Открыта досрочная подписка на первое полугодие 2022 года на газету "Сибиряк". Цена - 567 руб. 42 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

Вчера, 04:55

25 июля - День
сотрудника органов
следствия


Уважаемые сотрудники органов следствия! Поздравляем вас с профессиональным праздником!
Делом своей жизни вы выбрали трудную службу, зачастую связанную с необходимостью работать на пределе сил, полностью посвящая себя профессиональным интересам. От того, насколько качественно и оперативно вы расследуете уголовные дела, отстаиваете законность, защищаете пострадавших и добиваетесь наказания виновных, во многом зависят спокойствие и благополучие омичей, их доверие к правоохранительной системе.
Благодарим вас за добросовестное исполнение обязанностей и высокое чувство гражданского долга.
Желаем вам успехов в ответственной службе, неиссякаемых сил и энергии!


Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


С праздником,
работники торговли!


Уважаемые работники торговли! Поздравляем вас с профессиональным праздником!
Торговля была и остается важной составляющей региональной экономики.
Пандемия, во многом изменившая нашу жизнь, оказала влияние и на эту сферу. Но благодаря вашим своевременным действиям потребительский рынок региона продолжает развиваться. Вы внедряете новые, более комфортные для покупателей дистанционные технологии продаж, повышаете качество обслуживания и сервис.
Примите признательность за ваш вклад в благополучие Омской области, пожелания дальнейших успехов и надежных партнеров!


Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


С праздником!


Уважаемые работники и ветераны торговли, общественного питания, поздравляем вас с профессиональным праздником - Днем работника торговли!
Спасибо за ваш труд и за то, что, несмотря ни на какие трудности, вы продолжаете заботиться о повышении качества и культуры обслуживания, стремитесь разнообразить ассортимент товаров, стараетесь увеличить привлекательность торгового сервиса, внедряете современные и эффективные методы торговли и организации питания.
Желаем крепкого здоровья, семейного счастья, благополучия и профессионального роста!


Ф. А. Мецлер,
глава Калачинского
муниципального района.

В. В. ПРИХОДЬКО,
председатель Совета
Калачинского муниципального района.

А. В. БАСОВ,
глава Калачинского
городского поселения.

Будни раскрашивает в яркие цвета

---

рукодельница из Ивановки
Мария Михайловна Залогина


Столетиями рукоделие было не просто увлечением, а привычной женской работой: надо и семью одеть, и самой нарядиться, и дом свой украсить, поэтому девочек с детства учили рукоделию. Мария Михайловна Залогина родилась в 1939 году, в то время девушки были мастерицами: ткали, вышивали, вязали. Вышивка и вязание до сих пор в моде, и наша героиня идет в ногу со временем, осваивая новые тенденции.

Не надевая очков и глядя на нас, Мария Михайловна «вслепую» так ловко вяжет крючком, что начинаешь подозревать: что за суперспособность у 81-летней женщины? Где же разного рода нарушения зрения, характерные для пожилого возраста? А их нет. Рукодельница работает интуитивно, ловкие пальцы безошибочно знают технику вязания.
- Вязать начала с третьего класса, научилась у тети, и в 11 лет уже вовсю вязала кружева. Моя первая крупная работа – кружевной подзор под покрывало, таков был обычай застилать кровати, и считалось модным иметь их в избе, - вспоминает рукодельница.
Во время войны ее семья жила тяжело: мать-солдатка тянула лямку в колхозе, попробуй-ка обуть да одеть всех детей, когда их семеро по лавкам! Когда Маша подросла, стала вязать пуховые косынки, шали, шарфы, носки и варежки. Козы были свои, и шерсть пряли сами. А сколько было заказов! Мама продавала связанные дочкой изделия, и в доме появлялась дополнительная копеечка.
- Мама была довольна, нас-то было семеро детей, я – самая старшая, вот и приходилось помогать ей, ведь отец в 1942-м на фронте погиб, - вздыхает Мария Михайловна, - как ушел в армию в 1939-м, мне всего месяц от роду был, так и не вернулся.
Ее отец, командир отделения 2-й роты 104-й стрелковой бригады Михаил Иванович Агеев, погиб под Воронежем. Когда убило командира взвода, отец принял командование на себя. Находясь в обороне, отбивал яростные атаки фашистов, лично уничтожил семь немецких солдат. 24 сентября 1942 года был представлен к медали «За отвагу», но получить ее не успел. Мария Михайловна знает о подвиге отца, а медаль ей, прямой наследнице, пришла из Администрации Президента России. Дочь бережно хранит награду, потом ее унаследуют внуки.
Будни раскрашивает в яркие цвета Родилась она в деревне «Совхоз 160» Усть-Таркского района Новосибирской области. Вышла замуж в 1960 году, родила трех сыновей и двух дочерей. Пятеро детей – это большой материнский труд, но она успевала еще и домашнее хозяйство вести, и на маслозаводе работать. В 1974 году Залогины переехали жить в Ивановку, обзавелись большим хозяйством, Мария продолжала работать. Здесь же вышла на пенсию. Она – ветеран труда Омской области.
В небольшом доме из трех комнат она живет одна. Помогает ей социальный работник комплексного центра социального обслуживания населения Т.Н. Мухамеджанова. Из хозяйства – только куры, держит то, на что хватает сил. Двенадцать лет назад она овдовела, но не чувствует себя одинокой: навещают дети, шестеро внуков и правнучка. Когда наступает черед праздников, Мария Михайловна достает вышитые гладью наволочки, узорчатый подзор и застилает кровать. И в этом ритуале она словно уносится в ту пору, когда под тихое пение стежок за стежком выводила узоры. Маша научилась вышивать крестом и гладью, когда ей было семнадцать лет. Усердная и терпеливая девушка самостоятельно осилила традиционный вид рукоделия.
- Раньше были полотенца вафельные, вышивала на них разных петушков, к краям полотенца кружева вязаные пришивала, - вспоминает Мария Михайловна.
Характерно, что изнаночная сторона у вышивки получалась такой же безупречно аккуратной, как и лицевая. По этому признаку судят о гармоничной вышивке, которая как раз и предполагает отсутствие узелков и путаных нитей с изнаночной стороны. Мария вышивала салфетки на диваны и комоды. Выходили они яркие, с сине-фиолетовыми анютиными глазками. Ее вышивки охотно покупали.
Однако рукоделие приносило минимальный доход, больше вязала для души, одевала детей. Дочки ходили нарядные, как кук-лы: сарафанчики, джемперочки и юбочки мама вязала им с любовью и выдумкой, а сыновьям – свитеры да пуловеры. Вещи, связанные собственными руками, приобретали некую уникальность, ведь они были в единственном экземпляре.
Мария Михайловна всегда находила время для рукоделия. Она и теперь идет в ногу со временем: вяжет накидки на стулья и табуреты. Корзинка с разноцветными клубками шерсти у нее всегда наготове, рукодельница может начать вязать в любой момент. Ей нравится дарить людям свои изделия, всех своих родных и знакомых наделила подарками.
- В прошлом году одиннадцать пар накидок связала, всем раздарила, ни копейки не взяла, - признается Мария Михайловна.
В ее прибранном доме есть место вышивкам и вязаным накидкам, салфеткам и половичкам. Они – ее умелых рук дело. Отходов тут не бывает: осталось немного пряжи – глядь, уже полосатый круглый половичок у ног появился. У мастерицы все идет в ход, занятие рукоделием помогает ей раскрасить монотонность будней в яркие цвета.
Ирина Филатова.
НА СНИМКАХ: Мария Михайловна - за любимым занятием.
Яркие накидки на табуреты.
Фото Михаила ОЛЕНИЧА.
Просмотров: 129   | Комментарии (0)