в дальнейшем принять необходимые меры поддержки государством и проводятся сельхозпереписи. Конечно, никаких имён и фамилий в переписных листах не будет, так как главный принцип переписи – конфиденциальность, и она закреплена законом. Но вот сделать выводы по категориям сельхозпроизводителей, по району в целом вполне возможно.
Результаты переписи напрямую зависят от полноты и достоверности ответов на вопросы, которые вам будут заданы при опросе. Ваше личное участие в этом значимом для государства мероприятии позволит составить объективный портрет жизни сельчан, определить реальные потребности домохозяйства.
Я уверен, что сельскохозяйственная микроперепись послужит на благо нашему району и каждому жителю. Расскажите переписчику о своём труде, примите участие в микропереписи!

Ф. А. МЕЦЛЕР,
глава муниципального района.

Хорошее подворье - надежное подспорье

---

для многодетной семьи Лымарь из Индейки


Хорошее подворье - надежное подспорье

В Индейке подсобное хозяйство держат практически в каждом дворе. Рачительные хозяева стараются обеспечить свою семью качественными продуктами. Не исключение и дружная семья Лымарь, члены которой от мала до велика не представляют жизни в деревне без подсобного хозяйства.

Деревенскими жителями члены семьи Лымарь стали только шесть лет назад, до этого они предпочитали жить в городе. Но когда приняли решение разводить скот и сделать своей основной деятельностью ведение личного подсобного хозяйства, перебрались в Индейку.
Светлана Александровна и Юрий Николаевич, как и планировали, занялись животноводством, а хозяйка еще и после того, как вышла из декретного отпуска, устроилась работать в отделение почтовой связи. Сейчас на подворье у владельцев ЛПХ чего только нет: с важным видом расхаживают гуси, что-то выискивают на земле многочисленные куры и утки, в сарае в отдельных загончиках - четыре поросенка, несколько телят, а кормилица-корова в общем стаде пасется на лугу под присмотром пастуха.
Также для разнообразия супруги завели еще и кроликов. Вот с таким ушастым любимцем и выскочила нам навстречу младшая дочка Светланы и Юрия, пятилетняя Аленка. В ярком красном платьице, нарядная и веселая, девочка бежала, чтобы первой показать гостям своих любимцев, за которыми ей нравится наблюдать и ухаживать. Схватив меня за руку, она повела к сараям, по дороге рассказывая обо всем, что встречалось нам по пути.
- Это наша собака. Смотри, тихонько иди – она кусается. Тут у нас поросята. А хочешь я покажу утку? Она сидит на яйцах, а потом будут утята, - слегка картавя, говорила девочка.
- О, мама, смотри, уже есть яичко, - вдруг вскрикнула она, и, бросив мою руку, помчалась к перепуганной утке. Схватив крупное, еще теплое яйцо, она радостно протянула его матери.
- Алена, осторожно отнеси его папе, он положит в инкубатор, - подсказала Светлана Александровна. – Помощница растет.
Хотя и без маленькой Аленки помощников у хозяйки хватает. За 20 лет брака супруги вырастили четверых детей. Самому старшему сыну уже 22, за ним идут три дочки. Яна и Катя – главные помощницы, и в доме приберут, и в огороде помогут. А всю тяжелую работу выполняет супруг.
- Девчонки у меня всегда на подхвате. Прополоть грядки, полить огород, воды принести - это все на их плечах, - с гордостью говорит Светлана Александровна. – Старшая уже и доить корову умеет, а это и ей пригодится, если в селе будет жить, и мне хорошее подспорье. Младшая тоже за все хватается, но силенок еще маловато. Поэтому ей только мелкие поручения даю, вот подрастет, тогда и буду учить всему, что сама делаю.
Конечно, непросто приходится матери большого семейства – и работа, и дети, и дом, и хозяйство. С. А. Лымарь признается, что часто с шести утра и до часу ночи на ногах, нет времени даже присесть. Зато все сыты, одеты и в доме порядок. Но даже при постоянной занятости нашла она себе отдушину. На просторном дворе построена небольшая теплица, где Светлана выращивает рассаду и для собственных нужд, и для продажи. Томаты, перцы, другие растения, а также цветочная рассада, выращенная трудолюбивой женщиной, прекрасно приживаются, поэтому спрос не падает. Все соседи знают: у Лымарь возьмешь посадочный материал - будешь с урожаем.
- Семья большая, чтобы всех накормить – надо поработать. Поэтому садим два огорода, один возле дома, а другой побольше, 20 соток, отвели под картошку и лук, - поясняет хозяйка. – Хорошо еще, что работа не каждый день, а только в понедельник, среду и пятницу. Такой график дает возможность распланировать так, чтобы все успеть.
Трудиться не покладая рук Светлана Александровна привыкла с детства, она выросла в многодетной семье, где кроме нее еще было восемь братьев и сестер. Кстати, все они живут в Индейке, поддерживая и помогая друг другу.
- Может, это и сыграло какую-то роль в том, что и в моей семье тоже много ребятишек. Но я думаю, что все гораздо проще: детей обычно в семье рождается много, когда их любят. Я своих – люблю, - честно признается Светлана, целуя в макушку Аленку, которая, увидев, что мать присела на лавочку, тут же вскарабкалась ей на колени. – Они – наша опора и надежда.
Хорошее подворье - надежное подспорье
Свое хозяйство, пусть и небольшое, уже приносит определенную прибыль. Молоко и молочные продукты у аккуратной хозяйки охотно покупают. Коров сейчас в селе держат немногие, поэтому домашнее молоко и сметанка расходятся хорошо. А летом, когда надои увеличиваются и часть молока остается, сдают оптовикам, которые потом перепродают его на рынке Калачинска. Конечно, выгоднее было бы реализовать продукцию самостоятельно, но времени жаль стоять за прилавком, поэтому семейство Лымарь нашло оптимальный для себя вариант. А поскольку расплачиваются перекупщики сразу, то какая-никакая, а прибыль есть ежемесячно.
Средства, полученные от реализации молочной и мясной продукции, супруги вкладывают в развитие хозяйства. Сейчас, например, они озадачились постройкой нового, более просторного сарая. Старый стал тесен для животных. Юрий Николаевич возводит постройку своими силами, по мере поступления денег на материалы. Также мечтают супруги о приобретении хорошей косилки. Сейчас при заготовке кормов они используют мини-косилку. Но хотелось бы иметь более мощный агрегат.
Так и проходит жизнь в сельской местности - день за днем в заботах и трудах. Но за членов семьи Лымарь, таких энергичных и хозяйственных, хочется лишь порадоваться. Несмотря на все проблемы и трудности, они предпочитают жить в селе, любят его и не променяют на удобства города.
Наталья Кислицина.
НА СНИМКАХ: Светлана Александровна с дочкой Аленкой.
Юрий Николаевич ухаживает за поросятами.
Фото Михаила ОЛЕНИЧА.
Просмотров: 616   | Комментарии (0)