Открыта подписка на второе полугодие 2021 года на газету "Сибиряк". Цена - 581 руб. 58 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

7 мая 2021



С Днем Победы!


Уважаемые жители Омской области! Поздравляем вас с Днём Победы!
Для российского народа Великая Победа всегда будет символом мужества и стойкости, невиданной силы духа и превосходства нашей армии над любым врагом. День 9 мая 1945 года вошел в мировую историю как важнейшее событие прошлого столетия, предопределившее будущее многих народов и государств.
Любовь к Родине помогла поколению победителей достойно пройти через испытания Великой Отечественной войны, обрести немеркнущую славу и высокое звание воинов-освободителей, ценой собственной жизни спасших нашу страну от уничтожения и рабства, а мир - от фашизма.
Из Омской области на фронт были мобилизованы почти 300 тысяч человек. Половина из них навеки осталась на передовой. Вечная память и земной поклон всем павшим героям!
Сердечные пожелания крепкого здоровья и добра поколению ветеранов! Мира, единства и благополучия - многонациональному народу России!


Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


С Днем Победы


Дорогие ветераны войны, труженики тыла, жители района! Поздравляем вас с 76-й годовщиной Победы в Великой Оте-чественной войне!
День Победы - священный и истинно всенародный праздник, символизирующий непоколебимую волю и огромное мужество советского народа, который одержал Победу благодаря дружбе народов, единству и несгибаемой воле духа. Этот подвиг навеки останется в сердцах поколений!
Тысячи наших земляков показали образцы мужества и отваги на фронтах Великой Отечественной войны. Они сражались под Москвой и Ленинградом, под Сталинградом, Орлом и Курском, на Висле и Шпрее, при взятии Берлина.
Уважаемые ветераны! Вы - наша гордость, образец патриотизма, мужественного исполнения воинского долга во имя защиты Родины. Спасибо вам за наше мирное небо, за будущее, которое у нас есть благодаря вам!
Великий подвиг совершили вдовы, труженики тыла и дети войны. Именно вы на своих хрупких плечах подняли разрушенное войной хозяйство, на вашем героическом примере воспитано не одно поколение калачинцев.
Желаем крепкого здоровья, хорошего настроения, добрых и радостных перемен, удачи в труде и в жизни. Пусть небо над нашей Родиной всегда будет мирным! С Днем Победы!


Ф. А. Мецлер,
глава Калачинского
муниципального района.

В. В. ПРИХОДЬКО,
председатель Совета
Калачинского муниципального района.

А. В. БАСОВ,
глава Калачинского
городского поселения.


9 Мая - в Калачинске


10 - 12 час. - возложение цветов к Мемориалу Славы, памятнику бойцам 30-й отдельной лыжной стрелковой бригады.
12 часов - акция «Поем двором». Творческий коллектив центра культурного развития им. Ф. А. Мазуренко приглашает жителей Юго-Западного микрорайона города исполнить песни военного времени.
12 час. 30 мин. - в межпоселенческом культурно-досуговом центре состоится праздничный концерт «Этих дней не смолкнет слава!», посвященный Дню Победы.
14 часов - в театре кукол «Сказка» - спектакль «Все, что было не со мной, - помню...».
15 часов - спектакль детской театральной студии «Спутник» «Дети войны».

Живет и радуется новому рассвету...

---

К юбилею Нины Архиповны Ивановой,
ветерана педагогического труда


Люди, отмечающие в этом году 80-летний юбилей, - это поколение, закаленное испытаниями. На их долю выпала Великая Отечественная война, голодное детство, потеря родных…
Но оно, поколение старой закалки, и по сей день показывает нам пример выносливости и жизнелюбия, любви к Родине. К этой когорте относится Нина Архиповна Иванова – давний друг нашей газеты.


...2 мая 1941 года в доме Марии и Архипа Давыдовых раздался крик младенца. Родилась девочка, Нина, - восьмой ребенок. Но радость и спокойную жизнь семьи оборвала война. Недолго держал отец на руках свою малютку, ушел на фронт в 1942-м. Когда дочке исполнилось четыре года, папа вернулся – уже с японской войны. И как бы ни хотелось Нине Архиповне забыть то трудное время, память не дает ей отставки, вновь и вновь возвращает в прошлое. Оно всплывает в прозе и стихах, которые юбиляр собрала в сборниках «Костры моего детства» и «Сумерки».
Трудиться Нина начала, будучи студенткой Ишимского пединститута. Не хватало учителей, и будущий историк-филолог, получив высшее образование экстерном, уехала работать в Боковскую школу Викуловского района Тюменской области. В последующие годы судьба Нины Архиповны была тесно переплетена с калачинской землей и ее людьми. Калачинск стал второй малой родиной после деревни Усть-Горы Нижнеомского района, где она родилась.
Нине не сиделось на одном месте: то ли романтика звала вперед ее неугомонную натуру, то ли желание применить свои творческие ресурсы. И после Воскресенской школы отправилась в Сызрань и Хакасию. Прошла путь от старшей пионервожатой до директора школы. Но в родной край тянуло магнитом. Уже не стало отца, да и за мамой требовался уход.
В 1970 году Ивановы вернулись в Калачинск на постоянное место жительства. Общий стаж педагогической деятельности учителя – полвека! Это годы труда – девять лет – в средней школе №2 и двадцать восемь – в школе №3. В педагогический стаж вошли три года работы в оздоровительном лагере «Орленок» – 12 бессменных сезонов, незабываемая пора!
Труд оценен Почетной грамотой Министерства просвещения РСФСР, областными и районными отделами образования. Всех наград не перечесть, более полусотни вместе с Благодарностями наберется. Прибавим к ним звание «Старший учитель», высшую квалификационную категорию, наградной знак ЦК ВЛКСМ, звание «Ветеран труда»… Заслуги достигнуты путем добросовестного служения избранной профессии.
Наряду с педагогической, Нина Архиповна вела и общественную деятельность. В средней школе № 3 возродила школьный музей, вдохнула в него жизнь. Ее опыт был обобщен, поддержан районным советом ветеранов и распространен среди других школ.
Музей – это родник памяти. Кому, как не ей, историку по образованию, понимать значимость музейной работы и прививать детям любовь к истории своего края? Постепенно была восстановлена связь более чем со ста снайперами 17-й окружной снайперской школы, накапливались бесценные документальные свидетельства – письма и фотографии фронтовиков. В годы перестройки собранный материал варварским образом был уничтожен.
В сентябре 2002 года, стараниями Н. А. Ивановой, работа по сбору материалов возобновилась. Появилась возможность фиксировать на пленке важные события в жизни музея. Фотографировала Нина Архиповна сама, оформляла памятные альбомы. И уже через год было получено Свидетельство №00704 о присвоении звания «Школьный музей». В областном конкурсе школьных музеев в рамках акции «Победа» первое место и премия были присуждены музею средней школы №3.
Калачинцам юбиляр известна еще своим литературным творчеством. Начиная с 80-х годов, ее работы часто печатались в газете «Сибиряк». Сначала это были статьи на педагогические темы, затем очерки, художественные рассказы и басни. Читателям полюбилось легкое перо автора, Нина Архиповна не раз побеждала в конкурсе «Образ жизни – советский», получала поощрительные призы, Почетные грамоты областного слета рабселькоров.
…Из большой семьи Давыдовых она осталась одна. Уже нет сестер, братьев. Но есть дети – Галина, Андрей и Евгений, которые окружили маму заботой и любовью, осчастливили четырьмя внучатами. А в канун своего юбилея Нина Архиповна получила, пожалуй, заветный подарок – правнука Якоба. Жаль, муж не дожил до этих счастливых событий.
Казалось, с выходом на пенсию пришла пора размеренной и спокойной жизни. Думала отдохнуть, отоспаться, но… Как отметила бывшая коллега Елена Владимировна Родионова, «…с таким потенциалом совестно сидеть дома». И она не сидит. Она там, где кипит жизнь: на встречах в историко-краеведческом музее и концертах хора ветеранов «С песней по жизни». Декламирует стихи, получая Дипломы за художественное чтение.
В планах землячки отдельным пунктом стоит работа над мемуарами «Житие рабы Божьей Нины, в девичестве Давыдовой». В мечтах – издать книгу «Костры детства», куда бы вошло ее литературное наследие. Надеется, что испытание пандемией закончится, и люди обретут утраченную полноту жизни. Еще очень хочется увидеть правнука Якоба, жаждет познакомиться с ним. И когда ситуация с пандемией пойдет на спад и границы откроют, из далекой Германии маленький родной человечек – ее частичка – приедет к прабабушке.
С годами пришло философское, бунинское, понимание счастья: «…Я вижу, слышу, счастлив. Все во мне». Вот и радуется Нина Архиповна пробуждению нового рассвета и лучезарному солнцу, радуется за детей и внуков. И это счастье живет и будет жить в ней на протяжении всего земного пути.
Ирина Филатова.
Просмотров: 99   | Комментарии (0)