Открыта досрочная подписка на первое полугодие 2022 года на газету "Сибиряк". Цена - 567 руб. 42 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

Вчера, 04:55

25 июля - День
сотрудника органов
следствия


Уважаемые сотрудники органов следствия! Поздравляем вас с профессиональным праздником!
Делом своей жизни вы выбрали трудную службу, зачастую связанную с необходимостью работать на пределе сил, полностью посвящая себя профессиональным интересам. От того, насколько качественно и оперативно вы расследуете уголовные дела, отстаиваете законность, защищаете пострадавших и добиваетесь наказания виновных, во многом зависят спокойствие и благополучие омичей, их доверие к правоохранительной системе.
Благодарим вас за добросовестное исполнение обязанностей и высокое чувство гражданского долга.
Желаем вам успехов в ответственной службе, неиссякаемых сил и энергии!


Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


С праздником,
работники торговли!


Уважаемые работники торговли! Поздравляем вас с профессиональным праздником!
Торговля была и остается важной составляющей региональной экономики.
Пандемия, во многом изменившая нашу жизнь, оказала влияние и на эту сферу. Но благодаря вашим своевременным действиям потребительский рынок региона продолжает развиваться. Вы внедряете новые, более комфортные для покупателей дистанционные технологии продаж, повышаете качество обслуживания и сервис.
Примите признательность за ваш вклад в благополучие Омской области, пожелания дальнейших успехов и надежных партнеров!


Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


С праздником!


Уважаемые работники и ветераны торговли, общественного питания, поздравляем вас с профессиональным праздником - Днем работника торговли!
Спасибо за ваш труд и за то, что, несмотря ни на какие трудности, вы продолжаете заботиться о повышении качества и культуры обслуживания, стремитесь разнообразить ассортимент товаров, стараетесь увеличить привлекательность торгового сервиса, внедряете современные и эффективные методы торговли и организации питания.
Желаем крепкого здоровья, семейного счастья, благополучия и профессионального роста!


Ф. А. Мецлер,
глава Калачинского
муниципального района.

В. В. ПРИХОДЬКО,
председатель Совета
Калачинского муниципального района.

А. В. БАСОВ,
глава Калачинского
городского поселения.

Привет из Винницы

---

от Сергея Ивановича Жигунова, бойца 30-й лыжной бригады


Привет из ВинницыЗнакомьтесь, уважаемые читатели: на снимке – не просто ветеран войны, орденоносец, а боец 30-й отдельной лыжной стрелковой бригады, сформированной на калачинской земле. 5 мая в год 70-летия формирования бригады в нашем городе состоялось открытие памятника бойцам-сибирякам, оборонявшим г. Севск и оставшимся там навечно… Из 2946 красноармейцев за три месяца в живых осталось 690!..

Очень трогательной была церемония открытия, на которой присутствовали живые свидетели жесточайших боев, бойцы бригады Павел Лаврентьевич Грицына, Николай Игнатьевич Шак, Михаил Васильевич Колупаев, Константин Терентьевич Исаков… Об этом событии конечно же рассказала районная газета «Сибиряк». И новость долетела до Винницы, на Украину. Там живет Сергей Иванович Жигунов, который, как оказалось, был бойцом 30-й отдельной лыжной стрелковой бригады.

- В августе 1942 года был призван в РККА, - пишет ветеран, - курс молодого бойца прошел в Омске. Потом меня направили в Калачинск, где формировалась бригада. Стояли в школе. Я был первым номером 50-мм ротного миномета. В январе 43-го нас отправили на фронт… 23 марта меня ранило в правую лопатку.

А накануне мы продвинулись с тяжелыми боями за город Севск, примерно на 60 километров. Чтобы не попасть в окружение, нам пришлось отступить в Севск. Была весна, а мы еще не переоделись в летнюю форму… Прямо на передовой санинструктор перевязал мне рану, и меня направили в медсанбат, где вытащили осколки. Через неделю на санях с другими красноармейцами отвезли на станцию в санитарный вагон поезда и отправили в глубокий тыл…».

Но фронтовой путь сибиряка на этом не закончился. В августе 1943 года Сергея Ивановича направили в Уральский военный округ, в 110-й запасной учебный полк, где он был курсантом, заместителем командира взвода по связи. Воевал на Брянском, Калининском, 3-м Прибалтийском, войну закончил на 3-м Украинском фронте под Прагой. Было это 11 мая 1945 года. Награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», орденами Красной Звезды и Отечественной войны I степени, «За мужество». Уволился из Советской Армии лишь в 1968 году с должности заместителя командира ракетного дивизиона в звании майора.

Письмо с воспоминаниями еще одного бойца 30-й отдельной лыжной стрелковой бригады будет передано в Калачинский краеведческий музей… Чтобы не были преданы забвению три месяца кровопролитных боев под Севском.

Нашему земляку Сергею Ивановичу Жигунову – 88. Пожелаем ему бодрости и далее, несмотря на хвори. И низкий поклон за мужество, храбрость, за Победу.

Лидия ЮРОВА.

Просмотров: 769   | Комментарии (0)