Открыта подписка на второе полугодие 2021 года на газету "Сибиряк". Цена - 581 руб. 58 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

7 мая 2021



С Днем Победы!


Уважаемые жители Омской области! Поздравляем вас с Днём Победы!
Для российского народа Великая Победа всегда будет символом мужества и стойкости, невиданной силы духа и превосходства нашей армии над любым врагом. День 9 мая 1945 года вошел в мировую историю как важнейшее событие прошлого столетия, предопределившее будущее многих народов и государств.
Любовь к Родине помогла поколению победителей достойно пройти через испытания Великой Отечественной войны, обрести немеркнущую славу и высокое звание воинов-освободителей, ценой собственной жизни спасших нашу страну от уничтожения и рабства, а мир - от фашизма.
Из Омской области на фронт были мобилизованы почти 300 тысяч человек. Половина из них навеки осталась на передовой. Вечная память и земной поклон всем павшим героям!
Сердечные пожелания крепкого здоровья и добра поколению ветеранов! Мира, единства и благополучия - многонациональному народу России!


Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


С Днем Победы


Дорогие ветераны войны, труженики тыла, жители района! Поздравляем вас с 76-й годовщиной Победы в Великой Оте-чественной войне!
День Победы - священный и истинно всенародный праздник, символизирующий непоколебимую волю и огромное мужество советского народа, который одержал Победу благодаря дружбе народов, единству и несгибаемой воле духа. Этот подвиг навеки останется в сердцах поколений!
Тысячи наших земляков показали образцы мужества и отваги на фронтах Великой Отечественной войны. Они сражались под Москвой и Ленинградом, под Сталинградом, Орлом и Курском, на Висле и Шпрее, при взятии Берлина.
Уважаемые ветераны! Вы - наша гордость, образец патриотизма, мужественного исполнения воинского долга во имя защиты Родины. Спасибо вам за наше мирное небо, за будущее, которое у нас есть благодаря вам!
Великий подвиг совершили вдовы, труженики тыла и дети войны. Именно вы на своих хрупких плечах подняли разрушенное войной хозяйство, на вашем героическом примере воспитано не одно поколение калачинцев.
Желаем крепкого здоровья, хорошего настроения, добрых и радостных перемен, удачи в труде и в жизни. Пусть небо над нашей Родиной всегда будет мирным! С Днем Победы!


Ф. А. Мецлер,
глава Калачинского
муниципального района.

В. В. ПРИХОДЬКО,
председатель Совета
Калачинского муниципального района.

А. В. БАСОВ,
глава Калачинского
городского поселения.


9 Мая - в Калачинске


10 - 12 час. - возложение цветов к Мемориалу Славы, памятнику бойцам 30-й отдельной лыжной стрелковой бригады.
12 часов - акция «Поем двором». Творческий коллектив центра культурного развития им. Ф. А. Мазуренко приглашает жителей Юго-Западного микрорайона города исполнить песни военного времени.
12 час. 30 мин. - в межпоселенческом культурно-досуговом центре состоится праздничный концерт «Этих дней не смолкнет слава!», посвященный Дню Победы.
14 часов - в театре кукол «Сказка» - спектакль «Все, что было не со мной, - помню...».
15 часов - спектакль детской театральной студии «Спутник» «Дети войны».

«Сделал одно дело - принимайся за другое!» -

---

по такому принципу живет семья Андреевых
из Царицыно


«Сделал одно дело - принимайся за другое!» -























Издавна земля царицынская славилась работящими людьми. Многие жители этого поселения продолжают жить так, как жили их отцы и деды: трудятся на земле, растят детей и ведут личное подсобное хозяйство.

Живет в Царицыно дружная семья Андреевых – Лариса Витальевна работает в школе учителем физкультуры и воспитывает двух сыновей, Владимира и Кирилла.
- Я родилась и выросла в многодетной семье, папа рано умер и мама одна воспитывала восьмерых детей, - говорит хозяйка. – Выжить нам помогло большое хозяйство. Мы все привыкли помогать маме и с дойкой, и с кормлением скота, и с огородом. Даже на ферму бегали, где она работала телятницей. Мы стремились облегчить ее труд своим посильным участием.
Именно поэтому, когда Лариса Витальевна стала жить своим домом, сразу завела крупный рогатый скот, поросят и птицу. Сейчас у нее две коровы, телята, бычки на откорме, супоросная свиноматка и в отдельном загончике - поросята. На лето еще планирует приобрести бройлеров, штук 300… Все это хозяйство требует много внимания и сил, но женщина не жалуется. Во-первых, привыкла к крестьянскому труду, а во-вторых, у нее есть верные помощники – сыновья.
- Мне иногда говорят: «Лучше бы коз держала – тоже молоко, а ухода меньше и кормов». А я люблю коров, с удовольствием за ними ухаживаю, - делится Лариса Витальевна. - После школы меняю умственную работу на физический труд и таким образом отдыхаю. Мне нравится, когда все идет своим чередом: коровы телятся, телята подрастают, поголовье увеличивается. Я уже и за помощью к ветеринару не обращаюсь, сама могу и укол поставить, и что-то другое сделать. В крайнем случае, к родному брату, Толе, который работает в животноводстве в СПК имени Кирова, обращаюсь. Одна из сестер, Марина, долгое время работает дояркой, имеет большой опыт. Есть к кому за советом обратиться.
Мы посмотрели, как зимуют животные в личном подсобном хозяйстве Андреевых. В теплом сарае, где содержатся и коровы, и телята, застали старшего сына за работой – он подбрасывал сено в кормушку. Тут же на подворье работал и младший мальчишка.
- Мой день, как у всех деревенских, начинается рано. Утром встаю в 6 часов и иду в сарай - чистить, кормить, доить… Мальчишек утром не трогаю, сама управляюсь, а вечером уже они подключаются. Свою работу они знают – по очереди дробят зерно на корм, потом один чистит, другой сено носит, следят, чтобы вода была. Не бунтуют, стараются помочь, - признается Лариса Витальевна.
Честно говоря, чем дольше продолжалась наша экскурсия по хозяйству Андреевых, тем больше меня терзал вопрос: «Когда они все успевают?!».
– Да мы ничего и не успеваем. Столько дел недоделанных, – жалуется Лариса Витальевна.
Не знаю, что она имела в виду, но и дома, и в хозяйстве у них чистота и порядок.
На вопрос, в чем же секрет успеха, женщина уверенно ответила:
- Главное – не лениться. Не рассуждать, надо или не надо, а просто вставать и делать.
- С таким девизом Вы не выглядите замученной, – заметила я.
- Иногда выгляжу, – по секрету сообщает хозяйка. - Потому что у всех: «сделал дело – гуляй смело», а у нас: «сделал дело – принимайся за другое». Работа идет до самого вечера. Спать ложимся обычно в 23 часа. Проблем с бессонницей ни у кого не наблюдается – вечером все падают, как убитые.
Несмотря на усталость и постоянную занятость, менять в своей жизни Лариса Витальевна ничего не собирается. Хозяйство приносит ее маленькой семье стабильный доход, а сейчас это очень важно. Так, на средства от продажи скота в данный момент производится ремонт в доме, рабочие меняют двери, пол, потолки… Осенью она сдала полуторагодовалых бычков – купила машину.
- К тому же от продажи молока и молочных продуктов – творога и сметаны - есть прибыль, пусть небольшая, но она поступает ежедневно, - признается Л. В. Андреева. – «Молочку» разбирают наши, деревенские. Сейчас коров мало в Царицыно держат. В том году пастух выгонял стадо коров всего из 30 голов, причем из них восемь моих буренок. Поэтому ко мне обращаются соседи и коллеги, да и просто односельчане, чтобы купить свежего молока. Иногда и из города заказы поступают, передаю со знакомыми – пусть и горожане полакомятся.
Сейчас Андреевы с нетерпением ждут лета - мальчишкам снятся каникулы, маме – отпуск. Хотя в летнее время забот меньше не становится, прибавляются работы в огороде. А еще Лариса Витальевна всегда разбивает клумбы у дома, чтобы внести в жизнь семьи яркие цветочные ноты.
Наталья КИСЛИЦИНА.
НА СНИМКАХ: Лариса Витальевна Андреева с детства
занимается сельским трудом.
Владимир - первый мамин помощник.
Кириллу нравится поить телят.
Фото Михаила ОЛЕНИЧА.


МНЕНИЕ

Анатолий Витальевич Савченко,
заведующий фермой СПК им. Кирова (брат Ларисы Витальевны Андреевой):

- В нашей многодетной семье все привыкли работать с детства. У родителей было большое личное подсобное хозяйство, и мы, особенно, когда стали постарше, трудились практически наравне со взрослыми - управлялись со скотиной. Это не могло не повлиять на нашу дальнейшую жизнь. Сегодня у всех моих братьев и сестер есть личное подсобное хозяйство, у кого большое, у кого – не очень, но скот держат все. Мы не можем отказаться от привычки держать бычков, поросят, птицу. Это дает возможность употреблять натуральные продукты. Мы с женой тоже разводим скот, держим коров и свиней. Оба работаем, но все успеваем делать, и дети помогают.
Самое крупное ЛПХ у Ларисы. Раньше она держала до 10 коров, много свиней и лошадь была, сейчас из-за дороговизны кормов она сократила поголовье, но совсем отказываться от коров не собирается.
Просмотров: 114   | Комментарии (0)