Открыта досрочная подписка на первое полугодие 2022 года на газету "Сибиряк". Цена - 567 руб. 42 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

Сегодня, 05:00

С праздником,
железнодорожники!


Уважаемые работники железнодорожного транспорта! Поздравляем вас с профессиональным праздником!
В нашем регионе его отмечают около 10 тысяч человек: инженеры, машинисты, проводники, рабочие-путейцы, строители, диспетчеры. Ваш ежедневный труд направлен на создание условий для бесперебойного и надежного железнодорожного сообщения, способствует устойчивому развитию экономической и социальной жизни нашего региона.
Пусть железнодорожные перевозки всегда отвечают всем требованиям безопасности и комфорта.
Благодарим вас за эффективный труд, желаем вам и вашим близким крепкого здоровья, добра и благополучия!


Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


2 августа - День
воздушно-десантных войск


Уважаемые десантники! Поздравляем вас с профессиональным праздником!
Воздушно-десантные войска заслуженно пользуются большим уважением и почетом. «С неба сразу в бой» – так звучит один из девизов «крылатой пехоты», главной отличительной чертой которой всегда была тактика молниеносных побед.
Для молодых людей служба в ВДВ всегда становится настоящей школой мужества, взаимовыручки и патриотизма.
Омская область вносит свой вклад в подготовку бойцов для самого мобильного и маневренного рода войск Российской армии. Уже более четверти века у нас действует 242-й Учебный центр ВДВ. Его воспитанники, где бы они ни служили, всегда демонстрируют безупречную выучку и остаются верными присяге.
Всем, чья жизнь связана с ВДВ, желаем мира, добра и благополучия!


Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.



НОВОСТИ

Уважаемые сельчане! С 1 по 30 августа 2021 года в нашем районе, как и по всей стране, стартует сельскохозяйственная микроперепись, которая в соответствии с законодательством проводится через пять лет после очередной сельскохозяйственной переписи. Девиз переписи «Село в порядке – страна в достатке!» ярко показывает её идею. Что же иное обеспечивает продовольственную безопасность нашей страны, как не село?
С целью понять состояние нашего сельского хозяйства и в дальнейшем принять необходимые меры поддержки государством и проводятся сельхозпереписи. Конечно, никаких имён и фамилий в переписных листах не будет, так как главный принцип переписи – конфиденциальность, и она закреплена законом. Но вот сделать выводы по категориям сельхозпроизводителей, по району в целом вполне возможно.
Результаты переписи напрямую зависят от полноты и достоверности ответов на вопросы, которые вам будут заданы при опросе. Ваше личное участие в этом значимом для государства мероприятии позволит составить объективный портрет жизни сельчан, определить реальные потребности домохозяйства.
Я уверен, что сельскохозяйственная микроперепись послужит на благо нашему району и каждому жителю. Расскажите переписчику о своём труде, примите участие в микропереписи!

Ф. А. МЕЦЛЕР,
глава муниципального района.

«Работа по национальному проекту «Культура» продолжается», -

---

подчеркнула председатель комитета
по культуре и искусству Елена Ковалевская


«Работа по национальному проекту «Культура» продолжается», -Уже третий месяц в учреждениях культуры не проводятся массовые мероприятия, приостановили свою работу клубы по интересам. Тем не менее работники культуры не прекращают свою деятельность, используя различные возможности, в том числе сети Интернет. О том, какую работу учреждения культуры ведут в условиях пандемии, мы поговорили с председателем комитета по культуре и искусству Еленой Александровной Ковалевской.

-В связи с распоряжением Губернатора А. Л. Буркова деятельность учреждений культуры была приостановлена, массовые мероприятия отменены, чтобы избежать распространения коронавирусной инфекции, поэтому возникли сложности с воплощением в жизнь наших идей и планов.
Но, несмотря на это, культработники готовятся к праздничным мероприятиям, в том числе ко Дню города. Пока нет ясности, в каком режиме пройдет праздник, но он все равно состоится. В своем выступлении Президент В. В. Путин сказал о том, что в июле намечено проведение акции «Бессмертный полк». В настоящее время прорабатывается программа мероприятий в этот день.
На самом деле работники культуры ждут окончания режима самоизоляции, потому что очень хотелось бы, чтобы все, что запланировано, воплотилось в жизнь. А пока учреждения работают в онлайн-форматах, на сайтах, выкладываем информацию на страницах в соцсетях, участвуем в конкурсах также онлайн.
- Елена Александровна, а что будет с традиционными мероприятиями, такими, как «Калейдоскоп»?
- Все будет зависеть от того, когда учреждениям культуры разрешат проведение массовых мероприятий. Ведь ни для кого не секрет, что финал конкурса собирает больше тысячи участников. Мы рассматривали вариант проведения «Калейдоскопа» в онлайн-формате, но тогда не будет той особенной атмосферы праздника у участников и зрителей. Поэтому мы все-таки надеемся, что сможем провести праздник. Другое дело, что нужен будет определенный период, чтобы подготовиться к очередному конкурсу, а это не только новые творческие идеи, репетиции, но и пошив костюмов, а их много у каждого хореографа. В общем, есть определенные сложности.
Фестиваль «Детские самоцветики» проводится в онлайн-режиме. То есть каждый участник присылает выступление, записанное в любом формате, на электронный адрес МКДЦ, и уже потом организаторы транслируют присланные записи.
– Какая работа проводится в рамках национального проекта «Культура»?
- Введение режима самоизоляции не стало поводом для того, чтобы прекратить работу по национальным проектам, хотя, к сожалению, есть определенные сложности. Национальный проект именно по культуре впервые реализуется в нашей стране и рассчитан до 2024 года. Учреждения культуры начали получать реальные деньги. Конечно, все это требует серьезной большой работы.
Подписан договор с подрядчиком, который стал победителем аукциона на капитальный ремонт межпоселенческого культурно-досугового центра. Это общество с ограниченной ответственностью «Степстрой». Как мы выяснили, организация достаточно серьезная, все работы выполняются качественно. Сумма контракта составила 47 миллионов 980 тысяч рублей. За два года планируется капитально отремонтировать старое здание МКДЦ, начиная с подвала и заканчивая крышей, а также провести капитальный ремонт пристройки. Естественно, большая часть работ запланирована на следующий год, а меньшая часть будет проведена в этом году.
Что касается музыкальной школы, здесь также планируется провести капитальный ремонт в течение 2020 и 2021 годов. Вместе с тем министр культуры Омской области заверил, что в ближайшие три года будут отремонтированы все учреждения культуры, которые включены в первоочередной список. По Калачинскому району это не только МКДЦ, но и еще три сельских Дома культуры.
Надеемся, что получим средства, а это порядка пяти миллионов рублей, на капитальный ремонт Великорусского Дома культуры, также подана заявка на ремонт фасада Куликовского Дома культуры, на замену окон и дверей в Ивановском Доме культуры.
Если говорить еще об одном направлении национального проекта – оснащении детской музыкальной школы музыкальными инструментами, – в этом плане работа идет хорошо. Музыкальные инструменты поступили практически в полном объеме, осталось получить только заказные инструменты, которые предназначены для концертного исполнения.
В прошлом году было получено одно хорошее пианино, в этом году еще четыре инструмента. Рояль, который был подарен Омским музыкальным училищем им. В. Я. Шебалина, качественно отремонтирован.
В прошлом году глава района Ф. А. Мецлер принял решение в качестве подарка музыкальной школе к 60-летию приобрести три баяна и три аккордеона. Таким образом, инструментальный фонд за последние два года хорошо пополнился, что не может не радовать, поскольку для музыканта качественный инструмент – слагаемая успеха.
Сейчас продолжается работа над другими направлениями в рамках национального проекта «Культура». Это создание модельной библиотеки совершенно нового современного уровня.
В следующем году планируем получить средства на создание виртуального концертного зала. Он откроется в театре кукол «Сказка». В онлайн-режиме будут проводиться мероприятия - демонстрация спектаклей различных театров, филармонические концерты исполнителей мирового уровня. Такой проект очень интересен тем, что калачинцы, не выезжая за пределы города, что актуально сейчас, учитывая ситуацию с пандемией, могут приобщиться к искусству. Я думаю, это будет интересно жителям нашего района.
Еще раз повторю, что на сайтах учреждений культуры есть приглашения к участию в наших творческих конкурсах и проектах, виртуальных выставках. А после выхода из режима самоизоляции работники культуры подарят землякам интересные проекты и яркие эмоции.
Записала
Людмила ПОНОМОРЕНКО.
Просмотров: 146   | Комментарии (0)