Открыта досрочная подписка на первое полугодие 2022 года на газету "Сибиряк". Цена - 567 руб. 42 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

Вчера, 04:55

25 июля - День
сотрудника органов
следствия


Уважаемые сотрудники органов следствия! Поздравляем вас с профессиональным праздником!
Делом своей жизни вы выбрали трудную службу, зачастую связанную с необходимостью работать на пределе сил, полностью посвящая себя профессиональным интересам. От того, насколько качественно и оперативно вы расследуете уголовные дела, отстаиваете законность, защищаете пострадавших и добиваетесь наказания виновных, во многом зависят спокойствие и благополучие омичей, их доверие к правоохранительной системе.
Благодарим вас за добросовестное исполнение обязанностей и высокое чувство гражданского долга.
Желаем вам успехов в ответственной службе, неиссякаемых сил и энергии!


Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


С праздником,
работники торговли!


Уважаемые работники торговли! Поздравляем вас с профессиональным праздником!
Торговля была и остается важной составляющей региональной экономики.
Пандемия, во многом изменившая нашу жизнь, оказала влияние и на эту сферу. Но благодаря вашим своевременным действиям потребительский рынок региона продолжает развиваться. Вы внедряете новые, более комфортные для покупателей дистанционные технологии продаж, повышаете качество обслуживания и сервис.
Примите признательность за ваш вклад в благополучие Омской области, пожелания дальнейших успехов и надежных партнеров!


Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


С праздником!


Уважаемые работники и ветераны торговли, общественного питания, поздравляем вас с профессиональным праздником - Днем работника торговли!
Спасибо за ваш труд и за то, что, несмотря ни на какие трудности, вы продолжаете заботиться о повышении качества и культуры обслуживания, стремитесь разнообразить ассортимент товаров, стараетесь увеличить привлекательность торгового сервиса, внедряете современные и эффективные методы торговли и организации питания.
Желаем крепкого здоровья, семейного счастья, благополучия и профессионального роста!


Ф. А. Мецлер,
глава Калачинского
муниципального района.

В. В. ПРИХОДЬКО,
председатель Совета
Калачинского муниципального района.

А. В. БАСОВ,
глава Калачинского
городского поселения.

Неоконченный роман...

---

О ветеране педагогического труда
Светлане Викторовне Безметной


Неоконченный роман...Однажды шестилетний мальчуган гулял с бабушкой по городу. И так выходило, что она уделяла больше внимания прохожим, чем внуку. Ребенок подметил: почему так много людей здороваются с ней, неужели все ее знают? Теперь Глебу Безметному – двенадцать. Подобных вопросов подросток не задает. Он понял, что его бабушку, Светлану Викторовну Безметную, люди не только знают, но ценят и уважают за многие человеческие и профессиональные качества. 12 октября Светлана Викторовна принимала поздравления с юбилеем.

…И все же, что-то есть в этом предопределяющее, судьбоносное для С. В. Безметной: в дни золотой осени она родилась. Деревня, в которой выросла, называлась Золотым Полем. А профессиональной деятельностью доказала, что она – золотой сплав организаторских и педагогических способностей.
- В красных галстуках и с комсомольскими значками на груди мы вели калачинскую пионерию на слеты, линейки, сборы. Шагали с юнармейцами на «Зарницу» и «Орленок», участвовали в операциях «Зернышко», «Миллион – Родине», шли вперед по пионерским ступенькам, - приоткрывает завесу прошлого Галина Михайловна Баганец, член совета ветеранов педагогического труда и ее давняя подруга.
Девиз Светланы Викторовны – «По зову сердца и комсомола». Кажется невероятым, но тот самый зов она все еще слышит в себе и хранит комсомольский значок. Еще она умеет сохранять традиции и дает старым вещам новую жизнь. То, что когда-то было дорого ее свекрови, заботливо воссоздано в «старинном уголке» ее большого дома: сундук, скатерть, фотографии, портреты…
Дом Светланы Безметной строг и уютен. Каждая вещь знает свое определенное место, порядок поддерживается идеальный. На стене замечаю картины все той же золотой осенней поры, а в окно смотрят одетые в золото березки, багряные рябины и какая-то необычная крохотная яблонька, обильно усеянная бордовыми яблоками. Неугомонная и энергичная, Светлана Викторовна не сидит на месте. Вот в ее руках уже чайник, и через пару минут на столе появились пирожные, экзотическое варенье из кабачков…
Хозяйка суетится, а я представляю тот потенциал, что был у 18-летней Светы Вирловой, которую горком ВЛКСМ направил работать пионервожатой в Ивановскую среднюю школу. Работа вооружила ее навыками руководства детским коллективом, приучила к дисциплине и ответственности. Там была пройдена проверка на прочность, а «инспекторами» стали учителя Клавдия Константиновна Чигишева, Нина Васильевна Шишигина и ветеран-фронтовик Дмитрий Николаевич Зезюля. Это был ценный опыт: педагоги посеяли зерно в благодатную почву, и оно проросло всходами – в 2001 году С. В. Безметная была награждена нагрудным знаком «Почетный работник общего образования Российской Федерации».
Но путь к званию был тернистым, ведь со временем появилась собственная семья, двое сыновей и надо было успевать быть мамой, хозяйкой, женой, невесткой и – одновременно – ответственным руководителем. Работой она жила, дышала, поддерживал муж Валерий Васильевич, а примером служения профессии была свекровь Клавдия Филипповна.
В трудовой биографии С. В. Безметной значатся средняя школа №1, школьный отдел горкома ВЛКСМ, коррекционная школа, историко-краеведческий музей. И если есть люди, идущие к достижению цели через трудности, то это – она. Ей досталось беспокойное хозяйство – пионерский лагерь «Орленок». Решая административные и хозяйственные дела, энергичная и полная задора директор могла встать с детьми в хоровод, подняться на сцену и запеть с ребятами песню. Не просто руководила коллективом лагеря, а жила его жизнью, потому что окунулась в родную стихию.
С ее приходом «Орленок» стал работать круглогодично. Строительство и модернизация лагеря и школы, создание лечебной базы, реконструкция жилых корпусов с современным дизайном, возведение спортивного комплекса и водолечебницы с бассейном – все это велось при непосредственном участии С. В. Безметной – человека с незаурядными организаторскими способностями, высокой работоспособностью и компетентностью.
В то время под руководством Светланы Викторовны была разработана уникальная система оздоровления детей «Путешествие по океану здоровья», которая признана лучшей в конкурсе вариативных программ оздоровительных лагерей. В 2007 году С. В. Безметная прославила калачинскую землю: пионерский лагерь «Орленок» стал победителем Всероссийского конкурса «Лучший лагерь России». Ее труд – горение и творчество с большой буквы. Более двадцати лет стояла Светлана Викторовна на этом посту и уже десять лет находится на заслуженном отдыхе. Хотя слово «отдых» - не для юбиляра! Вы не увидите ее сидящей в кресле с клубком ниток и спицами в руках. Она занимается общественной работой в районном совете ветеранов.
- Она умеет увлечь, зажечь, вдохновить, убедить. При ее поддержке ветераны района не раз занимали призовые места в фестивалях, смотрах, областных и районных конкурсах, - отзывается о ней Галина Николаевна Радченко, председатель районного совета ветеранов, и от имени президиума желает юбиляру долгих, счастливых и благополучных дней жизни.
Светлана Викторовна – участница клуба «Оптимист», десять лет поет в хоре. Лидия Александровна Андреева, его руководитель, присоединяется к поздравлениям и посвящает юбиляру эти строки:
«Комсомольское сердце зовет
И как прежде тебя заряжает.
А душа – молодая, поет.
«Оптимист» наш
тебя поздравляет!».
В Светлане Викторовне сбалансированы легкость характера и стальной жизненный стержень, тем самым она притягивает к себе людей. Побывав на Крымском мосту, не смогла скрыть нахлынувших патриотических чувств, в которых проявилась гордость за русский народ. В ней живет одно из лучших качеств, данных комсомолом, – любовь к Родине.
Буквально неделю назад в нашем городе появилась стела с портретами известных жителей Калачинского района, внесших вклад в его социально-экономическое развитие. В их числе – портрет С. В. Безметной, бывшего директора лучшего оздоровительного лагеря страны. Перефразируя пролетарского поэта Маяковского, скажу: когда мы говорим «Орленок», подразумеваем «Безметная». Эти имена слились навсегда.
- Мое сердце навек отдано «орлятам», - признается юбиляр.
Увы, память не дает ей отставки, и никак не погасить воспоминаний о ее «Орленке». Он в душе. Поэтому до сих пор продолжается их неоконченный роман...
Ирина Филатова.
Просмотров: 264   | Комментарии (0)