Открыта досрочная подписка на первое полугодие 2022 года на газету "Сибиряк". Цена - 567 руб. 42 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

Вчера, 04:55

25 июля - День
сотрудника органов
следствия


Уважаемые сотрудники органов следствия! Поздравляем вас с профессиональным праздником!
Делом своей жизни вы выбрали трудную службу, зачастую связанную с необходимостью работать на пределе сил, полностью посвящая себя профессиональным интересам. От того, насколько качественно и оперативно вы расследуете уголовные дела, отстаиваете законность, защищаете пострадавших и добиваетесь наказания виновных, во многом зависят спокойствие и благополучие омичей, их доверие к правоохранительной системе.
Благодарим вас за добросовестное исполнение обязанностей и высокое чувство гражданского долга.
Желаем вам успехов в ответственной службе, неиссякаемых сил и энергии!


Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


С праздником,
работники торговли!


Уважаемые работники торговли! Поздравляем вас с профессиональным праздником!
Торговля была и остается важной составляющей региональной экономики.
Пандемия, во многом изменившая нашу жизнь, оказала влияние и на эту сферу. Но благодаря вашим своевременным действиям потребительский рынок региона продолжает развиваться. Вы внедряете новые, более комфортные для покупателей дистанционные технологии продаж, повышаете качество обслуживания и сервис.
Примите признательность за ваш вклад в благополучие Омской области, пожелания дальнейших успехов и надежных партнеров!


Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


С праздником!


Уважаемые работники и ветераны торговли, общественного питания, поздравляем вас с профессиональным праздником - Днем работника торговли!
Спасибо за ваш труд и за то, что, несмотря ни на какие трудности, вы продолжаете заботиться о повышении качества и культуры обслуживания, стремитесь разнообразить ассортимент товаров, стараетесь увеличить привлекательность торгового сервиса, внедряете современные и эффективные методы торговли и организации питания.
Желаем крепкого здоровья, семейного счастья, благополучия и профессионального роста!


Ф. А. Мецлер,
глава Калачинского
муниципального района.

В. В. ПРИХОДЬКО,
председатель Совета
Калачинского муниципального района.

А. В. БАСОВ,
глава Калачинского
городского поселения.

«Проблемы решаем совместно с депутатами», -

---

отметил глава Воскресенского сельского поселения
Василий Каменной


«Проблемы решаем совместно с депутатами», - Воскресенское сельское поселение, в состав которого входят село Воскресенка, деревни Стародубка, Кибер-Спасск, Ермак и Куликово (правый берег), - одно из крупных в Калачинском районе. По данным похозяйственного учета, в нем проживают 3223 человека. Старейшая деревня – Куликово, ей исполнилось 258 лет. На посту главы Воскресенского сельского поселения уже десять лет трудится Василий Петрович Каменной. Сегодня он рассказывает о чаяниях и буднях своих земляков.

-Василий Петрович, что сделано за последнее время в плане жизнеобеспечения поселения?
- В рамках полномочий решались вопросы благоустройства, уличного освещения, противопожарной безопасности и экологии. С участием населения завершена газификация села Воскресенка, деревень Стародубки и Куликово. В Кибер-Спасске из-за отсутствия финансовых средств для сметной документации газификация приостановлена.
У нас более тридцати километров дорог, и проблемы есть везде. В селе Воскресенка – восемь асфальтированных улиц, в деревне Стародубке – одна, остальные дороги – грунтовые. Администрация поселения старается улучшить их состояние. Так, часть улицы Пионерской в селе Воскресенка укреплена кирпичным боем. Планируем улучшить качество участка щебеночным выравниванием. Если говорить об очистке дорог зимой, то ни один населенный пункт из-за снежных заносов не страдает. Мы работаем по договору с ООО «ЖКХ Воскресенское» и ООО «Восход». И уже в течение трех лет предлагает свои услуги по очистке снега в Стародубке и Куликово Максим Валерьевич Сыксин.
Транспортное обслуживание жителей деревень Куликово и Кибер-Спасск считаю неудовлетворительным. Нет сообщения по маршруту Калачинск-Куликово, а в Кибер-Спасск автобус заходит всего два раза в неделю.
- Есть ли проблемы с работой ФАПов?
- В Воскресенке и Стародубке ФАПы работают. В Куликово по графику приезжают специалисты Калачинской ЦРБ. Стоит вопрос о ликвидации Киберспасского ФАПа из-за аварийного состояния здания. Пока один раз в месяц приезжают педиатр и фельдшер поликлиники. В 2020 году осуществлено 9 выездов и принято 66 пациентов. Неотложная медицинская помощь оказана 17 пациентам, но тут еще стоит проблема с экстренным вызовом врача, так как сотовая связь в деревне неустойчивая, а до ближайшего телефона-автомата надо бежать почти километр.
Односельчан выручает староста, депутат Совета сельского поселения Николай Федорович Авдонин, у которого есть домашний телефон. Мы обращались к операторам сотовой связи МТС и Теле2 с просьбой улучшить охват сетью, но они ссылаются на экономическую нерентабельность. Однако мы хотим этот вопрос поднять еще раз и попробовать решить его в пользу жителей села. В данный момент график выезда врачей согласовывается и будет вынесен сельчанам на обсуждение.
-Насколько эффективно уличное освещение?
- Мы заменили около 20 неэкономичных фонарей на энергосберегающие. Из-за отсутствия фонарного провода еще остаются неосвещенными несколько улиц в деревнях нашего поселения, но в этом году запланировано восстановить фонарный провод на улице 40 лет Победы в селе Воскресенка и улице Придорожной в Стародубке.
- Все ли жители обеспечены питьевой водой?
- В Воскресенку и Стародубку поступает чистая вода от НФС. Конечно, случаются перебои в летний период. Это вызвано ветхостью водопроводных труб. Больше всех страдают жители улиц Партсъезда и Молодежной в Воскресенке. Жители Куликово обеспечены только технической водой.
- А как в поселении с работой для селян?
- У нас единственное хозяйство – ООО «Восход», где трудоустроены пятнадцать человек. Все зависит от объема работы и сезона.
- Несанкционированные свалки на территории – давняя боль поселения. Как решается этот вопрос?
- На территории – четыре свалки. Та, которая в Куликово, - под контролем депутата Совета сельского поселения Юрия Алексеевича Черняка. Вообще свалки – не наши полномочия. Тем не менее, мы работаем, опираясь на помощь глав КФХ: Эдуарда Анваровича Вафина, Юрия Алексеевича Черняка, Владимира Александровича Дугаева, Владимира Геннадьевича Александрова, Алексея Ивановича Емельянова, Геннадия Петровича Орлова. Огромная благодарность им за неравнодушие к проблемам поселения.
Жители села тоже не остаются в стороне, каждый год участвуют в субботниках. К примеру, в Воскресенке очистили от мусора погост и березовый колок близ села, огромное спасибо всем участникам. Уже шесть лет, как прижилась традиция наводить порядок на пастбище.
- Назовите сельчан, у которых образцовые подворья.
- Очень многие содержат подворья в образцовом состоянии: Любовь Александровна Кочелаевская, Надежда Александровна Матвеева, Ирина Рейнгольдовна Кукушкина, Эдуард Анварович Вафин, Максим Валерьевич Сыксин, Николай Пет-рович Козин, Ольга Владимировна Гендрихс, Валентина Павловна Сухомлинова и другие. До прошлого года мы проводили конкурс на лучшую усадьбу. В этом году, из-за пандемии коронавируса, вынуждены отменить мероприятие.
- Как осуществляется поддержка молодых семей?
- Они участвуют в программе «Обеспечение жильем молодых семей» по линии Министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области. В 2019 году поддержку получила семья Казаковых, в 2020 году – Степочкиных, Погребняк и Томских на общую сумму два миллиона триста тысяч рублей.
Молодые семьи стараются обустроиться в селе, получить материнский капитал, завести детей. За текущий период 2020 года родились 9 детей.
- Как проявляется творческая активность сельчан?
- Начало года выдалось успешным: прошло празднование юбилея детского танцевального ансамбля «Домино». Свыше двух десятков детей занимаются под началом хореографа Ольги Ильиничны Контелеевой. Спасибо ей за добросовестное, творческое отношение к работе. Ансамбль – изюминка нашего Дома культуры и всего поселения, востребован и любим сельчанами. Также отмечу вокальный коллектив под руководством Татьяны Павловны Цыбулиной, директора Дома культуры Людмилу Винцентовну Усольцеву.
Мы планировали много мероприятий к 75-летию Победы, были интересные задумки по шествию «Бессмертного полка», но все сорвалось из-за эпидемиологической обстановки. Объекты культуры – обелиск в деревне Стародубке, Мемориал и здание Дома культуры в Воскресенке, здание сельского клуба в Куликово – находятся в удовлетворительном состоянии. Провели ремонт постамента под танком в Воскресенке, по мере необходимости чистим его, подкрашиваем. В 2019 году отремонтировали часть крыши клуба в Куликово в за счет местного бюджета, а в этом году – ремонт кровли над зрительным залом Дома культуры. Хочу поблагодарить за помощь индивидуальных предпринимателей: Николая Александровича Рожина, Жанну Александровну Чижикову, Дениса Александровича Графа, Антона Артуровича Балякно.
- Как в поселении развивается спорт?
- Спортивная жизнь оставляет желать лучшего. Мы принимаем участие в мероприятиях, организованных комитетом по делам молодежи, физической культуре и спорту. Есть неплохая команда по мини-футболу, хочу поблагодарить ее капитана Сергея Витальевича Шипилова за подготовку спортсменов. Спасибо членам команды: Константину Васильевичу Шныптеву, Евгению Сергеевичу Антоненко, Виталию Тахировичу Булкаирову, Вячеславу Владимировичу Чернецову, Сергею Геннадьевичу Шатрову.
- Кто является помощниками в работе?
- Добрые слова - коллективу ЖКХ, в котором трудятся: Валерия Сергеевна Гостищева, Павел Анатольевич Терешин, Николай Николаевич Москаленко, всему коллективу Дома культуры. Во всех селах работают члены совета ветеранов: Светлана Игнатьевна Смолина, Елена Александровна Муромцева, Валентина Павловна Сухомлинова. Руководит советом Зинаида Борисовна Голдина – человек активный и инициативный. Спасибо также и депутатскому корпусу.
Поздравляю депутатов сельского Совета с избранием на новый срок и благодарю тех, кто работал в прошлом созыве. Я всегда чувствовал поддержку и прислушивался к их критике. Инициативно представляли интересы поселения и помогали с газификацией в Куликово и Стародубке, с ремонтом дорог: Василий Васильевич Киселев, Юрий Алексеевич Черняк, Николай Федорович Авдонин, Оксана Леонидовна Дулина, Ольга Николаевна Черникова, Оксана Петровна Лисенко.
- Кто из сельчан, по-вашему мнению, прославляет малую родину?
-Винцент Язепович Грунтман, за трудовые заслуги награжденный орденом Ленина. Татьяна Павловна Цыбулина – обладатель Золотого юбилейного диплома фестиваля детского и юношеского творчества «Роза ветров» в Москве. Награждена многочисленными грамотами, в том числе Почетной грамотой Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ. Виктор Нестерович Цыбулин – лауреат Всероссийского фестиваля «Играй, гармонь!» им. Г. Д. Заволокина, замечательный баянист, гармонист-самородок, автор музыки песен о родном крае. Неоднократно награждался Почетными грамотами и Благодарственными письмами Министерства культуры Омской области и депутата Государственной Думы РФ В. Ф. Шрейдера. Геннадий Андреевич Пономарев, заслуженный деятель культуры Омской области, обладатель премий ВДНХ за декоративные работы по строительству в зоне Сибири. Театр кукол «Сказка» носит его имя.
На территории поселения двадцать пять крестьянско-фермерских хозяйств. Их главы – компетентные специалисты, которые помогают в решении хозяйственных вопросов: Евгений Геннадьевич Кукушкин, Юрий Александрович Мамугин, Владимир Александрович Дитерле, Александр Адамович Швейцер, Игорь Юрьевич Гунчевский, Федор Егорович Чубревич. Из глав ЛПХ отмечу трудолюбие Виктора Васильевича Зыкова.
Спасибо всем жителям нашего поселения за доверие и помощь в работе.
Беседу вела
Ирина Филатова.
Просмотров: 136   | Комментарии (0)