Открыта подписка на второе полугодие 2021 года на газету "Сибиряк". Цена - 581 руб. 58 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

7 мая 2021



С Днем Победы!


Уважаемые жители Омской области! Поздравляем вас с Днём Победы!
Для российского народа Великая Победа всегда будет символом мужества и стойкости, невиданной силы духа и превосходства нашей армии над любым врагом. День 9 мая 1945 года вошел в мировую историю как важнейшее событие прошлого столетия, предопределившее будущее многих народов и государств.
Любовь к Родине помогла поколению победителей достойно пройти через испытания Великой Отечественной войны, обрести немеркнущую славу и высокое звание воинов-освободителей, ценой собственной жизни спасших нашу страну от уничтожения и рабства, а мир - от фашизма.
Из Омской области на фронт были мобилизованы почти 300 тысяч человек. Половина из них навеки осталась на передовой. Вечная память и земной поклон всем павшим героям!
Сердечные пожелания крепкого здоровья и добра поколению ветеранов! Мира, единства и благополучия - многонациональному народу России!


Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


С Днем Победы


Дорогие ветераны войны, труженики тыла, жители района! Поздравляем вас с 76-й годовщиной Победы в Великой Оте-чественной войне!
День Победы - священный и истинно всенародный праздник, символизирующий непоколебимую волю и огромное мужество советского народа, который одержал Победу благодаря дружбе народов, единству и несгибаемой воле духа. Этот подвиг навеки останется в сердцах поколений!
Тысячи наших земляков показали образцы мужества и отваги на фронтах Великой Отечественной войны. Они сражались под Москвой и Ленинградом, под Сталинградом, Орлом и Курском, на Висле и Шпрее, при взятии Берлина.
Уважаемые ветераны! Вы - наша гордость, образец патриотизма, мужественного исполнения воинского долга во имя защиты Родины. Спасибо вам за наше мирное небо, за будущее, которое у нас есть благодаря вам!
Великий подвиг совершили вдовы, труженики тыла и дети войны. Именно вы на своих хрупких плечах подняли разрушенное войной хозяйство, на вашем героическом примере воспитано не одно поколение калачинцев.
Желаем крепкого здоровья, хорошего настроения, добрых и радостных перемен, удачи в труде и в жизни. Пусть небо над нашей Родиной всегда будет мирным! С Днем Победы!


Ф. А. Мецлер,
глава Калачинского
муниципального района.

В. В. ПРИХОДЬКО,
председатель Совета
Калачинского муниципального района.

А. В. БАСОВ,
глава Калачинского
городского поселения.


9 Мая - в Калачинске


10 - 12 час. - возложение цветов к Мемориалу Славы, памятнику бойцам 30-й отдельной лыжной стрелковой бригады.
12 часов - акция «Поем двором». Творческий коллектив центра культурного развития им. Ф. А. Мазуренко приглашает жителей Юго-Западного микрорайона города исполнить песни военного времени.
12 час. 30 мин. - в межпоселенческом культурно-досуговом центре состоится праздничный концерт «Этих дней не смолкнет слава!», посвященный Дню Победы.
14 часов - в театре кукол «Сказка» - спектакль «Все, что было не со мной, - помню...».
15 часов - спектакль детской театральной студии «Спутник» «Дети войны».

Кто построит дом для сироты?

---

Об обеспечении детей-сирот жилыми помещениями


Согласно российскому законодательству дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, относятся к категории граждан, которые имеют право на государственную помощь и поддержку, в том числе на предоставление жилья. В нашем районе, по данным Министерства образования области, 214 сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, состоят в очереди на получение жилья. Но получить положенные по закону квадратные метры возможно не сразу.

В 2007 году мать Кирилла Костенко лишили родительских прав, а в свидетельстве о рождении в графе «отец» стоит прочерк. По закону Кириллу положено жилье, в 2014 году он был включен в список детей, оставшихся без попечения родителей, за которыми закреплено право на бесплатную квартиру. И с тех пор это право не реализовано. В 2020 году, устав ждать, Кирилл вместе с бабушкой Зинаидой Анатольевной обратились в суд. Теперь Министерство имущественных отношений Омской области обязано обеспечить Кирилла благоустроенным жилым помещением по договору социального найма из жилищного фонда Омской области вне очереди. И здесь возникает еще один момент. Фактически уже две очереди на получение жилья: в первой те, кому положено жилье, а во второй – те, у кого на руках есть решение суда.
Сейчас Кирилл служит в рядах Российской армии, когда вернется, жить будет с бабушкой, которая заботится о внуках. У Кирилла есть сестра Алина, после того, как она достигнет совершеннолетия, для нее тоже начнется долгий путь получения законного жилья.
- Уже несколько лет мы с внуком бьемся за то, что положено по закону, и все бесполезно, - делится бабушка Зинаида Анатольевна. - Я обращалась и в Министерство имущественных отношений, и в службу судебных приставов, и в прокуратуру.
Без изменений и в семье Дарьи Резиной. Родилась и выросла она в селе Усть-Кишерть Пермского края. В 2009 году ее мама умерла, а в 2015 году отцу вынесен приговор, и он отправился отбывать наказание в исправительную колонию. Когда Даша осталась одна, опека передала ее в приемную семью.
- Меня признали нуждающейся в жилье в 2017 году, - рассказывает Дарья Резина. - Я была включена в список очередников в Пермском крае. Но так как я вышла замуж и переехала в Калачинск, из того списка меня исключили. И пришлось вставать на очередь уже в Омске заново. Тот путь, который проходят сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, по получению жилья, сложен с юридической точки зрения - огромное количество документов, обращения в суды. Приходится платить деньги юристам, которые не всегда честно поступают.
Дарья решила обратиться в суд, где ее требования удовлетворили и решили обязать Министерство имущественных отношений Омской области предоставить благоустроенное жилое помещение специализированного жилищного фонда по договору найма. Решение суда так же, как и у Кирилла Костенко, еще не исполнено. Несколько лет Дарья с мужем и двумя детьми снимает частный домик.
С 2013 года порядок предоставления жилья изменился, его предоставляют не сразу в собственность, а на пять лет по договору найма специализированного помещения. Платить за него жильцы не должны, они обязаны лишь вовремя оплачивать коммунальные услуги и соблюдать порядок. Сдавать или продавать эту квартиру у них нет права. Во время действия договора найма, как правило, несколько раз в год к жильцам может нагрянуть проверка. Если выявляются нарушения, как правило, это могут быть неоплаченные счета или беспорядок, что случается очень редко, то им дают время на исправление и проверяют ещё раз. Договор спецнайма может быть переоформлен по истечении пятилетнего срока на договор социального найма, дающий право на приватизацию.
Таким образом, собственником квартиры можно стать за пять лет. А пока дети-сироты и те, кто остался без попечения родителей, снимают жилье, некоторые ютятся у родственников, в то время как очередь нуждающихся ежегодно продвигается всего на два-три человека.
В 2019 году счастливыми обладателями положенных по закону квартир в нашем районе стали пять человек, в 2020-м их было всего двое.
Валентина Мирошниченко.


КСТАТИ

Согласно федеральному законодательству дети-инвалиды, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также их законные представители, имеют право на получение бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи, связанной с обеспечением и защитой их прав и законных интересов.


МНЕНИЕ

Лилия Борисовна Гулиева,
заместитель министра имущественных отношений Омской области:


- Жилые помещения для детей-сирот приобретаются на аукционах на рынке готового жилья за счет средств федерального и областного бюджетов в рамках утвержденного на год финансирования. Количество приобретаемых в течение календарного года жилых помещений для детей-сирот в разрезе муниципальных районов определяется на основании информации Министерства образования Омской области, которое ведет очередность на предоставление квартир. В 2021 году из бюджетов всех уровней на закупку квартир для льготной категории детей-сирот будет направлено 478,6 млн рублей – это на 29 проц. больше, чем было запланировано в прошлом году. Для повышения темпов закупки квартир Правительством Омской области ведется комплексная работа с застройщиками.
Губернатором Омской области поручено всем главам муниципальных районов максимально включиться в работу по формированию земельных участков, на которых будут строиться многоквартирные дома. Введена практика ежегодного информирования строительных компаний о потребности в жилых помещениях для обеспечения выпускников детских домов.
Количество жилых помещений, которые планируется приобрести в этом году в Калачинском районе, будет зависеть от участия застройщиков в аукционах по поставке квартир. По информации первого заместителя главы Калачинского муниципального района А. И. Маслова, сформировано два земельных участка, на которые поступили заявления от потенциального застройщика под строительство двух жилых домов блокированной застройки на 20 квартир. Дома строятся для расселения граждан из аварийного жилья, есть квартиры для свободного рынка, также запроектированы квартиры, которые можно будет закупить для предоставления сиротам. Помимо этого, формируются еще два земельных участка под строительства двух жилых домов блокированной застройки.
Министерство имущества в этом году готово приобретать в муниципальных районах жилые помещения для сирот по максимуму, в зависимости от предложений на рынке готового жилья. Торги на закупку квартир будут объявляться в течение всего года.
Для сокращения очередности профильными ведомствами ведется разработка дополнительных форм обеспечения жилыми помещениями бывших воспитанников детских домов, направленных на улучшение жилищных условий, изучается практика регионов по введению жилищных сертификатов.
Просмотров: 76   | Комментарии (0)