Открыта досрочная подписка на первое полугодие 2022 года на газету "Сибиряк". Цена - 567 руб. 42 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

Сегодня, 05:00

С праздником,
железнодорожники!


Уважаемые работники железнодорожного транспорта! Поздравляем вас с профессиональным праздником!
В нашем регионе его отмечают около 10 тысяч человек: инженеры, машинисты, проводники, рабочие-путейцы, строители, диспетчеры. Ваш ежедневный труд направлен на создание условий для бесперебойного и надежного железнодорожного сообщения, способствует устойчивому развитию экономической и социальной жизни нашего региона.
Пусть железнодорожные перевозки всегда отвечают всем требованиям безопасности и комфорта.
Благодарим вас за эффективный труд, желаем вам и вашим близким крепкого здоровья, добра и благополучия!


Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


2 августа - День
воздушно-десантных войск


Уважаемые десантники! Поздравляем вас с профессиональным праздником!
Воздушно-десантные войска заслуженно пользуются большим уважением и почетом. «С неба сразу в бой» – так звучит один из девизов «крылатой пехоты», главной отличительной чертой которой всегда была тактика молниеносных побед.
Для молодых людей служба в ВДВ всегда становится настоящей школой мужества, взаимовыручки и патриотизма.
Омская область вносит свой вклад в подготовку бойцов для самого мобильного и маневренного рода войск Российской армии. Уже более четверти века у нас действует 242-й Учебный центр ВДВ. Его воспитанники, где бы они ни служили, всегда демонстрируют безупречную выучку и остаются верными присяге.
Всем, чья жизнь связана с ВДВ, желаем мира, добра и благополучия!


Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.



НОВОСТИ

Уважаемые сельчане! С 1 по 30 августа 2021 года в нашем районе, как и по всей стране, стартует сельскохозяйственная микроперепись, которая в соответствии с законодательством проводится через пять лет после очередной сельскохозяйственной переписи. Девиз переписи «Село в порядке – страна в достатке!» ярко показывает её идею. Что же иное обеспечивает продовольственную безопасность нашей страны, как не село?
С целью понять состояние нашего сельского хозяйства и в дальнейшем принять необходимые меры поддержки государством и проводятся сельхозпереписи. Конечно, никаких имён и фамилий в переписных листах не будет, так как главный принцип переписи – конфиденциальность, и она закреплена законом. Но вот сделать выводы по категориям сельхозпроизводителей, по району в целом вполне возможно.
Результаты переписи напрямую зависят от полноты и достоверности ответов на вопросы, которые вам будут заданы при опросе. Ваше личное участие в этом значимом для государства мероприятии позволит составить объективный портрет жизни сельчан, определить реальные потребности домохозяйства.
Я уверен, что сельскохозяйственная микроперепись послужит на благо нашему району и каждому жителю. Расскажите переписчику о своём труде, примите участие в микропереписи!

Ф. А. МЕЦЛЕР,
глава муниципального района.

Нет ничего невозможного...

Проект "Жилье"

В этом убедилась семья Хабло, построившая дом


Нет ничего невозможного...…Изменить в своей жизни можно все или почти все, особенно, если на что-то твердо решился. Только первого шага бояться не нужно, потому что это как в холодную воду вступить – страшновато и больно одновременно.

Просто взять лист бумаги, расчертить его надвое и записать: в один столбец – все плюсы того дела, за которое планируешь взяться,
в другой – все его минусы.









Идти вперед или стоять на месте?


…Стас много лет жил на четвертом этаже обычной панельной пятиэтажки, с тех пор, как родители получили в этом доме квартиру. Ко всем удобствам и неудобствам проживания в многоквартирном доме давно привык – и к тому, что соседи постоянно шумят (а межквартирные перегородки такие тонкие), и к тому, что не нужно ни печку топить (очень большое преимущество перед теми, кто проживает в частном секторе), ни снег зимой чистить. Потому, наверное, они с Ариной, когда поженились, и не задумывались, какое жилье снимать – только благоустроенное. Сынишка родился – тоже удобнее, чем в частном доме.

Станислав Хабло вообще-то на стройке работает – в МСУ «Калачинское», каменщиком. И отец его тут же, в одной бригаде с сыном. Оба – люди мастеровые, упорные и трудолюбивые. Когда Стас заговорил о собственном жилье для своей молодой семьи, отец подмигнул: «Будем строиться. Работаем, руки и голова на плечах есть, а мы с матерью поможем во всем». И родители Арины, жены, на семейном совете тоже в один голос заявили, что в стороне не останутся, что стройка собственного дома – дело хоть и хлопотное, но стоящее.

Словом, поддержали решение детей - Станислава и Арины – строить большой благоустроенный дом. Чтобы и огород был, и обязательно – детская площадка с песочницей для маленького Даниила. Станислав думал. Все взвешивал, рассчитывал: и Арина в декретном отпуске, и сын кроха, и денег особо взять неоткуда…

Это было в 2010-м. Стасу на тот момент – тридцать, Арине – двадцать три. Когда молодые супруги на имеющиеся сбережения купили земельный участок на ул. Рабочей, все их друзья и многие коллеги Станислава совершенно искренне пожимали плечами – зачем вам это надо? Пожили бы, мол, пару лет в свое удовольствие, поехали бы отдохнуть, да и стройка – это ж такая суета сует! И потом, когда Стас после работы (отстояв полный рабочий день на строительных лесах) шел не отдыхать, а фундамент под будущий дом заливать, когда им с Ариной всю зарплату и пособие по уходу за ребенком до копеечки приходилось отдавать на покупку стройматериалов, многие знакомые все так же охали – вот связались же, а мы вам говорили!

Супруги Хабло, конечно же, по примеру многих встали и на получение материальной господдержки по программе «Индивидуальное жилищное строительство», а пока суть да дело – изыскивали возможности сами.

Чтобы что-то обрести - нужно с чем-то расстаться…


…Я - в новом доме молодых супругов Хабло. Честно – поразительно, что они смогли сделать практически все за два года. Даниилу сейчас два, а мама с папой для него уже и просторную детскую оборудовали, и песочницу во дворе дома, как задумывали, сделали. Газ к дому подведен, водопровод, канализация, и в доме все сделано – двухъярусные потолки, душевая кабина, линолеум, все покрашено-наклеено.

- Самим не верится, - вздыхает Стас, - устали мы с Ариной – не передать. Считай, без отдыха два года, все заработанное вкладывали в стройку, но цели достигли. Это же известно: хочешь что-то обрести, нужно чем-то поступиться. Как в нашем случае – много переживаний и куча долгов. И Арише вот на работу пришлось раньше выйти, когда сыну полтора года исполнилось. Зато – дом.

- Да уж, - улыбаясь, вторит своему мужу Арина, - и материальную господдержку в размере 312 тысяч получили, и своих сколько денег ушло, и недавно ещё один кредит в 200 тысяч пришлось брать, иначе бы заехали в дом гораздо позже. А как нам родители помогли!

По словам супругов, безвозмездная материальная помощь родителей на всех этапах строительства – это неоценимый вклад. И еще, говорит Арина, папы на их стройке дни и ночи проводили, мамы красили-клеили, мазали-стелили… Но! Действительно сделали все, что задумывали.

100 квадратных метров – таков по размеру большой и уютный дом Арины и Стаса Хабло. Участок – 6 соток, где есть место огороду, где, кстати, они сажали овощи, еще не живя в доме.

- На поддержку от государства мы купили металлочерепицу на крышу, окна пластиковые, гипсокартон, провели отопление, остальное - сами. Своих денег потратили около 900 тысяч, - делится Стас, - а если бы покупали такой дом – в два раза больше бы пришлось выложить. И помощь в 312 тысяч тоже ускорила наш переезд в новый дом.

А впереди - новые планы


… «Молодцы!» - говорят сегодня знакомые и друзья Стаса и Арины, приходя к ним в гости. Одобрительно кивают головой, прохаживаясь по участку и бегая наперегонки в ограде с маленьким Даниилом. С удовлетворением пьют чай в огромной (по их меркам) кухне, где места хватает абсолютно всем. И никто уже не делает Стасу полувопросительных намеков, когда он после основной работы еще и подрабатывает, чтобы в семье были дополнительные средства - рассчитываться с долгами.

А планов ещё у молодой четы Хабло – громадье. Но они уверены – справятся со всем. Ведь изменить в своей жизни можно все, если на что-то твердо решился… Только первого шага бояться не нужно.

Марина ПЛУЖНИКОВА.
Фото автора.


За строкой плана действий правительства области

На территории Омской области в 2012 году будет введен в эксплуатацию 1 млн кв. метров жилья. Такое плановое задание утверждено коллегией регионального Минстроя. Параметры сформированы с учетом объемов ввода жилья, доведенных до органов местного самоуправления. Всего в селе должно быть построено не менее 600 тыс. кв. метров жилья.

Министерством мобилизованы местные власти и строительные организации для выполнения задания, регулярно проводятся отраслевые совещания, определяются возможности привлечения дополнительных средств по программам господдержки. До конца апреля будут распределены средства на поддержку индивидуального жилищного строительства в объеме 70 млн рублей. В дальнейшем ожидается дополнительное поступление средств.

В первом квартале в регионе введены в эксплуатацию 2 215 квартир общей площадью 153 253 кв. метра.

ИП «Омская губерния».
Просмотров: 1 182   | Комментарии (0)