Открыта подписка на второе полугодие 2021 года на газету "Сибиряк". Цена - 581 руб. 58 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

Вчера, 05:00

С праздником,
медицинские работники!


Уважаемые медицинские работники! Поздравляем вас с праздником!
Существует много профессий, связанных с высокой ответственностью, но ни одна из них не сравнится с вашей. У вас нет права на ошибку, потому что ее цена – это жизнь и здоровье ваших пациентов.
Ваш труд издавна и по праву сравнивают с непрерывным подвигом. С началом пандемии эти слова приобрели особый смысл. То, как многие из вас изо дня в день противостоят опасной инфекции, навсегда войдет в историю медицины. Ваш труд станет безусловным примером благородного служения людям и безграничной преданности однажды избранной профессии.
Спасибо вам за самоотверженность и отзывчивость!
Желаем вам крепкого здоровья, неиссякаемого запаса сил, благополучия и добра!


Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


С праздником!


Уважаемые работники и ветераны здравоохранения района! Сердечно поздравляем вас с Днем медицинского работника!
Вы связали жизнь с нелёгкой, ответственной, но самой благородной и востребованной в обществе профессией – дарить людям жизнь и хорошее самочувствие.
Человеколюбие, самоотверженность, высокая ответственность – именно эти черты характера ежедневно проявляются в непростой работе людей самой гуманной профессии. Низкий поклон вам за бессонные ночи и спасенные жизни, за ваши умелые руки и добрые сердца!
Искренне желаем крепкого здоровья, благополучия и счастья, стабильности и уверенности в завтрашнем дне, дальнейших успехов в вашем нелегком и таком необходимом труде!


Ф. А. Мецлер,
глава Калачинского
муниципального района.

В. В. ПРИХОДЬКО,
председатель Совета
Калачинского муниципального района.

А. В. БАСОВ,
глава Калачинского
городского поселения.


22 июня - День
памяти и скорби


Уважаемые жители Омской области! 80 лет назад в этот день началась Великая Отечест-венная война – одна из самых трагических страниц в истории нашего государства.
Вероломно напав 22 июня 1941 года на Советский Союз, фашистская Германия и ее союзники планировали в течение нескольких месяцев разгромить вооруженные силы, захватить страну и провести в ней массовый геноцид, превратить в покорных рабов многонациональный народ.
В каждую семью война принесла невосполнимые утраты, горе и страдания. Сегодня все мы склоняем головы в память о тех, на чью долю выпали эти страшные годы военного лихолетья, и кто не дожил до победного 9 мая 1945 года.
Земной поклон и сердечная благодарность ветеранам Великой Отечественной войны и героическим труженикам тыла за то, что спасли и сохранили Родину, восстановили ее из руин для будущих поколений!


Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


22 июня - День
памяти и скорби


Дорогие ветераны, труженики тыла, жители Калачинского района!
22 июня – одна из самых трагических дат нашей истории. В этот день, 80 лет назад, началась Великая Отечественная война – самая кровопролитная и жестокая в истории России и человечества.
Память о тех страшных годах навсегда останется в сердцах наших соотечественников. Наши жертвы не измерить цифрами. Подвиг наших отцов и дедов, выстоявших и победивших вопреки всем ужасам войны, - пример последующим поколениям.
Мы скорбим по всем, кто ценой жизни выполнил святой долг и защитил Родину, кто обеспечил нам свободное будущее. Мы низко склоняем головы перед нашими дорогими ветеранами и благодарим их за мужество, стойкость и героизм. За то, что они подняли страну из руин и возродили мощь нашего государства.
Желаем вам мирного созидательного труда и чистого неба над головой. Добра, согласия и благополучия вам и вашим близким!


Ф. А. Мецлер,
глава Калачинского
муниципального района.

В. В. ПРИХОДЬКО,
председатель Совета
Калачинского муниципального района.

А. В. БАСОВ,
глава Калачинского
городского поселения.


Получили паспорта
ко Дню России


11 июня, накануне Дня России, в парадном зале Законодательного Собрания Омской области состоялась торжественная церемония вручения паспортов четырнадцатилетним гражданам Российской Федерации.

С получением паспорта школьников поздравил Губернатор А. Л. Бурков: «Накануне одного из главных государственных праздников – Дня России – вы получаете паспорт гражданина нашей страны. Мы знаем много примеров настоящего гражданского поступка. Имена многих достойных граждан увековечены в памятниках и мемориальных досках, в названиях улиц. Уверен, у каждого из вас свое понимание, кто такой гражданин. Для меня быть гражданином - значит брать ответственность за себя и за свои поступки, думать, чем ты можешь быть полезен своей стране».
Глава региона отметил, что школьники многого достигли к своим четырнадцати годам, и выразил надежду, что они дадут еще немало поводов для гордости.
Среди участников торжества были три ученика из Калачинского района – Егор Барсуков из гимназии №1, Евгений Кадермас из Репинской школы и Леонора Рекичанская из школы №4.
- Для меня стало приятной неожиданностью приглашение поехать в Омск на вручение паспорта, - признался Евгений Кадермас. – Это главный документ в жизни человека. Я считаю, что быть гражданином России значит быть человеком с активной жизненной позицией, который заботится о своей Родине, старается сделать все возможное для ее процветания.
- Гражданин России обязан быть патриотом, любить свою Родину не на словах, а на деле, - отметила Леонора Рекичанская. – Сейчас для нас главное – хорошо учиться, чтобы потом стать грамотным специалистом и трудиться в той области, где ты можешь принести больше пользы своей стране.

«Мощности элеватора позволяют принять любое количество зерна», -

---

подчеркнул директор ООО «Калачинский элеватор»
Виктор Роенко


«Мощности элеватора позволяют принять любое количество зерна», - С начала августа к ООО «Калачинский элеватор» тянутся вереницы грузовиков, груженных зерном, - работа на предприятии не останавливается ни на минуту. Услуги элеватора востребованы как у сельхозорганизаций, так и у фермеров, занимающихся растениеводством.

Готовясь к приемке урожая 2020 года, работники элеватора провели все необходимые ремонтные работы. Собственными силами проведены сварочные работы, отремонтированы нории, сушилки и транспортеры, проведен ремонт тепловоза, уложены новые шпалы. Подготовили вентиляционное и воздухоочистительное оборудование.
На территории предприятия все было прибрано, произведен ремонт ограждения, выкошена трава, покрашен фасад элеватора.
Обычно после всех этих мероприятий готовность предприятия к работе проверяет комиссия, но в связи с пандемией в 2020 году процедуру приемки отменили. Но, по словам директора элеватора, все работы были проведены по плану.
- Уборочная из-за погодных условий в этом году началась раньше – уже 10 августа мы приняли первое зерно, - поясняет Виктор Васильевич Роенко. - Впервые мы рискнули принять не только пшеницу, но и 11 тонн рапса, для того чтобы в большей степени загрузить элеватор. В связи с этим были выполнены дополнительные работы по недопущению утечки рапса (он более сыпучий, чем пшеница), на оборудование установлены дополнительные ремни. Но коллектив справился. Уже идет отгрузка рапса.
На сегодняшний день элеватор принял уже 32 тысячи тонн пшеницы, и порядка 10 тысяч тонн зерна отгружено.
- Наши мощности позволяют принять зерно в любом количестве – 2000-2500 тонны зерна в сутки, - подчеркивает директор элеватора.
С элеватором сотрудничают фермеры как Омской области, так и других регионов. Так, рапс был привезен из Ставропольского края, а пшеница из трех районов – Горьковского, Оконешниковского и Калачинского.
- Из нашего района на элеватор везут зерно фермеры. Главы КФХ Андрей Анатольевич Крыжановский и Александр Адамович Швейцер являются нашими постоянными клиентами, а также сельхозорганизации – в этом году много зерна привезли из ООО «Индейка», - объясняет В. В. Роенко. – Прежде, чем принять зерно, специалисты нашей лаборатории проверяют его качество, для этого есть все необходимое оборудование. Зерно разделяется по классам и цена на него тоже разная, поэтому принципиально определение качественных показателей.
Главные показатели качества зерна – клейковина и сорность. Кроме того, поменялись ГОСТы и сейчас еще определяют такой показатель, как число падений, характеризующий ржаную муку, поскольку хлебопекарные свойства ржаной муки в основном определяются состоянием содержащегося в ней крахмала. В этом году зерно идет неплохого качества: из 32 тысяч тонн треть зерна принята третьим классом, 10 тысяч тонн - четвертым. С паровых полей ООО «Индейка» привезена пшеница вся третьего класса. Ежегодно все оборудование, которое используется для проверки качества зерна, сдается в Омский центр стандартизации, метрологии и сертификации на проверку, после выписывается сертификат соответствия.
С начала уборочной элеватор работал в две смены, с 5 октября перешли на одну смену.
- Сейчас в штате предприятия 55 человек. Немного сократили коллектив, - признается директор элеватора В. В. Роенко. - Зато остались те, кто имеет опыт, добросовестно работает на предприятии и не имеет замечаний. Можно отметить зерносушильщика Константина Александровича Мандрыгина, операторов пульта управления Марию Владимировну Радченко и Галину Филипповну Устенко, слесаря Николая Васильевича Шустрова. Специалисты, работающие в лаборатории, также прекрасно справляются со своими обязанностями.
Несмотря на то, что работа с зерном нового урожая на элеваторе продолжается, руководство предприятия уже разрабатывает планы развития на 2021 год. В частности, руководитель озадачен снижением энергоемкости элеватора.
- На следующий год планируется поменять электродвигатели на менее затратные, потому что цены на электроэнергию с каждым годом растут, - отмечает Виктор Васильевич. - Чтобы снизить затраты, также будут меняться обогревательные и осветительные приборы на современные энергосберегающие. Необходимо решить еще один вопрос: в эту уборочную появилось много длинномеров – грузовиков с одним длинным кузовом, а у нас один разгрузчик подходит для них, в результате собирается очередь из машин. А в уборочную дорога каждая минута. В связи с этим планируем восстановить второй разгрузчик, который сейчас в нерабочем состоянии, чтобы в следующую уборочную мы могли быстрее обслуживать фермеров.
Все эти новшества потребуют определенных вложений. По предварительным подсчетам, предприятию это обойдется в 2 млн рублей, но, безусловно, эти затраты оправданны и необходимы.
Наталья КИСЛИЦИНА.
НА СНИМКАХ: заместитель начальника лаборатории
Наталья Михайловна Ермоленко.
Зерносушильщик Константин Александрович Мандрыгин.
Оператор пульта управления Галина Филипповна Устенко.
Мария Владимировна Радченко, оператор пульта управления.
Фото Михаила ОЛЕНИЧА.


МНЕНИЕ

Анатолий Иванович Бойко,
заместитель главы Калачинского муниципального района,
начальник управления сельского хозяйства и продовольствия:


- Калачинский элеватор – одно из крупнейших предприятий переработки в наше районе. На протяжении почти века ООО «Калачинский элеватор» обеспечивает сохранность зерна, собираемого нашими аграриями. Еще в 1924 году был создан государственный пункт заготовки хлеба, входящий в первую десятку подобных учреждений Омской губернии. Современный элеватор емкостью 48 тысяч тонн построили в 1972 году.
Сегодня Калачинский элеватор выполняет приемку, сушку, очистку, хранение и отгрузку зерновых культур. Одно из его преимуществ – удобное расположение, поэтому сюда везут зерно из ближайших районов. Рядом находится железнодорожная станция, что облегчает доставку груза к месту хранения и обратно.
Предприятие прилагает много усилий, чтобы оперативно осуществлять приемку зерна в период уборочной кампании. Лаборатория в этот период работает с раннего утра до позднего вечера, позволяя принимать до 2 500-3000 тонн продукции в сутки. А складские емкости обеспечивают единовременное хранение до 40 тысяч тонн хлебопродуктов.
Еще одним достоинством является то, что предприятие имеет собственные железнодорожные пути и тепловоз, с помощью которых можно отгружать до 20 вагонов зерна ежедневно.
Элеватор оснащен современным зерносушильным и зерноочистительным оборудованием, электронными весами. Его мощность позволяет при необходимости делать несколько производственных оборотов в течение одного  года.
Просмотров: 122   | Комментарии (0)