Открыта досрочная подписка на первое полугодие 2022 года на газету "Сибиряк". Цена - 567 руб. 42 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

Сегодня, 05:00

С праздником,
железнодорожники!


Уважаемые работники железнодорожного транспорта! Поздравляем вас с профессиональным праздником!
В нашем регионе его отмечают около 10 тысяч человек: инженеры, машинисты, проводники, рабочие-путейцы, строители, диспетчеры. Ваш ежедневный труд направлен на создание условий для бесперебойного и надежного железнодорожного сообщения, способствует устойчивому развитию экономической и социальной жизни нашего региона.
Пусть железнодорожные перевозки всегда отвечают всем требованиям безопасности и комфорта.
Благодарим вас за эффективный труд, желаем вам и вашим близким крепкого здоровья, добра и благополучия!


Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


2 августа - День
воздушно-десантных войск


Уважаемые десантники! Поздравляем вас с профессиональным праздником!
Воздушно-десантные войска заслуженно пользуются большим уважением и почетом. «С неба сразу в бой» – так звучит один из девизов «крылатой пехоты», главной отличительной чертой которой всегда была тактика молниеносных побед.
Для молодых людей служба в ВДВ всегда становится настоящей школой мужества, взаимовыручки и патриотизма.
Омская область вносит свой вклад в подготовку бойцов для самого мобильного и маневренного рода войск Российской армии. Уже более четверти века у нас действует 242-й Учебный центр ВДВ. Его воспитанники, где бы они ни служили, всегда демонстрируют безупречную выучку и остаются верными присяге.
Всем, чья жизнь связана с ВДВ, желаем мира, добра и благополучия!


Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.



НОВОСТИ

Уважаемые сельчане! С 1 по 30 августа 2021 года в нашем районе, как и по всей стране, стартует сельскохозяйственная микроперепись, которая в соответствии с законодательством проводится через пять лет после очередной сельскохозяйственной переписи. Девиз переписи «Село в порядке – страна в достатке!» ярко показывает её идею. Что же иное обеспечивает продовольственную безопасность нашей страны, как не село?
С целью понять состояние нашего сельского хозяйства и в дальнейшем принять необходимые меры поддержки государством и проводятся сельхозпереписи. Конечно, никаких имён и фамилий в переписных листах не будет, так как главный принцип переписи – конфиденциальность, и она закреплена законом. Но вот сделать выводы по категориям сельхозпроизводителей, по району в целом вполне возможно.
Результаты переписи напрямую зависят от полноты и достоверности ответов на вопросы, которые вам будут заданы при опросе. Ваше личное участие в этом значимом для государства мероприятии позволит составить объективный портрет жизни сельчан, определить реальные потребности домохозяйства.
Я уверен, что сельскохозяйственная микроперепись послужит на благо нашему району и каждому жителю. Расскажите переписчику о своём труде, примите участие в микропереписи!

Ф. А. МЕЦЛЕР,
глава муниципального района.

Семейное звено выращивает телят в ЗАО "Куликовское"

На фермах района

Семейное звено выращивает телят в ЗАО "Куликовское"Семья очень трудолюбивая. Это люди, которые трезво оценивают обстановку в стране, в хозяйстве и понимают, что то, как они будут жить, зависит не от какого-то дяди, а только от них самих, от их труда. Поэтому обслуживают они не пятьдесят телят, а 150, поэтому и зарплата выше, чем у других. Но это ведь и нагрузка в три раза больше! Они не безразличны, работают не автоматически, а все обсуждают, выбирают лучший вариант. А потому и я часто с ними советуюсь, как сделать лучше, ведь опыт, основанный на каждодневной практике, - это дело большое, - считает главный зооветспециалист ЗАО «Куликовское» Ю. С. Новиков.

А говорил он о семье Ю. И. Тихонюка и С. И. Слободенюк и их сыне Денисе. Это семейное звено на выращивании телят. Стаж работы в животноводстве есть у каждого: Юрий Иванович скотником работает девятнадцать лет, Светлана Ивановна телятницей – шесть.

- Когда сын также надумал прийти на ферму, мы посоветовались и решили попробовать поработать не каждый сам по себе, а все вместе. Нас поддержали, и пока все получается, - говорит Светлана Ивановна.

Она забирает из профилактория телят в десятидневном возрасте. На ее попечении они находятся до четырех месяцев, а дальше группами передаются Юрию Ивановичу. Например, сейчас у Светланы Ивановны 106 телят, а у мужа – пятьдесят. Естественно, это деление условное, оно для соблюдения технологии выращивания телят каждого возраста, а что касается выполнения работы, то здесь уже действуют свои, семейные методы.

- Кто у вас главный, кто командует? – спрашиваю у супругов.

- Кто? Конечно, она у нас «прокурор», - шутя, ответил Юрий Иванович.

- И вы подчиняетесь? А дома? – подхватила шутливый тон разговора и я.

- Пусть только попробует не слушаться. Здесь может пожаловаться бригадирам, а дома некому. Делают так, как скажу, - ответила Светлана Ивановна. – Конечно, они мне помогают. Одна бы я не осилила такое поголовье. Они с Денисом корм подвозят, чистят в клетках. Что я им не доверяю – так это кормить маленьких телят. Хотя, когда беру выходной, мужу приходится и это делать. Поим мы по специальной схеме, он в ней еще лучше меня разбирается.

Если часть физической нагрузки, которая выпадает на Светлану Ивановну, мужчины берут на себя, то ответственность на части не делится. И ее-то у нее как раз больше. Ведь главное – поставить новорожденных телят на ноги. А это непросто.

- Кому интересно возиться с теленочком, кормить, поить, а в конце – потерять? Поэтому приходится в ход пускать и медикаменты, и свои заготовки. Весной ветки черемухи подрезают, мы собираем их и запариваем, когда надо, травы сушим, ну и фуразолидон всегда в кармане. Но без квалифицированной помощи все равно не обойдешься. Всегда внимателен к нашим проблемам Юрий Сергеевич Новиков. Где что вычитаю, сразу с ним советуюсь, можно ли применять. За каждым теленком буквально следит веттехник Тамара Яночко, два раза в день у нас обязательно бывает. Вот так, общими усилиями и выхаживаем, - рассказывала С. И. Слободенюк. – Зимой телята в помещении, нужны витамины, и хорошо, что руководство хозяйства находит для этого деньги.

До четырех месяцев телята силос не едят, вернее, его им не дают. В рационе из грубых кормов – только сено. Основное и важное питье для младшей группы – молоко.

- Такое количество телят дает мне возможность «маневрировать» при кормлении. В одновозрастной группе молока выпаивается каждому сколько положено. А здесь можно, глядя на состояние, упитанность, какого-нибудь старшенького раньше перевести на обрат, а его порцию поделить между слабенькими. Глядишь, они и повеселеют. Ведь молоко лучше всяких каш, киселей, которые приходилось варить, чтобы поддержать теленка, - считает Светлана Ивановна.
Семейное звено пока полностью обходится своими силами. Пользуются они и выходными днями.

- Сегодня вот Дениса нет, я всю работу сам сделаю, мне надо остаться – он заменит. Светлана редко берет выходные, но если есть необходимость, то не проблема – сделаем все и за нее, - сказал Юрий Иванович.

Нередко в звене появляются «внештатные» помощники. Это младшая дочь, четырнадцатилетняя Настя. Берется за метлу и восьмилетний внук Кирилл.
- Очень хорошо работает семья, - считает бригадир животноводства В. П. Изюмова, - строго соблюдают распорядок дня, воду всегда подогревают, в клетках чисто, все корма дают по рациону возрастных групп. Поэтому и привесы хорошие получают. Юрий Иванович давно скотником работает и раньше все обязанности выполнял добросовестно. А ведь труд-то в основном ручной, так что хоть и получают они больше других, следовать их примеру никто не торопится.

Дома у семьи тоже звеньевой подряд. Хозяйство у них большое.

- Это же деревня, как без хозяйства. Пытаемся что-то сократить – не получается. Без мяса, сметаны, молока никто в семье у нас не может. Внук еще небольшой, а поесть подавай ему котлеты, пельмени, что уж говорить о взрослых. Дома мне достается только коров подоить, их две, да телят маленьких напоить, а остальное мужики сделают, - рассказывала Светлана Ивановна. – В нашей деревне можно жить. Зарплату каждый месяц платят. Сколько хозяйств в районе «гремело». Где они теперь? А наше живет, даст Бог, и дальше так будет.

В. ВАСИЛЕВСКАЯ.

НА СНИМКЕ: Светлана Ивановна Слободенюк и Юрий Иванович Тихонюк.
Фото Михаила Оленича.
Просмотров: 1 433   | Комментарии (0)