Открыта подписка на второе полугодие 2021 года на газету "Сибиряк". Цена - 581 руб. 58 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

Вчера, 05:00

С праздником,
медицинские работники!


Уважаемые медицинские работники! Поздравляем вас с праздником!
Существует много профессий, связанных с высокой ответственностью, но ни одна из них не сравнится с вашей. У вас нет права на ошибку, потому что ее цена – это жизнь и здоровье ваших пациентов.
Ваш труд издавна и по праву сравнивают с непрерывным подвигом. С началом пандемии эти слова приобрели особый смысл. То, как многие из вас изо дня в день противостоят опасной инфекции, навсегда войдет в историю медицины. Ваш труд станет безусловным примером благородного служения людям и безграничной преданности однажды избранной профессии.
Спасибо вам за самоотверженность и отзывчивость!
Желаем вам крепкого здоровья, неиссякаемого запаса сил, благополучия и добра!


Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


С праздником!


Уважаемые работники и ветераны здравоохранения района! Сердечно поздравляем вас с Днем медицинского работника!
Вы связали жизнь с нелёгкой, ответственной, но самой благородной и востребованной в обществе профессией – дарить людям жизнь и хорошее самочувствие.
Человеколюбие, самоотверженность, высокая ответственность – именно эти черты характера ежедневно проявляются в непростой работе людей самой гуманной профессии. Низкий поклон вам за бессонные ночи и спасенные жизни, за ваши умелые руки и добрые сердца!
Искренне желаем крепкого здоровья, благополучия и счастья, стабильности и уверенности в завтрашнем дне, дальнейших успехов в вашем нелегком и таком необходимом труде!


Ф. А. Мецлер,
глава Калачинского
муниципального района.

В. В. ПРИХОДЬКО,
председатель Совета
Калачинского муниципального района.

А. В. БАСОВ,
глава Калачинского
городского поселения.


22 июня - День
памяти и скорби


Уважаемые жители Омской области! 80 лет назад в этот день началась Великая Отечест-венная война – одна из самых трагических страниц в истории нашего государства.
Вероломно напав 22 июня 1941 года на Советский Союз, фашистская Германия и ее союзники планировали в течение нескольких месяцев разгромить вооруженные силы, захватить страну и провести в ней массовый геноцид, превратить в покорных рабов многонациональный народ.
В каждую семью война принесла невосполнимые утраты, горе и страдания. Сегодня все мы склоняем головы в память о тех, на чью долю выпали эти страшные годы военного лихолетья, и кто не дожил до победного 9 мая 1945 года.
Земной поклон и сердечная благодарность ветеранам Великой Отечественной войны и героическим труженикам тыла за то, что спасли и сохранили Родину, восстановили ее из руин для будущих поколений!


Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


22 июня - День
памяти и скорби


Дорогие ветераны, труженики тыла, жители Калачинского района!
22 июня – одна из самых трагических дат нашей истории. В этот день, 80 лет назад, началась Великая Отечественная война – самая кровопролитная и жестокая в истории России и человечества.
Память о тех страшных годах навсегда останется в сердцах наших соотечественников. Наши жертвы не измерить цифрами. Подвиг наших отцов и дедов, выстоявших и победивших вопреки всем ужасам войны, - пример последующим поколениям.
Мы скорбим по всем, кто ценой жизни выполнил святой долг и защитил Родину, кто обеспечил нам свободное будущее. Мы низко склоняем головы перед нашими дорогими ветеранами и благодарим их за мужество, стойкость и героизм. За то, что они подняли страну из руин и возродили мощь нашего государства.
Желаем вам мирного созидательного труда и чистого неба над головой. Добра, согласия и благополучия вам и вашим близким!


Ф. А. Мецлер,
глава Калачинского
муниципального района.

В. В. ПРИХОДЬКО,
председатель Совета
Калачинского муниципального района.

А. В. БАСОВ,
глава Калачинского
городского поселения.


Получили паспорта
ко Дню России


11 июня, накануне Дня России, в парадном зале Законодательного Собрания Омской области состоялась торжественная церемония вручения паспортов четырнадцатилетним гражданам Российской Федерации.

С получением паспорта школьников поздравил Губернатор А. Л. Бурков: «Накануне одного из главных государственных праздников – Дня России – вы получаете паспорт гражданина нашей страны. Мы знаем много примеров настоящего гражданского поступка. Имена многих достойных граждан увековечены в памятниках и мемориальных досках, в названиях улиц. Уверен, у каждого из вас свое понимание, кто такой гражданин. Для меня быть гражданином - значит брать ответственность за себя и за свои поступки, думать, чем ты можешь быть полезен своей стране».
Глава региона отметил, что школьники многого достигли к своим четырнадцати годам, и выразил надежду, что они дадут еще немало поводов для гордости.
Среди участников торжества были три ученика из Калачинского района – Егор Барсуков из гимназии №1, Евгений Кадермас из Репинской школы и Леонора Рекичанская из школы №4.
- Для меня стало приятной неожиданностью приглашение поехать в Омск на вручение паспорта, - признался Евгений Кадермас. – Это главный документ в жизни человека. Я считаю, что быть гражданином России значит быть человеком с активной жизненной позицией, который заботится о своей Родине, старается сделать все возможное для ее процветания.
- Гражданин России обязан быть патриотом, любить свою Родину не на словах, а на деле, - отметила Леонора Рекичанская. – Сейчас для нас главное – хорошо учиться, чтобы потом стать грамотным специалистом и трудиться в той области, где ты можешь принести больше пользы своей стране.

Дорога в страну талантов

---

открывается на районном конкурсе детского
и юношеского творчества «Калейдоскоп»


Дорога в страну талантов



















В течение трех дней в межпоселенческом культурно-досуговом центре не смолкали детские голоса. То были звонкие нотки самого яркого и любимого конкурса детского и юношеского творчества «Калейдоскоп», проходившего в 28-й раз. В воскресенье, 25 апреля, на сцену вышли 338 юных артистов. Завершился гала-концерт церемонией награждения.

-Как изначально зародилась концепция «Калейдоскопа», так она и продолжается, и это основные каноны конкурса, - рассказывает Инна Витальевна Афанасьева, директор межпоселенческого культурно-досугового центра, - мы сохранили традицию и номинации. Спасибо тем, кто это все зарождал.
Идея создания «Калейдоскопа» принадлежит Людмиле Антоновне Бурнашевой, заслуженному работнику культуры России. 31 января 1993 года конкурс впервые состоялся на сцене районного Дома культуры. То, что «Калейдоскоп» прижился на нашей земле, доказано временем. Его полюбили взрослые и дети: из года в год на сцену выходят больше тысячи юных артистов. В этом году пандемия нанесла удар по творческой работе: в первый день выступили 499 участников, во второй – 295. В общей сложности 794 артиста вынесли на суд жюри свое творчество.

Членам жюри предстояла кропотливая работа. Жюри, возглавляемое Юлией Валерьевной Басовой, председателем комитета по культуре и искусству, осталось довольно организацией конкурса. Из Омска были приглашены Оксана Анатольевна Усова, доцент кафедры теории и методики музыкального и эстетического воспитания педагогического университета, Лариса Семеновна Лыткина, преподаватель бальных танцев колледжа культуры и искусства, и Анастасия Владимировна Курищева (Келлер), хормейстер культурно-досугового центра «Импульс». Олеся Валерьевна Щербакова, балетмейстер-постановщик образцового хореографического коллектива «Радуга», приехала из Воронежа.
За два конкурсных дня жюри просмотрело 142 концертных номера, представленных сельскими Домами культуры, городскими учреждениями культуры и дополнительного образования.
- Красота голосов, неповторимость пластики и режиссуры хореографии, оригинальность и откровенность чтецов – это то, что останется со мной на долгое время, ибо «Калейдоскоп» оставил самые яркие впечатления в памяти и душе, - призналась О. А. Усова.
Оксана Анатольевна отметила продуманную работу методистов Светланы Владимировны Клевно и Инны Владимировны Величко: удобно составленный программный лист позволил членам жюри работать комфортно и на одном дыхании. А вот на гала-концерте зрители смогли увидеть только 33 номера. Организаторы отступили от традиции и включили в показ лишь номера обладателей дипломов 1 степени.
В начале концерта сцену предоставили самым маленьким – озорным троллям (подготовительная группа народного ансамбля «Юность», руководитель Ирина Сергеевна Карма и репетитор Дарья Алексеевна Полюбина), которые задали тон остальным и создали настроение.
Пятилетняя Варя Лапова из детского фольклорного ансамбля «Жива» (руководитель Софья Сергеевна Чабровская), семилетние Дима Одинцев из школы вокального мастерства «Лучше всех» (руководитель Елена Ивановна Смирнова), Инга Бондаренко из народного театра «Загадка» (руководитель Александр Вячеславович Яровой) не уступали старшим товарищам.
Покорили зрителей танцоры средней группы народного ансамбля «Юность». Они исполнили танец «Розовое озеро». Перед зрителями предстала пара десятков розовых фламинго - такое впечатление оставили розовые костюмы танцоров. Хороший уровень подготовки показала средняя группа образцового коллектива ансамбля эстрадно-спортивного танца «Фантазия» (руководитель Елена Викторовна Зеленцова).
Очень хотелось бы отметить каждого певца, танцора, чтеца, ведь они заслуживают слов похвалы, но на это не хватит и газетной полосы. Отмечу прекрасные номера танцоров из Куликовского Дома культуры: танцевальных ансамблей «Темп», «Радуга» и «Аzарт» (руководитель Алина Андреевна Сидоренко), образцовых ансамблей танца «Домино» из Воскресенского Дома культуры (руководитель Ольга Ильинична Контелеева) и бального танца «Престиж» (руководитель Наталья Николаевна Штейн, репетитор Вера Александровна Шупилова). Каждое их выступление – это целая история, рассказанная языком танца. Особо зал рукоплескал танцорам, исполнившим «Казачий пляс».
Не было равных в номинации «Детское шоу» участникам младшей группы ансамбля «Юность»: яркие костюмы и чарующие звуки музыки усилили восприятие от номера «Сказочный лес». И он действительно был сказочным: хоровод бабочек и эльфов, парящих на сцене, погружал в радужную феерию. Зрители не жалели аплодисментов. А что творила старшая группа этого ансамбля! Номер «Кто там едет?» вызвал крики «браво»!
Наверное, секрет успеха не так уж и сложен, если история песни и эмоция, идущая со сцены, понятны зрителям. Замечательно пели Екатерина Ракитянская из образцового коллектива «Вокал-студия» (руководители Татьяна Николаевна и Александр Николаевич Кириловы), Варвара Юрчук из детской музыкальной школы (руководитель Елена Николаевна Луценко), Ольга Тимошенко из Репинской детской школы искусств (руководитель Владимир Владимирович Алгазин) и Виктория Никода из Сорочино (руководитель Татьяна Николаевна Богочанова). Виктория попробовала себя и в разговорном жанре (руководитель Надежда Петровна Калюжная) и стала дипломантом второй степени. Этот жанр был широко представлен участниками.
В номинации «Художественное слово» успешно выступили ребята из «Театральной мастерской» (руководитель Елена Николаевна Скрипник). Бесспорным талантом блистал Хазар Кулиев (народный театр «Загадка»).
В шаге от победы остались представители центра культурного развития им. Ф. А. Мазуренко: вокальный ансамбль «Горицвет» (руководитель Григорий Николаевич Остапченко) и детский танцевальный ансамбль «Виноград» (руководитель Ольга Викторовна Руденко).
Всего были награждены более 655 участников конкурса. Спонсорами выступили индивидуальные предприниматели Роман Шумейко и Евгений Клевно.
Впервые в истории конкурса были присуждены три гран-при: Алисе Смирновой, старшей группе танцевального ансамбля «Юность» и Хазару Кулиеву.
Немало ярких звездочек на счету «Калейдоскопа». Одним он дал путевку в жизнь, другим – открыл путь в страну творчества, которая ведет талантливых детей к успеху и популярности.
…Занавес опущен. Волнения позади, но поиск новых идей, направленных на выявление юных талантов, продолжается, чтобы на следующий год сказать: «Здравствуй, «Калейдоскоп-2022!».
Ирина Филатова.
НА СНИМКАХ: детское шоу «Сказочный лес»
младшей группы народного ансамбля «Юность».
Обладатели гран-при Алиса Смирнова и Хазар Кулиев.
«Казачий пляс» (Куликовский Дом культуры).
Фото Михаила ОЛЕНИЧА.
Просмотров: 178   | Комментарии (0)