Открыта подписка на второе полугодие 2021 года на газету "Сибиряк". Цена - 581 руб. 58 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

7 мая 2021



С Днем Победы!


Уважаемые жители Омской области! Поздравляем вас с Днём Победы!
Для российского народа Великая Победа всегда будет символом мужества и стойкости, невиданной силы духа и превосходства нашей армии над любым врагом. День 9 мая 1945 года вошел в мировую историю как важнейшее событие прошлого столетия, предопределившее будущее многих народов и государств.
Любовь к Родине помогла поколению победителей достойно пройти через испытания Великой Отечественной войны, обрести немеркнущую славу и высокое звание воинов-освободителей, ценой собственной жизни спасших нашу страну от уничтожения и рабства, а мир - от фашизма.
Из Омской области на фронт были мобилизованы почти 300 тысяч человек. Половина из них навеки осталась на передовой. Вечная память и земной поклон всем павшим героям!
Сердечные пожелания крепкого здоровья и добра поколению ветеранов! Мира, единства и благополучия - многонациональному народу России!


Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


С Днем Победы


Дорогие ветераны войны, труженики тыла, жители района! Поздравляем вас с 76-й годовщиной Победы в Великой Оте-чественной войне!
День Победы - священный и истинно всенародный праздник, символизирующий непоколебимую волю и огромное мужество советского народа, который одержал Победу благодаря дружбе народов, единству и несгибаемой воле духа. Этот подвиг навеки останется в сердцах поколений!
Тысячи наших земляков показали образцы мужества и отваги на фронтах Великой Отечественной войны. Они сражались под Москвой и Ленинградом, под Сталинградом, Орлом и Курском, на Висле и Шпрее, при взятии Берлина.
Уважаемые ветераны! Вы - наша гордость, образец патриотизма, мужественного исполнения воинского долга во имя защиты Родины. Спасибо вам за наше мирное небо, за будущее, которое у нас есть благодаря вам!
Великий подвиг совершили вдовы, труженики тыла и дети войны. Именно вы на своих хрупких плечах подняли разрушенное войной хозяйство, на вашем героическом примере воспитано не одно поколение калачинцев.
Желаем крепкого здоровья, хорошего настроения, добрых и радостных перемен, удачи в труде и в жизни. Пусть небо над нашей Родиной всегда будет мирным! С Днем Победы!


Ф. А. Мецлер,
глава Калачинского
муниципального района.

В. В. ПРИХОДЬКО,
председатель Совета
Калачинского муниципального района.

А. В. БАСОВ,
глава Калачинского
городского поселения.


9 Мая - в Калачинске


10 - 12 час. - возложение цветов к Мемориалу Славы, памятнику бойцам 30-й отдельной лыжной стрелковой бригады.
12 часов - акция «Поем двором». Творческий коллектив центра культурного развития им. Ф. А. Мазуренко приглашает жителей Юго-Западного микрорайона города исполнить песни военного времени.
12 час. 30 мин. - в межпоселенческом культурно-досуговом центре состоится праздничный концерт «Этих дней не смолкнет слава!», посвященный Дню Победы.
14 часов - в театре кукол «Сказка» - спектакль «Все, что было не со мной, - помню...».
15 часов - спектакль детской театральной студии «Спутник» «Дети войны».

Красота плюс прочность

---

Эти качества Андрей Якухнов считает главными
в работе с деревом


























Людям свойственно стремление благоустраивать свое жилье, делать его комфортным и привлекательным. Среди жителей села Воскресенка живет мастеровитый человек, умелец на все руки Андрей Адольфович Якухнов. Он не отказывает односельчанам в помощи: кому фасад обновит, кому крышу поставит – и вот уже на пересечении улиц 40 лет Победы и Молодежной вырастает над домом крыша с новыми формами, замысловатыми окошками на фронтоне и симпатичным флюгером над трубой. Такие виды фасадов создает их земляк.

Родился он в Русско-Полянском районе, в поселке с красивым названием Цветочный. По словам старожилов, он так был назван из-за обилия цветущих ягодных мест. При распашке целины колеса тракторов были красные от ягод.
Когда Андрей был подростком, семья уехала в Джамбул, и девять классов мальчик учился в южном Казахстане. По возвращении в Омскую область Якухновы обосновались в селе Воскресенка. После окончания школы Андрей служил в ракетных войсках стратегического назначения. Служба закалила характер, и после увольнения в запас паренька не пугала физическая работа: был плотником-бетонщиком, стропальщиком, строителем. В течение последних двенадцати лет Андрей Адольфович работает оператором котельной в МУП «НФС «Воскресенская».
Своей мастеровитостью он обязан предкам. Дед был столяром, бондарем, кузнецом, делал крепкие, хорошие бочки. Сызмальства внук наблюдал за его работой, постигал столярное ремесло. Почувствовав, что неплохо рисует, в школе взялся за портрет Ленина и получил похвалу от учителей. Рисование легло в основу будущего хобби – чеканки. Мальчишеское увлечение не вечно, и пара десятков работ, сделанных в порыве желания, были раздарены друзьям и знакомым.
Красота плюс прочностьПроживая в Джамбуле, Андрей обращал внимание на красивые крыши домов. Сделаны они были из просечного чеканного железа, а карнизы, коньки, флюгеры в виде петухов красиво оформлены из оцинкованного железа или меди. Такой вид, как утверждает А. А. Якухнов, для южного Казахстана типичен: творческая фантазия подталкивает мастеров на создание настоящих произведений искусства из металла, использование сразу двух или нескольких техник металлической обработки. Детали оформления крыши гармонично сочетались с чеканными фрагментами.
- Представьте себе крышу с водостоками, карнизами, которые имеют ажурный орнамент из металла. Это очень красиво, но здесь таких нет, - подчеркивает Андрей.
Заниматься дома просечной чеканкой ему не пришлось, на первый план вышли другие интересы. Лет двадцать назад заговорили в нем гены плотника, и Андрей с годами вырос в строителя-универсала. Полюбил и занялся деревом. Руки научились мастерить изделия повышенной сложности. Например, крыши.
Начинал с шифера, затем приноровился к металлочерепице – новому кровельному материалу, требующему иной технологии. Крыши сейчас делают с выдумкой. Кроме двускатных и четырехскатных появились ломаные крыши с фронтонами и дополнительными надстройками – восьмиконечные. Делать их сложно и долго. Надо учитывать не только красоту, но и обшивку, герметичность, наличие ендовы.
По словам Андрея, ендова – одна из сложных работ в строительстве. Она служит для соединения двух крыш разных уровней, либо крыши дома и пристройки. Интересен способ «калифорнийской» ендовы – самый быстрый, когда Андрей Адольфович формирует на скатах крыши фальшивые слуховые окна.
- Когда-нибудь и в своем доме я обновлю крышу, - делится планами мастер.
- А что у Вас сделано своими руками? – интересуюсь.
И он приглашает осмотреть подворье. Вот ворота – добротные, под старину, с обвершкой. Они сделаны из сосны, которую пару лет просушивал на чердаке. Украсил и усилил их кованными металлическими уголками, чтобы не перекосило и в зимнее время «не повело».
Обращаю внимание на забор из профлиста, верх которого украшен декоративной доской с резным орнаментом. «Косичку» Андрей вырезал лобзиком и завершил «капелькой». Тут он преследовал две цели – создать красоту и придать прочность забору. Завершающий штрих наносит пропитка дерева. С этим нет проблем, ведь палитра красок предлагается сейчас обширная: от ореха до красного дерева или махагона, от светлых до темных тонов. Любимый запах – сосновый.
- Люблю работать с деревом, это благодатный материал, но бывает непредсказуем и капризен, - разъясняет мастер.
Еще ему подвластен камень: колдует над облицовкой банных печей «диким» камнем – расколотым на пластины. Ими выкладывает перегородки, печи, отопительные щитки, насаживая на огнеупорный клей.
Андрея Адольфовича Якухнова в селе уважают. Он славится умелыми руками: строит, ставит дома и крыши, мастерит прочные заборы и ворота, палисадники и беседки. Фасады, которые оформляет с душой, выходят очень аккуратные и красивые, будь то сайдинг, профнастил или иной материал. Постройки отличаются авторским подходом и индивидуальностью, ведь основной принцип работы – творчество, качество, ответственность.
Односельчанка Галина Алексеевна Васильева как-то обратилась к мастеру с просьбой облагородить фасад дома. Работой осталась довольна.
- Обновление дома вдохнуло в нас новые силы. Андрей работает с душой, для него главное – результат, чтобы человек остался доволен. Мы сдружились: он вежливый, хорошо разбирается в строительстве, и мы часто обращаемся к нему за советом, - отзывается Г.А. Васильева.
Это не единичный отзыв, не случайная улица. Село преображается: и вот уже по улице 50 лет ВЛКСМ неказистая избушка превратилась в добротный дом с мансардной крышей, уютной верандой и крылечком. По улице Пионерской бросается в глаза красивый дом, по улице 40 лет Победы – еще один… Обращают внимание подобранные по цветовой гамме отделочные материалы, которые гармонируют с формами стен и крыши. Композицию дополняют забор с воротами и палисадник. А. А. Якухнов не отказывает соседям в помощи.
- Андрей – человек скромный, по характеру спокойный, добрый: последнюю рубаху снимет и отдаст, сначала делает людям, а потом себе, - говорит Александра Федоровна, мама умельца.
На нем держатся дом и огород, маму жалеет и помогает ей. Он благодарный сын и любящий отец. Дочери Наталья и Елена – частые гости в отчем доме. Радуют Юра, Даша и Костя, внучата. Пока еще рано говорить о том, будут ли мальчишки продолжать дело дедушки. У Юры просматриваются задатки прикладного творчества, любит конструировать и творить руками. А вот маленький Костя проявляет интерес к дедовой гитаре, мол, будет играть. Гитара – инструмент в доме не случайный: играл отец Андрея, играет сам Андрей, теперь к струнам тянется Костя. Когда у Якухновых собирается около 15 человек родни, под аккомпанемент Андрея поют застольные песни.
С приходом весны у мастера зреют идеи. Планов – громадье. Желания обычные, земные: чтобы было здоровье, жила мама и все люди жили достойно.
Ирина Филатова.
НА СНИМКАХ: Андрей Адольфович Якухнов у своих ворот.
Дом преобразился благодаря мастеру.
Частичка души - в площадке для детей.
Домик для птиц.
Фото Михаила ОЛЕНИЧА.
Просмотров: 100   | Комментарии (0)