Открыта подписка на второе полугодие 2021 года на газету "Сибиряк". Цена - 581 руб. 58 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

7 мая 2021



С Днем Победы!


Уважаемые жители Омской области! Поздравляем вас с Днём Победы!
Для российского народа Великая Победа всегда будет символом мужества и стойкости, невиданной силы духа и превосходства нашей армии над любым врагом. День 9 мая 1945 года вошел в мировую историю как важнейшее событие прошлого столетия, предопределившее будущее многих народов и государств.
Любовь к Родине помогла поколению победителей достойно пройти через испытания Великой Отечественной войны, обрести немеркнущую славу и высокое звание воинов-освободителей, ценой собственной жизни спасших нашу страну от уничтожения и рабства, а мир - от фашизма.
Из Омской области на фронт были мобилизованы почти 300 тысяч человек. Половина из них навеки осталась на передовой. Вечная память и земной поклон всем павшим героям!
Сердечные пожелания крепкого здоровья и добра поколению ветеранов! Мира, единства и благополучия - многонациональному народу России!


Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


С Днем Победы


Дорогие ветераны войны, труженики тыла, жители района! Поздравляем вас с 76-й годовщиной Победы в Великой Оте-чественной войне!
День Победы - священный и истинно всенародный праздник, символизирующий непоколебимую волю и огромное мужество советского народа, который одержал Победу благодаря дружбе народов, единству и несгибаемой воле духа. Этот подвиг навеки останется в сердцах поколений!
Тысячи наших земляков показали образцы мужества и отваги на фронтах Великой Отечественной войны. Они сражались под Москвой и Ленинградом, под Сталинградом, Орлом и Курском, на Висле и Шпрее, при взятии Берлина.
Уважаемые ветераны! Вы - наша гордость, образец патриотизма, мужественного исполнения воинского долга во имя защиты Родины. Спасибо вам за наше мирное небо, за будущее, которое у нас есть благодаря вам!
Великий подвиг совершили вдовы, труженики тыла и дети войны. Именно вы на своих хрупких плечах подняли разрушенное войной хозяйство, на вашем героическом примере воспитано не одно поколение калачинцев.
Желаем крепкого здоровья, хорошего настроения, добрых и радостных перемен, удачи в труде и в жизни. Пусть небо над нашей Родиной всегда будет мирным! С Днем Победы!


Ф. А. Мецлер,
глава Калачинского
муниципального района.

В. В. ПРИХОДЬКО,
председатель Совета
Калачинского муниципального района.

А. В. БАСОВ,
глава Калачинского
городского поселения.


9 Мая - в Калачинске


10 - 12 час. - возложение цветов к Мемориалу Славы, памятнику бойцам 30-й отдельной лыжной стрелковой бригады.
12 часов - акция «Поем двором». Творческий коллектив центра культурного развития им. Ф. А. Мазуренко приглашает жителей Юго-Западного микрорайона города исполнить песни военного времени.
12 час. 30 мин. - в межпоселенческом культурно-досуговом центре состоится праздничный концерт «Этих дней не смолкнет слава!», посвященный Дню Победы.
14 часов - в театре кукол «Сказка» - спектакль «Все, что было не со мной, - помню...».
15 часов - спектакль детской театральной студии «Спутник» «Дети войны».

Последствия снегопадов

---

устраняются в городе и селах района


Последствия снегопадовНачало марта «порадовало» обильными снегопадами. Снежные заносы на дорогах стали проблемой и для населения, и для дорожников, которые чистят трассы.

-Уборку снега ведут работники ООО «УМ-10», с которым в начале года заключен контракт на зимнее содержание дорог, - рассказывает начальник МКУ «Городское хозяйство» Елена Николаевна Казакевич. - Ежедневно на борьбу со снегом отправляются 13 единиц техники.  Рано утром на дороги выходит специальная техника, которая расчищает проезды по главным улицам города, чтобы все службы экстренного реагирования могли своевременно выехать до места назначения. Сначала идет очистка дорог первой очереди – главные дороги Калачинска, чтобы мог проехать общественный транспорт. После наступает время для очистки второстепенных улиц. 
В пятницу, 12 марта, мы проехали по Калачинску, чтобы убедиться, насколько качественно чистят дороги в городе. Первоначально проехали по тем улицам, о которых в социальных сетях писали горожане. Проезжая по улице Ленина, на перекрестке с ул. Калинина увидели экскаватор, который убирал сугробы с обочин и ссыпал снег в КамАЗ, стоящий рядом. Нагрузив полный кузов, он поехал на другой участок, а грузовик со снегом - на полигон.
Мы свернули на ул. Вокзальную и подъехали к привокзальной площади. Здесь сразу заметны чисто выметенные тротуарные дорожки, но дорога вдоль торгового комплекса «АЛПИ» не прочищена: снег закатан легковыми автомобилями, проехать можно с трудом.
На улицу Почтовую, которая хоть и находится в центре, но относится к второстепенным, попробовали заехать с улицы Пролетарской. Здесь после грейдера образовался снежный гребень, перекрывающий въезд на Почтовую. Его не расчистили, а закатали, поэтому проехать затруднительно. Дальше улица расчищена.
Ежегодно больше всего обращений поступает от жителей Южного микрорайона, которые жалуются, что улицы чистят в последнюю очередь. Медленно проезжая по ул. Смирнова, мы обращали внимание на каждую пересекающую ее улицу. Везде одна и та же картина - снег убран, проезд достаточно широкий, можно спокойно развернуться и выехать. Чтобы составить полное впечатление, свернули и проехали по 9-ой Заовражной. Сама улица тоже расчищена, однако тротуары в снегу. Грейдер сгрёб снег с ул. Смирнова и им перегородил въезд на эту улицу. Но поскольку ул. Смирнова чистят постоянно, снега немного – вполне можно проехать на легковом автомобиле.
На мой взгляд, проблема не в том, что улицы не чистятся. Как мы убедились, их чистят, и очень качественно, до асфальта. Проблема - в своевременном вывозе снега. Кстати, это актуально еще потому, что приближается весеннее тепло, и он будет таять, создавая новые трудности.
Может, стоит обратиться за помощью к индивидуальным предпринимателям, которые владеют спецтехникой? Кстати, проезжая мимо магазина «Строймастер», что на улице Петра Ильичева, мы видели, как экскаватор ИП С. А. Неценко расчищал площадку перед магазином. Здесь снег (вернее, его остатки) растает без последствий.
В сельских поселениях в борьбе со снежными заносами хорошо помогают местные фермеры. Так, в Репинском сельском поселении договор на уборку снега заключен с главой КФХ В. И. Титовым, который на собственном тракторе ежедневно расчищает проезжую часть дороги в селе.
В Кабаньевском сельском поселении эта работа также налажена: от федеральной трассы до Львовки снег убирают работники ООО «УМ-10», в Кабанье с заносами на улицах борется глава КФХ А. В. Лаубган. По словам главы поселения А. А. Мецлера, жалоб от населения нет.
Осокинцы тоже сумели организовать чистку снега на сельских дорогах. Здесь активно сотрудничают с сельской администрацией как фермеры А. В. Сербин и В. А. Чухонцев, так и коммунальная служба, задействуя собственную технику предприятия, ООО «ЖКХ «Осокинское» сметает и вывозит снег с улиц села. В поселке Индейка уборку снега и расчистку дорог в населенном пункте взяло на себя ООО «Индейка».
В Ивановском сельском поселении этой работе тоже уделяют много внимания: на балансе сельской администрации есть трактор, который используется для очистки дорог. Но тракторист Ф. Е. Гофман не успевает своевременно охватить все улицы села, тем более, что ему постоянно приходится расчищать дорогу от деревни Ермолаевки, чтобы дети могли выехать на занятия в школу. Тем не менее, по словам главы поселения М. А. Эйнбаум, проезд расчищен везде, и сейчас ведутся работы по расширению проезжей части дороги. За это - слова благодарности фермерам В. А. Мецлеру, О. Э. Фришмуту, С. В. Дайснеру и В. Р. Белименко, а также руководству сельхозпредприятия «Агросервис-Регион».
…Не за горами весеннее тепло, которое повлечет за собой активное таяние снега. Чтобы избежать угрозы подтопления, необходимо выво-зить снег. Сейчас заключен договор с ООО «УМ-10» на вывоз 3 тысяч тонн снега. На сегодняшний день тысяча тонн снега уже вывезена.
Напомним, что от частных домовладений жители должны производить вывоз снега самостоятельно. Для свала снега определено единственное место в городе – мусорный полигон.
Наталья КИСЛИЦИНА.
НА СНИМКАХ: Техника ООО «Ум-10» - в работе.
Фото Михаила ОЛЕНИЧА.
Просмотров: 98   | Комментарии (0)