Открыта досрочная подписка на первое полугодие 2022 года на газету "Сибиряк". Цена - 567 руб. 42 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

Сегодня, 05:00

С праздником,
железнодорожники!


Уважаемые работники железнодорожного транспорта! Поздравляем вас с профессиональным праздником!
В нашем регионе его отмечают около 10 тысяч человек: инженеры, машинисты, проводники, рабочие-путейцы, строители, диспетчеры. Ваш ежедневный труд направлен на создание условий для бесперебойного и надежного железнодорожного сообщения, способствует устойчивому развитию экономической и социальной жизни нашего региона.
Пусть железнодорожные перевозки всегда отвечают всем требованиям безопасности и комфорта.
Благодарим вас за эффективный труд, желаем вам и вашим близким крепкого здоровья, добра и благополучия!


Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


2 августа - День
воздушно-десантных войск


Уважаемые десантники! Поздравляем вас с профессиональным праздником!
Воздушно-десантные войска заслуженно пользуются большим уважением и почетом. «С неба сразу в бой» – так звучит один из девизов «крылатой пехоты», главной отличительной чертой которой всегда была тактика молниеносных побед.
Для молодых людей служба в ВДВ всегда становится настоящей школой мужества, взаимовыручки и патриотизма.
Омская область вносит свой вклад в подготовку бойцов для самого мобильного и маневренного рода войск Российской армии. Уже более четверти века у нас действует 242-й Учебный центр ВДВ. Его воспитанники, где бы они ни служили, всегда демонстрируют безупречную выучку и остаются верными присяге.
Всем, чья жизнь связана с ВДВ, желаем мира, добра и благополучия!


Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.



НОВОСТИ

Уважаемые сельчане! С 1 по 30 августа 2021 года в нашем районе, как и по всей стране, стартует сельскохозяйственная микроперепись, которая в соответствии с законодательством проводится через пять лет после очередной сельскохозяйственной переписи. Девиз переписи «Село в порядке – страна в достатке!» ярко показывает её идею. Что же иное обеспечивает продовольственную безопасность нашей страны, как не село?
С целью понять состояние нашего сельского хозяйства и в дальнейшем принять необходимые меры поддержки государством и проводятся сельхозпереписи. Конечно, никаких имён и фамилий в переписных листах не будет, так как главный принцип переписи – конфиденциальность, и она закреплена законом. Но вот сделать выводы по категориям сельхозпроизводителей, по району в целом вполне возможно.
Результаты переписи напрямую зависят от полноты и достоверности ответов на вопросы, которые вам будут заданы при опросе. Ваше личное участие в этом значимом для государства мероприятии позволит составить объективный портрет жизни сельчан, определить реальные потребности домохозяйства.
Я уверен, что сельскохозяйственная микроперепись послужит на благо нашему району и каждому жителю. Расскажите переписчику о своём труде, примите участие в микропереписи!

Ф. А. МЕЦЛЕР,
глава муниципального района.

Строительство может затянуться,

Проект "Жилье"

если уповать на государственную поддержку


Строительство может затянуться,Про семью Пашко из Тургеневки мы уже рассказывали в нашей газете в январе текущего года. Во время разговора Евгения упомянула, что они вступили в программу «Развитие индивидуального жилищного строительства» в 2012 году. Мы отправились к семье Пашко, чтобы выяснить, как у них продвигается строительство.

Как оказалось, со строительством нового дома не все гладко. Дом возведен чуть более чем наполовину: на средства кредита, полученного в прошлом году, удалось возвести стены и крышу. Ради экономии средств проводили эти работы собственными силами.

Рассчитывать на государственную помощь по программе «Развитие ИЖС» в этом году они не могут: выделенные деньги распределены между другими семьями. Осложняет положение семьи аварийное состояние дома, в котором они в настоящее время проживают. Евгения выразила недоумение тем, что в программе не учитывается текущее состояние жилья.

- Старому дому, в котором мы проживаем, уже 108 лет, он находится в аварийном состоянии. Ему присущи все признаки ветхого жилья: протекает крыша, «гуляет пол», зимой промерзают стены, кроме этого в нем всего 40 квад-ратных метров жилой площади, это на четырех человек, у нас двое маленьких детей. Мы ежемесячно выплачиваем 18 тысяч рублей кредита, взятого в прошлом году на строительство дома. Собственных средств, чтобы продолжать дальнейшее строительство, нет. Придется еще одну зиму жить в аварийном доме, - сетует Евгения.

Поддерживают молодую семью родители: они приобрели земельный участок, помогали обустраивать детскую площадку, сейчас помогают выплачивать кредит на строительство дома.

Молодая семья Пашко выбрала Тургеневку прежде всего потому, что приобрести в ней землю под стороительство намного дешевле, чем в Калачинске. И в этом только единственный плюс.

- Работы в деревне нет, уже несколько лет невозможно провести газ, причем газовый стояк установлен напротив нового дома, есть надежда, что хотя бы в этом году дело сдвинется с мертвой точки. Детскую площадку вот обустроили, чтобы дети не были предоставлены самим себе, на ней собираются дети со всей улицы. С водой тоже большие проблемы – она подается по часам, чтобы полить огород, а он у нас достаточно большой - 12 соток, нужно поторопиться, опоздал немного – и воды нет, - подчеркнула в беседе Евгения.

«Что нам стоит дом построить?» - эта фраза остается актуальной во все времена. И действительно, сделать это, особенно сейчас, крайне трудно, помимо главного – финансов - требуются еще и упорство, настойчивость, целеустремленность. Трудности возникают как в городе, так и на селе, в первом случае создают препятствия для строительства слишком высокая цена земли и подключение к коммуникациям, во втором – неисправность либо отстсутствие этих самых коммуникаций.

Отрадно, что есть программы по поддержке молодых семей. То, что ими невозможно охватить все молодые семьи, может быть свидетельством роста числа таких семей. Необходимо рассчитывать прежде всего только на собственные силы и финансовые средства. Программы, действующие в регионе, выступают способом поддержки при строительстве, хорошим подспорьем для тех, кто не сидит сложа руки. Если же уповать только на государственную помощь, то строительство может затянуться.

НАШ КОММЕНТАРИЙ

Как распределяются средства среди застройщиков

Прокомментировать ситуацию, сложившуюся со строительством в семье Пашко, а также ситуацию в целом с распределением денежных средств застройщикам по программам поддержки строительства мы попросили В. В. ТАБАЧЕНКО, председателя комитета по экономическому развитию и инвестициям Калачинского муниципального района.

- Владимир Викторович, сколько семей в районе получили государственную поддержку на строительство жилья с начала этого года? Какая работа осуществляется в этом направлении?

- Работает несколько программ по поддержке строительства жилья. В программе «Молодая семья» в базе данных состоят 177 семей, в программе «Развитие индивидуального жилищного строительства» - 217 семей. Есть семьи, состоящие в базе данных с 2007 года.

В этом году мы подавали заявку в Министерство строительства, транспорта и ЖКК Омской области на участие в этих программах 84 семей. Рассчитывать на государственную поддержку в этом году могут пока 12 семей, еще 2 семьи получили поддержку по программе «Социальное развитие села».

Каждая программа имеет свои особенности. Особенность программы «Развитие ИЖС» заключается в том, что преимущественное право помощи имеют многодетные семьи, приемные семьи, семьи бюджетников, участников боевых действий. Требованием участия в этой программе выступает 30-процентное софинансирование строительства самой семьей. По результатам обследования комиссии БТИ выносится решение, на какой стадии строительства находится дом, сколько средств еще нужно на завершение строительства. Основная задача этой программы – мотивация граждан, молодых семей на строительство жилья с использованием собственных средств, а не предоставление этого жилья.

В программе «Молодая семья» правом на государственную поддержку могут воспользоваться семьи в возрасте до 36 лет. С 1 января 2014 года преимущественным правом получения поддержки по этой программе будут пользоваться только многодетные семьи.

- Как Вы прокомментируете ситуацию, сложившуюся со строительством жилья у семьи Пашко из Тургеневки?

- Что касается семьи Пашко, то в мае 2012 года они поставлены на учет как семья, рассчитывающая на государственную поддержку индивидуального жилищного строительства по программе «Развитие ИЖС». На сегодняшний день в списке они тридцать первые, а поддержку получат, как я уже говорил, 12 семей. В прошлые годы поддержка оказывалась более чем тридцати семьям, а заявлялось на участие в этих программах меньшее число семей.

Многие семьи состоят в базе данных по 2 - 3 года, прежде чем получить поддержку. Есть вероятность, что в сентябре – октябре этого года такая поддержка еще раз будет оказана.

Текущее состояние жилья, в котором проживают семьи, рассчитывающие на поддержку, не учитывается в очередности оказания помощи. Подчеркну, что не мы создавали эти условия.

Сергей ЭНКВИСТ.
НА СНИМКЕ: Евгения Пашко на фоне будущего красивого дома.
Фото Михаила ОЛЕНИЧА.
Просмотров: 1 278   | Комментарии (0)