Открыта подписка на второе полугодие 2021 года на газету "Сибиряк". Цена - 581 руб. 58 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

Вчера, 05:00

С праздником,
медицинские работники!


Уважаемые медицинские работники! Поздравляем вас с праздником!
Существует много профессий, связанных с высокой ответственностью, но ни одна из них не сравнится с вашей. У вас нет права на ошибку, потому что ее цена – это жизнь и здоровье ваших пациентов.
Ваш труд издавна и по праву сравнивают с непрерывным подвигом. С началом пандемии эти слова приобрели особый смысл. То, как многие из вас изо дня в день противостоят опасной инфекции, навсегда войдет в историю медицины. Ваш труд станет безусловным примером благородного служения людям и безграничной преданности однажды избранной профессии.
Спасибо вам за самоотверженность и отзывчивость!
Желаем вам крепкого здоровья, неиссякаемого запаса сил, благополучия и добра!


Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


С праздником!


Уважаемые работники и ветераны здравоохранения района! Сердечно поздравляем вас с Днем медицинского работника!
Вы связали жизнь с нелёгкой, ответственной, но самой благородной и востребованной в обществе профессией – дарить людям жизнь и хорошее самочувствие.
Человеколюбие, самоотверженность, высокая ответственность – именно эти черты характера ежедневно проявляются в непростой работе людей самой гуманной профессии. Низкий поклон вам за бессонные ночи и спасенные жизни, за ваши умелые руки и добрые сердца!
Искренне желаем крепкого здоровья, благополучия и счастья, стабильности и уверенности в завтрашнем дне, дальнейших успехов в вашем нелегком и таком необходимом труде!


Ф. А. Мецлер,
глава Калачинского
муниципального района.

В. В. ПРИХОДЬКО,
председатель Совета
Калачинского муниципального района.

А. В. БАСОВ,
глава Калачинского
городского поселения.


22 июня - День
памяти и скорби


Уважаемые жители Омской области! 80 лет назад в этот день началась Великая Отечест-венная война – одна из самых трагических страниц в истории нашего государства.
Вероломно напав 22 июня 1941 года на Советский Союз, фашистская Германия и ее союзники планировали в течение нескольких месяцев разгромить вооруженные силы, захватить страну и провести в ней массовый геноцид, превратить в покорных рабов многонациональный народ.
В каждую семью война принесла невосполнимые утраты, горе и страдания. Сегодня все мы склоняем головы в память о тех, на чью долю выпали эти страшные годы военного лихолетья, и кто не дожил до победного 9 мая 1945 года.
Земной поклон и сердечная благодарность ветеранам Великой Отечественной войны и героическим труженикам тыла за то, что спасли и сохранили Родину, восстановили ее из руин для будущих поколений!


Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


22 июня - День
памяти и скорби


Дорогие ветераны, труженики тыла, жители Калачинского района!
22 июня – одна из самых трагических дат нашей истории. В этот день, 80 лет назад, началась Великая Отечественная война – самая кровопролитная и жестокая в истории России и человечества.
Память о тех страшных годах навсегда останется в сердцах наших соотечественников. Наши жертвы не измерить цифрами. Подвиг наших отцов и дедов, выстоявших и победивших вопреки всем ужасам войны, - пример последующим поколениям.
Мы скорбим по всем, кто ценой жизни выполнил святой долг и защитил Родину, кто обеспечил нам свободное будущее. Мы низко склоняем головы перед нашими дорогими ветеранами и благодарим их за мужество, стойкость и героизм. За то, что они подняли страну из руин и возродили мощь нашего государства.
Желаем вам мирного созидательного труда и чистого неба над головой. Добра, согласия и благополучия вам и вашим близким!


Ф. А. Мецлер,
глава Калачинского
муниципального района.

В. В. ПРИХОДЬКО,
председатель Совета
Калачинского муниципального района.

А. В. БАСОВ,
глава Калачинского
городского поселения.


Получили паспорта
ко Дню России


11 июня, накануне Дня России, в парадном зале Законодательного Собрания Омской области состоялась торжественная церемония вручения паспортов четырнадцатилетним гражданам Российской Федерации.

С получением паспорта школьников поздравил Губернатор А. Л. Бурков: «Накануне одного из главных государственных праздников – Дня России – вы получаете паспорт гражданина нашей страны. Мы знаем много примеров настоящего гражданского поступка. Имена многих достойных граждан увековечены в памятниках и мемориальных досках, в названиях улиц. Уверен, у каждого из вас свое понимание, кто такой гражданин. Для меня быть гражданином - значит брать ответственность за себя и за свои поступки, думать, чем ты можешь быть полезен своей стране».
Глава региона отметил, что школьники многого достигли к своим четырнадцати годам, и выразил надежду, что они дадут еще немало поводов для гордости.
Среди участников торжества были три ученика из Калачинского района – Егор Барсуков из гимназии №1, Евгений Кадермас из Репинской школы и Леонора Рекичанская из школы №4.
- Для меня стало приятной неожиданностью приглашение поехать в Омск на вручение паспорта, - признался Евгений Кадермас. – Это главный документ в жизни человека. Я считаю, что быть гражданином России значит быть человеком с активной жизненной позицией, который заботится о своей Родине, старается сделать все возможное для ее процветания.
- Гражданин России обязан быть патриотом, любить свою Родину не на словах, а на деле, - отметила Леонора Рекичанская. – Сейчас для нас главное – хорошо учиться, чтобы потом стать грамотным специалистом и трудиться в той области, где ты можешь принести больше пользы своей стране.

76-я Победная весна

---

Мы живем под мирным небом благодаря стойкости и героизму наших предков, отстоявших мир. Для нас, потомков, важно сохранить историческую память и патриотическое наследие фронтовиков. Во всех сельских поселениях района и в городе Калачинске прошли торжественные мероприятия, посвященные Дню Победы в Великой Отечественной войне.

На встрече
с ветеранами

Накануне торжества, по сложившейся традиции, в зале администрации состоялась встреча главы Калачинского муниципального района Фридриха Александровича Мецлера с ветеранами Великой Отечественной войны и тружениками тыла. На встречу также были приглашены жительница блокадного Ленинграда, вдовы участников войны и малолетние узники концлагерей. Почетным гостем стал депутат Законодательного Собрания Омской области Валерий Геннадьевич Борисов.
Все меньше остается фронтовиков, прошедших с оружием в руках сквозь пламя войны и закрепивших на рейхстаге Знамя Победы. Тают и ряды тружеников тыла, отдававших силы и здоровье ради общей цели – прогнать врага с родной земли. Все эти люди – наша живая история, наша гордость, поэтому важно сегодня еще раз напомнить о пережитом ими лихолетье.
Добровольцем на фронт ушла Валентина Михайловна Гапонова, связистка. Освобождала города Великие Луки и Ригу, награждена двумя медалями «За отвагу», медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», орденом Отечественной войны II степени. После войны активно занималась общественной работой, была «Ударником коммунистического труда», воспитала четырех детей и приемную дочь.
Долгие годы трудились на механическом заводе вдовы фронтовиков Мария Александровна Антипова и Галина Ивановна Смыкова. Мария Александровна воспитала троих сыновей, Галина Ивановна – троих дочерей. 40 лет рабочего стажа поровну поделила Валентина Николаевна Носова между двумя организациями – пивзаводом и обувной фабрикой. Мужья этих женщин воевали на советско-германском фронте и на Дальнем Востоке с японцами.
Тяжелая ноша легла на плечи труженицы тыла Марии Епифановны Покалюкиной. С 17 лет она работала на зернотоку, вручную веяла пшеницу. Когда в Калачинск прибыл эвакуированный из Мелитополя механический завод, изготавливала гранаты, разгружала вагоны с углем.
Все дальше уводит нас время от событий Великой Отечественной – самой губительной и жестокой войны прошлого столетия. В памяти народов смешались гордость одержанной Победы и боль понесенных потерь. Жива и будет жить память о страданиях блокадных ленинградцев и малолетних узников фашистских концлагерей.
В нашем районе проживает единственная бывшая блокадница Валентина Григорьевна Антуфьева. Ее, лежащую без сознания на одной из ленинградских улиц, привели в чувство и поставили на ноги добрые люди. Вместе с приемной матерью трехлетняя Валя была эвакуирована в Омск. Теперь она проживает в Ивановском сельском поселении.
Невинные дети страдали во время войны наряду со взрослыми. Нельзя вычеркнуть из истории такой постыдный и бесчеловечный факт, как нацистские концлагеря для малолетних узников. Концлагерь в польском городе Радонице на три года стал для Мариты Михайловны Огняновой опасным «приютом», где каждый день детей подвергали медицинским экспериментам, ставили уколы. В фашистских застенках концлагеря Любек родилась Любовь Евгеньевна Обушенко. Лишь после войны они с матерью смогли вернуться на Родину.
Бывают события, которые по прошествии десятилетий стираются из памяти людей и становятся достоянием архивов. Но такие, как наша Победа и великий подвиг народа, приобретают особую значимость и становятся бессмертными. О таких событиях слагают стихи, поют песни. Исполнялись они и на этой встрече за чашкой горячего чая. Звучали также и слова благодарности от председателя районного комитета ветеранов войны в Афганистане С. А. Хрякова, военного комиссара М. М. Кужеля, ветерана органов внутренних дел В. П. Жиленкова, председателя районного совета ветеранов Г. Н. Радченко, главы района Ф. А. Мецлера и депутата Законодательного Собрания Омской области В. Г. Борисова. Домой участники встречи ушли с цветами, подарками и хорошим настроением.

«Победителю-солдату
посвящается...»

Еще одно предпраздничное событие состоялось на мемориальной площади у памятной плиты генералу армии, Герою Советского Союза Александру Терентьевичу Алтунину. Литературно-музыкальная композиция «Победителю-солдату посвящается…» была приурочена к 100-летию нашего земляка.
Для поколений ХХI века Великая Отечественная вой-на кажется далекой историей. Но историю необходимо знать, знать имена и события, связанные с малой родиной.
А. Т. Алтунин ушел на фронт с первых дней войны, командовал минометной ротой и вырос до заместителя командира стрелкового полка, пройдя в чинах военный путь от лейтенанта до майора. После войны занимал высокие посты, был заместителем Министра обороны, членом ЦК КПСС. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.
Минутой молчания почтили участники мероприятия память именитого фронтовика. А прозвучавшее стихотворение «Письмо Герою-земляку», казалось, написано всем миром калачинским:
«Наш дорогой земляк!
Наш генерал!
Ты принял бой
с отвагой лейтенантской
И выдержал войны
жестокий шквал
Как сибиряк,
как сын земли стеклянской…».
Эта народная и поистине священная из всех войн на Земле навсегда останется великим уроком человеческого мужества.

В памяти - подвиги
отцов и дедов

Утро 9 Мая началось с возложения цветов к памятникам советским воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.
Глава Калачинского муниципального района Ф. А. Мецлер, заместители А. И. Маслов, Г. А. Позябкина, М. С. Бендерский, В. В. Кирсанов, глава Калачинского городского поселения А. В. Басов, депутаты районного и городского Советов, члены президиума совета ветеранов, почетные жители города отдали дань памяти защитникам Отечества.
Возлагавшие цветы к памятным объектам склонили головы у обелиска бойцам 30-й отдельной лыжной стрелковой бригады, отдали дань уважения землякам, Героям Советского Союза П. Е. Осминину, П. И. Ермаку, А. Т. Алтунину и И. Г. Ледовскому, в честь которых установлены стелы на улицах, носящих их имена. Не остался забыт и памятник летчикам, погибшим в окрестностях Калачинска при перегоне американской авиационной техники. К подножиям памятников и обелисков легли алые гвоздики – символ воинской славы.
Тем временем на Мемориале Славы звучали знакомые с детства песни Победы. Атмосфера праздника была пронизана торжественностью момента и вызывала чувство гордости за наш народ.
После возложения цветов к Вечному огню в межпоселенческом культурно-досуговом центре состоялся праздничный концерт «Этих дней не смолкнет слава!». В репертуаре артистов были песни военных лет о фронтовых дорогах, мужестве бойцов, о Родине. Трогательно звучали песни под аккомпанемент баяна Андрея Ремизова, когда солисты спустились со сцены к зрителям и вместе с ними исполнили попурри из любимых песен «Катюша», «Смуглянка» и других.
Праздничные мероприятия прошли в этот день в театре кукол «Сказка». Зрители смогли посмотреть спектакль «Все, что было не со мной, - помню…». Творческий коллектив центра культурного развития им. Ф. А. Мазуренко присоединился к Всероссийской акции «Поем двором» и пригласил жителей Юго-Западного микрорайона исполнить песни военного времени. Этим же учреждением был проведен флэшмоб в торговом центре «Калашный град». Кроме того, жители района приняли участие во Всероссийских акциях «Бессмертный полк» (в онлайн-режиме) и «Окна Победы».
Своим участием в праздничном дне 9 Мая калачинцы подтверждают, что подвиги отцов и дедов не сотрутся из памяти. Нет, мы не забыли о той войне!
Ирина Филатова.
Просмотров: 162   | Комментарии (0)