Открыта подписка на второе полугодие 2021 года на газету "Сибиряк". Цена - 581 руб. 58 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

7 мая 2021



С Днем Победы!


Уважаемые жители Омской области! Поздравляем вас с Днём Победы!
Для российского народа Великая Победа всегда будет символом мужества и стойкости, невиданной силы духа и превосходства нашей армии над любым врагом. День 9 мая 1945 года вошел в мировую историю как важнейшее событие прошлого столетия, предопределившее будущее многих народов и государств.
Любовь к Родине помогла поколению победителей достойно пройти через испытания Великой Отечественной войны, обрести немеркнущую славу и высокое звание воинов-освободителей, ценой собственной жизни спасших нашу страну от уничтожения и рабства, а мир - от фашизма.
Из Омской области на фронт были мобилизованы почти 300 тысяч человек. Половина из них навеки осталась на передовой. Вечная память и земной поклон всем павшим героям!
Сердечные пожелания крепкого здоровья и добра поколению ветеранов! Мира, единства и благополучия - многонациональному народу России!


Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


С Днем Победы


Дорогие ветераны войны, труженики тыла, жители района! Поздравляем вас с 76-й годовщиной Победы в Великой Оте-чественной войне!
День Победы - священный и истинно всенародный праздник, символизирующий непоколебимую волю и огромное мужество советского народа, который одержал Победу благодаря дружбе народов, единству и несгибаемой воле духа. Этот подвиг навеки останется в сердцах поколений!
Тысячи наших земляков показали образцы мужества и отваги на фронтах Великой Отечественной войны. Они сражались под Москвой и Ленинградом, под Сталинградом, Орлом и Курском, на Висле и Шпрее, при взятии Берлина.
Уважаемые ветераны! Вы - наша гордость, образец патриотизма, мужественного исполнения воинского долга во имя защиты Родины. Спасибо вам за наше мирное небо, за будущее, которое у нас есть благодаря вам!
Великий подвиг совершили вдовы, труженики тыла и дети войны. Именно вы на своих хрупких плечах подняли разрушенное войной хозяйство, на вашем героическом примере воспитано не одно поколение калачинцев.
Желаем крепкого здоровья, хорошего настроения, добрых и радостных перемен, удачи в труде и в жизни. Пусть небо над нашей Родиной всегда будет мирным! С Днем Победы!


Ф. А. Мецлер,
глава Калачинского
муниципального района.

В. В. ПРИХОДЬКО,
председатель Совета
Калачинского муниципального района.

А. В. БАСОВ,
глава Калачинского
городского поселения.


9 Мая - в Калачинске


10 - 12 час. - возложение цветов к Мемориалу Славы, памятнику бойцам 30-й отдельной лыжной стрелковой бригады.
12 часов - акция «Поем двором». Творческий коллектив центра культурного развития им. Ф. А. Мазуренко приглашает жителей Юго-Западного микрорайона города исполнить песни военного времени.
12 час. 30 мин. - в межпоселенческом культурно-досуговом центре состоится праздничный концерт «Этих дней не смолкнет слава!», посвященный Дню Победы.
14 часов - в театре кукол «Сказка» - спектакль «Все, что было не со мной, - помню...».
15 часов - спектакль детской театральной студии «Спутник» «Дети войны».

Наша Раиса Тимофеевна

---

К 80-летию первого балетмейстера
города Калачинска


Наша Раиса Тимофеевна





















Уже больше пяти лет, как нет Раисы Тимофеевны Ульяновой. В этом году 21 марта ей исполнилось бы 80 лет. Все её ученики, конечно же, помнят своего Учителя, потому что именно она делала наше детство интересным, сказочным, неповторимым.

В 1963 году, будучи первоклашкой, я впервые за ручку с мамой пришла в калачинский Дом пионеров и увидела там молоденькую Раису Тимофеевну. С тех пор и до конца её жизни мы общались, и она даже называла меня своей «второй дочкой». Мне посчастливилось быть у истоков создания ею ансамбля «Юность» в 1964 году. Кто не знает о нём в Калачинске? Во многом в работе ей помогал муж – Валентин Анатольевич Ульянов. Это была очень дружная и красивая пара. И нам, ученикам, хотелось быть в жизни похожими на них.
Они не просто учили нас танцам, учили человеческим добрым и красивым отношениям. Для них все дети в коллективе были любимыми, к каждому они находили особый подход. Прошло 50 лет – полвека! В 2014 году мы в тёплой душевной обстановке отмечали этот юбилей в Калачинске. Вспоминали историю «Юности» 60-80-х годов, а также поздравляли с 55-летием совместной жизни чету Ульяновых. И они всех нас помнили, своих давно повзрослевших детей (среди нас уже были и люди пенсионного возраста), и каждому Раиса Тимофеевна нашла добрые слова. В этот день мы посмотрели и наш фильм об ансамбле, напомнив Ульяновым их калачинскую молодость. В нём Раиса Тимофеевна сама рассказывала о нашей «Юности» в разные годы существования ансамбля.
Много интересных танцев было поставлено Ульяновыми за более чем двадцать лет работы в Калачинске. Но самые яркие впечатления, конечно же, остались о хореографических спектаклях-сказках: «Красная шапочка», «Снегурочка», «Заюшкина избушка», «Лесная сказка». Эти постановки зрители смотрели на сцене Дома культуры. А ещё один спектакль ставился прямо у воды озера Калач в летнее время на празднике Нептуна в программе районного праздника искусств «Калачинские самоцветы». Это было современное в то время (1984 год) диско-представление, в котором участвовали такие герои, как Нептун, Кикимора, Чудо-юдо и Русалки.
Интересной была туристическая поездка в начале 70-х годов на Украину – в древний город Киев. Тогда ребята из «Юности» увидели Киевский балет на льду, знаменитый ансамбль народного танца Украины имени Вирского, балетный спектакль в Киевском театре оперы и балета. А на экскурсиях узнали, «откуда есть пошла земля наша русская».
И, конечно же, самой почётной для ансамбля «Юность» была поездка в Москву в 1986 году, когда коллектив представлял в столице СССР Омскую область танцем «Калачинский сувенир». Кстати, концерт этот на тематическом вечере Омской области «Превратим Сибирь в край высокой культуры» в Центральном Доме работников искусств СССР прошёл 22 марта, на другой день после юбилейного дня рождения Раисы Тимофеевны (ей тогда исполнилось 45 лет). Кроме самодеятельных артистов, в концерте участвовали и такие профессиональные коллективы, как Омский хор, областной театр драмы, Омский музыкальный театр.
Годом раньше проходил Всесоюзный смотр художественного творчества трудящихся, посвящённый 40-летию Победы. И ансамбль «Юность» стал единственным лауреатом Всесоюзного смотра от Калачинска (остальные творческие коллективы получили звание лауреатов всероссийского уровня). И тогда же коллектив стал лауреатом премии Омского комсомола.
Но кроме этих громких успехов в ансамбле шла внутренняя очень интересная жизнь. Проводились традиционные «огоньки» с чаепитием, вечера отдыха, отмечались грамотами и подарками самые активные ребята. В этом неформальном общении школьники учились взаимопониманию, доброте и дружбе. Для старшеклассников города проводились лекции-концерты с показательными выступлениями бальных танцев, «танцевальные четверги», на которых школьников разных школ города учили новым танцам, активисты ансамбля готовили к ним весёлые игры.
Ансамбль «Юность» проводил концерты и лекции об искусстве танца не только в Калачинске, но и в близлежащих сёлах и соседних районах области. Ещё в 70-е годы создавались летние агитбригады «Ритм» и «Ладушки», которые выступали в пионерских лагерях.
Раиса Тимофеевна, позже работая в Доме культуры, занималась не только с детьми, но и со взрослыми. Это были учителя, врачи, работники сферы обслуживания, предприятий и учреждений города Калачинска. Всех она умела увлечь своим любимым искусством (кстати сказать, она не только умела танцевать, но и петь: работая в Доме пионеров, Раиса Тимофеевна руководила и вокальными ансамблями школьников).
Девизом нашего ансамбля были слова: «Дружба людей рождается в юности и не забывается в старости». И мы его пронесли через всю жизнь. Переписывались с Раисой Тимофеевной, она приезжала к своим ребятам в Омское КПУ, где учились профессии балетмейстера выпускники ансамбля (таких за годы её работы в Калачинске набралось не меньше двадцати!), присылала посылки и поздравления.
Когда появился Интернет, в «Одноклассниках» была создана группа «Ансамбль «Юность» 60-80-х годов». В ней выставлены альбомы с фотографиями, фильм о «Юности» и видеозаписи встреч. Всем, кто пожелает вступить в группу – добро пожаловать! Здесь калачинцы могут выставить свои фотографии и написать воспоминания о нашей любимой и неповторимой Раисе Тимофеевне Ульяновой.
Галина Казакова
(Вервейко).
г. Санкт-Петербург.
НА СНИМКАХ: дружная и красивая пара -
Раиса Тимофеевна и Валентин Анатольевич Ульяновы.
Ансамбль «Юность» на Красной площади в Москве. 1986 год.
Фото из архива автора.
Просмотров: 136   | Комментарии (0)