Открыта подписка на второе полугодие 2021 года на газету "Сибиряк". Цена - 581 руб. 58 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

7 мая 2021



С Днем Победы!


Уважаемые жители Омской области! Поздравляем вас с Днём Победы!
Для российского народа Великая Победа всегда будет символом мужества и стойкости, невиданной силы духа и превосходства нашей армии над любым врагом. День 9 мая 1945 года вошел в мировую историю как важнейшее событие прошлого столетия, предопределившее будущее многих народов и государств.
Любовь к Родине помогла поколению победителей достойно пройти через испытания Великой Отечественной войны, обрести немеркнущую славу и высокое звание воинов-освободителей, ценой собственной жизни спасших нашу страну от уничтожения и рабства, а мир - от фашизма.
Из Омской области на фронт были мобилизованы почти 300 тысяч человек. Половина из них навеки осталась на передовой. Вечная память и земной поклон всем павшим героям!
Сердечные пожелания крепкого здоровья и добра поколению ветеранов! Мира, единства и благополучия - многонациональному народу России!


Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


С Днем Победы


Дорогие ветераны войны, труженики тыла, жители района! Поздравляем вас с 76-й годовщиной Победы в Великой Оте-чественной войне!
День Победы - священный и истинно всенародный праздник, символизирующий непоколебимую волю и огромное мужество советского народа, который одержал Победу благодаря дружбе народов, единству и несгибаемой воле духа. Этот подвиг навеки останется в сердцах поколений!
Тысячи наших земляков показали образцы мужества и отваги на фронтах Великой Отечественной войны. Они сражались под Москвой и Ленинградом, под Сталинградом, Орлом и Курском, на Висле и Шпрее, при взятии Берлина.
Уважаемые ветераны! Вы - наша гордость, образец патриотизма, мужественного исполнения воинского долга во имя защиты Родины. Спасибо вам за наше мирное небо, за будущее, которое у нас есть благодаря вам!
Великий подвиг совершили вдовы, труженики тыла и дети войны. Именно вы на своих хрупких плечах подняли разрушенное войной хозяйство, на вашем героическом примере воспитано не одно поколение калачинцев.
Желаем крепкого здоровья, хорошего настроения, добрых и радостных перемен, удачи в труде и в жизни. Пусть небо над нашей Родиной всегда будет мирным! С Днем Победы!


Ф. А. Мецлер,
глава Калачинского
муниципального района.

В. В. ПРИХОДЬКО,
председатель Совета
Калачинского муниципального района.

А. В. БАСОВ,
глава Калачинского
городского поселения.


9 Мая - в Калачинске


10 - 12 час. - возложение цветов к Мемориалу Славы, памятнику бойцам 30-й отдельной лыжной стрелковой бригады.
12 часов - акция «Поем двором». Творческий коллектив центра культурного развития им. Ф. А. Мазуренко приглашает жителей Юго-Западного микрорайона города исполнить песни военного времени.
12 час. 30 мин. - в межпоселенческом культурно-досуговом центре состоится праздничный концерт «Этих дней не смолкнет слава!», посвященный Дню Победы.
14 часов - в театре кукол «Сказка» - спектакль «Все, что было не со мной, - помню...».
15 часов - спектакль детской театральной студии «Спутник» «Дети войны».

«Забот с хозяйством много, но и отдача есть», -

---

считают супруги Мария и Михаил Непомнящие
из Докучаевки


«Забот с хозяйством много, но и отдача есть», -


















В тридцати километрах от Калачинска в живописном месте у реки Оми стоит деревня Докучаевка. Она невелика: порядка 60 дворов и 170 человек взрослого населения. Поскольку в деревне нет производства, практически все жители занимаются разведением скота.

Договориться о встрече с Марией Георгиевной Непомнящей из Докучаевки удалось легко: приветливая женщина согласилась встретиться в тот же день. Мы отправились к ней и уже через час знакомились с местными жителями, супругами Непомнящими.
- Я родилась и выросла в Марь-яновском районе,- начинает рассказ хозяйка. - После окончания техникума вышла замуж, а в 1979 году по распределению приехала в Калачинский район. Устроилась бухгалтером на второе отделение совхоза «Измайловский». С первым мужем у нас родилось трое детей, но потом случилось несчастье – супруг погиб при взрыве котельной. Я осталась без мужского плеча и пришлось нелегко. Забрала к себе маму, чтобы она помогала с ребятишками, а сама работала и вела хозяйство.
Семнадцать лет прожила Мария Георгиевна одна, прежде чем судьба подарила ей встречу с достойным человеком. Михаил Николаевич родом из Калачинска, много лет отработал на мясокомбинате. К моменту встречи с Марией Георгиевной был разведен. Приятная женщина очаровала его простотой общения и хозяйской хваткой.
- Мы вместе уже двадцать лет, - говорит моя собеседница. – И я ни дня не пожалела, что встретила Мишу. Спокойный, доброжелательный, очень трудолюбивый. Он домой не зайдет, пока не сделает по хозяйству все, что запланировал.
Подтверждением слов хозяйки служат их ухоженный дом, обустроенный быт. Крепкая хозяйская рука чувствуется во всем: в добротно построенных животноводческих помещениях, в наличии сельскохозяйственной техники во дворе, аккуратно сложенных тюках ароматного сена.
Мы прошли к загону, где на свежем воздухе гуляла примерно сотня овечек с ягнятами и коз. Здесь же застали внучек Сонечку и Санечку, которые приехали навестить деда и бабушку. Девчонки с удовольствием тискали ручных ягнят и кормили с рук взрослых животных.
- Скотины держим много, - признается женщина. - Всегда было не менее трех коров. И сейчас в сарае три буренки и четыре бычка – два годовалых и два теленка этого года. Держим и свиней, в прошлом году по осени постарались сократить их количество, но с десяток поросят еще осталось. Есть кролики, птица. Заботы с ними много, но и отдача получается солидная.
Молоко хозяева продают своим же, деревенским. За мясом к ним приезжают даже из города.
- Молодые-то сейчас практически не держат скот. Это уже редкость, когда у молодежи корова во дворе имеется, - шутит М. Г. Непомнящая. – В лучшем случае - пяток кур да уток. Больше ничего не держат. А если в семье растут дети, им же молока надо свеженького – вот и разбирают молоко да сметану лучше, чем на рынке.
- А как вы на такое количество животных корма заготавливаете? Это ведь очень много надо…
- А вот можете посмотреть, - Михаил Николаевич показывает, где у них за сараями сложены тюки сена. – Сена у нас много, косим сами, помогает сын, который тоже живет в Докучаевке. У нас есть трактор, грабли, еще приобрели рулонный пресс-подборщик. Очень удобно хранить сено в таком виде. Еще получаем зерно за сдачу земельных паев в аренду. Обычно хватает перезимовать, животные сытые, кормим досыта.
Я интересуюсь, что главное в уходе за животными? Достаточно организовать им хорошие условия, или необходимо что-то еще?
- Я к животным всегда с лаской, - признается Мария Георгиевна. - Считаю, что иначе нельзя. Коровы особенно чувствуют настроение, самочувствие. Приду, заговорю с ними, и они отвечают мне, мычат что-то на своем языке. Я и имена им придумала соответствующие – Доча, Апрелька, Лаура. Последнюю, правда, назвала в честь известной немецкой биатлонистки Лауры Дальмайер, она такая же норовистая. Но имя все равно звучит ласково. Я к ним с теплом и заботой, и они ко мне в ответ - с молочком.
Несмотря на постоянную занятость, женщина выкраивает время и на огород: только под картофель хозяева отвели 25 соток земли, а есть еще посадки у дома, где кроме овощей находятся кусты смородины и другой ягоды.
- На зиму заготовок делаю столько, что не успеваем съесть, остается на следующий год, - признается Мария Георгиевна. – А ягоду я приноровилась на компот пускать – он уходит быстрее, чем варенье.
- А рукоделием не увлекаетесь?
- В молодости вязала ребятишкам и штанишки, и кофточки. Сейчас нет ни сил, ни времени, - говорит селянка.
- Однако на общественно полезную работу Вы все равно согласились?
- Так получилось, что уже много лет я работаю в избирательной комиссии, а последние двадцать лет являюсь секретарем избиркома. Знаете, это такая отдушина для меня - кардинальная смена деятельности, - улыбается Мария Георгиевна. - Я даже радуюсь загруженности в период выборов, как бы стряхиваю груз домашних дел и погружаюсь в другую атмосферу. Отрадно, что мои близкие с пониманием относятся к этой работе и берут на себя все заботы о хозяйстве.
Выборы заканчиваются, все возвращается на круги своя, и вновь водоворот домашних дел затягивает чету Непомнящих. Но он не тяготит супругов, а сближает и роднит – друг с другом, с деревней, родной землей.
Наталья КИСЛИЦИНА.
НА СНИМКАХ: Мария Георгиевна во всем помогает мужу.
Михаил Николаевич кормит животных досыта.
Для внуков - забава.
И кроликам есть место.
Фото Михаила ОЛЕНИЧА.
Просмотров: 126   | Комментарии (0)