Открыта подписка на второе полугодие 2021 года на газету "Сибиряк". Цена - 581 руб. 58 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

Вчера, 05:00

С праздником,
медицинские работники!


Уважаемые медицинские работники! Поздравляем вас с праздником!
Существует много профессий, связанных с высокой ответственностью, но ни одна из них не сравнится с вашей. У вас нет права на ошибку, потому что ее цена – это жизнь и здоровье ваших пациентов.
Ваш труд издавна и по праву сравнивают с непрерывным подвигом. С началом пандемии эти слова приобрели особый смысл. То, как многие из вас изо дня в день противостоят опасной инфекции, навсегда войдет в историю медицины. Ваш труд станет безусловным примером благородного служения людям и безграничной преданности однажды избранной профессии.
Спасибо вам за самоотверженность и отзывчивость!
Желаем вам крепкого здоровья, неиссякаемого запаса сил, благополучия и добра!


Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


С праздником!


Уважаемые работники и ветераны здравоохранения района! Сердечно поздравляем вас с Днем медицинского работника!
Вы связали жизнь с нелёгкой, ответственной, но самой благородной и востребованной в обществе профессией – дарить людям жизнь и хорошее самочувствие.
Человеколюбие, самоотверженность, высокая ответственность – именно эти черты характера ежедневно проявляются в непростой работе людей самой гуманной профессии. Низкий поклон вам за бессонные ночи и спасенные жизни, за ваши умелые руки и добрые сердца!
Искренне желаем крепкого здоровья, благополучия и счастья, стабильности и уверенности в завтрашнем дне, дальнейших успехов в вашем нелегком и таком необходимом труде!


Ф. А. Мецлер,
глава Калачинского
муниципального района.

В. В. ПРИХОДЬКО,
председатель Совета
Калачинского муниципального района.

А. В. БАСОВ,
глава Калачинского
городского поселения.


22 июня - День
памяти и скорби


Уважаемые жители Омской области! 80 лет назад в этот день началась Великая Отечест-венная война – одна из самых трагических страниц в истории нашего государства.
Вероломно напав 22 июня 1941 года на Советский Союз, фашистская Германия и ее союзники планировали в течение нескольких месяцев разгромить вооруженные силы, захватить страну и провести в ней массовый геноцид, превратить в покорных рабов многонациональный народ.
В каждую семью война принесла невосполнимые утраты, горе и страдания. Сегодня все мы склоняем головы в память о тех, на чью долю выпали эти страшные годы военного лихолетья, и кто не дожил до победного 9 мая 1945 года.
Земной поклон и сердечная благодарность ветеранам Великой Отечественной войны и героическим труженикам тыла за то, что спасли и сохранили Родину, восстановили ее из руин для будущих поколений!


Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


22 июня - День
памяти и скорби


Дорогие ветераны, труженики тыла, жители Калачинского района!
22 июня – одна из самых трагических дат нашей истории. В этот день, 80 лет назад, началась Великая Отечественная война – самая кровопролитная и жестокая в истории России и человечества.
Память о тех страшных годах навсегда останется в сердцах наших соотечественников. Наши жертвы не измерить цифрами. Подвиг наших отцов и дедов, выстоявших и победивших вопреки всем ужасам войны, - пример последующим поколениям.
Мы скорбим по всем, кто ценой жизни выполнил святой долг и защитил Родину, кто обеспечил нам свободное будущее. Мы низко склоняем головы перед нашими дорогими ветеранами и благодарим их за мужество, стойкость и героизм. За то, что они подняли страну из руин и возродили мощь нашего государства.
Желаем вам мирного созидательного труда и чистого неба над головой. Добра, согласия и благополучия вам и вашим близким!


Ф. А. Мецлер,
глава Калачинского
муниципального района.

В. В. ПРИХОДЬКО,
председатель Совета
Калачинского муниципального района.

А. В. БАСОВ,
глава Калачинского
городского поселения.


Получили паспорта
ко Дню России


11 июня, накануне Дня России, в парадном зале Законодательного Собрания Омской области состоялась торжественная церемония вручения паспортов четырнадцатилетним гражданам Российской Федерации.

С получением паспорта школьников поздравил Губернатор А. Л. Бурков: «Накануне одного из главных государственных праздников – Дня России – вы получаете паспорт гражданина нашей страны. Мы знаем много примеров настоящего гражданского поступка. Имена многих достойных граждан увековечены в памятниках и мемориальных досках, в названиях улиц. Уверен, у каждого из вас свое понимание, кто такой гражданин. Для меня быть гражданином - значит брать ответственность за себя и за свои поступки, думать, чем ты можешь быть полезен своей стране».
Глава региона отметил, что школьники многого достигли к своим четырнадцати годам, и выразил надежду, что они дадут еще немало поводов для гордости.
Среди участников торжества были три ученика из Калачинского района – Егор Барсуков из гимназии №1, Евгений Кадермас из Репинской школы и Леонора Рекичанская из школы №4.
- Для меня стало приятной неожиданностью приглашение поехать в Омск на вручение паспорта, - признался Евгений Кадермас. – Это главный документ в жизни человека. Я считаю, что быть гражданином России значит быть человеком с активной жизненной позицией, который заботится о своей Родине, старается сделать все возможное для ее процветания.
- Гражданин России обязан быть патриотом, любить свою Родину не на словах, а на деле, - отметила Леонора Рекичанская. – Сейчас для нас главное – хорошо учиться, чтобы потом стать грамотным специалистом и трудиться в той области, где ты можешь принести больше пользы своей стране.

Контейнеры - не для ботвы!

---

Горожане превратили площадки ТКО
в свалки мусора


Контейнеры - не для ботвы!Осень на дворе, а это значит, что в самом разгаре обрезка деревьев, сбор растительных остатков, травы, листьев и прочей ботвы. Куда это все девать? И мы вновь возвращаемся к теме утилизации твердых коммунальных отходов, поскольку горожане по-прежнему вместе с мусором в контейнер, а гораздо чаще рядом с ним, бросают все это «добро».

Чтобы убедиться, что такая проблема существует, мы проехали по местам накопления ТКО в городе. На улице Гагарина недалеко от бани установлена специально огороженная площадка, где ровно, как по линеечке, выстроились чистенькие баки для сбора мусора. Зато вокруг кучи растительного мусора напоминали барханы в пустыне - ветки, ботва, стебли срезанных садовых цветов вперемешку с чем-то неопознанным, но уже издающим неприятный запах, лежали по обе стороны площадки.
Пока осматривали это безобразие, увидели, что к бакам спешит пожилой мужчина. В обеих руках он нес мусорные мешки.
- Скажите, как вы относитесь к тому, что улица превращается в большую помойку? – обратилась к нему с вопросом.
Мужчина выбросил мешки с мусором в контейнер и повернулся ко мне.
- А куда девать траву, листья и ветки? – спросил он в ответ. - Наводить порядок необходимо и на приусадебном участке, и на прилегающей территории. Более того, это наша обязанность. Собственники строений и земельных участков обязаны очищать прилегающую территорию от мусора, сорной растительности, остатков деревьев и кустарников, а также косить траву и обрезать поросль. Не будешь убирать - получишь административный штраф. Возникает вопрос: куда девать отходы жителям частного сектора?
Пытаюсь объяснить, что растительные остатки нужно либо самостоятельно вывозить на полигон, либо заключить договор по вывозу отходов со специализированной организацией, либо делать на собственном участке для утилизации компостные ямы. В любом случае ни сжигать, ни складировать рядом с контейнерными площадками нельзя. Между тем, все мы видим, что ветки, трава, сгнившие яблоки и тому подобное часто находятся рядом с баками, и, конечно, всё это неблагоприятно влияет на окружающую среду.
- Получается, что я за свои деньги должен нанять машину, вывезти отходы за город на мусорку и еще деньги платить за то, что убирают мусор из баков? – с гневом обрушился мужчина, кстати, не захотевший представиться. – Не жирно будет?
На улице Осминина остановились у перекрестка с улицей Семашко. Здесь также располагается площадка с контейнерами. А вокруг – те же горы из мусора! Правда, почему-то среди мусора было много черных мешков, набитых отходами. Почему их бросили рядом, а не в контейнер? С этим вопросом я обратилась к жительнице нашего города, которая шла по улице Семашко.
- Я сама всегда возмущаюсь, когда вижу такую картину, - ответила Надежда Дмитриевна Саломатова. – Это насколько нужно не любить свой город, микрорайон, чтобы разводить грязь у себя под окнами. Ведь это жители ближайших домов нанесли…. Неужели нельзя как-то поаккуратнее бросать мусор в баки, чтобы их вывезли рабочие. Сколько уже раз говорили, что они убирают только то, что в баке, остальное так и останется лежать. Я проживаю в Южном микрорайоне, мы до такого никогда не доводим. Даже если найдутся те, кто бросит мешок рядом, обязательно кто-нибудь из жильцов перебросит его в контейнер.
Мы проехали по улице Пионерской и переулку Ермака – везде наблюдали ту же картину – контейнеры пустые или наполнены наполовину, а рядом - горы мусора, в которых роются собаки.
На улице Верхнебереговой завалены сухой травой и листьями синие бочки, которые используются в качестве контейнеров компанией «Чистый сервис».
- Отходы в виде веток, листвы, древесных остатков не являются ТКО и их вывоз не входит в тариф на услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами. Отходы, образующиеся в процессе содержания зеленых насаждений (ветки, листва, ботва овощных культур, древесные остатки), не соответствуют определению ТКО, так как являются отходами, образованными вне жилых помещений, и попадают под определение крупные габаритные отходы, т.е. должны размещаться на площадке для КГО. Размещение растительных остатков возле контейнерных площадок, вдоль улиц и т.д. является прямым нарушением действующего законодательства в сфере обращения с ТКО, - прокомментировал заместитель начальника ООО «Чистый сервис» Сергей Иванович Гельд.
За нарушение предусмотрена административная ответственность: за первичное нарушение - штраф от 1 тысячи рублей, за повторное – 5 тысяч рублей.
На регионального оператора возложена обязанность подбирать просыпавшиеся отходы в момент погрузки из контейнера в мусоровоз. Если отходы складируются рядом с контейнерами, то они считаются несанкционированной свалкой, ликвидировать которую обязан собственник земельного участка, на котором она находится. Непринятие мер к ликвидации несанкционированной свалки нарушает права граждан на благоприятную окружающую среду. То есть, одни граждане нарушают права других, складируя отходы, в том числе и растительные, рядом с контейнерной площадкой.
Отходы гражданам нужно складывать в мусорные мешки и выносить в контейнер, а не просто кидать рядом. Ведь у себя дома мы собираем мусор в мусорное ведро, а не складываем его на полу около ведра. Каждому из нас нужно повышать культуру и воспитывать её у своих детей.
Наталья КИСЛИЦИНА.
НА СНИМКЕ: Вот такое «украшение» на улице Гагарина.
Фото Михаила ОЛЕНИЧА.


МНЕНИЕ

Елена Николаевна Казакевич,
начальника МКУ «Городское хозяйство»:


- В соответствии с Правилами благоустройства, обеспечения чистоты и порядка на территории города Калачинска от 14.12.2017 года, утвержденными решением Совета Калачинского городского поселения, твердые бытовые отходы должны собираться жителями в мусоросборники и контейнеры. Их уборку производят специализированные организации.
На указанных площадках не допускаются складирование и сбор отходов животноводства, садово-огороднической деятельности. Эти отходы должны вывозиться жителями города самостоятельно к месту утилизации – на городской полигон, который открыт для всех, въезд на полигон бесплатный. Также запрещается свал мусора на пустыри, в овраги, на берега реки Оми, озер Калач и Черненькое.
В течение 2020 года МКУ «Городское хозяйство» на уборку этих замусоренных территорий потратило 400 тысяч рублей: был вывезен крупногабаритный мусор и растительные отходы от площадок ТКО, убраны несанкционированные свалки, приведено в порядок старое кладбище.
А теперь давайте подумаем, сколько нужного и важного для города можно было сделать на эти средства? Эти деньги можно было потратить на новый тротуар, ремонт или установку фонарей, ремонт дороги… И это было бы сделано, если бы каждый из нас соблюдал правила благоустройства. Ведь чистота и общий облик нашего города зависят от нас с вами, нашего воспитания и культуры.
Сообщить о нарушениях Правил благоустройства можно по тел. 22-040 или на эл. почту 22040@list.ru
Просмотров: 70   | Комментарии (0)