Открыта подписка на второе полугодие 2021 года на газету "Сибиряк". Цена - 581 руб. 58 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

Вчера, 05:00

С праздником,
медицинские работники!


Уважаемые медицинские работники! Поздравляем вас с праздником!
Существует много профессий, связанных с высокой ответственностью, но ни одна из них не сравнится с вашей. У вас нет права на ошибку, потому что ее цена – это жизнь и здоровье ваших пациентов.
Ваш труд издавна и по праву сравнивают с непрерывным подвигом. С началом пандемии эти слова приобрели особый смысл. То, как многие из вас изо дня в день противостоят опасной инфекции, навсегда войдет в историю медицины. Ваш труд станет безусловным примером благородного служения людям и безграничной преданности однажды избранной профессии.
Спасибо вам за самоотверженность и отзывчивость!
Желаем вам крепкого здоровья, неиссякаемого запаса сил, благополучия и добра!


Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


С праздником!


Уважаемые работники и ветераны здравоохранения района! Сердечно поздравляем вас с Днем медицинского работника!
Вы связали жизнь с нелёгкой, ответственной, но самой благородной и востребованной в обществе профессией – дарить людям жизнь и хорошее самочувствие.
Человеколюбие, самоотверженность, высокая ответственность – именно эти черты характера ежедневно проявляются в непростой работе людей самой гуманной профессии. Низкий поклон вам за бессонные ночи и спасенные жизни, за ваши умелые руки и добрые сердца!
Искренне желаем крепкого здоровья, благополучия и счастья, стабильности и уверенности в завтрашнем дне, дальнейших успехов в вашем нелегком и таком необходимом труде!


Ф. А. Мецлер,
глава Калачинского
муниципального района.

В. В. ПРИХОДЬКО,
председатель Совета
Калачинского муниципального района.

А. В. БАСОВ,
глава Калачинского
городского поселения.


22 июня - День
памяти и скорби


Уважаемые жители Омской области! 80 лет назад в этот день началась Великая Отечест-венная война – одна из самых трагических страниц в истории нашего государства.
Вероломно напав 22 июня 1941 года на Советский Союз, фашистская Германия и ее союзники планировали в течение нескольких месяцев разгромить вооруженные силы, захватить страну и провести в ней массовый геноцид, превратить в покорных рабов многонациональный народ.
В каждую семью война принесла невосполнимые утраты, горе и страдания. Сегодня все мы склоняем головы в память о тех, на чью долю выпали эти страшные годы военного лихолетья, и кто не дожил до победного 9 мая 1945 года.
Земной поклон и сердечная благодарность ветеранам Великой Отечественной войны и героическим труженикам тыла за то, что спасли и сохранили Родину, восстановили ее из руин для будущих поколений!


Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


22 июня - День
памяти и скорби


Дорогие ветераны, труженики тыла, жители Калачинского района!
22 июня – одна из самых трагических дат нашей истории. В этот день, 80 лет назад, началась Великая Отечественная война – самая кровопролитная и жестокая в истории России и человечества.
Память о тех страшных годах навсегда останется в сердцах наших соотечественников. Наши жертвы не измерить цифрами. Подвиг наших отцов и дедов, выстоявших и победивших вопреки всем ужасам войны, - пример последующим поколениям.
Мы скорбим по всем, кто ценой жизни выполнил святой долг и защитил Родину, кто обеспечил нам свободное будущее. Мы низко склоняем головы перед нашими дорогими ветеранами и благодарим их за мужество, стойкость и героизм. За то, что они подняли страну из руин и возродили мощь нашего государства.
Желаем вам мирного созидательного труда и чистого неба над головой. Добра, согласия и благополучия вам и вашим близким!


Ф. А. Мецлер,
глава Калачинского
муниципального района.

В. В. ПРИХОДЬКО,
председатель Совета
Калачинского муниципального района.

А. В. БАСОВ,
глава Калачинского
городского поселения.


Получили паспорта
ко Дню России


11 июня, накануне Дня России, в парадном зале Законодательного Собрания Омской области состоялась торжественная церемония вручения паспортов четырнадцатилетним гражданам Российской Федерации.

С получением паспорта школьников поздравил Губернатор А. Л. Бурков: «Накануне одного из главных государственных праздников – Дня России – вы получаете паспорт гражданина нашей страны. Мы знаем много примеров настоящего гражданского поступка. Имена многих достойных граждан увековечены в памятниках и мемориальных досках, в названиях улиц. Уверен, у каждого из вас свое понимание, кто такой гражданин. Для меня быть гражданином - значит брать ответственность за себя и за свои поступки, думать, чем ты можешь быть полезен своей стране».
Глава региона отметил, что школьники многого достигли к своим четырнадцати годам, и выразил надежду, что они дадут еще немало поводов для гордости.
Среди участников торжества были три ученика из Калачинского района – Егор Барсуков из гимназии №1, Евгений Кадермас из Репинской школы и Леонора Рекичанская из школы №4.
- Для меня стало приятной неожиданностью приглашение поехать в Омск на вручение паспорта, - признался Евгений Кадермас. – Это главный документ в жизни человека. Я считаю, что быть гражданином России значит быть человеком с активной жизненной позицией, который заботится о своей Родине, старается сделать все возможное для ее процветания.
- Гражданин России обязан быть патриотом, любить свою Родину не на словах, а на деле, - отметила Леонора Рекичанская. – Сейчас для нас главное – хорошо учиться, чтобы потом стать грамотным специалистом и трудиться в той области, где ты можешь принести больше пользы своей стране.

Родом не из детства... Из войны...

---

В историко-краеведческом музее состоялась встреча
сирот Великой Отечественной войны


Родом не из детства... Из войны...



















«Войной изломанное детство» - так называлась встреча в историко-краеведческом музее с участием сирот Великой Отечественной войны. Мероприятие проводилось совместно с районным советом ветеранов.


…Июнь 1941 года. Веселые ребятишки беззаботно играют в прятки во дворе дома, повторяя любимую считалку: «Аты-баты, шли солдаты…». Но не на базар, как следует дальше по тексту, солдаты ушли на войну. В отчих домах остались малые дети, которым пришлось взрослеть под вой сирен и грохот бомбежек. Великая Отечественная война стала для их отцов вершиной мужества. Мы склоняем головы перед теми, кто положил свои жизни на алтарь победы, кто принес на планету мир.
- Если по каждому погибшему объявить минуту молчания, страна будет молчать 43 года, - обратилась к присутствующим Л. М. Терещенко, директор музея. - Мы в неоплатном долгу перед ветеранами Великой Отечественной, перед тружениками тыла, вдовами и сиротами войны.
Их, ангелов войны, постигло сиротство. О том, как пришлось жить без отцов, поделились воспоминаниями Т. П. Бехтольд и М. А. Богоявленская, А. А. Бугаенко и А. М. Епанчинцева, Л. И. Жадан и В. М. Жиленко, М. С. Севрюк, А. К. Турушева и В. А. Тушминцева. Их истории во многом схожи. Малолетние дети шли от школьной парты к станкам, трудились на колхозных делянках наравне со взрослыми… Каждый из них хранит в памяти свое сокровенное.
1941-й год вмиг оставил лагушинских детей сиротами: пропали без вести отцы Анастасии Кирилловны Турушевой (красноармеец Кирилл Самойлович Лобода) и Виктора Михайловича Жиленко. Последняя весточка от папы пришла 14 октября, а в декабре 1941 года рядовой 709-го стрелкового полка Михаил Федорович Жиленко пропал без вести.
А вот судьба Марии Андреевны Богоявленской, которая не успела запомнить отца, – ей было всего десять месяцев, когда Андрей Степанович Усольцев ушел воевать. 10 сентября 1941 года пропал без вести. Дочь долго искала его могилу. А когда нашла ее, без раздумий поехала в далекий Новгородский край, чтобы пройти по тем дорогам, по которым пролегал боевой путь отца.
В 1942 году осиротели Лидия Ивановна Жадан из Царицыно и Александра Михайловна Епанчинцева. Лидочка родилась на третий месяц войны, сразу же ушел на фронт папа, Иван Матвеевич Кислых. В октябре 1942-го он пропал без вести. Шурочкин папа, Михаил Петрович Везбердев, тоже ушел в 1941-м и погиб 2 декабря 1942 года.
- Наш долг - не упустить возможность: собрать и сохранить воспоминания о суровых годах, выпавших на долю народа, - подчеркнула Лилия Матвеевна Терещенко.
Разговор о судьбах детей войны объединил земляков. Казалось, не вычеркнуть из памяти те дни и ночи, когда дети тоже боролись, побеждали послевоенный голод, преодолевали усталость.
Год 1943-й. Отца, Александра Емельяновича Бугаенко, красноармейца 187-й стрелковой дивизии, сын Анатолий Александрович видел мало, ведь тот ушел на фронт еще в финскую войну. В 1943 году он погиб и похоронен в Тверской области.
Этот год принес горе и в семью Свистиных. Татьяна Петровна Бехтольд из Куликово вспоминает, что отец, Петр Иванович Свистин, был командиром танка. В 1943 году под Смоленском танк взорвался, и папа погиб смертью храбрых.
На фронтах Великой Отечественной войны воевали почти 16 тысяч калачинцев. Около 5 тысяч из них не вернулись с полей сражений. Тысячи сирот росли без отцов. Практически под занавес войны, в 1944 году, не вернулись с фронта отцы жительницы из Глуховки Веры Алексеевны Тушминцевой и Марии Степановны Севрюк из Царицыно. Отец Марии, Степан Петрович Доценко, погиб 10 января 1944 года, похоронен в Крыму. Через полгода погиб отец Веры – Алексей Захарович Пазон. Его похоронили на Карельском перешейке.
В память о погибших и пропавших без вести была объявлена минута молчания.
Несмотря на все лишения, сироты выросли, стали достойными и уважаемыми людьми, воспитали детей, внуков, правнуков. В них течет кровь победителей.
- Ни шведы, ни французы, ни немцы не прошли по нашей стране, - выразил гордость за предков М.С. Бендерский, заместитель главы Калачинского района.
- Ваши отцы ушли в бессмертие, - добавила председатель районного совета ветеранов Г. Н. Радченко.
Сегодня в районе проживают около 200 сирот войны. А когда-то по списку, составленному 1 декабря 2009 года президиумом совета ветеранов под руководством Виктора Сергеевича Проскуры, числилось 568. Редеют их ряды…
Но жизнь продолжается! С добрыми пожеланиями к гостям обратился ветеран-афганец Василий Григорьевич Пунигов, а учащиеся детской музыкальной школы Данил Гольнев, Роман Карпухин, Илья Королев исполнили знаменитые «Катюшу», «На сопках Маньчжурии» и «Смуглянку». Вместе с Андреем Ремизовым участники встречи спели «День Победы».
Война и дети… Нет ничего страшнее этих слов. Призывом сберечь память о павших солдатах прозвучала песня «Будем помнить», исполненная М. А. Богоявленской, Л. А. Андреевой, Л. Л. Беловой. Небольшие сувениры будут напоминать о прошедшей в музее встрече, после которой делегаты возложили цветы к Вечному огню на Мемориале Славы.
Ирина Филатова.
НА СНИМКАХ: участники встречи в
историко-краеведческом музее.
Анатолий Александрович Бугаенко.
Лидия Ивановна Жадан.
Анастасия Кирилловна Турушева и председатель
Лагушинского совета ветеранов
Надежда Анатольевна Жендарова.
Просмотров: 120   | Комментарии (0)