Открыта подписка на второе полугодие 2021 года на газету "Сибиряк". Цена - 581 руб. 58 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

Вчера, 05:00

С праздником,
медицинские работники!


Уважаемые медицинские работники! Поздравляем вас с праздником!
Существует много профессий, связанных с высокой ответственностью, но ни одна из них не сравнится с вашей. У вас нет права на ошибку, потому что ее цена – это жизнь и здоровье ваших пациентов.
Ваш труд издавна и по праву сравнивают с непрерывным подвигом. С началом пандемии эти слова приобрели особый смысл. То, как многие из вас изо дня в день противостоят опасной инфекции, навсегда войдет в историю медицины. Ваш труд станет безусловным примером благородного служения людям и безграничной преданности однажды избранной профессии.
Спасибо вам за самоотверженность и отзывчивость!
Желаем вам крепкого здоровья, неиссякаемого запаса сил, благополучия и добра!


Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


С праздником!


Уважаемые работники и ветераны здравоохранения района! Сердечно поздравляем вас с Днем медицинского работника!
Вы связали жизнь с нелёгкой, ответственной, но самой благородной и востребованной в обществе профессией – дарить людям жизнь и хорошее самочувствие.
Человеколюбие, самоотверженность, высокая ответственность – именно эти черты характера ежедневно проявляются в непростой работе людей самой гуманной профессии. Низкий поклон вам за бессонные ночи и спасенные жизни, за ваши умелые руки и добрые сердца!
Искренне желаем крепкого здоровья, благополучия и счастья, стабильности и уверенности в завтрашнем дне, дальнейших успехов в вашем нелегком и таком необходимом труде!


Ф. А. Мецлер,
глава Калачинского
муниципального района.

В. В. ПРИХОДЬКО,
председатель Совета
Калачинского муниципального района.

А. В. БАСОВ,
глава Калачинского
городского поселения.


22 июня - День
памяти и скорби


Уважаемые жители Омской области! 80 лет назад в этот день началась Великая Отечест-венная война – одна из самых трагических страниц в истории нашего государства.
Вероломно напав 22 июня 1941 года на Советский Союз, фашистская Германия и ее союзники планировали в течение нескольких месяцев разгромить вооруженные силы, захватить страну и провести в ней массовый геноцид, превратить в покорных рабов многонациональный народ.
В каждую семью война принесла невосполнимые утраты, горе и страдания. Сегодня все мы склоняем головы в память о тех, на чью долю выпали эти страшные годы военного лихолетья, и кто не дожил до победного 9 мая 1945 года.
Земной поклон и сердечная благодарность ветеранам Великой Отечественной войны и героическим труженикам тыла за то, что спасли и сохранили Родину, восстановили ее из руин для будущих поколений!


Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


22 июня - День
памяти и скорби


Дорогие ветераны, труженики тыла, жители Калачинского района!
22 июня – одна из самых трагических дат нашей истории. В этот день, 80 лет назад, началась Великая Отечественная война – самая кровопролитная и жестокая в истории России и человечества.
Память о тех страшных годах навсегда останется в сердцах наших соотечественников. Наши жертвы не измерить цифрами. Подвиг наших отцов и дедов, выстоявших и победивших вопреки всем ужасам войны, - пример последующим поколениям.
Мы скорбим по всем, кто ценой жизни выполнил святой долг и защитил Родину, кто обеспечил нам свободное будущее. Мы низко склоняем головы перед нашими дорогими ветеранами и благодарим их за мужество, стойкость и героизм. За то, что они подняли страну из руин и возродили мощь нашего государства.
Желаем вам мирного созидательного труда и чистого неба над головой. Добра, согласия и благополучия вам и вашим близким!


Ф. А. Мецлер,
глава Калачинского
муниципального района.

В. В. ПРИХОДЬКО,
председатель Совета
Калачинского муниципального района.

А. В. БАСОВ,
глава Калачинского
городского поселения.


Получили паспорта
ко Дню России


11 июня, накануне Дня России, в парадном зале Законодательного Собрания Омской области состоялась торжественная церемония вручения паспортов четырнадцатилетним гражданам Российской Федерации.

С получением паспорта школьников поздравил Губернатор А. Л. Бурков: «Накануне одного из главных государственных праздников – Дня России – вы получаете паспорт гражданина нашей страны. Мы знаем много примеров настоящего гражданского поступка. Имена многих достойных граждан увековечены в памятниках и мемориальных досках, в названиях улиц. Уверен, у каждого из вас свое понимание, кто такой гражданин. Для меня быть гражданином - значит брать ответственность за себя и за свои поступки, думать, чем ты можешь быть полезен своей стране».
Глава региона отметил, что школьники многого достигли к своим четырнадцати годам, и выразил надежду, что они дадут еще немало поводов для гордости.
Среди участников торжества были три ученика из Калачинского района – Егор Барсуков из гимназии №1, Евгений Кадермас из Репинской школы и Леонора Рекичанская из школы №4.
- Для меня стало приятной неожиданностью приглашение поехать в Омск на вручение паспорта, - признался Евгений Кадермас. – Это главный документ в жизни человека. Я считаю, что быть гражданином России значит быть человеком с активной жизненной позицией, который заботится о своей Родине, старается сделать все возможное для ее процветания.
- Гражданин России обязан быть патриотом, любить свою Родину не на словах, а на деле, - отметила Леонора Рекичанская. – Сейчас для нас главное – хорошо учиться, чтобы потом стать грамотным специалистом и трудиться в той области, где ты можешь принести больше пользы своей стране.

Герой нашего времени

---

С полным основанием так можно сказать об
Евгении Яндере


Герой нашего времениНа выставке Репинского сельского поселения «Село мое родное», что проходит сейчас в историко-краеведческом музее, я обратила внимание на витрину с фотографией десантника и его наградами. Увиденное побудило меня познакомиться с ним и рассказать об этом парне читателям газеты.
Его имя в переводе с греческого означает «знатный, благородный», фамилия берет истоки от чешского рода. Евгений Яндер - уроженец села Репинка - два года подряд прославляет не только свою малую родину, но и государство и его Вооруженные Силы. Он двукратный и абсолютный чемпион мира по итогам VI Армейских международных игр-2020, проходивших на территории пяти государств, в том числе в России, с 23 августа по 5 сентября. По итогам 30 конкурсов главный кубок «АрМИ-2020» выиграла Россия.
«АрМИ-2020» – это комплексные международные соревнования между подразделениями вооруженных сил 32-х государств. В 156 команд-участниц были отобраны самые сильные, мужественные и опытные воины. Были и страны-новички: Афганистан, Гвинейская Республика, Катар, Намибия, Экваториальная Гвинея и Палестина. Всего в «АрМИ-2020» было задействовано более 1250 единиц вооружения, военной и специальной техники, летательных аппаратов и кораблей. Евгений Яндер представлял Воздушно- десантные войска в конкурсе «Десантный взвод», в котором оценивались десантная работа, навыки стрельбы и владение бронетранспортной техникой. Чтобы попасть в сборную страны, в течение четырех лет участвовал на российских этапах соревнований, раз за разом улучшая результаты. Последние два года Евгений участвует на мировых этапах и устанавливает мировые рекорды.


-Своими делами человек оставляет след, - рассуждает Евгений. - Я смотрел немного глубже: хотел доказать родителям, что могу. Меня очень сильно мотивировало то, что в этом году Воздушно-десантным войскам исполнилось 90 лет. Наконец, в январе у меня родится сын. Мне захотелось посвятить победы этим событиям.
В свои 23 года Евгений оставил яркий след. В книге «Воздушные десантные войска в лицах», в которой более тысячи фотографий и около пяти тысяч фамилий офицеров, прапорщиков, сержантов и солдат ВДВ, Е. Я. Яндер вписан как чемпион мира, установивший новый мировой рекорд в 2019 году за прохождение трассы за 6 минут 40 секунд, и абсолютный чемпион в 2020 году: он установил рекорд по скорости, разогнав боевую машину десанта (БМД) до 89 километров в час, а также по времени вождения: прошел трассу за 6 минут 22 секунды, побив свой прошлогодний мировой рекорд.
Чемпионами не рождаются, чемпионами становятся. Надо знать его характер и жизненный путь, по которому идет механик-водитель БМД Омского 242-го учебного центра ВДВ.
Евгений рано стал самостоятельным. Сызмальства познал напряженный физический труд селян. Пятикласснику приходилось доить коров, когда мама сломала руку, а отец был на дежурстве. Будучи восьмиклассником на две недели оставался один дома, взяв на себя обязанности по хозяйству, пока родители уезжали к старшему сыну в Санкт-Петербург.
Старший брат Иосиф – пример для него. Он закончил военно-космическую академию, уже майор. И как-то всегда приходилось мальчишке тянуться за ним, доказывать родителям, что может оправдать их надежды.
Легко поступил в Омский государственный технический университет, сейчас Евгений – студент 6-го курса нефтехимического факультета. Финансовые трудности не пугали: подрабатывал дворником, уборщиком, мойщиком машин на СТО. Никакой работы не чурался, он так воспитан – любой труд значим. Однажды пришлось взять академический отпуск и добровольно уйти служить в армию.
Путеводная звезда привела его в Омский 242-й учебный центр ВДВ в поселке Светлом. Он стал механиком-водителем боевой машины десанта. Нравились прыжки с парашютом, стрельба и вождение танков. Отслужив срочную службу, в 2015 году подписал контракт и остался в гарнизоне. Когда на его глазах обрушилось здание казармы, Евгений Яндер одним из первых прибежал на помощь. До утра спасал людей из-под завалов. Тогда он похоронил четверых знакомых курсантов.
Видимо, та путеводная звезда уберегла его для высокой миссии – защищать честь России. Евгений стал инструктором по вождению БМД, имеет удостоверение на вождение танков семи модификаций. Этому он сейчас обучает призывников.
Как-то раз офицеры обратили внимание на агрессивное, но техничное вождение БМД Е. Яндером и отобрали его для участия в соревнованиях, которые проходили в 2016 году в Новороссийске. Трасса представляла собой горный серпантин, навыков для ее прохождения было недостаточно, но Евгений занял второе место, достойно представив город Омск.
В течение последующих двух лет Е. Яндер защищал честь учебного центра ВДВ, четыре месяца оттачивал мастерство в Новороссийске: десантировались в горы и совершали марш-броски с 10-килограммовым снаряжением на плечах.
Постепенно трасса ему покорилась, и командование ВДВ страны заметило отличные показатели Евгения Яндера. Он был зачислен в состав сборной России. В январе 2019 года в городе Анапа прошел всероссийский этап соревнований, после которого команда должна была ехать на международный этап в Венесуэлу, но произошедший там правительственный переворот спутал планы. Соревнования перенесли в Псковскую область.
«Дома и стены помогают» – гласит народная мудрость. Там он впервые стал чемпионом мира. Приз за победу – бронзовая статуэтка десантника. В этом году игры вновь проходили в Псковской области, а призом стала бронзовая статуэтка танка.
- Когда мы прибыли на огневой рубеж, и наводчик отстрелял, я "летел", как в последний раз. "Взлетал" на трамплины, не сбавляя газа, - скромно признается чемпион.
Он шел на очень большой риск. Суть опасной работы выдают три шрама на его лице - переворачивался в танке. Но он молчит – мужчина!
В быту – это скромный парень с простыми увлечениями, иной раз по настроению рисует. Однажды он нашел свою детскую гармошку, отреставрировал ее и попробовал подобрать мелодию. Получилось. Затем купил настоящую гармонь и разучивает песни военных лет. Что характерно – никогда не учился музыкальной грамоте. Ко Дню Победы записал для своего командира роты музыкальное видеопоздравление – песню «Смуглянка». Также осваивает технику игры на гитаре. Жаль, что времени свободного мало, и когда оно выпадает, мчится к родителям в Репинку, чтобы помочь: починить, построить, что-то сделать.
Евгений Яндер – человек организованный, идущий к цели. Он грамотный и строгий инструктор, но вне занятий открыт подопечным душой и сердцем: кого-то поддержит словом, кого-то - разговором, заботится о заболевших, приносит из дома лекарства. Отвечает так: «Это тоже чьи-то дети».
Была у Евгения мысль уехать после окончания учебы в Салехард и работать по специальности, но настоящая мужская работа одержала верх. После получения высшего образования он останется на военной службе и будет расти в офицерских чинах, потому что уже открываются перспективы роста.
Министерство обороны РФ отметило старшего сержанта Евгения Ярославовича Яндера медалями «За воинскую доблесть» 2-й степени, и «За отличие в соревнованиях» - 1-й степени. Награды – это поощрение за труд, целеустремленный характер, изнурительные тренировки на танкодроме, отличное знание боевой машины. Он чинит ее сам, перебирает по винтику, знает каждую деталь, смазывает и ухаживает за ней. Таким образом награды его находят.
Замечу, что мечта у парня самая земная: «Пока мои родители живы, я буду делать все, чтобы они радовались. А потом уже буду о себе думать, когда останусь без них, и вырастут мои дети. Я очень сильно люблю Сибирь и нашу зиму, но старость и закат жизни я хотел бы встретить в поселке Кабардинка, у Новороссийской бухты».
Он – благодарный сын, очень любит родителей. Признается, что отец, Ярослав Иосифович, вызывает гордость. Он кандидат в мастера спорта по гиревому спорту, капитан в отставке, в прошлом работал в органах МВД. Мама, Татьяна Владимировна, девять лет была директором школы и ее педагогический стаж – 36 лет.
Быть десантником – значит, быть сильным, храбрым и мужественным человеком. Все эти истинно мужские черты характера отмечаются достойно: медали ВДВ всегда были предметом особой гордости солдат и офицеров. Теперь они есть и у Евгения. Судьба полностью подтвердила значение его имени – знатный и благородный.
Смотрю на высокого, статного десантника и понимаю: как бы могло измениться наше общество, если бы таких людей, как Евгений Ярославович Яндер, было больше.
Ирина Филатова.
НА СНИМКЕ: Двукратный и абсолютный чемпион мира
по итогам VI Армейских международных игр-2020
Евгений Ярославович Яндер.
Фото Михаила ОЛЕНИЧА.
Просмотров: 423   | Комментарии (0)