Открыта подписка на второе полугодие 2021 года на газету "Сибиряк". Цена - 581 руб. 58 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

7 мая 2021



С Днем Победы!


Уважаемые жители Омской области! Поздравляем вас с Днём Победы!
Для российского народа Великая Победа всегда будет символом мужества и стойкости, невиданной силы духа и превосходства нашей армии над любым врагом. День 9 мая 1945 года вошел в мировую историю как важнейшее событие прошлого столетия, предопределившее будущее многих народов и государств.
Любовь к Родине помогла поколению победителей достойно пройти через испытания Великой Отечественной войны, обрести немеркнущую славу и высокое звание воинов-освободителей, ценой собственной жизни спасших нашу страну от уничтожения и рабства, а мир - от фашизма.
Из Омской области на фронт были мобилизованы почти 300 тысяч человек. Половина из них навеки осталась на передовой. Вечная память и земной поклон всем павшим героям!
Сердечные пожелания крепкого здоровья и добра поколению ветеранов! Мира, единства и благополучия - многонациональному народу России!


Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


С Днем Победы


Дорогие ветераны войны, труженики тыла, жители района! Поздравляем вас с 76-й годовщиной Победы в Великой Оте-чественной войне!
День Победы - священный и истинно всенародный праздник, символизирующий непоколебимую волю и огромное мужество советского народа, который одержал Победу благодаря дружбе народов, единству и несгибаемой воле духа. Этот подвиг навеки останется в сердцах поколений!
Тысячи наших земляков показали образцы мужества и отваги на фронтах Великой Отечественной войны. Они сражались под Москвой и Ленинградом, под Сталинградом, Орлом и Курском, на Висле и Шпрее, при взятии Берлина.
Уважаемые ветераны! Вы - наша гордость, образец патриотизма, мужественного исполнения воинского долга во имя защиты Родины. Спасибо вам за наше мирное небо, за будущее, которое у нас есть благодаря вам!
Великий подвиг совершили вдовы, труженики тыла и дети войны. Именно вы на своих хрупких плечах подняли разрушенное войной хозяйство, на вашем героическом примере воспитано не одно поколение калачинцев.
Желаем крепкого здоровья, хорошего настроения, добрых и радостных перемен, удачи в труде и в жизни. Пусть небо над нашей Родиной всегда будет мирным! С Днем Победы!


Ф. А. Мецлер,
глава Калачинского
муниципального района.

В. В. ПРИХОДЬКО,
председатель Совета
Калачинского муниципального района.

А. В. БАСОВ,
глава Калачинского
городского поселения.


9 Мая - в Калачинске


10 - 12 час. - возложение цветов к Мемориалу Славы, памятнику бойцам 30-й отдельной лыжной стрелковой бригады.
12 часов - акция «Поем двором». Творческий коллектив центра культурного развития им. Ф. А. Мазуренко приглашает жителей Юго-Западного микрорайона города исполнить песни военного времени.
12 час. 30 мин. - в межпоселенческом культурно-досуговом центре состоится праздничный концерт «Этих дней не смолкнет слава!», посвященный Дню Победы.
14 часов - в театре кукол «Сказка» - спектакль «Все, что было не со мной, - помню...».
15 часов - спектакль детской театральной студии «Спутник» «Дети войны».

«Солдаты проводили дезактивацию объектов», -

---

рассказывает участник ликвидации аварии
Сергей Кабов































26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС произошла авария. С тех пор минуло 35 лет. Сергей Валерьевич Кабов поделился воспоминаниями о том, как проходила ликвидация ее последствий.

Парнишка из Калачинска, проходивший срочную службу в Киевской области, узнал о страшной аварии на Чернобыльской АЭС в конце мая 1986 года, когда командир отобрал четверых солдат из автороты (и его в том числе) для работы в зоне отчуждения.
- Поскольку никто в открытую не говорил, насколько опасно облучение радиацией, мы не боялись. Даже наоборот, когда летели в вертолете, рассуждали: сразу мы почувствуем высокий уровень радиации или нет? Как именно она будет проявляться? И когда ничего не заметили, были немного разочарованы, - признается Сергей Валерьевич.
После аварии началась работа по дезактивации территорий вокруг Чернобыльской АЭС, в основном она включала в себя пылеподавление, отмывку всех объектов от радиоактивной пыли и снятие зараженного грунта.
- Солдаты эту дезактивацию и проводили – отмывали вертолеты, которые прилетали со станции, загружали их свинцом, поливали аэродром водой, чтобы во время посадки вертолеты не поднимали радиоактивную пыль в воздух, - рассказывает С. В. Кабов. – Мы отвечали за работу бани: после каждого посещения зараженной территории ликвидаторам требовалось вымыться и полностью сменить весь комплект одежды.
Первое время солдатам приходилось спать в машинах – не было ни палаток, ни вагончиков. Правда, доставка продуктов с территории, где не было радиации, была организована хорошо. Спецодежду солдатам не выдавали: они работали и отдыхали в армейской форме. Но эти трудности молодежь не пугали, все выполняли приказ командира.
- Запомнилось необычное зрелище – опустевшие города и деревни. Впечатление, конечно, жуткое. Зай-дешь в квартиру - на столе открытая книга, в холодильнике - продукты… Люди оставили все как было, потому что им обещали, что это ненадолго, мол, через три дня вернетесь, - вспоминает ликвидатор. - Поначалу порядок сохранялся, а потом началось мародерство и нас, солдат, отправили охранять территорию от посторонних.
Сергей Валерьевич пробыл в зоне отчуждения с 29 мая по 30 июня. По окончании этого срока они с друзьями даже попросили продлить его, чтобы еще поработать в Чернобыле, но командир отправил солдат в часть, не дав им окончательно погубить здоровье.
В ноябре 1986 года С. В. Кабов вернулся в родной Калачинск, устроился сначала водителем в Росгосстрах, затем в 1990 году - электриком в ЖКХ, где и трудится по сей день.
Ежегодно ликвидаторы собираются у монумента памяти героев-«чернобыльцев», проводят встречи с молодежью в школах и краеведческом музее, чтобы помнили об аварии и не дали ей повториться.
Наталья КИСЛИЦИНА.
Просмотров: 126   | Комментарии (0)