Открыта подписка на первое полугодие 2017 года. Цена 427 руб. 74 коп.

Тема дня: НОВОСТИ

Сегодня, 08:00

27 июня -День молодежи


Уважаемые земляки! Молодежь – наиболее энергичная часть общества, открытая ко всему новому и готовая к переменам. Это реальная созидательная сила, которая активно участвует в жизни нашего региона.
Сегодня в Омской области действуют более 200 студенческих и молодежных объединений и почти 600 добровольческих организаций. В проводимых ими социально значимых мероприятиях задействованы сотни тысяч человек.
У омской молодежи огромный потенциал, и региональные власти делают все, чтобы его раскрыть. Для этой цели создана эффективная система поддержки юношеских инициатив и начинаний.
Поздравляем всех молодых людей Омского Прииртышья с праздником! Желаем вам воплощения в жизнь самых смелых планов, уверенности в своих силах, успехов и удачи в делах!


Губернатор
Омской области
В. И. Назаров.

Председатель
Законодательного Собрания
Омской области
В. А. ВАРНАВСКИЙ.



Есть желание развивать хозяйство

---

у семьи Коробовых из села Куликово


Есть желание развивать хозяйство
Еще издали, когда подъезжали к дому семьи Коробовых, отметили, что на заднем дворе много добротных хозпостроек, значит, хозяйство немаленькое. На самом деле так и оказалось.
В день нашей встречи главы семьи, Сергея Александровича, дома не оказалось, он трудится посменно на мясокомбинате, поэтому задача управиться с животными – на хозяйке дома, Владе Анатольевне.


-Никуда не денешься, как в деревне жить без хозяйства, - говорит собеседница. – Да, времени, к сожалению, совсем не остается, ведь и обед приготовить нужно, и постирать, и детей из садика забрать.
Кроме того, женщина работает на пищеблоке в школе, в восемь часов она уже на рабочем месте. А это значит, что приходится вставать пораньше, чтобы и с хозяйством управиться, и домочадцев накормить, и детей отправить в садик, школу. В семье подрастают трое помощников. Старшая, Вика, учится в пятом классе, Никите – шесть лет, вместе с младшенькой, Ксюшей, он ходит в садик, а еще занимается в танцевальном кружке. По словам мамы, сын – главный ее помощник в уходе за кроликами.
На подворье Коробовых – разная живность. Как говорит Влада Анатольевна, с тяжелым сельским трудом знакомы с детства. Всегда держали и корову, и быков, и птицу.
- В этом году бычков не брали, потому что приобрели телочку на средства государственной поддержки на основании социального контракта, - поясняет хозяйка.
Как рассказала собеседница, когда специалисты управления Министерства труда и социального развития по Калачинскому району позвонили и предложили заключить соцконтракт, сразу же согласились. Так, на средства, выделенные государством, а сумма составила 25 тысяч рублей, приобрели и телочку, и кур-несушек, и козочку с козлом. С зерном помогли родители, сена накосили собственными силами, даже не нужно было куда-то далеко ходить, потому что территория вокруг дома большая, травы было вдоволь.
- Мы животным дали имена, - говорит Вика, - телочку назвали Малышкой, козлика Котей, а козочку Катей. Курочек, конечно, много, поэтому их не стали называть.
- Когда у нас козочка появилась, ребятишки от нее не отходили, - улыбается Влада Анатольевна. – Коза у нас зааненской породы, молоко дает, хватает и себе, и на продажу.
В семье Влады Анатольевны любят молоко и блюда, приготовленные из него, а козье молоко считается самым полезным, обладающим целебными свойствами. Помимо молока Коробовы реализуют и яйца от кур-несушек. Как говорит собеседница, в программе социальной адаптации предусмотрено, что на вырученные деньги от продажи молока, яиц, мясной продукции к весне должны будут приобрести бычка. Выполняя обязательные условия программы социальной адаптации, Коробовы уже застраховали часть животных, в январе планируют застраховать телочку.
- Вообще хорошо, что есть такой вид государственной помощи, как социальный контракт, - признается Влада Анатольевна. – Честно говоря, мы и сами думали о том, что нужно расширить подсобное хозяйство, но на это нужны средства, а их всегда не хватает. Давно приглядывались к козам, поэтому, когда заключили соцконтракт, сразу же их приобрели.
Социальный контракт, который заключила семья, рассчитан на год. Специалисты управления Министерства труда и социального развития периодически приезжают с проверками. Как говорит женщина, прежде всего осмотрели хозпостройки, в которых размещаются животные. Кроме этого необходимо отчитываться о том, как идут дела. Но эти дополнительные обязанности нисколько не мешают.
Еще на собственные средства супруги приобрели гусей. К зиме птица выросла, так что можно реализовать мясную продукцию.
- У нас есть гусыня, планируем вывести гусят, есть свой инкубатор, - говорит Влада Анатольевна. – Петушка хорошего нам нужно приобрести, и поросят еще собираемся взять.
Одним словом, планов у хозяев много и весна для них будет по-настоящему хлопотной, но все эти трудности вполне преодолимы, так как есть главное – желание трудиться и улучшать свое благосостояние.
Людмила ПОНОМОРЕНКО.
НА СНИМКЕ: за козочкой в семье Коробовых все любят ухаживать.
Фото Михаила ОЛЕНИЧА.


МНЕНИЕ

Анна Евгеньевна Чеповская, ведущий инспектор социальной службы:

- В 2017 году продолжит действовать такая форма адресной социальной помощи, как социальный контракт. С 2013 года на территории Калачинского района было заключено 30 социальных контрактов на общую сумму 847,5 тысячи рублей. Полученные денежные средства идут на осуществление деятельности, направленной на улучшение жизни семьи в долгосрочной перспективе. Это может быть развитие подсобного хозяйства, организация малого бизнеса, а также обучение востребованной профессии.
Социальный контракт заключается только с теми, кто действительно этого хочет и способен выполнять условия. Тогда у людей возникает шанс, опираясь на собственные силы и при поддержке специалистов (не только соцзащиты, но и других органов социального управления), попытаться выйти из трудной жизненной ситуации. В первую очередь это касается многодетных и неполных семей.
Более подробную информацию по условиям назначения государственной социальной помощи на основании социального контракта можно получить по адресу: г. Калачинск, ул. Черепова, д. 79 а, тел. 28-022, 23-207.
Просмотров: 80   | Комментарии (0)   
iastrakhan.ru