Открыта подписка на второе полугодие 2021 года на газету "Сибиряк". Цена - 581 руб. 58 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

Вчера, 05:00

С праздником,
медицинские работники!


Уважаемые медицинские работники! Поздравляем вас с праздником!
Существует много профессий, связанных с высокой ответственностью, но ни одна из них не сравнится с вашей. У вас нет права на ошибку, потому что ее цена – это жизнь и здоровье ваших пациентов.
Ваш труд издавна и по праву сравнивают с непрерывным подвигом. С началом пандемии эти слова приобрели особый смысл. То, как многие из вас изо дня в день противостоят опасной инфекции, навсегда войдет в историю медицины. Ваш труд станет безусловным примером благородного служения людям и безграничной преданности однажды избранной профессии.
Спасибо вам за самоотверженность и отзывчивость!
Желаем вам крепкого здоровья, неиссякаемого запаса сил, благополучия и добра!


Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


С праздником!


Уважаемые работники и ветераны здравоохранения района! Сердечно поздравляем вас с Днем медицинского работника!
Вы связали жизнь с нелёгкой, ответственной, но самой благородной и востребованной в обществе профессией – дарить людям жизнь и хорошее самочувствие.
Человеколюбие, самоотверженность, высокая ответственность – именно эти черты характера ежедневно проявляются в непростой работе людей самой гуманной профессии. Низкий поклон вам за бессонные ночи и спасенные жизни, за ваши умелые руки и добрые сердца!
Искренне желаем крепкого здоровья, благополучия и счастья, стабильности и уверенности в завтрашнем дне, дальнейших успехов в вашем нелегком и таком необходимом труде!


Ф. А. Мецлер,
глава Калачинского
муниципального района.

В. В. ПРИХОДЬКО,
председатель Совета
Калачинского муниципального района.

А. В. БАСОВ,
глава Калачинского
городского поселения.


22 июня - День
памяти и скорби


Уважаемые жители Омской области! 80 лет назад в этот день началась Великая Отечест-венная война – одна из самых трагических страниц в истории нашего государства.
Вероломно напав 22 июня 1941 года на Советский Союз, фашистская Германия и ее союзники планировали в течение нескольких месяцев разгромить вооруженные силы, захватить страну и провести в ней массовый геноцид, превратить в покорных рабов многонациональный народ.
В каждую семью война принесла невосполнимые утраты, горе и страдания. Сегодня все мы склоняем головы в память о тех, на чью долю выпали эти страшные годы военного лихолетья, и кто не дожил до победного 9 мая 1945 года.
Земной поклон и сердечная благодарность ветеранам Великой Отечественной войны и героическим труженикам тыла за то, что спасли и сохранили Родину, восстановили ее из руин для будущих поколений!


Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


22 июня - День
памяти и скорби


Дорогие ветераны, труженики тыла, жители Калачинского района!
22 июня – одна из самых трагических дат нашей истории. В этот день, 80 лет назад, началась Великая Отечественная война – самая кровопролитная и жестокая в истории России и человечества.
Память о тех страшных годах навсегда останется в сердцах наших соотечественников. Наши жертвы не измерить цифрами. Подвиг наших отцов и дедов, выстоявших и победивших вопреки всем ужасам войны, - пример последующим поколениям.
Мы скорбим по всем, кто ценой жизни выполнил святой долг и защитил Родину, кто обеспечил нам свободное будущее. Мы низко склоняем головы перед нашими дорогими ветеранами и благодарим их за мужество, стойкость и героизм. За то, что они подняли страну из руин и возродили мощь нашего государства.
Желаем вам мирного созидательного труда и чистого неба над головой. Добра, согласия и благополучия вам и вашим близким!


Ф. А. Мецлер,
глава Калачинского
муниципального района.

В. В. ПРИХОДЬКО,
председатель Совета
Калачинского муниципального района.

А. В. БАСОВ,
глава Калачинского
городского поселения.


Получили паспорта
ко Дню России


11 июня, накануне Дня России, в парадном зале Законодательного Собрания Омской области состоялась торжественная церемония вручения паспортов четырнадцатилетним гражданам Российской Федерации.

С получением паспорта школьников поздравил Губернатор А. Л. Бурков: «Накануне одного из главных государственных праздников – Дня России – вы получаете паспорт гражданина нашей страны. Мы знаем много примеров настоящего гражданского поступка. Имена многих достойных граждан увековечены в памятниках и мемориальных досках, в названиях улиц. Уверен, у каждого из вас свое понимание, кто такой гражданин. Для меня быть гражданином - значит брать ответственность за себя и за свои поступки, думать, чем ты можешь быть полезен своей стране».
Глава региона отметил, что школьники многого достигли к своим четырнадцати годам, и выразил надежду, что они дадут еще немало поводов для гордости.
Среди участников торжества были три ученика из Калачинского района – Егор Барсуков из гимназии №1, Евгений Кадермас из Репинской школы и Леонора Рекичанская из школы №4.
- Для меня стало приятной неожиданностью приглашение поехать в Омск на вручение паспорта, - признался Евгений Кадермас. – Это главный документ в жизни человека. Я считаю, что быть гражданином России значит быть человеком с активной жизненной позицией, который заботится о своей Родине, старается сделать все возможное для ее процветания.
- Гражданин России обязан быть патриотом, любить свою Родину не на словах, а на деле, - отметила Леонора Рекичанская. – Сейчас для нас главное – хорошо учиться, чтобы потом стать грамотным специалистом и трудиться в той области, где ты можешь принести больше пользы своей стране.

Леонид ПОЛЕЖАЕВ: «Мы научились решать многие вопросы самостоятельно»

---

Леонид ПОЛЕЖАЕВ: «Мы  научились решать многие вопросы самостоятельно»Каждый месяц в прямом эфире ГТРК-Омск (12 канал) Губернатор Омской области Л. К. Полежаев отвечает на многочисленные вопросы телезрителей. Как правило, они затрагивают широкий спектр проблем социально-экономического развития и общественно-политической жизни региона.
Мы предлагаем вашему вниманию наиболее важные темы, затронутые в передаче «Губернаторский час».


О лидерстве
в федеральном рейтинге


- Положительная характеристика, данная федеральным Правительством и премьер-министром Владимиром Путиным динамике социально-экономического развития Омской области в 2008-2009 годах, является оценкой принятых в регионе управленческих решений и действий областной власти на определенном этапе. В данном случае – в период кризисных явлений.

Гарантии может дать только страховой полис. А признание эффективности региональной политики лишь свидетельствует о том, что мы научились решать многие вопросы самостоятельно, не оглядываясь на поддержку федерального центра, не рассчитывая на какие-то деньги со стороны.

Например, в Омской области появляются новые отрасли промышленности, выводящие экономику на новый уровень развития, который по результатам превысит даже докризисный 2007 год. В этом плане стоит отметить, к примеру, недавно запущенный стекольный завод.

А сама оценка важна, прежде всего, с точки зрения таких моральных стимулов, как признание той большой работы, которая проделана всеми звеньями управления. Она не осталась незамеченной, а объективно заслужила признания. К тому же первое место дает грант в объеме 150 млн рублей. Эти дивиденды областной казне тоже не будут лишними.

Рынок останется
стабильным


- Вопросы ценообразования на продовольствие находятся под постоянным контролем областной власти. Нас не может не тревожить резкое, спекулятивное повышение цен на гречку и некоторые другие продукты питания. Но не думаю, что такая ситуация будет длиться долго. Федеральной антимонопольной службе, прокуратуре даны поручения по проверке некоторых поставщиков на предмет корректности ценообразования и возможности ценового сговора. Уверен, что продовольственный рынок региона останется стабильным и уже в ближайшее время тот порядок цен, который имелся, будет восстановлен.
Цены растут не только на продукты питания, но и на корма. Продать, конечно, можно все, но нужно думать и о том, каким будет следующий год. Те, кто провалит заготовку кормов, будет вынужден вырезать скот. А в результате - окажется в провале на несколько лет вперед.

Этого допустить нельзя! Поэтому Правительством области принято решение субсидировать личным подсобным хозяйствам заготовку кормов. Они получат почти по 500 рублей на каждую корову. Кроме того, с 1 октября закупочные цены на молоко будут повышены еще на один рубль. Омский агропромышленный комплекс - это не какой-то расхлябанный механизм. Он вполне управляем. И на муниципальном, и на региональном уровне. Мы видим, какие рычаги должны быть задействованы. Еще не раз в течение осеннего периода будем заниматься этими вопросами. Нынешняя ситуация ни для кого не будет простой.

Вопрос ГСМ касается в целом отрасли АПК. На данный момент уже на 10 проц. уменьшена стоимость дизельного топлива по договоренности с «Гапромнефтью». 4 сентября я встречаюсь с президентом компании «Газпромнефть» в Омске, и, очевидно, мы подпишем дополнительное соглашение по снижению хотя бы еще на 5 проц.стоимости топлива на период уборочной кампании.

Опасность я вижу в другом. В том, что мы все-таки вывозящая область. Сколько бы ни производили продовольствия, сами потребить в полном объеме его не можем. Производим почти миллион тонн молока, а потребляем с большим запасом 500 тысяч тонн. То же самое с зерном: производим 2 млн тонн, а наше собственное потребление, вместе с семенами и фуражом, не превышает 1,5 млн тонн. И так по всему продовольственному спектру: мясу, молоку, картофелю. Поэтому не случайно сегодня экспедиторы, дилеры различных фирм европейской части России курсируют по всем районам и по всем хозяйствам с целью скупки произведенной продукции.

В этой связи всех омских товаропроизводителей предупредили (а мы дотируем и компенсируем затраты по производству практически всех основных продуктов продовольствия, кроме зерна), что если будет отслежено превышение размера лимита вывоза сельхозпродукции за пределы области отдельными товаропроизводителями, то пусть они в дальнейшем на финансовую поддержку облбюджета не рассчитывают.

Заработать надо, деньги получить надо. Но не следует забывать о том, что финансовая поддержка отрасли все же осуществляется за счет областного бюджета. И при этом присутствуют еще и интересы продовольственного рынка области с более чем двухмиллионным населением. Найти здесь баланс - тяжелая и трудная задача. Мы хорошо понимаем это. Равно как и степень ответственности перед омичами за стабильность и насыщение продовольственного рынка.

Жителям области беспокоиться и паниковать по этому поводу не стоит. Случалось пребывать и в более сложных ситуациях, чем теперь, но находили выход из положения. Справимся и на этот раз.

Численность чиновников
уменьшится


- В 2011 году численность чиновников в Омской области уменьшится на 5 проц. Серьезные сокращения госаппарата происходили в 2008 и 2009 годах. Для сравнения, в нашем регионе численность управленческого персонала меньше, чем в Алтайском крае, Новосибирской и Томской областях.

Сокращения будут. Но не всех районов это коснется. Где-то, наоборот, придется укреплять руководящее звено. Это вопрос живой, а не механический. Тут не поступить так, что вот взял кусок полотна, отрезал пять сантиметров, и всё - решил проблему. Так не получится. При этом мы по-прежнему будем заниматься повышением эффективности работы системы управления государственных органов власти. В том числе и муниципальной.

О сложности новых
образовательных
программ


- Мне не раз приходилось слышать от родителей о больших нагрузках, с которыми сталкиваются учащиеся учебных заведений. С одной стороны, я не специалист, не учитель, не преподаватель. Мне трудно здесь вести дискуссию профессионально. Но у меня другая логика по этому поводу. Мы все должны стремиться, чтобы ребенок получил хорошее образование, имел глубокие, фундаментальные знания. Чтобы он был востребован в жизни, когда закончит школу. Школьные годы можно проскочить легко, не утруждая себя. Но потом молодой человек все равно встретится с трудностями жизни, столкнется с дефицитом знаний, которых он недополучил в школе и которые уже никогда не восполнит.

Вот я и думаю, что в этом случае родители будут расстроены не меньше, чем когда переживали по поводу перегрузок своего чада от школьных программ. Здесь нужно довериться специалистам, учителям, тем нормативам, которые определяют сегодня существующие учебные стандарты.

Я хочу, чтобы ваши дети выросли конкурентоспособными, грамотными молодыми людьми, которым бы все было доступно в этом мире. В мире отнюдь не таком уж радужном, как хотелось бы, а скорее даже жестком, если не сказать - жестоком.

Со своей стороны Правительство Омской области серьезно работает над развитием учебной инфраструктуры. Первого сентября новая школа открылась в Знаменке. В следующем году такое же событие ожидает Кормиловку.

Выход - строить
детские сады


- Нужно строить новые современные детские сады - это единственный выход из создавшейся ситуации. Могу сказать прямо: мест в дошкольных учреждениях не хватает ни на селе, ни в городе! И размещение детей в специальных группах в школах не решает проблемы. Ребенку нужно предоставлять все условия для развития, а не просто угол, где с ним кто-то будет заниматься.

В 2011 году в План действий Правительства Омской области будут заложены серьезные средства для строительства детских садов. Мы также будем понуждать - именно понуждать! - местные власти к выполнению этих планов. В Омске, например, я лично вмешаюсь в ситуацию вокруг детского сада № 144, что расположен в поселке Солнечном: здание местные власти несколько раз уже выставляли на продажу. Будем принимать меры
Еще, на мой взгляд, в этой сфере нужно использовать возможности частного бизнеса. К коммерческим больницам или частным школам, например, все уже привыкли. Свою нишу найдут и подобные детские дошкольные учреждения. Задача власти - оказать поддержку инициативе: помочь с помещением (сдать в аренду или продать на разумных условиях) и разрешительными документами.

Это очень перспективное, на мой взгляд, направление бизнеса, актуальное и в селе, и в городе. Сколько людей у нас сейчас без работы! Особенно в селах немало молодых женщин с образованием, которые могли бы заниматься этим делом. Задача власти здесь оказать поддержку путем выделения помещений или продажи их, сдачи в аренду. Следует оказать содействие в приобретении разрешительных документов и лицензии.

Естественно, оплата в этих детских садах будет существенно отличаться от того, что есть в муниципальных учреждениях. Но, к примеру, те же льготы по компенсации стоимости пребывания ребенка в детском саду, которые действуют в муниципальном саду, могут быть распространены и на частные детские сады. Все это можно предусмотреть в Законе Омской области, который не так уж сложно будет принять. Меня эта идея уже давно захватывает. Я сознаю, что возникнет непременно и противодействие в таком случае, хотя понять причину подобных настроений лично мне всегда очень трудно. Но идею частных детских садов мы будем продвигать.

Если мы сами себя не за-ставим заниматься проблемой детских учреждений, нас понудят те госпрограммы, которые будут приняты в бюджете 2011 года и Планом действий Правительства РФ. Надо просто уметь прислушиваться к тому, о чем говорит Президент РФ, о чем говорит Председатель Правительства… Не надо ждать, когда нас толкнут в шею. Нужно опережать события и заниматься острыми и важными социальными проблемами.

Жилье для
ветеранов


- Омская область получила из бюджета федерации более миллиарда рублей для того, чтобы обеспечить жильем всех ветеранов Великой Отечественной войны. К 1 января 2011 года мы должны решить вопрос полностью. Этот срок крайний и переноситься не будет.

О центре крови


- Это очень важный для Омской области проект. Региональное Правительство вложило в его реализацию серьезные средства. Наш центр крови будет одним из лучших в стране. Он откроется уже в сентябре и, я надеюсь, поможет нашим врачам спасать человеческие жизни и здоровье всем, кому может понадобиться такая помощь.
Просмотров: 774   | Комментарии (0)