Открыта досрочная подписка на первое полугодие 2022 года на газету "Сибиряк". Цена - 567 руб. 42 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

Вчера, 04:55

25 июля - День
сотрудника органов
следствия


Уважаемые сотрудники органов следствия! Поздравляем вас с профессиональным праздником!
Делом своей жизни вы выбрали трудную службу, зачастую связанную с необходимостью работать на пределе сил, полностью посвящая себя профессиональным интересам. От того, насколько качественно и оперативно вы расследуете уголовные дела, отстаиваете законность, защищаете пострадавших и добиваетесь наказания виновных, во многом зависят спокойствие и благополучие омичей, их доверие к правоохранительной системе.
Благодарим вас за добросовестное исполнение обязанностей и высокое чувство гражданского долга.
Желаем вам успехов в ответственной службе, неиссякаемых сил и энергии!


Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


С праздником,
работники торговли!


Уважаемые работники торговли! Поздравляем вас с профессиональным праздником!
Торговля была и остается важной составляющей региональной экономики.
Пандемия, во многом изменившая нашу жизнь, оказала влияние и на эту сферу. Но благодаря вашим своевременным действиям потребительский рынок региона продолжает развиваться. Вы внедряете новые, более комфортные для покупателей дистанционные технологии продаж, повышаете качество обслуживания и сервис.
Примите признательность за ваш вклад в благополучие Омской области, пожелания дальнейших успехов и надежных партнеров!


Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


С праздником!


Уважаемые работники и ветераны торговли, общественного питания, поздравляем вас с профессиональным праздником - Днем работника торговли!
Спасибо за ваш труд и за то, что, несмотря ни на какие трудности, вы продолжаете заботиться о повышении качества и культуры обслуживания, стремитесь разнообразить ассортимент товаров, стараетесь увеличить привлекательность торгового сервиса, внедряете современные и эффективные методы торговли и организации питания.
Желаем крепкого здоровья, семейного счастья, благополучия и профессионального роста!


Ф. А. Мецлер,
глава Калачинского
муниципального района.

В. В. ПРИХОДЬКО,
председатель Совета
Калачинского муниципального района.

А. В. БАСОВ,
глава Калачинского
городского поселения.

На далекой версте от столицы

---

В Воскресенском поселении установлен верстовой столб Московско-Сибирского тракта


На далекой версте от столицы
Одна из задач, которую ставит глава региона В. И. Назаров перед муниципальными образованиями области, – развитие внутреннего туризма. Казалось бы, чем в этом отношении может привлечь Калачинский район? Ведь у нас нет ни святых источников, ни соленых озер с целебной грязью, ни шедевров мирового искусства. Тем не менее у района есть своя изюминка, и связана она с ассоциацией межмуниципального сотрудничества «Сибирский тракт», которая была учреждена летом 2014 года по инициативе администраций Большереченского, Калачинского, Тарского, Тюкалинского районов Омской области, а также Новосибирской и Тюменской областей, участником которой стал Калачинский район.
В этой связи устанавливаются памятные сооружения, проходят различные мероприятия, одно из которых – уже ставшая межрегиональной акция «Маршрутом Чехова по Сибири на остров Сахалин». 15 мая эстафета стартовала из г. Тюмени. Присоединились к ней и калачинцы.


В рамках акции работники культуры района подготовили и провели в Воскресенском сельском поселении большой историко-литературный праздник «На далекой версте от столицы», участниками которого стали директора сельских Домов культуры, клубов, библиотекари, школьники и педагоги Воскресенской школы.
Знать историю своей страны и малой родины не только интересно, но и полезно с точки зрения развития местного туризма. Дело в том, что в исторической летописи Калачинского района сохранился такой значимый факт: по территории района, а точнее его части, которая относится сейчас к Воскресенскому сельскому поселению и частично – к Сорочинскому, проходила одна из ветвей Московско-Сибирского тракта. И хотя А. П. Чехов в свое время проезжал по северному его ответвлению, через Тюкалинск, через Калачинский район проходила другая ветвь тракта, почтовая, по которой перевозились товары, почта.
На далекой версте от столицы
Во времена императорской России Московско-Сибирский тракт был основной транспортной артерией, соединяющей западные губернии с Сибирью и Дальним Востоком. Ориентиром в пути служили верстовые столбы, повсеместное распространение которых началось при Петре I. В 1817 году император Александр I подписал указ, предписывающий установку деревянных верстовых столбов с наклонными черно-белыми полосами. Верстовые столбы стали неотъемлемым образом старой России.
Аналогичный верстовой столб в память о Московско-Сибирском тракте, некогда проходившем по территории района, был установлен на пересечении дорог по направлению к селу Воскресенка. Как пояснила директор центральной межпоселенческой библиотеки Н. П. Пухова, к установленному верстовому столбу добавится и эмблема Московско-Сибирского тракта.
Право символического открытия памятного сооружения было предоставлено главе Воскресенского сельского поселения В. П. Каменному, который назвал это событие историческим. И действительно, нельзя с этим не согласиться, поскольку данное мероприятие тоже стало частичкой истории в летописи района.
Разве думали когда-то люди, проезжая или пешком, как каторжники, проходя по Сибирскому тракту, что их обычная в то время жизнь станет для далеких потомков поводом глубже заглянуть в историю страны, заняться краеведением.
На далекой версте от столицы
Как отмечали руководители сельских учреждений культуры, посетив храм Покрова Пресвятой Богородицы в Воскресенке и послушав рассказ Е. П. Поповой, они узнали новые интересные факты, о которых даже не подозревали.
Завершилось мероприятие литературно-музыкальной композицией «А. П. Чехов: благородное обаяние таланта», которую подготовили библиотекари. И, конечно, не обошлось без приятного сюрприза – все выступающие были отмечены Благодарственными письмами и сладкими призами. Но главное в том, что каждый для себя открыл что-то новое и интересное в истории родного края. И, возможно, это мероприятие станет отправной точкой в развитии туризма в Калачинском районе.
Людмила ПОНОМОРЕНКО.
НА СНИМКАХ: право открыть памятный знак предоставлено главе Воскресенского поселения В. П. Каменному.Во время посещения храма Покрова Пресвятой Богородицы в Воскресенке. Книжную выставку о творчестве А. П. Чехова подготовили библиотекари межпоселенческой библиотеки.
Фото Михаила ОЛЕНИЧА.


Наша справка
Сибирский тракт, или Московско-Сибирский тракт, Великий тракт, Государева дорога - старинный сухопутный маршрут из европейской части России через Сибирь к границам Китая. Общая протяженность пути из Москвы до Пекина составляла по одним подсчетам 8332 версты, по другим – 8839 верст.
12 (22) ноября 1689 года вышел царский указ о строительстве тракта, соединяющего Москву с Сибирью, но на протяжении сорока лет это решение оставалось на бумаге. Точную дату строительства назвать сложно, так как отдельные участки возводились и осваивались в разное время. Проезжая по Московско-Сибирскому тракту на Сахалин, А. П. Чехов назвал дорогу самой безобразной на всем свете.
Московско-Сибирский тракт – дорога кандальников. От этапа к этапу передвигались партии ссыльных. С 1783 по 1883 год по тракту прошли примерно 1, 5 млн заключенных.
Южную ветку тракта, которая шла до Кяхты (на границе с Китаем) называли «Чайный путь». По нему из Китая везли в Россию караванами чай.
В конце XIX века Московско-Сибирский тракт уже не удовлетворял транспортным потребностям российской экономики. В 1903 году завершилось строительство Транссибирской железнодорожной магистрали, что положило конец караванной торговле.



Мнение

Елена Александровна Ковалевская,
председатель комитета по культуре и искусству:

- Благодаря таким акциям мы можем более пристальное внимание уделить изучению истории нашей Родины, нашего края. Ведь это настолько интересно - знать историю того места, где живешь. И те исторические сведения о том, кто был первым поселенцем, кто основал город или село, все это можно использовать при проведении культурных мероприятий, в том числе и тех, которые инициирует ассоциация «Сибирский тракт».
Просмотров: 951   | Комментарии (0)