Открыта досрочная подписка на первое полугодие 2022 года на газету "Сибиряк". Цена - 567 руб. 42 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

Сегодня, 05:00

С праздником,
железнодорожники!


Уважаемые работники железнодорожного транспорта! Поздравляем вас с профессиональным праздником!
В нашем регионе его отмечают около 10 тысяч человек: инженеры, машинисты, проводники, рабочие-путейцы, строители, диспетчеры. Ваш ежедневный труд направлен на создание условий для бесперебойного и надежного железнодорожного сообщения, способствует устойчивому развитию экономической и социальной жизни нашего региона.
Пусть железнодорожные перевозки всегда отвечают всем требованиям безопасности и комфорта.
Благодарим вас за эффективный труд, желаем вам и вашим близким крепкого здоровья, добра и благополучия!


Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


2 августа - День
воздушно-десантных войск


Уважаемые десантники! Поздравляем вас с профессиональным праздником!
Воздушно-десантные войска заслуженно пользуются большим уважением и почетом. «С неба сразу в бой» – так звучит один из девизов «крылатой пехоты», главной отличительной чертой которой всегда была тактика молниеносных побед.
Для молодых людей служба в ВДВ всегда становится настоящей школой мужества, взаимовыручки и патриотизма.
Омская область вносит свой вклад в подготовку бойцов для самого мобильного и маневренного рода войск Российской армии. Уже более четверти века у нас действует 242-й Учебный центр ВДВ. Его воспитанники, где бы они ни служили, всегда демонстрируют безупречную выучку и остаются верными присяге.
Всем, чья жизнь связана с ВДВ, желаем мира, добра и благополучия!


Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.



НОВОСТИ

Уважаемые сельчане! С 1 по 30 августа 2021 года в нашем районе, как и по всей стране, стартует сельскохозяйственная микроперепись, которая в соответствии с законодательством проводится через пять лет после очередной сельскохозяйственной переписи. Девиз переписи «Село в порядке – страна в достатке!» ярко показывает её идею. Что же иное обеспечивает продовольственную безопасность нашей страны, как не село?
С целью понять состояние нашего сельского хозяйства и в дальнейшем принять необходимые меры поддержки государством и проводятся сельхозпереписи. Конечно, никаких имён и фамилий в переписных листах не будет, так как главный принцип переписи – конфиденциальность, и она закреплена законом. Но вот сделать выводы по категориям сельхозпроизводителей, по району в целом вполне возможно.
Результаты переписи напрямую зависят от полноты и достоверности ответов на вопросы, которые вам будут заданы при опросе. Ваше личное участие в этом значимом для государства мероприятии позволит составить объективный портрет жизни сельчан, определить реальные потребности домохозяйства.
Я уверен, что сельскохозяйственная микроперепись послужит на благо нашему району и каждому жителю. Расскажите переписчику о своём труде, примите участие в микропереписи!

Ф. А. МЕЦЛЕР,
глава муниципального района.

«Наш прадед - герой!», -

---

повзрослев, скажут правнуки Якова Петровича Гурьянова


«Наш прадед - герой!», -С десяток лет пройдет, а может, и чуть больше, когда повзрослеют мальчишки, и, рассматривая эту фотографию, уже осознанно поймут: а прадед – Яков Петрович Гурьянов – герой! Пока же у пятилетнего Германа и двухгодовалого Яши глаза выражали просто детский восторг от такого парадного вида деда Яши. Маленькие пальчики касались наград ветерана войны, а у того из уголка глаз покатилась по щеке слеза…

Якову не было и восемнадцати, когда в 1943-м его призвали на фронт. Семья жила в Татарском районе, два брата уже воевали. А он попал на Второй Прибалтийский, служил в 54-м Гвардейском стрелковом полку, потом в 19-й Гвардейской стрелковой дивизии. Был пулеметчиком.

Навык обращения с оружием у сибиряка был – у отца научился управляться с винтовкой. Так что в этом плане было полегче. А в остальном – как все на фронте – бил врага, терял товарищей боевых, ходил в атаку, терпел холод и не всегда был сыт… Запомнил на всю жизнь, как их, молоденьких, наставляли и оберегали солдаты постарше.

Он освобождал от фашистов Эстонию, Литву, Латвию. Здесь в Прибалтике и встретил День Победы. Но после окончания войны еще несколько лет служил.

Жил Я. П. Гурьянов с семьей в Ивановке, почти 20 лет работал на железной дороге, в службе энергетиков. Работал так, как и воевал, - достойно. Вырастили с женой троих детей – Михаила, Валентину и Алексея. А теперь в семье Гурьяновых – пятеро внуков и шестеро правнуков.

С 2010 года ветеран войны живет в Калачинске. Получив свидетельство на единовременную денежную выплату на строительство или приобретение жилья, купили благоустроенную квартиру. И все бы ничего – и тепло, и центр города, и все тебе блага... Чуть раньше бы, когда сил было побольше.

Не оставляют отца без внимания дети, внуки. Это чувствуется, да и видно. А малышня как любит прадеда! Яков Петрович доволен, что у него такая семья, что у рода Гурьяновых есть продолжение. Правнука в его честь назвали – Яковом.

Л. МИХАЙЛОВА.
НА СНИМКЕ: Ветеран Великой Отечественной войны Яков Петрович Гурьянов с правнуком Германом и Яковом.
Фото михаила ОЛЕНИЧА.
Просмотров: 1 028   | Комментарии (0)