Открыта подписка на второе полугодие 2021 года на газету "Сибиряк". Цена - 581 руб. 58 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

Вчера, 05:00

С праздником,
медицинские работники!


Уважаемые медицинские работники! Поздравляем вас с праздником!
Существует много профессий, связанных с высокой ответственностью, но ни одна из них не сравнится с вашей. У вас нет права на ошибку, потому что ее цена – это жизнь и здоровье ваших пациентов.
Ваш труд издавна и по праву сравнивают с непрерывным подвигом. С началом пандемии эти слова приобрели особый смысл. То, как многие из вас изо дня в день противостоят опасной инфекции, навсегда войдет в историю медицины. Ваш труд станет безусловным примером благородного служения людям и безграничной преданности однажды избранной профессии.
Спасибо вам за самоотверженность и отзывчивость!
Желаем вам крепкого здоровья, неиссякаемого запаса сил, благополучия и добра!


Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


С праздником!


Уважаемые работники и ветераны здравоохранения района! Сердечно поздравляем вас с Днем медицинского работника!
Вы связали жизнь с нелёгкой, ответственной, но самой благородной и востребованной в обществе профессией – дарить людям жизнь и хорошее самочувствие.
Человеколюбие, самоотверженность, высокая ответственность – именно эти черты характера ежедневно проявляются в непростой работе людей самой гуманной профессии. Низкий поклон вам за бессонные ночи и спасенные жизни, за ваши умелые руки и добрые сердца!
Искренне желаем крепкого здоровья, благополучия и счастья, стабильности и уверенности в завтрашнем дне, дальнейших успехов в вашем нелегком и таком необходимом труде!


Ф. А. Мецлер,
глава Калачинского
муниципального района.

В. В. ПРИХОДЬКО,
председатель Совета
Калачинского муниципального района.

А. В. БАСОВ,
глава Калачинского
городского поселения.


22 июня - День
памяти и скорби


Уважаемые жители Омской области! 80 лет назад в этот день началась Великая Отечест-венная война – одна из самых трагических страниц в истории нашего государства.
Вероломно напав 22 июня 1941 года на Советский Союз, фашистская Германия и ее союзники планировали в течение нескольких месяцев разгромить вооруженные силы, захватить страну и провести в ней массовый геноцид, превратить в покорных рабов многонациональный народ.
В каждую семью война принесла невосполнимые утраты, горе и страдания. Сегодня все мы склоняем головы в память о тех, на чью долю выпали эти страшные годы военного лихолетья, и кто не дожил до победного 9 мая 1945 года.
Земной поклон и сердечная благодарность ветеранам Великой Отечественной войны и героическим труженикам тыла за то, что спасли и сохранили Родину, восстановили ее из руин для будущих поколений!


Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


22 июня - День
памяти и скорби


Дорогие ветераны, труженики тыла, жители Калачинского района!
22 июня – одна из самых трагических дат нашей истории. В этот день, 80 лет назад, началась Великая Отечественная война – самая кровопролитная и жестокая в истории России и человечества.
Память о тех страшных годах навсегда останется в сердцах наших соотечественников. Наши жертвы не измерить цифрами. Подвиг наших отцов и дедов, выстоявших и победивших вопреки всем ужасам войны, - пример последующим поколениям.
Мы скорбим по всем, кто ценой жизни выполнил святой долг и защитил Родину, кто обеспечил нам свободное будущее. Мы низко склоняем головы перед нашими дорогими ветеранами и благодарим их за мужество, стойкость и героизм. За то, что они подняли страну из руин и возродили мощь нашего государства.
Желаем вам мирного созидательного труда и чистого неба над головой. Добра, согласия и благополучия вам и вашим близким!


Ф. А. Мецлер,
глава Калачинского
муниципального района.

В. В. ПРИХОДЬКО,
председатель Совета
Калачинского муниципального района.

А. В. БАСОВ,
глава Калачинского
городского поселения.


Получили паспорта
ко Дню России


11 июня, накануне Дня России, в парадном зале Законодательного Собрания Омской области состоялась торжественная церемония вручения паспортов четырнадцатилетним гражданам Российской Федерации.

С получением паспорта школьников поздравил Губернатор А. Л. Бурков: «Накануне одного из главных государственных праздников – Дня России – вы получаете паспорт гражданина нашей страны. Мы знаем много примеров настоящего гражданского поступка. Имена многих достойных граждан увековечены в памятниках и мемориальных досках, в названиях улиц. Уверен, у каждого из вас свое понимание, кто такой гражданин. Для меня быть гражданином - значит брать ответственность за себя и за свои поступки, думать, чем ты можешь быть полезен своей стране».
Глава региона отметил, что школьники многого достигли к своим четырнадцати годам, и выразил надежду, что они дадут еще немало поводов для гордости.
Среди участников торжества были три ученика из Калачинского района – Егор Барсуков из гимназии №1, Евгений Кадермас из Репинской школы и Леонора Рекичанская из школы №4.
- Для меня стало приятной неожиданностью приглашение поехать в Омск на вручение паспорта, - признался Евгений Кадермас. – Это главный документ в жизни человека. Я считаю, что быть гражданином России значит быть человеком с активной жизненной позицией, который заботится о своей Родине, старается сделать все возможное для ее процветания.
- Гражданин России обязан быть патриотом, любить свою Родину не на словах, а на деле, - отметила Леонора Рекичанская. – Сейчас для нас главное – хорошо учиться, чтобы потом стать грамотным специалистом и трудиться в той области, где ты можешь принести больше пользы своей стране.

Николай Дрофа: «Хлеба хватит и себе, и на экспорт»

---

Николай Дрофа:  «Хлеба хватит  и себе, и на экспорт» Министр сельского хозяйства и продовольствия – о результатах уборочной кампании в регионе.

В особо сложных
условиях

– Николай Валентинович, 2020 год оказался крайне сложным для страны и всего населения. Работники АПК области это тоже ощутили?
– Конечно. Сельскохозяйственная отрасль неотделима от тех процессов, которые происходят в обществе и экономике в целом. Непростыми были и климатические условия. Отсутствие осадков и высокая температура воздуха повлекли за собой почвенную и воздушную засухи. И, как следствие, гибель части посевов.
Тем не менее, благодаря профессионализму и организованности омских аграриев, результат получен вполне достойный, хоть и не такой, на который рассчитывали хозяйства. По предварительным оценкам, собрано около 3 млн 100 тыс. тонн зерна. Этого достаточно, чтобы не только полностью закрыть потребности региона, но и заниматься экспортной деятельностью.
– Сколько районов пострадало от погодной аномалии? И как это может отразиться на финансовом состоянии хозяйств?
– Гибель посевов подтверждена экспертами на 65 тысячах гектаров в 11 муниципальных районах. Недобор продукции составил порядка 350–450 тысяч тонн. Это, естественно, не может не сказаться на динамике развития производства. Но мы активно работаем над тем, чтобы аграрии страховали свои посевы. В этом году под страхование попали 16 процентов, или 547 тыс. гектаров посевных площадей. Соответственно, организации, посевы которых застрахованы, получат компенсацию от страховых компаний. Еще одним позитивным моментом, позволяющим смягчить финансовые потери от засухи, является то, что закупочные цены на зерновом рынке складываются комфортно для наших сельчан, давая возможность расплатиться по кредитам и подготовиться к следующему полевому сезону.

От сырья
к переработке

– Вы сказали о готовности области к экспорту зерна. Причем, в соответствии с экспортной программой, объемы вывоза планируется ежегодно наращивать.
– Да, есть федеральная программа, подписанная президентом Владимиром Путиным, и региональная программа, утвержденная губернатором Александром Бурковым. Она рассчитана до 2024 года и нацеливает нас на ежегодный рост объемов вывоза. В этом году нам предстоит реализовать за пределы страны сельхозпродукцию на сумму свыше 200 млн долларов США, а к 2024 году мы должны достигнуть планки в 359 млн долларов. И к этому дню уже экспортировали зерна на 29 процентов больше, чем в предыдущем сезоне.
Другая задача, которая ставится перед нами, это постепенный переход от сырьевого экспорта к экспорту продуктов переработки. Такое изменение структуры зарубежных продаж позволит оставлять в регионе добавленную стоимость за счет переработки. Кроме того, вырастет загрузка наших мукомольных, масложировых предприятий. Будут создаваться новые рабочие места. И мы видим в этом большой потенциал для развития отрасли.
– А сколько зерна надо региону для потребления? И сколько мы можем продать?
– На внутреннее потребление нужно где-то 1,6–1,7 млн тонн. Остальное можно реализовывать. Поэтому, несмотря на потери на полях, все запланированные на этот год контракты будут полностью выполнены.

Береги влагу с осени
– Как идет подготовка к будущему полевому сезону?
– Сейчас аграрии интенсивно занимаются осенней вспашкой почвы под будущий посев. Порядка 1 млн 100 тыс. га зяби уже подготовлено. Это более 120 процентов от плановых цифр. Такая вспашка дает возможность сохранить в почве осеннюю влагу, чтобы в период вегетации растения могли нормально развиваться. Начался закуп минеральных удобрений, средств защиты растений. И, конечно, чтобы подойти к новому сезону во всеоружии, очень важно рассчитаться по кредитам. В этом году объем взятых сельхозпредприятиями заемных средств вырос, потому что приобретено много новой техники, строились новые токовые площадки. На 50 процентов больше было закуплено минеральных удобрений. Активно использовались средства защиты растений, благодаря чему гибели посевов от вредителей у нас практически не было. А это все дополнительные затраты.
Теперь взятые в банках средства нужно возвращать. Надеюсь, ценовая политика на зерновом рынке позволит сельхозтоваропроизводителям успешно с этим справиться.

16 авто - в подарок
– В условиях пандемии состоится ли традиционный праздник работников АПК Омской области?
– Чествование аграриев, конечно, никто отменять не собирается. Но его формат, возможно, изменится. Все зависит от того, как будет складываться ситуация к 27 ноября – тому дню, который определен для проведения областного праздника работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.
Сегодня в ряде районов уже приступили к поздравлениям, используя выездной формат. Руководители районов посещают хозяйства и там проводят чествование, награждают передовиков. Ведь, несмотря на коронавирус, трудовое соревнование велось, и есть победители по отраслям, по отдельным направлениям. Есть отличившиеся, которые будут получать государственные награды.
В общем, все мероприятия, которые традиционно проходят по завершении аграрного года, состоятся, в том числе вручение ключей от автомобилей. И, к слову, количество наградных автомобилей увеличится. Если в прошлом году их было двенадцать, то в этом на четыре больше. Мы прилагаем все силы, чтобы празднование прошло достойно. Но примем все меры предосторожности, чтобы не распространять вирус и сохранить здоровье людей.
Просмотров: 112   | Комментарии (0)