Открыта подписка на второе полугодие 2021 года на газету "Сибиряк". Цена - 581 руб. 58 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

Вчера, 05:00

С праздником,
медицинские работники!


Уважаемые медицинские работники! Поздравляем вас с праздником!
Существует много профессий, связанных с высокой ответственностью, но ни одна из них не сравнится с вашей. У вас нет права на ошибку, потому что ее цена – это жизнь и здоровье ваших пациентов.
Ваш труд издавна и по праву сравнивают с непрерывным подвигом. С началом пандемии эти слова приобрели особый смысл. То, как многие из вас изо дня в день противостоят опасной инфекции, навсегда войдет в историю медицины. Ваш труд станет безусловным примером благородного служения людям и безграничной преданности однажды избранной профессии.
Спасибо вам за самоотверженность и отзывчивость!
Желаем вам крепкого здоровья, неиссякаемого запаса сил, благополучия и добра!


Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


С праздником!


Уважаемые работники и ветераны здравоохранения района! Сердечно поздравляем вас с Днем медицинского работника!
Вы связали жизнь с нелёгкой, ответственной, но самой благородной и востребованной в обществе профессией – дарить людям жизнь и хорошее самочувствие.
Человеколюбие, самоотверженность, высокая ответственность – именно эти черты характера ежедневно проявляются в непростой работе людей самой гуманной профессии. Низкий поклон вам за бессонные ночи и спасенные жизни, за ваши умелые руки и добрые сердца!
Искренне желаем крепкого здоровья, благополучия и счастья, стабильности и уверенности в завтрашнем дне, дальнейших успехов в вашем нелегком и таком необходимом труде!


Ф. А. Мецлер,
глава Калачинского
муниципального района.

В. В. ПРИХОДЬКО,
председатель Совета
Калачинского муниципального района.

А. В. БАСОВ,
глава Калачинского
городского поселения.


22 июня - День
памяти и скорби


Уважаемые жители Омской области! 80 лет назад в этот день началась Великая Отечест-венная война – одна из самых трагических страниц в истории нашего государства.
Вероломно напав 22 июня 1941 года на Советский Союз, фашистская Германия и ее союзники планировали в течение нескольких месяцев разгромить вооруженные силы, захватить страну и провести в ней массовый геноцид, превратить в покорных рабов многонациональный народ.
В каждую семью война принесла невосполнимые утраты, горе и страдания. Сегодня все мы склоняем головы в память о тех, на чью долю выпали эти страшные годы военного лихолетья, и кто не дожил до победного 9 мая 1945 года.
Земной поклон и сердечная благодарность ветеранам Великой Отечественной войны и героическим труженикам тыла за то, что спасли и сохранили Родину, восстановили ее из руин для будущих поколений!


Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


22 июня - День
памяти и скорби


Дорогие ветераны, труженики тыла, жители Калачинского района!
22 июня – одна из самых трагических дат нашей истории. В этот день, 80 лет назад, началась Великая Отечественная война – самая кровопролитная и жестокая в истории России и человечества.
Память о тех страшных годах навсегда останется в сердцах наших соотечественников. Наши жертвы не измерить цифрами. Подвиг наших отцов и дедов, выстоявших и победивших вопреки всем ужасам войны, - пример последующим поколениям.
Мы скорбим по всем, кто ценой жизни выполнил святой долг и защитил Родину, кто обеспечил нам свободное будущее. Мы низко склоняем головы перед нашими дорогими ветеранами и благодарим их за мужество, стойкость и героизм. За то, что они подняли страну из руин и возродили мощь нашего государства.
Желаем вам мирного созидательного труда и чистого неба над головой. Добра, согласия и благополучия вам и вашим близким!


Ф. А. Мецлер,
глава Калачинского
муниципального района.

В. В. ПРИХОДЬКО,
председатель Совета
Калачинского муниципального района.

А. В. БАСОВ,
глава Калачинского
городского поселения.


Получили паспорта
ко Дню России


11 июня, накануне Дня России, в парадном зале Законодательного Собрания Омской области состоялась торжественная церемония вручения паспортов четырнадцатилетним гражданам Российской Федерации.

С получением паспорта школьников поздравил Губернатор А. Л. Бурков: «Накануне одного из главных государственных праздников – Дня России – вы получаете паспорт гражданина нашей страны. Мы знаем много примеров настоящего гражданского поступка. Имена многих достойных граждан увековечены в памятниках и мемориальных досках, в названиях улиц. Уверен, у каждого из вас свое понимание, кто такой гражданин. Для меня быть гражданином - значит брать ответственность за себя и за свои поступки, думать, чем ты можешь быть полезен своей стране».
Глава региона отметил, что школьники многого достигли к своим четырнадцати годам, и выразил надежду, что они дадут еще немало поводов для гордости.
Среди участников торжества были три ученика из Калачинского района – Егор Барсуков из гимназии №1, Евгений Кадермас из Репинской школы и Леонора Рекичанская из школы №4.
- Для меня стало приятной неожиданностью приглашение поехать в Омск на вручение паспорта, - признался Евгений Кадермас. – Это главный документ в жизни человека. Я считаю, что быть гражданином России значит быть человеком с активной жизненной позицией, который заботится о своей Родине, старается сделать все возможное для ее процветания.
- Гражданин России обязан быть патриотом, любить свою Родину не на словах, а на деле, - отметила Леонора Рекичанская. – Сейчас для нас главное – хорошо учиться, чтобы потом стать грамотным специалистом и трудиться в той области, где ты можешь принести больше пользы своей стране.

Медаль С. И. Манякина

---

вручена ветерану труда
Владимиру Августовичу Адлеру


Медаль С. И. МанякинаНа районном празднике, посвященном Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, шести нашим землякам были вручены медали С. И. Манякина. Среди награжденных - житель села Орловка Владимир Августович Адлер.

Жизнь Владимира Августовича Адлера во многом похожа на судьбы его ровесников: он родом из семьи поволжских немцев, которых в 40-е сослали в Сибирь. Чтобы помочь родителям, Владимир рано пошел работать. В неполные 16 лет он уже работал в колхозе «Победа» заправщиком в тракторном отряде, потом два года - скотником на ферме. Перед службой в армии успел пройти обучение в ДОСААФ и получить водительские права.
- Служил я в Новосибирске, в саперной роте. Был водителем, - вспоминает сельчанин. - Во время службы солдат частенько привлекали к уборочным работам. Возил зерно с поля на ток, иногда корма, силос. Мне, деревенскому мальчишке, эта работа была привычна и напоминала о доме, поэтому после службы я вернулся в ставшие давно родными края и вновь пошел работать в хозяйство.
Об этом времени Владимир Августович говорит охотно: колхоз был крепкий, большой, работы хватало не только летом, но и зимой не простаивали – шло строительство, поэтому приходилось перевозить стройматериалы, доски и кирпич. Летом, когда большая нагрузка была на механизаторов, на комбайне работал.
- В колхозе в те годы было много пашни, около 4 тысяч голов скота, четыре базы в деревне, - рассказывает мой собеседник.
Однако проверку на прочность колхоз не прошел – в 90-е он развалился, оставив жителей без работы и средств к существованию. Многие опустили руки, но не все. Десять бывших колхозников решили объединиться и собственными силами создать крестьянско-фермерское хозяйство, чтобы выращивать хлеб.
- В 1992 году мы зарегистрировали официально КФХ. Первое время было очень тяжело, техники не было – колхоз выделил на всех один старый трактор. С ним и мучились. Потом появились спонсоры, которые пригнали новую технику. Мы, было, обрадовались, но быстро поняли, что не так все просто - после уборочной они за эту технику практически весь урожай забрали.
Но орловцы не сдавались, на следующий год вновь засеяли поля. А семья Адлер еще и стала разводить скот. Управлялась со скотиной большей частью супруга Владимира Августовича, Людмила Александровна, опыта ей было не занимать: пока был колхоз, она работала и осеменатором, и бригадиром, и дояркой, и пояркой. А тут еще помощницы подросли - дочки Оля и Наташа.
- Мы жили тогда полностью за счет натурального хозяйства. Скота держали много – две коровы, бычки, кони, 20 свиней, птица - только успевай всех накормить, напоить и за всеми убрать, - говорит Людмила Александровна. – Кроме того, мы обрабатывали два огорода для картошки и еще один, у дома - под другие овощи.
В 2000-х ситуация вроде выправилась, по крайней мере обработанные поля стали давать хороший урожай, появилась реальная прибыль, которую вкладывали в развитие КФХ. Но поголовье скота сокращать они не спешили, пусть будет надежный тыл.
Фермерствовал Владимир Августович до 2012 года, потом почувствовал, что силы уже не те, и сдал в аренду свой земельный пай, а сам стал домоседом – хотя в деревне на диване не посидишь: то в сарае надо убраться, то птицу покормить, то снег во дворе почистить…
- Работал, можно сказать, всю жизнь, – вздыхает хозяин. – Как на пенсию выходить пришла пора, в пенсионном фонде насчитали стаж всего 37 лет. А те 10 лет, что фермерствовал до 2002 года, – не учли, поскольку прибыли не было и мы не делали отчисления в Пенсионный фонд.
Приятно было В. А. Адлеру, что его пригласили на районный праздник. Именно в этот день вместе с тружениками полей и ферм района на сцену приглашали ветеранов агропромышленного комплекса, тех, кто своим трудом внес неоценимый вклад в развитие сельскохозяйственной отрасли района и в целом области. Шестерым сельчанам заместитель президента Фонда имени С. И. Манякина Владимир Анатольевич Швец вручил медали за особые заслуги в развитии Омской области.
- Теперь у меня две медали – С. И. Манякина и «За освоение целинных земель», – подчеркивает ветеран. – Значит, не напрасно столько лет работал. Буду хранить их вместе с Почетными грамотами, чтобы было что внукам показать.
Бережно повесил он свой пиджак с новенькой медалью на спинку стула. А я подумала, что так же останется на память Владимиру Августовичу его фотография и зарисовка в нашей газете, как документальное подтверждение…
Наталья Кислицина.
НА СНИМКЕ: ветеран труда Владимир Августович Адлер награжден медалью С. И. Манякина.
Фото Михаила ОЛЕНИЧА.
Просмотров: 533   | Комментарии (0)