Открыта досрочная подписка на первое полугодие 2022 года на газету "Сибиряк". Цена - 567 руб. 42 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

Вчера, 04:55

25 июля - День
сотрудника органов
следствия


Уважаемые сотрудники органов следствия! Поздравляем вас с профессиональным праздником!
Делом своей жизни вы выбрали трудную службу, зачастую связанную с необходимостью работать на пределе сил, полностью посвящая себя профессиональным интересам. От того, насколько качественно и оперативно вы расследуете уголовные дела, отстаиваете законность, защищаете пострадавших и добиваетесь наказания виновных, во многом зависят спокойствие и благополучие омичей, их доверие к правоохранительной системе.
Благодарим вас за добросовестное исполнение обязанностей и высокое чувство гражданского долга.
Желаем вам успехов в ответственной службе, неиссякаемых сил и энергии!


Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


С праздником,
работники торговли!


Уважаемые работники торговли! Поздравляем вас с профессиональным праздником!
Торговля была и остается важной составляющей региональной экономики.
Пандемия, во многом изменившая нашу жизнь, оказала влияние и на эту сферу. Но благодаря вашим своевременным действиям потребительский рынок региона продолжает развиваться. Вы внедряете новые, более комфортные для покупателей дистанционные технологии продаж, повышаете качество обслуживания и сервис.
Примите признательность за ваш вклад в благополучие Омской области, пожелания дальнейших успехов и надежных партнеров!


Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


С праздником!


Уважаемые работники и ветераны торговли, общественного питания, поздравляем вас с профессиональным праздником - Днем работника торговли!
Спасибо за ваш труд и за то, что, несмотря ни на какие трудности, вы продолжаете заботиться о повышении качества и культуры обслуживания, стремитесь разнообразить ассортимент товаров, стараетесь увеличить привлекательность торгового сервиса, внедряете современные и эффективные методы торговли и организации питания.
Желаем крепкого здоровья, семейного счастья, благополучия и профессионального роста!


Ф. А. Мецлер,
глава Калачинского
муниципального района.

В. В. ПРИХОДЬКО,
председатель Совета
Калачинского муниципального района.

А. В. БАСОВ,
глава Калачинского
городского поселения.

«Рост инфекции - из-за недооценки прививок», -

---

считает врач-рентгенолог
центральной районной больницы
Владимир Ефремов



























За 43 года медицинского стажа он сделал колоссальное количество рентгеновских снимков и исследований компьютерной томографии, поэтому удивить опытного врача-рентгенолога крайне сложно. Но то, как поражает ковид легкие человека, вызывает у него тревогу: у тяжело переболевшего они имеют третью степень поражения и после лечения появляются фиброзные изменения.

-Смотрите, это – легкие больного коронавирусной инфекцией, основным рентгенологическим симптомом которой является снижение прозрачности легочной ткани по типу «матового стекла», то есть на снимке видим затемнение слабой интенсивности, - поясняет заведующий отделением лучевой диагностики районной больницы, врач высшей квалификационной категории В. А. Ефремов. – Здесь 80 процентов поражения. Это четвертая стадия, в легких есть фиброзные изменения.
Владимир Александрович вспоминает, как спасли больного, у которого выявили 90 процентов поражения легких. Да, человек выжил. Однако фиброзные изменения, что в них развились, теперь грозят перей-ти в хроническую обструктивную болезнь легких.
Безусловно, это один из наихудших сценариев, но ведь никто от него не застрахован. И это тревожит. Ковид – коварный, невидимый враг, но почему-то его люди боятся меньше, чем вакцину.
- Если сравнивать кампанию по вакцинации в нашей стране и за рубежом, то в некоторых странах дела обстоят лучше: то ли сознательность населения выше, то ли меньше негативного влияния распространяемых в Интернете бредовых мыслей, что прививка чипирует человека или изменяет ген, - недоумевает врач В. А. Ефремов.
«Чипирование», «генетический сбой организма», появление «хвоста или рогов» у человека после прививки – вот как запугивает нас Интернет. Похоже, что кампания по вакцинации проигрывает этим диссидентским байкам, иначе как объяснить слабую активность населения по иммунизации? Почему на главную сцену выходит средневековое мракобесие?
- Весь мир, в том числе Советский Союз, а теперь и Россия, победил эпидемии чумы и оспы только благодаря спасительным прививкам. Мы видим, что в России к ним относятся настороженно, с недоверием, поэтому у нас вновь пошел рост ковида. В Омской области он повысился на 19-20 процентов. Это следствие недооценки прививок, - убеждает Владимир Александрович.
Он приводит примеры из мировой практики: в Англии 90 проц. социальных и медицинских работников привиты. Там к этому строго подходят – за деньги и в обязательном порядке. У нас – по желанию и бесплатно.
- Я общаюсь с Мартой Ривлин, врачом из израильского города Хайфа, - продолжает Владимир Александрович, - 60 проц. населения страны у них привито. Причем, о российской вакцине их врачи хорошо отзываются. Привитый человек очень редко заболевает.
Из разговора с доктором В. А. Ефремовым напрашивается вывод, что не следует бояться прививок, это единственный способ уберечь себя, своих родных от коронавирусной инфекции. Ее коварство в том, что переносится она тяжело, осложняет все остальные заболевания в организме и не проходит бесследно.
- На тему ковида у нас проходят семинары, нам часто читают лекции рентгенологи, пульмонологи, неврологи, нейрохирурги,- объясняет Владимир Александрович, - по результатам проведенных с научной целью исследований МРТ головного мозга выявляются очаги поражения. Ковид оказывает негативное влияние на все органы и системы человека: почки, головной мозг, легкие, желудок, кишечник…
- В чем выражаются очаги поражения? – уточняю у доктора.
- Поражение легких от ковида выражается в снижении прозрачности легочной ткани. Бывает, что пневмонические очаги рассасываются полностью, бывает, частично, иной раз задерживаются в легких до трех месяцев. Побочное воздействие на организм ковид оказывает сразу: вызывает тромбоз кровеносных сосудов головного мозга, происходят ишемические инсульты и другое. Недооценка серьезности заболевания грозит опасными последствиями, - подводит черту Владимир Александрович.
Он рассказывает, как переболели вместе с супругой. Когда подошло время, В. А. Ефремов поставил прививку.
- У супруги титр антител пока еще достаточно высокий, но прививаться будет, - делится Владимир Александрович, - потому что единственное спасение от ковида, как я считаю, - это вакцинация.

МНЕНИЯ

Александр Иванович Маслов,
первый заместитель главы Калачинского муниципального района:

- На мой взгляд, в настоящее время человечество живет в таких условиях, что без прививок мы не можем справиться со страшными заболеваниями. Система прививок показала свою эффективность еще с дореволюционных времен. В современных условиях с обширными контактами и большой миграцией населения из одного континента в другой человечество вообще не может существовать без прививок. Это доказано всеми учеными, и рассуждения о том, нужны ли прививки или нет, считаю невежеством. Только необразованные люди могут рассуждать, что человечеству прививки не нужны.
Почему я поставил прививку? Я верю нашим ученым, верю в эффективность вакцины, разработанной в Российской Федерации, поэтому я вакцинировался одним из первых. Сейчас чувствую себя свободно и уверенно, живу, совершенно не страшась того, что могу заболеть. Рекомендую всем сделать прививку, только таким образом мы сможем победить covid-19.

Юлия Ивановна Бутова,
председатель комитета по образованию:

- В свое время я и все члены моей семьи переболели. Болезнь протекала достаточно тяжело. Думаю, те, кто работает с людьми, обязательно должны быть привиты. Тем более, мы работаем еще и с детьми, поэтому считаю, что вакцинация – это ответственность каждого человека. Лучше привиться, чем снова столкнуться с болезнью. Второй раз не хочу болеть.

Андрей Игоревич Мякишев,
председатель комитета по управлению муниципальным имуществом
администрации Калачинского муниципального района:

- Я не болел, но прививку поставил, чтобы не заболеть. В этом вижу логику. Мое мнение, что люди болеют из-за собственной безответственности. Возьмите, к примеру, Израиль, где большая часть населения привита. Вы думаете, они глупее нас? Надо доверять информации из официальных источников. Парадокс в том, что наш народ верит бредовым идеям из Интернета, но не верит Президенту страны и врачам. Среди моих знакомых есть много переболевших, некоторые умерли. Мое личное убеждение - не стоит испытывать судьбу!
Просмотров: 89   | Комментарии (0)