Открыта досрочная подписка на первое полугодие 2022 года на газету "Сибиряк". Цена - 567 руб. 42 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

Сегодня, 05:00

С праздником,
железнодорожники!


Уважаемые работники железнодорожного транспорта! Поздравляем вас с профессиональным праздником!
В нашем регионе его отмечают около 10 тысяч человек: инженеры, машинисты, проводники, рабочие-путейцы, строители, диспетчеры. Ваш ежедневный труд направлен на создание условий для бесперебойного и надежного железнодорожного сообщения, способствует устойчивому развитию экономической и социальной жизни нашего региона.
Пусть железнодорожные перевозки всегда отвечают всем требованиям безопасности и комфорта.
Благодарим вас за эффективный труд, желаем вам и вашим близким крепкого здоровья, добра и благополучия!


Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


2 августа - День
воздушно-десантных войск


Уважаемые десантники! Поздравляем вас с профессиональным праздником!
Воздушно-десантные войска заслуженно пользуются большим уважением и почетом. «С неба сразу в бой» – так звучит один из девизов «крылатой пехоты», главной отличительной чертой которой всегда была тактика молниеносных побед.
Для молодых людей служба в ВДВ всегда становится настоящей школой мужества, взаимовыручки и патриотизма.
Омская область вносит свой вклад в подготовку бойцов для самого мобильного и маневренного рода войск Российской армии. Уже более четверти века у нас действует 242-й Учебный центр ВДВ. Его воспитанники, где бы они ни служили, всегда демонстрируют безупречную выучку и остаются верными присяге.
Всем, чья жизнь связана с ВДВ, желаем мира, добра и благополучия!


Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.



НОВОСТИ

Уважаемые сельчане! С 1 по 30 августа 2021 года в нашем районе, как и по всей стране, стартует сельскохозяйственная микроперепись, которая в соответствии с законодательством проводится через пять лет после очередной сельскохозяйственной переписи. Девиз переписи «Село в порядке – страна в достатке!» ярко показывает её идею. Что же иное обеспечивает продовольственную безопасность нашей страны, как не село?
С целью понять состояние нашего сельского хозяйства и в дальнейшем принять необходимые меры поддержки государством и проводятся сельхозпереписи. Конечно, никаких имён и фамилий в переписных листах не будет, так как главный принцип переписи – конфиденциальность, и она закреплена законом. Но вот сделать выводы по категориям сельхозпроизводителей, по району в целом вполне возможно.
Результаты переписи напрямую зависят от полноты и достоверности ответов на вопросы, которые вам будут заданы при опросе. Ваше личное участие в этом значимом для государства мероприятии позволит составить объективный портрет жизни сельчан, определить реальные потребности домохозяйства.
Я уверен, что сельскохозяйственная микроперепись послужит на благо нашему району и каждому жителю. Расскажите переписчику о своём труде, примите участие в микропереписи!

Ф. А. МЕЦЛЕР,
глава муниципального района.

Из Омска в Сорочино

Проект "Жилье"

переехала молодая семья Петиных и за два года построила свой дом


Из Омска в СорочиноНе первый год в районе действуют программы по поддержке индивидуального жилищного строительства. Одной из ее участников стала молодая семья Петиных из Сорочино, в гостях у которой мы недавно побывали.

- Решение о строительстве приняли в конце 2011 года, когда родилась дочь Варвара и когда переехали из Омска в Сорочино, - рассказывала Екатерина Петина.

По словам супругов - Екатерины и Андрея, за полтора года за счет собственных средств купили земельный участок, заложили фундамент. На этом строительство могло остановиться, но вовремя были получены средства материнского капитала, за счет которых приобрели брус, возвели стены и крышу.

А в июне текущего года Петины получили государственную поддержку по программе развития индивидуального жилищного строительства в размере 542 тыс. рублей.

Благодаря этой поддержке вставили пластиковые окна, провели газ, электропроводку (казалось бы, мелочь, но тоже затратная статья), купили утеплитель и материалы для внутренней отделки, обшили дом сайдингом.

Кстати, дом у Петиных простортный – почти 180 квадратных метров, двухэтажный, на первом этаже – кухня, санузел, большой зал, комната супругов, на втором – две комнаты для детей – двухлетней Варвары и трехлетнего Даниила, который во время нашего приезда был в детском саду.

- Планируем провести воду, в ближайшие месяцы завершить внутреннюю отделку и сделать отопление, - делился планами Андрей Петин.

Из Омска в Сорочино
На вопрос о том, нанимали ли строителей, Петины ответили, что помогали друзья Андрея, вместе с которыми он ездит на вахту на Север, - Игорь Матвеев, Виталий Демиденко, Сергей Пак, Сергей Кулагин, Денис Черный. Они помогали возводить стены, крышу. Заливку фундамента в 2011-м, а также внутренние работы молодой хозяин выполняет сам.

- Нанимали только бригаду электриков, чтобы сделать проводку, ну и газ подводила тоже бригада. Остальное – собственными силами и с помощью друзей, - уточнил глава семьи.

О возможности получить государственную поддержку супруги Петины узнали от друзей и знакомых из Сорочино и Петровки, которые тоже воспользовались такой помощью. Единственный минус, по словам Екатерины, - бумажная волокита, много времени ушло на сбор различных справок и бумаг. Но все же ускорить получение поддержки помогло то, что Андрей – участник боевых действий в Чечне в 2000-м.

Благодаря средствам материнского капитала и государственной поддержке от заливки фундамента до внутренних работ прошло менее двух лет, немало было затрачено и собственных средств. Супруги не загадывают, но новоселье вполне уже возможно накануне Нового года.

Некоторое время Петины жили в Омске – сначала учились, потом работали (Екатерина – мастер швейного производства), но все равно решили перебраться на родину – как у Андрея, так и у Екатерины родители живут в Сорочино, причем на той же самой улице, где планирует справить новоселье молодая семья.

- Родители нас очень поддерживают, нянчатся с детьми, на время строительства мы пока проживаем у них, - отметила Екатерина.

Пока Екатерина находится в отпуске по уходу за детьми, но скоро встанет вопрос о работе. Найти ее Екатерина планирует в Калачинске.

Переезд молодых семей из города Омска в село – явление редкое, и хорошо, что есть стимулы, благодаря которым семьи могут в них укорениться, обрести собственное жилье. Хотелось бы, чтобы на селе наряду с жилищной решалась и проблема занятости – вторая, отпугивающая молодых.

Сергей ЭНКВИСТ.
НА СНИМКЕ: Андрей и Екатерина Петины с дочкой Варварой.
Фото Михаила ОЛЕНИЧА.
Просмотров: 1 628   | Комментарии (0)