Открыта досрочная подписка на первое полугодие 2022 года на газету "Сибиряк". Цена - 567 руб. 42 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

Сегодня, 05:00

С праздником,
железнодорожники!


Уважаемые работники железнодорожного транспорта! Поздравляем вас с профессиональным праздником!
В нашем регионе его отмечают около 10 тысяч человек: инженеры, машинисты, проводники, рабочие-путейцы, строители, диспетчеры. Ваш ежедневный труд направлен на создание условий для бесперебойного и надежного железнодорожного сообщения, способствует устойчивому развитию экономической и социальной жизни нашего региона.
Пусть железнодорожные перевозки всегда отвечают всем требованиям безопасности и комфорта.
Благодарим вас за эффективный труд, желаем вам и вашим близким крепкого здоровья, добра и благополучия!


Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


2 августа - День
воздушно-десантных войск


Уважаемые десантники! Поздравляем вас с профессиональным праздником!
Воздушно-десантные войска заслуженно пользуются большим уважением и почетом. «С неба сразу в бой» – так звучит один из девизов «крылатой пехоты», главной отличительной чертой которой всегда была тактика молниеносных побед.
Для молодых людей служба в ВДВ всегда становится настоящей школой мужества, взаимовыручки и патриотизма.
Омская область вносит свой вклад в подготовку бойцов для самого мобильного и маневренного рода войск Российской армии. Уже более четверти века у нас действует 242-й Учебный центр ВДВ. Его воспитанники, где бы они ни служили, всегда демонстрируют безупречную выучку и остаются верными присяге.
Всем, чья жизнь связана с ВДВ, желаем мира, добра и благополучия!


Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.



НОВОСТИ

Уважаемые сельчане! С 1 по 30 августа 2021 года в нашем районе, как и по всей стране, стартует сельскохозяйственная микроперепись, которая в соответствии с законодательством проводится через пять лет после очередной сельскохозяйственной переписи. Девиз переписи «Село в порядке – страна в достатке!» ярко показывает её идею. Что же иное обеспечивает продовольственную безопасность нашей страны, как не село?
С целью понять состояние нашего сельского хозяйства и в дальнейшем принять необходимые меры поддержки государством и проводятся сельхозпереписи. Конечно, никаких имён и фамилий в переписных листах не будет, так как главный принцип переписи – конфиденциальность, и она закреплена законом. Но вот сделать выводы по категориям сельхозпроизводителей, по району в целом вполне возможно.
Результаты переписи напрямую зависят от полноты и достоверности ответов на вопросы, которые вам будут заданы при опросе. Ваше личное участие в этом значимом для государства мероприятии позволит составить объективный портрет жизни сельчан, определить реальные потребности домохозяйства.
Я уверен, что сельскохозяйственная микроперепись послужит на благо нашему району и каждому жителю. Расскажите переписчику о своём труде, примите участие в микропереписи!

Ф. А. МЕЦЛЕР,
глава муниципального района.

Новый дом для Никиты

Проект "Жилье"

Новый дом для Никиты...Никита щурится, подставляя яркому свету попеременно то одну, то другую щеку. Это лучи вечернего солнца проникли в огромное окно с западной стороны дома, и запрыгали солнечные зайчики – от соприкосновения света с блестящими столярными инструментами по ту сторону окна. Никита знает, что это его папка что-то делает на улице, поэтому хочет взобраться на подоконник и посмотреть, что к чему. Маленькие пальчики тянутся, обрывают паклю в брусовом срубе, и мальчуган вздыхает – не дорос еще…

Никите семь лет, мама записала его в первый класс и купила школьный рюкзак. Он уже почти освоился на этой просторной улице. Уяснил, что совсем скоро мама с папой достроят новый дом и они все вместе станут тут жить. Он размышляет: пойдет в первый класс с этой красивой улицы или из дома, где живет сейчас?..

* * *


Наше случайное знакомство с Дмитрием Бойченко состоялось пару лет назад. Тогда в разговоре выяснилось, что ютятся они с женой и маленьким сыном в небольшом частном домике в Воскресенке. Что, мол, места в доме растущей семье маловато, огород совсем небольшой, вот решили строиться. Делился, что под будущий новый дом уже залили фундамент.

Зная, что рассчитывать при строительстве дома молодой семье придется в основном только на себя, я тогда ему внутренне посочувствовала: надолго же им придется затянуть поясок при сегодняшних ценах… Опять-таки случай помог повстречать Дмитрия в году нынешнем. С большим удивлением узнала, что планы свои они с супругой все-таки осуществили – дом почти готов! Мы не преминули отправиться в Воскресенку.

… В конце одной уже давно обжитой улицы села стоит большой дом, пока особняком – нет ни ограды, ни ворот, ни надворных построек. Даже входные двери еще временные, дощатые. Но размеры постройки впечатляют – никак не меньше ста квадратных метров.

- Сто двадцать по площади, - подтверждает наши догадки вышедший навстречу хозяин и улыбается, - в маленьком доме мы уже жили, хватит.

Дмитрию Бойченко – 36, Юлии – 33, домик, где супруги еще живут сейчас, ровно в три раза меньше нового, да к тому же находящийся не в их собственности. Начали с того, говорит Дмитрий Петрович, что стали потихоньку откладывать деньги на улучшение жилищных условий, понимая, что никто им ничего на блюдечке не принесет. Вообще сначала хотели купить жилье, но инфляция «съедала» все деньги. Потому и взяли участок в местной администрации, поэтапно строиться (особенно если есть желание) легче, чем отдавать банковский кредит больше десятка лет.

На две зарплаты сильно не разбежишься – Юлия Владимировна работает на «Омском беконе» фасовщицей, а Дмитрий Петрович – мастер участка ОАО «МРСК Сибири», и хоть родители не отказывали ни словом, ни делом, материальные заботы практически полностью легли на плечи молодой семьи. Большая часть семейного бюджета уходила на покупку стройматериалов.

Дима и Юля сами нарисовали проект будущего дома, и почти каждый вечер после работы Дмитрий отправлялся на стройку и «колотился», как он признается, «до ночей», ведь чтобы нанять рабочих, тоже нужны были деньги. И друзья помогали, и родные, и профессиональных строителей нанимали…

Новый дом для НикитыБольше 400 тысяч рублей выложили из собственного кармана на то, чтобы оформить все необходимые документы, потом на выстоявшийся фундамент поставить брусовой сруб, накрыть крышу металлочерепицей, выставить межкомнатные перегородки. А еще сразу необходимо было провести все коммуникации. Словом, долго жили этой стройкой…

- И еще долго бы так жили, - включается в беседу Юлия, - если бы нашу семью администрация Калачинского района не включила в список нуждающихся в средствах государственной поддержки по долгосрочной целевой программе Омской области «Развитие индивидуального жилищного строительства». Не было сил уже в тот момент брать кредиты, поэтому выделенные администрацией 312 тысяч рублей на достройку дома были как нельзя кстати.

Сегодня Бойченко на полученные средства поставили пластиковые окна, купили гипсокартон, чтобы зашить все стены дома и выровнять потолки, заказали ОСБ-панели на пол, двери входные металлические и еще много чего.

- До конца года дом мы должны сдать в эксплуатацию, - говорят Юлия и Дмитрий Бойченко, - а внутренней отделкой займемся зимой.

Внутри их дом такой же просторный, как и снаружи. Представьте: высота потолков – 2,75 м, широченная прихожая, связующая все жилые комнаты и кухню, кухня – 16 кв. м, подсобное помещение с отдельным выходом на улицу.

Особенно меня покорили две детские комнаты – большие, светлые. В одной из будущих детских среди стружки и гвоздей сидел на корточках и думал о чем-то своем Никита. Родители засмущались:

- А вдруг у нас разнополые дети будут, затем и две детские построили.. А пока Никитка пусть выбирает, в какой из комнат ему жить…

* * *


А в заключение хотелось бы остановиться вот на чем. Материальная поддержка государства при строительстве собственного жилья – это, конечно же, очень хорошо и своевременно, но главное, на мой взгляд, заключается все-таки в том, что супруги сами решаются на такой серьезный шаг, как строительство дома. Ведь самое сложное – начать. Новые красивые дома в Калачинске и районе – заслуга прежде всего тех, кто решил остаться на этой земле, заслуга самих застройщиков, которые думают о своей семье, своих детях.

Марина ПЛУЖНИКОВА.
НА СНИМКАХ: совсем скоро семья Бойченко справит новоселье.
Фото Михаила ОЛЕНИЧА.
Просмотров: 1 337   | Комментарии (0)