Открыта досрочная подписка на первое полугодие 2022 года на газету "Сибиряк". Цена - 567 руб. 42 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

Вчера, 04:55

25 июля - День
сотрудника органов
следствия


Уважаемые сотрудники органов следствия! Поздравляем вас с профессиональным праздником!
Делом своей жизни вы выбрали трудную службу, зачастую связанную с необходимостью работать на пределе сил, полностью посвящая себя профессиональным интересам. От того, насколько качественно и оперативно вы расследуете уголовные дела, отстаиваете законность, защищаете пострадавших и добиваетесь наказания виновных, во многом зависят спокойствие и благополучие омичей, их доверие к правоохранительной системе.
Благодарим вас за добросовестное исполнение обязанностей и высокое чувство гражданского долга.
Желаем вам успехов в ответственной службе, неиссякаемых сил и энергии!


Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


С праздником,
работники торговли!


Уважаемые работники торговли! Поздравляем вас с профессиональным праздником!
Торговля была и остается важной составляющей региональной экономики.
Пандемия, во многом изменившая нашу жизнь, оказала влияние и на эту сферу. Но благодаря вашим своевременным действиям потребительский рынок региона продолжает развиваться. Вы внедряете новые, более комфортные для покупателей дистанционные технологии продаж, повышаете качество обслуживания и сервис.
Примите признательность за ваш вклад в благополучие Омской области, пожелания дальнейших успехов и надежных партнеров!


Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


С праздником!


Уважаемые работники и ветераны торговли, общественного питания, поздравляем вас с профессиональным праздником - Днем работника торговли!
Спасибо за ваш труд и за то, что, несмотря ни на какие трудности, вы продолжаете заботиться о повышении качества и культуры обслуживания, стремитесь разнообразить ассортимент товаров, стараетесь увеличить привлекательность торгового сервиса, внедряете современные и эффективные методы торговли и организации питания.
Желаем крепкого здоровья, семейного счастья, благополучия и профессионального роста!


Ф. А. Мецлер,
глава Калачинского
муниципального района.

В. В. ПРИХОДЬКО,
председатель Совета
Калачинского муниципального района.

А. В. БАСОВ,
глава Калачинского
городского поселения.

«Коронавирус учит: ставьте прививки!» -

---

призывает заведующий инфекционным отделением
Александр Козлов


В связи с ростом коронавирусной инфекции ковидное отделение районной больницы заполнено до отказа. Дополнительно развернуты еще десять коек. Заведующий инфекционным отделением Александр Вениаминович КОЗЛОВ рассказывает о буднях медицинских работников.

-Возглавляю инфекционное отделение с 2006 года. За это время были вспышки ротовируса и клещевого энцефалита, но самое сложное, о чем буду рассказывать своим внукам, - это тяжелейшая пандемия коронавирусной инфекции.
В мире шествие инфекции началось с января 2020 года, нас же коснулось в конце апреля-начале мая. Мы тогда еще полностью многого не знали и не были готовы к отражению вируса. Было большое чувство страха: как с ним бороться? Очень быстро все службы сориентировались, было развернуто ковидное отделение первоначально на пять коек, затем - на десять, в конечном счете увеличили до сорока.
Нас обеспечили защитными костюмами, были отработаны методики лечения, для персонала проведено обучение по ведению первых ковидных больных и лечению, получили медикаментозное обеспечение.
Если честно, то у медперсонала был шок: плакали, терялись, было большое чувство страха самим заразиться. Очень многие медицинские работники, процентов 70-80, переболели, и я в том числе. Но чувство ответственности заставляло выполнять врачебный долг, и со временем втянулись в работу.
Медработники, прикрепленные к ковидному отделению, готовы вновь прийти на помощь, так как сформировалась коллективная ответственность. Работа в такой сложной ситуации в условиях дефицита кадров вызывает чувство уважения к коллегам, хочу выразить им благодарность. Мы столкнулись с опасным вирусом, и среди медработников тоже есть жертвы: в стране1480 умерших, более 200 – в Омской области. Обидно, что в 2021 году, при наличии бесплатной вакцины, поступают больные. Почему они не привились? Им хочется болеть?
Наша цель – рассказать людям о роли вакцинации, чтобы они поняли, что несут ответственность и за себя, и за других в том числе. Сейчас практически нет классических симптомов коронавирусной инфекции с температурой, одышкой и потерей обоняния. Многие переносят ковид бессимптомно, и это хуже всего для окружающих, которые могут заразиться.
Приведу аргумент, говорящий в пользу вакцинации: у людей старше 60 лет, страдающих ожирением и сахарным диабетом, коронавирус разъедает сосуды также, как и сахар. Считается, что осложнение коронавируса – пневмония. Но очень тяжелые нарушения идут еще и со стороны мозгового кровообращения, психики, отмечается потеря памяти, формируется чувство страха.
Помимо рекомендованных версий лечения, сразу возникла мысль, что коронавирус так просто не отступит. Уже летом 2020 года мы понимали, что надо искать другой выход из эпидемиологической ситуации, и поэтому осенью открыто заговорили о вакцинации. Когда вакцина стала официально поступать в органы здравоохранения, была только одна мысль: прививаться. Вакцины испытаны на всех инфекционных болезнях. Считается, если 70 процентов населения будут привиты, то сформируется коллективный иммунитет. Без этого – никуда. Мы издавна знаем инфекции, передающиеся воздушно-капельным путем, пережили несколько мутаций гриппа, но спасение видим в вакцинации.
На чем основана прививка? Все фазы испытания «Спутника V» пройдены. За основу была взята аденовирусная инфекция, которая протекает не так часто и включена в национальный календарь прививок. На аденовирус подсадили антитела коронавирусной инфекции – моноклональные антитела. В короткий период программистам и врачам их удалось вычислить по результатам вакцинации у всех привитых добровольцев. На основе антител была разработана эффективная методика лечения. Моноклональные антитела – это класс препаратов, которые широко используются в биохимии, молекулярной биологии, медицине и в качестве лекарства. Ну и где здесь «чипирование» или зависимость?
Принцип вакцины - сформировать иммунную память: когда вирус попадет в организм, антитела начнут с ним бороться. Мы прививаем людей с риском природно-очаговой инфекции (например, от клещевого энцефалита) и не имеем летальных исходов, так и в случае с коронавирусом - вакцина будет защищать привитого человека. В Российском федеральном медико-биологическом агентстве в стадии разработки находится вакцина пролонгированного действия.
Необходимый процент вакцинации населения может прервать цепочку коронавирусной инфекции. Меня удивляет человеческая психология: если вы не ставите прививку, то что-нибудь делайте тогда, подавайте пример: соблюдайте хотя бы масочный режим и социальную дистанцию, проверьте свои антитела. Не хотите защитить себя – пощадите других!
Знаете, как больные переносят болезнь? Когда они поступают, не могут говорить, им тяжело. Выражают свое самочувствие одним словом – «плохо». Оно объясняется высокой лихорадкой, ознобом, одышкой и чувством страха. Такие больные «потерянные». Как только снижаются температура и одышка, у них поднимается настроение. Замечено: кто эмоционально более тверд духом, тот психологически не ломается и быстрее выздоравливает. Например, во время войны в окопах солдаты не болели вирусными заболеваниями. Они были в стрессовой ситуации, были сильны духом и верили в победу. У них вырабатывались интерферон и дополнительный гормон адреналин, который выбрасывался в кровь. Все болезни начались после войны.
Когда мы выписываем пациентов, переболевшие дают обещание привиться, и я верю, что некоторые из них сделали прививку. Коронавирус учит: прививайтесь! К сожалению, люди недопонимают значимости вакцинации. Они не видят, как тяжело лечить больных. В ряде случаев лечение не поддается логике: процент поражения легких небольшой, а течение болезни тяжелое. При выписке благодарят медицинский персонал от нянечки до врача, ведь в 2021 году очень много было больных, требующих ухода. К сожалению, некоторые вновь возвращаются с ковидом. Бывает, что повторное течение проходит тяжелее, чем в первый раз.
Думаю, сейчас самая лучшая возможность вакцинироваться: к услугам пациентов работают мобильные бригады, вакцины достаточно, было бы желание уберечь себя, своих родных и близких.
Записала Ирина ФИЛАТОВА.
Просмотров: 119   | Комментарии (0)