Открыта досрочная подписка на первое полугодие 2022 года на газету "Сибиряк". Цена - 567 руб. 42 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

Вчера, 04:55

25 июля - День
сотрудника органов
следствия


Уважаемые сотрудники органов следствия! Поздравляем вас с профессиональным праздником!
Делом своей жизни вы выбрали трудную службу, зачастую связанную с необходимостью работать на пределе сил, полностью посвящая себя профессиональным интересам. От того, насколько качественно и оперативно вы расследуете уголовные дела, отстаиваете законность, защищаете пострадавших и добиваетесь наказания виновных, во многом зависят спокойствие и благополучие омичей, их доверие к правоохранительной системе.
Благодарим вас за добросовестное исполнение обязанностей и высокое чувство гражданского долга.
Желаем вам успехов в ответственной службе, неиссякаемых сил и энергии!


Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


С праздником,
работники торговли!


Уважаемые работники торговли! Поздравляем вас с профессиональным праздником!
Торговля была и остается важной составляющей региональной экономики.
Пандемия, во многом изменившая нашу жизнь, оказала влияние и на эту сферу. Но благодаря вашим своевременным действиям потребительский рынок региона продолжает развиваться. Вы внедряете новые, более комфортные для покупателей дистанционные технологии продаж, повышаете качество обслуживания и сервис.
Примите признательность за ваш вклад в благополучие Омской области, пожелания дальнейших успехов и надежных партнеров!


Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


С праздником!


Уважаемые работники и ветераны торговли, общественного питания, поздравляем вас с профессиональным праздником - Днем работника торговли!
Спасибо за ваш труд и за то, что, несмотря ни на какие трудности, вы продолжаете заботиться о повышении качества и культуры обслуживания, стремитесь разнообразить ассортимент товаров, стараетесь увеличить привлекательность торгового сервиса, внедряете современные и эффективные методы торговли и организации питания.
Желаем крепкого здоровья, семейного счастья, благополучия и профессионального роста!


Ф. А. Мецлер,
глава Калачинского
муниципального района.

В. В. ПРИХОДЬКО,
председатель Совета
Калачинского муниципального района.

А. В. БАСОВ,
глава Калачинского
городского поселения.

Заказник регионального значения «Лесостепной»

Природа и человек

создан на территории 57 тысяч гектаров


Заказник регионального значения «Лесостепной»14 августа в Калачинском районе состоялся пресс-тур, его участниками стали представители областных средств массовой информации – журнала «Особое внимание», канала «ОТК», 12 канала, а также районной газеты «Сибиряк».

Предметом нашего осмотра стала территория будущего заказника. Рядом с «бетонкой» Омск-Новосибирск охотинспекторы Владимир Владимирович Лоханько и Анатолий Иванович Виноградов устанавливают временный аншлаг: «Государственный природный зоологический заказник регионального значения «Лесостепной». Охота, рыбалка, проезд на гусеничном транспорте запрещены». Оба они – охотники с более чем 30-летним стажем – заинтересованы в сохранении зверя, поэтому регулярно делают рейды, выявляя нарушителей.

- Заказник образуется – нужно территорию остолбить. Его создание поможет сохранить поголовье животного мира, - уверены охотинспекторы. И едут дальше – по трассе с десяток аншлагов уже установили, в прицепе еще столько же.

- Постановлением Правительства Омской области от 27 июля 2013 года данной территории площадью 57 тысяч гектаров присвоен статус особо охраняемой, - сообщил Александр Александрович Комаров, заместитель начальника Управления по охране, контролю, регулированию и сохранению объектов животного мира и природных ресурсов Минприроды Омской области. – Заказник находится в двух районах – Калачинском и Оконешниковском.

Заказник регионального значения «Лесостепной»Что это дает? Прежде всего, снижение фактора беспокойства для зверя – нет охоты, натаскивания собак, только грибники, ягодники и земледельцы, которые оставляют зерновые после уборки для подкормки диких животных. Здесь водятся заяц-беляк, русак, а также лисица, косуля. Остается до первых снегов и лось – сюда он на отел пускается из северных районов, здесь находится южная миграционная точка. Места благоприятные: есть водоемы, болота, где можно спрятаться. Здесь молодняк окрепнет и продолжит путь на север - к местам стоянки. А если фактор беспокойства будет минимальным, лось спокойно останется на зимовку. Всего же в Омской области заказники занимают площадь более 500 тысяч гектаров.

Следующий пункт путешествия – урочище «Кабаньевское». Котлован, или озеро, как его здесь называют, близ станции Валерино, тоже теперь находится на территории заказника. Вот над водой взмыла стая уток.

- Гуся здесь стало меньше, совсем нет лебедя. А вот выводки кряквы, чирка большие, - рассказывает Михаил Иванович Козлов, ведущий специалист Управления по охране, контролю и сохранению объектов животного мира и охотничьих ресурсов Министерства природных ресурсов и экологии Омской области. – Хищники сюда наведываться боятся: рядом трасса, это и спасает утку.

Но все же и среди них попадаются смельчаки, особенно в утренние и ночные часы. На обратном пути видим едва заметные следы, по утверждению охотников, совсем свежие: это лисица или корсак прошли несколько часов назад к озеру за добычей.

Хотя до зимней бескормицы еще далеко, но подготовка к осенне-зимнему сезону начинается уже сейчас. На одной из подкормочных площадок Михаил Михайлович Синеговский, охотинспектор Управления по охране животного мира, показывает, как можно сделать солонцовую кормушку. Ловко выпиливает продольное отверстие в осиновом стволе (для кормушек используют валежник) – и получается корытце.

Заказник регионального значения «Лесостепной»- У копытных животных ежегодно происходит смена рогов, для этого им необходима добавка минеральных веществ, которых в природе не хватает, - объясняет он корреспондентам, накладывая крупные куски соли в кормушку. – Для них, как, впрочем, и для зайцев, излюбленный корм – осина, которая пропитывается солью настолько, что они съедают и кормушку. Такие кормушки устанавливают на опушке леса, желательно на высоте, чтобы они не забивались снегом. Животные к ним привыкают, и эти места посещают несколько лет.

Зимой на подкормочных площадках - в изобилии дробленка и другой корм. А сейчас идет ремонт кормушек – по словам М. И. Козлова, их восстановлено уже около 50 процентов. Изготовлены они из природного материала – валежника, навес сделан из камыша. Кормовая база тоже в порядке – сена заготовлено достаточно. Зимой на каждой из таких площадок кормится около 40 особей.

- Охотничий сезон в соответствии с Указом Губернатора начинается в этом году 31 августа: из-за поздней весны и утки вывелись на две-три недели позже. Со 2 ноября будет открыта охота на лисицу, корсака, енота. Нормы отстрела установлены с прошлого года, сроки охоты определены тоже на весь календарный год. Наши специалисты и добровольные охотинспекторы бдительно следят за их соблюдением. Ведь преимущество охотничьих ресурсов – в быстром воспроизводстве при правильном использовании. Как мы сегодня убедились, в Калачинском районе этот процесс идет довольно успешно, - подвел итог пресс-тура Александр Комаров.

Ирина СЕРЕБРЕННИКОВА.
НА СНИМКАХ: охотинспектор Михаил Синеговский показывает, как сделать солонцовую кормушку. К зиме готовятся подкормочные площадки. Охотинспекторы Владимир Лоханько и Анатолий Виноградов устанавливают аншлаги.
Фото Михаила ОЛЕНИЧА.


Просмотров: 4 348   | Комментарии (0)