Открыта подписка на второе полугодие 2021 года на газету "Сибиряк". Цена - 581 руб. 58 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

Вчера, 05:00

С праздником,
медицинские работники!


Уважаемые медицинские работники! Поздравляем вас с праздником!
Существует много профессий, связанных с высокой ответственностью, но ни одна из них не сравнится с вашей. У вас нет права на ошибку, потому что ее цена – это жизнь и здоровье ваших пациентов.
Ваш труд издавна и по праву сравнивают с непрерывным подвигом. С началом пандемии эти слова приобрели особый смысл. То, как многие из вас изо дня в день противостоят опасной инфекции, навсегда войдет в историю медицины. Ваш труд станет безусловным примером благородного служения людям и безграничной преданности однажды избранной профессии.
Спасибо вам за самоотверженность и отзывчивость!
Желаем вам крепкого здоровья, неиссякаемого запаса сил, благополучия и добра!


Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


С праздником!


Уважаемые работники и ветераны здравоохранения района! Сердечно поздравляем вас с Днем медицинского работника!
Вы связали жизнь с нелёгкой, ответственной, но самой благородной и востребованной в обществе профессией – дарить людям жизнь и хорошее самочувствие.
Человеколюбие, самоотверженность, высокая ответственность – именно эти черты характера ежедневно проявляются в непростой работе людей самой гуманной профессии. Низкий поклон вам за бессонные ночи и спасенные жизни, за ваши умелые руки и добрые сердца!
Искренне желаем крепкого здоровья, благополучия и счастья, стабильности и уверенности в завтрашнем дне, дальнейших успехов в вашем нелегком и таком необходимом труде!


Ф. А. Мецлер,
глава Калачинского
муниципального района.

В. В. ПРИХОДЬКО,
председатель Совета
Калачинского муниципального района.

А. В. БАСОВ,
глава Калачинского
городского поселения.


22 июня - День
памяти и скорби


Уважаемые жители Омской области! 80 лет назад в этот день началась Великая Отечест-венная война – одна из самых трагических страниц в истории нашего государства.
Вероломно напав 22 июня 1941 года на Советский Союз, фашистская Германия и ее союзники планировали в течение нескольких месяцев разгромить вооруженные силы, захватить страну и провести в ней массовый геноцид, превратить в покорных рабов многонациональный народ.
В каждую семью война принесла невосполнимые утраты, горе и страдания. Сегодня все мы склоняем головы в память о тех, на чью долю выпали эти страшные годы военного лихолетья, и кто не дожил до победного 9 мая 1945 года.
Земной поклон и сердечная благодарность ветеранам Великой Отечественной войны и героическим труженикам тыла за то, что спасли и сохранили Родину, восстановили ее из руин для будущих поколений!


Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


22 июня - День
памяти и скорби


Дорогие ветераны, труженики тыла, жители Калачинского района!
22 июня – одна из самых трагических дат нашей истории. В этот день, 80 лет назад, началась Великая Отечественная война – самая кровопролитная и жестокая в истории России и человечества.
Память о тех страшных годах навсегда останется в сердцах наших соотечественников. Наши жертвы не измерить цифрами. Подвиг наших отцов и дедов, выстоявших и победивших вопреки всем ужасам войны, - пример последующим поколениям.
Мы скорбим по всем, кто ценой жизни выполнил святой долг и защитил Родину, кто обеспечил нам свободное будущее. Мы низко склоняем головы перед нашими дорогими ветеранами и благодарим их за мужество, стойкость и героизм. За то, что они подняли страну из руин и возродили мощь нашего государства.
Желаем вам мирного созидательного труда и чистого неба над головой. Добра, согласия и благополучия вам и вашим близким!


Ф. А. Мецлер,
глава Калачинского
муниципального района.

В. В. ПРИХОДЬКО,
председатель Совета
Калачинского муниципального района.

А. В. БАСОВ,
глава Калачинского
городского поселения.


Получили паспорта
ко Дню России


11 июня, накануне Дня России, в парадном зале Законодательного Собрания Омской области состоялась торжественная церемония вручения паспортов четырнадцатилетним гражданам Российской Федерации.

С получением паспорта школьников поздравил Губернатор А. Л. Бурков: «Накануне одного из главных государственных праздников – Дня России – вы получаете паспорт гражданина нашей страны. Мы знаем много примеров настоящего гражданского поступка. Имена многих достойных граждан увековечены в памятниках и мемориальных досках, в названиях улиц. Уверен, у каждого из вас свое понимание, кто такой гражданин. Для меня быть гражданином - значит брать ответственность за себя и за свои поступки, думать, чем ты можешь быть полезен своей стране».
Глава региона отметил, что школьники многого достигли к своим четырнадцати годам, и выразил надежду, что они дадут еще немало поводов для гордости.
Среди участников торжества были три ученика из Калачинского района – Егор Барсуков из гимназии №1, Евгений Кадермас из Репинской школы и Леонора Рекичанская из школы №4.
- Для меня стало приятной неожиданностью приглашение поехать в Омск на вручение паспорта, - признался Евгений Кадермас. – Это главный документ в жизни человека. Я считаю, что быть гражданином России значит быть человеком с активной жизненной позицией, который заботится о своей Родине, старается сделать все возможное для ее процветания.
- Гражданин России обязан быть патриотом, любить свою Родину не на словах, а на деле, - отметила Леонора Рекичанская. – Сейчас для нас главное – хорошо учиться, чтобы потом стать грамотным специалистом и трудиться в той области, где ты можешь принести больше пользы своей стране.

Богатство Нового Ревеля

---

Богатство Нового Ревеля«Есть только миг между прошлым и будущим – именно он называется жизнь», - вдумайтесь в эти слова из песни. Насколько правильно они отражают житейскую бытность. И, наверное, не случайно именно с нее, спетой Анатолием Чернявским и жителями Нового Ревеля, и начался праздник деревни, посвященный юбилею. Отмечалось 85-летие, но старожилы утверждают, что история деревни ведет свой отсчет с 1910 года, когда жителям Старого Ревеля выделили земельные паи по 50 гектаров на семью на этой территории. С правой стороны было озеро, с левой - густой лес. Чтобы не ездить домой, владельцы паев решили построить на новом месте дома. Семья Стальберг была самой большой, поэтому первый дом был построен для нее. С этого дома, где сейчас живет Валерий Яковлевич Стальберг, и начиналась первая улица.

Поскольку первопоселенцы были из Старого Ревеля, деревню решили назвать Новый Ревель. Из истории известно, что в свое время Таллин назывался Ревелем, а поэтому ясно, что основателями деревни являются эстонцы. В перепись населения она впервые попала в 1925 году, поэтому он и считается годом основания. Отсюда и 85-летие.

Сегодня Новый Ревель – многонациональная деревня, где проживают эстонцы, русские, финны, латыши, казахи, татары, немцы. Всего 308 человек. Главное их богатство – это дружба, которую они пронесли через все годы, не растеряв способности помогать друг другу.

Богатство Нового РевеляА теперь вернемся на праздничную площадку в центре деревни. Первыми, к большой радости детей, обустроили здесь импровизированную сцену артисты муниципального театра кукол «Сказка». Завороженными глазами смотрели представление все, кто устроился на скамейках у здания бывшего ДК, в основном это дети и пожилые люди.

А затем можно было наблюдать очередь, в которую выстроились малыши за руку с мамами, чтобы попрыгать на батуте, привезенном из Калачинска.

Рядом расположился разноцветный розарий, который вместе с саженцами привезли садоводы ЗАО «Плодопитомник «Лисавенко». Так что в честь юбилея деревни не в одном дворе будут подрастать молодые деревца. А другим будут напоминать об этой дате мягкие игрушки, приобретенные у рукодельницы из Калачинска В. Д. Яроватой.

Богатство Нового РевеляТоржественная часть началась с поздравления новоревельцев главой муниципального района В. И. Цыганковым.

- Такие праздники, - отметил он, - объединяют людей, подводят итог прожитому, передают любовь к родному краю молодому поколению.

Глава района приехал на праздник с подарком. Новоревельцам был вручен музыкальный центр, но ценнее подарка было обещание завершить в этом году газификацию села и решить проблему водоснабжения.

Искренняя любовь к деревне, к ее жителям – в словах главы Орловского сельского поселения О. Э. Рау. Ведь это ее родина, а потому и чувствует особую ответственность за жизнь сельчан.

- Может, кому-то наши места покажутся невзрачными, но для нас они самые родные, самые прекрасные, - отметила Ольга Эдмунтовна. – Новоревельцы – народ трудолюбивый, который старается сам выходить из сложных ситуаций, за это ему особая благодарность. Очень больно осознавать, что сегодня деревня далеко не та, что была несколько десятилетий назад. И обращаясь к молодым, которые пришли на праздник своей малой родины, хочу сказать: помните, что она всегда ждет вас и надеется, что ее возрождение будет благодаря именно вашим молодым силам.

Богатство Нового РевеляПервыми на сцену приглашаются старожилы, те, кто внес большой вклад в развитие родной деревни. Это много лет проработавшие в животноводстве доярками Лейда Ивановна Стальберг и Валентина Александровна Бутенко, скотником трудился Александр Яковлевич Стальберг, электриком – Иван Александрович Гудриянов.

…Воспоминания. Без них в этот день не обойтись. Все было как будто вчера: слезы на глазах родителей, быстрые сборы, вагоны товарняка и долгий путь в неизвестность. Это нелегкая доля немцев с Поволжья.

- Мне было всего пять лет. Но в детской памяти сохранились дом на берегу Волги, катер, на котором плавал отец. Наша семья – отец, мать и трое детей. Привезли нас в Черлакский район. В 42-м отца забрали в труд-армию, и больше мы его не видели. В 50-м с матерью приехали в Новый Ревель, где жили родственники. Через четыре года я выучился на тракториста, большую часть жизни и проработал механизатором. Многие немцы в последнее время уехали в Германию. Что для меня эта страна? Самое родное для меня место – это Новый Ревель. Здесь похоронена моя мать, тринадцать лет назад похоронил жену. Дороже места на земле у меня нет, - говорил Роберт Александрович Вольф.

Богатство Нового РевеляТакую историю могли бы рассказать и Э. Д. Нусс, В. А. Кляузер, В. М. Рау, А. Р. Стальберг, М. К. Нусс, С. Ф. Кляузер и другие, для кого Новый Ревель стал второй родиной, дав кров репрессированным.

«Жизнь прожить – не поле перейти», - гласит народная мудрость. И с ней согласны те, у которых позади золотой юбилей. А его уже отметили Валентина Александровна и Николай Иванович Бутенко, Александр Яковлевич и Альвина Робертовна Стальберг, Иван Михайлович и Нина Ивановна Сумины.

- Жили мы дружно, работу по дому на «твое» и «мое» не делили, все делали вместе, - поделилась Нина Ивановна Сумина. - Вырастили сына и дочь, у них свои семьи, у нас четыре внука, пять правнуков. Мы приехали сюда в 68-м году. Деревня у нас дружная, хотя и многонациональная. Вот в нашем Школьном переулке живут немцы, татары, финны, русские. А что нам делить? Жалко, что работы сейчас нет. А то, глядишь, и дети бы здесь жили. Сын в Калачинске работает, и здесь мог бы водителем быть.

Водителем работал и Иван Михайлович, причем все время в передовиках значился. Его трудовой стаж – 54 года. Нина Ивановна трудилась в животноводстве техником-осеменатором.

- Работы нет, молодежь уезжает, - с сожалением сказала Мария Карловна Нусс, которая всю жизнь проработала в животноводстве телятницей, дояркой. – В наше время, наоборот, людей не хватало, чтобы все переделать.

В один из таких периодов колхоз «Энергия», в который входил Новый Ревель, возглавлял заслуженный работник сельского хозяйства Г. С. Нечипуренко.

Богатство Нового Ревеля- Когда я стал руководителем колхоза, его центр был в Ивановке, а позже центральной усадьбой стал Новый Ревель. Что можно сказать о ее жителях? Мне довелось работать не в одном селе района, но честно должен сказать, что трудолюбивее, аккуратнее работников не встречал. В колхозе было три механизатора, которых можно было назвать асами своей профессии, двое из них жили в Новом Ревеле – Роберт Генрихович Беккер и Роберт Александрович Вольф. Хорош был в поле Константин Иванович Стальберг, и не было лучше, чем он, бульдозериста. Великая труженица – так могу сказать о Сильве Рудольфовне Гейнц. Добросовестно трудилась дояркой, а потом и свинаркой Альвина Робертовна Стальберг, это же можно сказать и о Галине Никифоровне Борвенко. И этот список замечательных тружеников можно продолжать и продолжать. Я поздравляю дорогих моему сердцу новоревельцев с юбилеем, желаю всем здоровья. Будьте счастливы!

Безработица пришла в деревню в девяностые годы. Сокращалось поголовье КРС, а затем и совсем Новоревельская бригада осталась без ничего. Еле теплилась жизнь и в самом ЗАО «Орловское», у которого не хватало сил, чтобы поддержать центральную бригаду. Остальные были брошены на самовыживание. И в это трудное для деревни время многие проблемы решались с помощью глав фермерских хозяйств. Новоревельцы должны быть благодарны Р. Р. Беккеру, который, к сожалению, не так давно ушел из жизни. Долгое время он брал на себя многие затраты по обеспечению жизнедеятельности села.

2010-й год - юбилейный не только для деревни, но и для многих ее жителей. Восьмидесятилетие отметили Элла Кузьмовна Величко и Валентина Ивановна Кономарт, которой, кстати, на празднике не было равных в перепеве частушек. Они просто «сыпались» из нее одна за другой, причем на самые современные темы. Поздравили на празднике тех, кто отметил 75-летие, - А. А. Позднякова, И. А. Гудриянова, В. А. Кляузера, 70-летие - А. М. Павлову, Н. Я. Гончарову, С. Ф. Кляузер. В. А. Позднякову исполнилось 65 лет, В. В. Рау – 60. Старейшей жительнице деревни Юганне Ивановне Сорге – 94 года. Галина Александровна Колесниченко отмечала 70-летие в день юбилея деревни, а для Алеши Костюка – это год рождения.

Нельзя было забыть в этот день о великой дате этого года – 65-летии Победы, и еще раз выразили благодарность труженикам тыла, которые, не жалея сил, делали все возможное и невозможное, чтобы быстрее настал долгожданный День Победы. Подарки были вручены П. К. Штырц, Л. А. Андреевой, Л. И. Стальберг, В. М. Рау и другим.

Что касается подарков, то их в этот день получили многие, кто один, а кто и несколько. Без них не ушли бывшие передовики производства, многодетные семьи, представители практически всех профессий, существующих на селе. А еще были подарки, которые нельзя было унести с собой, но и нельзя было остаться к ним равнодушными. Это песни в исполнении участников художественной самодеятельности районного, Ивановского, Орловского Домов культуры. Всех награждали аплодисментами, но особенно тепло встречали свою землячку Олесю Хекк, выпускницу Алтайской государственной академии культуры и искусства.

К празднику всегда готовятся, наводят порядок. Но не было лишних хлопот у таких хозяек, как О. А. Стальберг, С. Ф. Кляузер, Э. Б. Берзиной, А. Р. Стальберг, М. П. Гудрияновой, Л. А. Ланге. Повседневная чистота, цветы – это на их подворьях как само собой разумеющееся. Конечно же, это заслуга и мужчин, которые стараются сделать свой двор уютным. Как, например, Владимир Федорович Ланге, которого вы видите на снимке вместе с женой, Людмилой Анатольевной. Лебеди во дворе – дело его рук.

Как новоревельцы умеют веселиться, сколько у них задора – показала спортивно-игровая программа праздника, которая длилась несколько часов.

- Где нам сегодня встречаться? Одна дорога – в магазин и обратно. А этот праздник как будто всколыхнул деревню, снова объединил всех. Веселье продолжалось до утра, я утром встала корову доить – еще музыку слышно было. Надо проводить такие мероприятия, чтобы люди могли отвлечься от домашних дел, отдохнуть душой. Спасибо администрации Орловского поселения, всем, кто готовил этот праздник, – к этим словам Веры Петровны Мюркель, проработавшей много лет в животноводстве, в том числе бригадиром, я думаю, присоединятся многие жители Нового Ревеля.

Валентина КАПУСТИНА.
На фото: хлеб-соль - дорогим гостям; ветеранам - почет и уважение; супруги Ланге в своем дворе; аплодисменты - Олесе Хекк; на празднике - и стар, и млад; супруги Сумины вместе 50 лет.
Фото Михаила ОЛЕНИЧА.
Просмотров: 2 279   | Комментарии (0)