Открыта досрочная подписка на первое полугодие 2022 года на газету "Сибиряк". Цена - 567 руб. 42 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

Сегодня, 05:00

С праздником,
железнодорожники!


Уважаемые работники железнодорожного транспорта! Поздравляем вас с профессиональным праздником!
В нашем регионе его отмечают около 10 тысяч человек: инженеры, машинисты, проводники, рабочие-путейцы, строители, диспетчеры. Ваш ежедневный труд направлен на создание условий для бесперебойного и надежного железнодорожного сообщения, способствует устойчивому развитию экономической и социальной жизни нашего региона.
Пусть железнодорожные перевозки всегда отвечают всем требованиям безопасности и комфорта.
Благодарим вас за эффективный труд, желаем вам и вашим близким крепкого здоровья, добра и благополучия!


Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


2 августа - День
воздушно-десантных войск


Уважаемые десантники! Поздравляем вас с профессиональным праздником!
Воздушно-десантные войска заслуженно пользуются большим уважением и почетом. «С неба сразу в бой» – так звучит один из девизов «крылатой пехоты», главной отличительной чертой которой всегда была тактика молниеносных побед.
Для молодых людей служба в ВДВ всегда становится настоящей школой мужества, взаимовыручки и патриотизма.
Омская область вносит свой вклад в подготовку бойцов для самого мобильного и маневренного рода войск Российской армии. Уже более четверти века у нас действует 242-й Учебный центр ВДВ. Его воспитанники, где бы они ни служили, всегда демонстрируют безупречную выучку и остаются верными присяге.
Всем, чья жизнь связана с ВДВ, желаем мира, добра и благополучия!


Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.



НОВОСТИ

Уважаемые сельчане! С 1 по 30 августа 2021 года в нашем районе, как и по всей стране, стартует сельскохозяйственная микроперепись, которая в соответствии с законодательством проводится через пять лет после очередной сельскохозяйственной переписи. Девиз переписи «Село в порядке – страна в достатке!» ярко показывает её идею. Что же иное обеспечивает продовольственную безопасность нашей страны, как не село?
С целью понять состояние нашего сельского хозяйства и в дальнейшем принять необходимые меры поддержки государством и проводятся сельхозпереписи. Конечно, никаких имён и фамилий в переписных листах не будет, так как главный принцип переписи – конфиденциальность, и она закреплена законом. Но вот сделать выводы по категориям сельхозпроизводителей, по району в целом вполне возможно.
Результаты переписи напрямую зависят от полноты и достоверности ответов на вопросы, которые вам будут заданы при опросе. Ваше личное участие в этом значимом для государства мероприятии позволит составить объективный портрет жизни сельчан, определить реальные потребности домохозяйства.
Я уверен, что сельскохозяйственная микроперепись послужит на благо нашему району и каждому жителю. Расскажите переписчику о своём труде, примите участие в микропереписи!

Ф. А. МЕЦЛЕР,
глава муниципального района.

Результаты ЕГЭ по многим предметам

---

значительно лучше прошлогодних


Завершилась государственная итоговая аттестация 2016 года. К ней были допущены все 133 выпускника 11 классов из 11 образовательных организаций района. Четыре средние школы в этом году не имели выпускников: Березовская, Глуховская, Лагушинская и Новосветская.
Все выпускники прошли итоговую аттестацию и получили документы о среднем общем образовании. Результаты единого государственного экзамена по многим предметам значительно лучше прошлогодних. Об итогах подробно рассказывает заместитель председателя комитета по образованию Надежда Ивановна БОРОШЕНКО.


-Так, средний балл по русскому языку по сравнению с прошлым годом увеличился на 4,5 и составляет 66,3 балла. Выше среднего балла набрали 67 обучающихся, что составляет 50 процентов от общего количества. 11 выпускников набрали свыше 90 баллов: шесть - из гимназии и пять - из лицея (учителя Ю. В. Филатова и Е. Н. Майер). Наилучший результат – 98 баллов - принадлежит Елизавете Гладышевой из гимназии № 1.
Базовый уровень ЕГЭ по математике сдавали 129 человек. Из них 115 получили «4» и «5», так что качество знаний – 90 процентов. Возросло количество выпускников, получивших «5» – 55 человек, это 42 процента. Средний балл – 4,31. Выше среднего балла набрали выпускники из Сорочино, гимназии № 1, лицея, Воскресенки. Обучающиеся пяти учреждений сдали математику на базовом уровне без троек: Великорусской, Сорочинской, Репинской, Воскресенской школ и лицея.
Гораздо выше результаты по математике профильного уровня, средний балл составил 41,5 процента. Из 96 человек 16 набрали свыше 60 баллов. Лучший результат у Максима Бичуна из Великорусского – 78 баллов (учитель Н. В. Черник). Высокий средний балл – в гимназии № 1, лицее, Куликовской, Сорочинской, Великорусской школах.
Что касается экзаменов по выбору, то каждый выпускник сдавал от двух до пяти предметов. В рейтинге самых популярных (в порядке убывания) - обществознание, физика, биология, история, химия. Остальные предметы выбрали единицы - там нет детей, которые не преодолели бы минимальный порог.
Более 66 процентов выпускников сдавали обществознание – 89 обучающихся. Свыше 60 баллов набрали 18 человек, что составляет 20 процентов. Лучший результат - у Валерии Баландиной (84 балла, учитель С. И. Якубенко).
Задания повышенной трудности пришлось выполнять выбравшим физику 48 выпускникам (36 процентов). Больше всех баллов - 59 - набрал Роман Шарапов из средней школы № 2 (учитель Л. В. Бартош).
21 выпускник сдавал биологию, девять – химию. И здесь средний балл по району значительно выше прошлогоднего. Лучший результат по обоим предметам – у Марины Кондратовой из гимназии № 1: 91 балл – биология, 97 – химия (учитель Г. Г. Оленич).
Из 18 сдававших историю лучший результат - 75 баллов - принадлежит Виктории Пинигиной из средней школы № 2 (учитель Л. Д. Трофименко).
Десять человек выбрали литературу, трое – английский язык. Лидер по этим предметам – вновь Елизавета Гладышева из гимназии № 1: 66 и 67 баллов соответственно (учителя Ю. В. Филатова и Е. А. Пономарева).
Всего три выпускника сдавали географию, лучший результат – у Александра Евстафьева из гимназии № 1 (78 баллов, учитель Н. А. Евстафьев).
А Дмитрий Рипп из гимназии № 1 единственный в районе выбрал такой сложный предмет, как информатика, справившись с ним совсем неплохо – 70 баллов (учитель Е. Н. Сибилева).
К основному государственному экзамену были допущены 379 девятиклассников, все они прошли аттестацию и получили аттестаты об основном общем образовании.
По сравнению с прошлым годом радуют результаты экзамена по русскому языку: качество знаний - 58 процентов. Стопроцентный показатель – у выпускников Орловской основной школы. Выше среднего результаты в гимназии № 1, Царицынской основной, Воскресенской, Великорусской, Сорочинской средних школах. По работам детей сразу чувствуется почерк их наставников – опытных педагогов Марии Николаевны Рейн, Галины Францевны Трубкиной, Елены Николаевны Майер, Юлии Викторовны Филатовой.
Выше прошлогодних и результаты экзамена по математике: 166 выпускников получили «4» и «5», качество знаний – 44 процента, средний балл – 3,5. Среди лучших вновь Орловская, Воскресенская школы, гимназия № 1, а также средняя школа № 4.
45 выпускников получили не-удовлетворительные оценки, но им была предоставлена возможность пересдачи, поэтому аттестаты получили все. Кроме того, все выпускники девятых классов обязательно сдавали два экзамена по выбору. Хочу обратить внимание на то, что двойки в этом году допускались, однако со следующего учебного года, согласно распоряжению Министерства образования и науки РФ, при наличии неудовлетворительной оценки за экзамен по выбору выпускники не смогут получить аттестат за курс основной школы.
Отрадно, что девятиклассники – как городских, так и сельских школ – выбирают для сдачи предметы по выбору осознанно: с прицелом на выбор профиля дальнейшего обучения и будущей профессии. В основном это обществознание, физика, биология, география, есть химия и даже иностранные языки и информатика.
Уже прошел набор в десятый класс – принято более 30 процентов девятиклассников. Остальные решили получить образование поступенчато, выбрав сначала колледжи.
Просмотров: 581   | Комментарии (0)