Открыта подписка на второе полугодие 2021 года на газету "Сибиряк". Цена - 581 руб. 58 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

Вчера, 05:00

С праздником,
медицинские работники!


Уважаемые медицинские работники! Поздравляем вас с праздником!
Существует много профессий, связанных с высокой ответственностью, но ни одна из них не сравнится с вашей. У вас нет права на ошибку, потому что ее цена – это жизнь и здоровье ваших пациентов.
Ваш труд издавна и по праву сравнивают с непрерывным подвигом. С началом пандемии эти слова приобрели особый смысл. То, как многие из вас изо дня в день противостоят опасной инфекции, навсегда войдет в историю медицины. Ваш труд станет безусловным примером благородного служения людям и безграничной преданности однажды избранной профессии.
Спасибо вам за самоотверженность и отзывчивость!
Желаем вам крепкого здоровья, неиссякаемого запаса сил, благополучия и добра!


Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


С праздником!


Уважаемые работники и ветераны здравоохранения района! Сердечно поздравляем вас с Днем медицинского работника!
Вы связали жизнь с нелёгкой, ответственной, но самой благородной и востребованной в обществе профессией – дарить людям жизнь и хорошее самочувствие.
Человеколюбие, самоотверженность, высокая ответственность – именно эти черты характера ежедневно проявляются в непростой работе людей самой гуманной профессии. Низкий поклон вам за бессонные ночи и спасенные жизни, за ваши умелые руки и добрые сердца!
Искренне желаем крепкого здоровья, благополучия и счастья, стабильности и уверенности в завтрашнем дне, дальнейших успехов в вашем нелегком и таком необходимом труде!


Ф. А. Мецлер,
глава Калачинского
муниципального района.

В. В. ПРИХОДЬКО,
председатель Совета
Калачинского муниципального района.

А. В. БАСОВ,
глава Калачинского
городского поселения.


22 июня - День
памяти и скорби


Уважаемые жители Омской области! 80 лет назад в этот день началась Великая Отечест-венная война – одна из самых трагических страниц в истории нашего государства.
Вероломно напав 22 июня 1941 года на Советский Союз, фашистская Германия и ее союзники планировали в течение нескольких месяцев разгромить вооруженные силы, захватить страну и провести в ней массовый геноцид, превратить в покорных рабов многонациональный народ.
В каждую семью война принесла невосполнимые утраты, горе и страдания. Сегодня все мы склоняем головы в память о тех, на чью долю выпали эти страшные годы военного лихолетья, и кто не дожил до победного 9 мая 1945 года.
Земной поклон и сердечная благодарность ветеранам Великой Отечественной войны и героическим труженикам тыла за то, что спасли и сохранили Родину, восстановили ее из руин для будущих поколений!


Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


22 июня - День
памяти и скорби


Дорогие ветераны, труженики тыла, жители Калачинского района!
22 июня – одна из самых трагических дат нашей истории. В этот день, 80 лет назад, началась Великая Отечественная война – самая кровопролитная и жестокая в истории России и человечества.
Память о тех страшных годах навсегда останется в сердцах наших соотечественников. Наши жертвы не измерить цифрами. Подвиг наших отцов и дедов, выстоявших и победивших вопреки всем ужасам войны, - пример последующим поколениям.
Мы скорбим по всем, кто ценой жизни выполнил святой долг и защитил Родину, кто обеспечил нам свободное будущее. Мы низко склоняем головы перед нашими дорогими ветеранами и благодарим их за мужество, стойкость и героизм. За то, что они подняли страну из руин и возродили мощь нашего государства.
Желаем вам мирного созидательного труда и чистого неба над головой. Добра, согласия и благополучия вам и вашим близким!


Ф. А. Мецлер,
глава Калачинского
муниципального района.

В. В. ПРИХОДЬКО,
председатель Совета
Калачинского муниципального района.

А. В. БАСОВ,
глава Калачинского
городского поселения.


Получили паспорта
ко Дню России


11 июня, накануне Дня России, в парадном зале Законодательного Собрания Омской области состоялась торжественная церемония вручения паспортов четырнадцатилетним гражданам Российской Федерации.

С получением паспорта школьников поздравил Губернатор А. Л. Бурков: «Накануне одного из главных государственных праздников – Дня России – вы получаете паспорт гражданина нашей страны. Мы знаем много примеров настоящего гражданского поступка. Имена многих достойных граждан увековечены в памятниках и мемориальных досках, в названиях улиц. Уверен, у каждого из вас свое понимание, кто такой гражданин. Для меня быть гражданином - значит брать ответственность за себя и за свои поступки, думать, чем ты можешь быть полезен своей стране».
Глава региона отметил, что школьники многого достигли к своим четырнадцати годам, и выразил надежду, что они дадут еще немало поводов для гордости.
Среди участников торжества были три ученика из Калачинского района – Егор Барсуков из гимназии №1, Евгений Кадермас из Репинской школы и Леонора Рекичанская из школы №4.
- Для меня стало приятной неожиданностью приглашение поехать в Омск на вручение паспорта, - признался Евгений Кадермас. – Это главный документ в жизни человека. Я считаю, что быть гражданином России значит быть человеком с активной жизненной позицией, который заботится о своей Родине, старается сделать все возможное для ее процветания.
- Гражданин России обязан быть патриотом, любить свою Родину не на словах, а на деле, - отметила Леонора Рекичанская. – Сейчас для нас главное – хорошо учиться, чтобы потом стать грамотным специалистом и трудиться в той области, где ты можешь принести больше пользы своей стране.

На счету - каждая секунда

Наши интервью

В 2011 году исполняется 362 года Российской пожарной охране и 186 лет – Омской пожарной охране. Риск для людей этой профессии – дело привычное. Каждый вызов требует от пожарных грамотных, оперативных действий, ведь на счету – каждая секунда. О том, как и в каких условиях работает сегодня пожарная часть в канун профессионального праздника мы побеседовали с начальником 48-й пожарной части А. В. Вороновым.

- Александр Владимирович, каким выдался 2010 год для Калачинской пожарной части и каковы перспективы дальнейшего развития?

- Как для России, так и для Омской области прошедший год был тяжелым по количеству пожаров – это горение лесов, техногенные пожары на территории области. Однако на фоне других регионов, где была крайне напряженная пожарная обстановка, выходящая в разряд чрезвычайных ситуаций, 2010 год наша область в целом пережила неплохо. В Калачинском районе за прошедший год было зарегистрировано 83 пожара. На сегодняшний день – 26 пожаров, по сравнению с прошлым годом количество погибших людей увеличилось с трех до семи человек. Проводится целый комплекс мероприятий по стабилизации обстановки, в которых задействован как личный состав пожарной части, так и главы городского, сельских поселений. Также эту работу ведут и внештатные инспекторы по пожарной профилактике.

Во втором полугодии 2011 года на развитие субъектовой пожарной охраны будет передан автомобиль, построен новый модульный ангар для хранения, оснащенный телефонной связью. Решается вопрос совместной работы главы Великорусского сельского поселения и субъектовой пожарной охраны для того, чтобы обезопасить участок, который находится на дальнем расстоянии от Калачинска и ближайших пунктов, где дислоцируются добровольные пожарные команды.

Есть острые моменты, но они решаются, планируется сделать отдельный пост либо в Глуховке, либо в Новом Свете, а также в перспективном плане предусмотрено создание отдельных постов, в некоторых случаях со строительством гаражей, на определенных пунктах по согласованию с субъектом. В этом, конечно, нужна помощь глав сельских поселений. То есть все вопросы, проблемы будем решать совместными усилиями на благо людей.

- В чем, на Ваш взгляд, основные причины пожаров?

- Основной причиной пожаров остается неосторожное обращение с огнем. Это наибольший процент. Ряд случаев – из-за детской шалости. В качестве причин возникновения пожаров можно назвать и недостаточную разделку дымовых печей, нарушение правил монтажа электрооборудования, изготовление и использование самодельных приборов обогрева. Есть и мелкие случаи – замыкание электропроводки как в доме, так и на транспорте. Очень много выездов фиксируется в весенне-летний и осенне-зимний пожарный периоды. Тяжело справляются главы сельских поселений с опашкой территории для предотвращения перехода ландшафтных пожаров на населенные пункты.

- Как обстоят дела с обеспечением пожарной техникой?

- В 2010 году наша часть по федеральной программе получила новый пожарный автомобиль, оснащенный современным аварийно-спасательным инструментом, который мы уже неоднократно применяли в дорожно-транспортных происшествиях при эвакуации людей. Это помощь во вскрытии дверей, различных спасательных конструкций, при проведении аварийно-спасательных работ на техногенных пожарах.

Однако финансирование в плане оснащения пожарной техникой все-таки слабое. Чувствуется напряженность при работе на пожарах, когда горят по 3 – 4 дома. А техника выработала свой технический ресурс уже лет как пять назад и приходится ее ремонтировать.

Конечно, хотелось бы, чтобы научно-технический прогресс и достаточное финансирование на уровне и Федерации, и субъекта Российской федерации, и района помогали нам лучше оснащать пожарную часть и мы могли бы максимально оказывать необходимую помощь. То, что не требует затрат, – наше мастерство, его мы оттачиваем ежедневно, изучая лекции, проводя практические занятия в учебном классе, который в 2010 году в смотре-конкурсе «Лучший учебный класс» был удостоен третьего места. Выезжаем на штабные тренировки, пожарно-тактические учения.

- Насколько готова пожарная часть к пожароопасному периоду?

- Мы практически готовы к работе при тушении пожаров. Достигнута договоренность с лесничеством на проведение профилактических работ. Ведется постоянный ежесуточный мониторинг ситуации как со спутника, так и наземным осмотром. Подготовлены ранцевые огнетушители, пожарная техника прошла сезонный осмотр, готовимся к техническому осмотру. Пока благоприятствует погода, и влага накопилась в достаточном количестве. Поэтому пожароопасный период смещается предположительно на конец апреля. Единственная накладка, которая имеется, но этот вопрос, думаю, решится в течение 1-2 недель, - переход резервного пожарного автомобиля в субъектовую пожарную охрану Омской области. Взамен мы получаем пожарный автомобиль «КамАЗ», что, конечно, повысит технические показатели оперативного реагирования, так как данный автомобиль по техническим характеристикам лучше.

- Как работает коллектив сегодня?

- У нас в коллективе - слаженная обстановка. Наша профессия не может существовать отдельно от таких чувств, как человечность, сочувствие, сострадание. И мы рады, что хоть какую-то поддержку оказываем людям. В пожарной части трудятся грамотные, профессиональные люди, способные в любое время прийти на помощь, работающие с полной отдачей.

Большая роль в организации тушения пожаров отводится начальникам караулов. Знают свое дело и грамотно его выполняют начальники караулов В. А. Слободчиков, Е. Г. Васильев, Р. П. Раевский, В. В. Стец. Случаются, конечно, ситуации незаурядные, с которыми иногда сталкиваемся впервые, но все равно достигаем цели ради жизни и здоровья людей. В штате трудятся очень опытные пожарные – А. А. Хмелевский, В. П. Жидков, Анд. В. Сикачев, Ал-др В. Сикачев, А. А. Колесников, Р. Ф. Фаттахов.

- Что пожелаете коллегам?

- Хочу поздравить коллектив пожарной части № 48, ветеранов с профессиональным праздником - Днем пожарной охраны, пожелать здоровья, удачи, семейных благ, тепла, уюта, любви и взаимопонимания, спокойствия в семьях и на работе. И, как у нас говорится, всем, кто находится на службе, - «сухих рукавов».

Беседовала Людмила ПОНОМОРЕНКО.
Просмотров: 1 103   | Комментарии (0)