Открыта досрочная подписка на первое полугодие 2022 года на газету "Сибиряк". Цена - 567 руб. 42 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

Сегодня, 05:00

С праздником,
железнодорожники!


Уважаемые работники железнодорожного транспорта! Поздравляем вас с профессиональным праздником!
В нашем регионе его отмечают около 10 тысяч человек: инженеры, машинисты, проводники, рабочие-путейцы, строители, диспетчеры. Ваш ежедневный труд направлен на создание условий для бесперебойного и надежного железнодорожного сообщения, способствует устойчивому развитию экономической и социальной жизни нашего региона.
Пусть железнодорожные перевозки всегда отвечают всем требованиям безопасности и комфорта.
Благодарим вас за эффективный труд, желаем вам и вашим близким крепкого здоровья, добра и благополучия!


Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


2 августа - День
воздушно-десантных войск


Уважаемые десантники! Поздравляем вас с профессиональным праздником!
Воздушно-десантные войска заслуженно пользуются большим уважением и почетом. «С неба сразу в бой» – так звучит один из девизов «крылатой пехоты», главной отличительной чертой которой всегда была тактика молниеносных побед.
Для молодых людей служба в ВДВ всегда становится настоящей школой мужества, взаимовыручки и патриотизма.
Омская область вносит свой вклад в подготовку бойцов для самого мобильного и маневренного рода войск Российской армии. Уже более четверти века у нас действует 242-й Учебный центр ВДВ. Его воспитанники, где бы они ни служили, всегда демонстрируют безупречную выучку и остаются верными присяге.
Всем, чья жизнь связана с ВДВ, желаем мира, добра и благополучия!


Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.



НОВОСТИ

Уважаемые сельчане! С 1 по 30 августа 2021 года в нашем районе, как и по всей стране, стартует сельскохозяйственная микроперепись, которая в соответствии с законодательством проводится через пять лет после очередной сельскохозяйственной переписи. Девиз переписи «Село в порядке – страна в достатке!» ярко показывает её идею. Что же иное обеспечивает продовольственную безопасность нашей страны, как не село?
С целью понять состояние нашего сельского хозяйства и в дальнейшем принять необходимые меры поддержки государством и проводятся сельхозпереписи. Конечно, никаких имён и фамилий в переписных листах не будет, так как главный принцип переписи – конфиденциальность, и она закреплена законом. Но вот сделать выводы по категориям сельхозпроизводителей, по району в целом вполне возможно.
Результаты переписи напрямую зависят от полноты и достоверности ответов на вопросы, которые вам будут заданы при опросе. Ваше личное участие в этом значимом для государства мероприятии позволит составить объективный портрет жизни сельчан, определить реальные потребности домохозяйства.
Я уверен, что сельскохозяйственная микроперепись послужит на благо нашему району и каждому жителю. Расскажите переписчику о своём труде, примите участие в микропереписи!

Ф. А. МЕЦЛЕР,
глава муниципального района.

Мечта о собственном доме

Проект "Жилье"

молодой семьи Кумановских из Воскресенки стала реальностью


Мечта о собственном домеВ рамках реализации федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года» молодые семьи могут получить безвозмездную социальную выплату на приобретение жилья или строительство индивидуального жилого дома. В Омской области такой поддержкой государства в 2014 году уже воспользовались более 70 семей. В Калачинском районе четыре семьи получили субсидию на строительство собственного дома. Среди будущих новоселов и молодые супруги Кумановские из села Воскресенка.

Супруги Оксана и Валентин Кумановские готовятся отметить свой первый совместный юбилей – в ноябре у них розовая свадьба. Десять лет пролетели незаметно – в любви, согласии и взаимопонимании. Что еще нужно молодой семье? Ответ есть и на этот вопрос. Семье, где подрастают двое ребятишек, просто необходим свой собственный благоустроенный и уютный дом.

Первый год после свадьбы молодые прожили у родителей Оксаны, в селе Воскресенка. Хорошо жили, дружно, но молодая супруга в любом случае хочет быть хозяйкой собственного гнездышка. Поэтому мудрые родители собрали средства и приобрели для молодоженов небольшой домик на соседней улице. А Оксана и Валентин решили воспользоваться помощью государства и получить субсидию на покупку или строительство собственного жилья. Собрали необходимые документы и встали в очередь на улучшение жилищных условий.

- Немало времени прошло с тех пор. У нас уже и детки появились – сначала Марк, через несколько лет Дашенька, - рассказывает Оксана Кумановская. – Но мы не теряли надежду, раз государство пообещало помочь – значит, так и будет. И вот в этом году нам сообщили, что мы стали участниками госпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий» и как молодая семья можем рассчитывать на субсидию от государства.

Согласно условиям программы размер субсидии составляет около 50 процентов от сметы на строительство. Расчет социальной выплаты производится с учетом средней рыночной стоимости квад-ратного метра жилья и размера семьи. Деньги на строительство Кумановским были перечислены в апреле 2014 года, а дом должен быть построен и введен в эксплуатацию не позднее декабря. Поэтому, чтобы успеть в сроки, семья начала строительство на свои средства.

- Пришлось взять кредит, потому что своих финансов не было, наняли бригаду рабочих, закупили необходимые стройматериалы и начали строить, - рассказывает О. Н. Кумановская. – Муж, как только свободная минута, уже на доме – вместе со строителями работает, помогает, чтобы быстрее получилось.

Сейчас уже понятно, каким будет новое родовое гнездо Кумановских – стоят стены, есть пол и крыша. Конечно, еще зияют пустотой оконные проемы, но тем веселее представлять, как уютно будет внутри помещения, когда рабочие поставят окна и двери.

- Окна и входные двери мы уже приобрели, они готовы к установке, осталось подождать совсем немного и дом будет готов принять жильцов, - смеясь, говорит Валентин Кумановский.

А пока по просторному внутреннему залу, еще не скованному межкомнатными перегородками и дверями, радостно носятся дети. Дашутка пока еще мала, чтобы планировать вместе с родителями, что и где поставить в собственной комнате, а вот 9-летний Марк уже вовсю мечтает, как приведет друзей праздновать новоселье.

- Мы сейчас с Дашей в одной комнате живем, а в новом доме у меня будет отдельная, - заявляет Марк, оглядываясь на маму. – Правда, мама?

– Конечно, и у тебя, и у Даши будет свой уголок для игр и уроков, - соглашается Оксана Николаевна.

А сами супруги вечерами в Интернете рассматривают различные варианты обстановки жилых комнат, спальни и комнат для детей.

- Мы уже распланировали, где и у кого будет комната. Осталось дом достроить, и будем все, что напридумывали, в жизнь воплощать, - говорит О. Кумановская, задумчиво проводят рукой по стене недостроя. – Комната для сына, для дочки, наша с Валей комната, общая, и еще одна…

- Для еще одного малыша?

- Пока не знаем, может быть, и так…

Главной радостью для хозяйки, конечно, станет наличие внутренних коммуникаций. Дом, в котором сейчас живут супруги, полублагоустроенный: есть вода и газовое отопление, но не проведена канализация. В новом доме будет все, что необходимо для комфортного проживания семьи с детьми.

Технический паспорт дома будущим новоселам необходимо подготовить уже к 24 декабря. Устранять недоделанное и завершать внутреннюю отделку Кумановские планируют уже весной. А совсем переехать и справить новоселье мечтают летом 2015 года. И глядя, с каким упорством они идут к своей цели, понимаешь, что скоро их мечты станут реальностью.

Наталья Кислицина.


НА СНИМКЕ: молодая семья Кумановских -
в полном сборе.


Фото Михаила ОЛЕНИЧА.
Просмотров: 1 068   | Комментарии (0)