Открыта подписка на второе полугодие 2018 года. Цена - 476 руб. 28 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

18 мая 2018

18 мая - Международный день музеев


Уважаемые омичи! В нашем регионе действуют четыре десятка государственных и муниципальных музеев, а также множество школьных и ведомственных. У каждого - своя история, собрание ценностей и своя неповторимая творческая атмосфера. Во многом именно в музеях формируется культурная среда нашего региона. Помните, что их двери всегда открыты для вас и ваших детей.
Поздравляем с профессиональным праздником всех сотрудников музеев! Вы проводите большую культурную, образовательную, исследовательскую и просветительную работу. Спасибо вам за добросовестный труд и верность профессии. Желаем творческих успехов и благополучия!


Временно исполняющий
обязанности Губернатора
Омской области
А. Л. БУРКОв.

Председатель
Законодательного Собрания
Омской области
В. А. ВАРНАВСКИЙ.



Призеры конкурса


На базе омской гимназии № 139 прошел областной конкурс риторов.
В нем приняли участие семь калачинских школьников. Четвероклассники гимназии № 1 Вероника Кестер и Артем Кузнецов (учитель Т. В. Коновалова) стали призерами конкурса и награждены дипломами Министерства образования Омской области.
Конкурс риторов предоставляет учащимся общеобразовательных учреждений возможность продемонстрировать ораторские знания, умения, навыки в ситуации публичного выступления.
Е. РОДИОНОВА,
директор центра развития образования.



Субсидия театру «Сказка»


будет выделена из областного бюджета


Решением регионального кабинета министров в 2018 году из областной казны будут распределены субсидии в сфере культуры в размере более 32 млн рублей.
В списке получателей субсидии – Калачинский театр кукол «Сказка». Как прокомментировала председатель комитета по культуре и искусству Е. А. Ковалевская, театр «Сказка» получит 1 млн 200 тыс. рублей на поддержку творческой деятельности. Средства пойдут на постановку трех новых спектаклей, а также улучшение театрального освещения.

О летнем отдыхе детей


шел разговор на заседании комиссии


Состоялось заседание районной межведомственной комиссии по организации оздоровления, отдыха и трудовой занятости несовершеннолетних. Вел заседание председатель комиссии, первый заместитель главы района А. В. Ряполов.
О порядке организации отдыха и оздоровления несовершеннолетних в 2018 году рассказала Т. В. Лыщенко, председатель комитета по делам молодежи, физкультуры и спорта. С информациями выступили М. В. Бондаренко, директор санаторно-оздоровительного лагеря «Орленок», Н. М. Пенькова, главный специалист комитета по образованию, Ю. В. Шемчук, начальник территориального отдела территориального управления Роспотребнадзора по Омской области в Калачинском районе, В. С. Анисимова, старший инспектор по делам несовершеннолетних отдела МВД России по Калачинскому району, Ю. В. Страусов, директор центра занятости населения, О. С. Погребняк, главный специалист комитета по культуре и искусству.
Подробнее о том, как будут организованы отдых и оздоровление детей, мы расскажем в следующем номере газеты.
И. АЛЕКСАНДРОВА.

Центр культурного развития

Вслед за событием

станет новым очагом культуры район


Центр культурного развития
Накануне нового года в Калачинске состоялось значимое событие – открытие центра культурного развития в Западном микрорайоне города. В торжественной церемонии открытия центра принял участие Губернатор Омской области В. И. Назаров, а также депутаты Законодательного Собрания Омской области, члены Правительства Омской области, глава Калачинского муниципального района Ф. А. Мецлер, депутаты Советов Калачинского муниципального района и Калачинского городского поселения, жители города Калачинска.

По уже сложившейся традиции гостей встретили ароматным калачинским калачом. Право разрезать символическую красную ленту было предоставлено Губернатору Омской области В. И. Назарову и главе Калачинского муниципального района Ф. А. Мецлеру. Новому центру культурного развития, как и прежнему городскому Дому культуры, было решено присвоить имя почетного гражданина Калачинска, бывшего директора механического завода Ф. А. Мазуренко.
В фойе центра культурного развития всех уже ждали с горячим чаем и задорной песней участники вокального ансамбля «Иван-чай». Для гостей торжественного мероприятия была предусмотрена небольшая экскурсия по новому центру, площадь которого составляет более 1300 квадратных метров. По мнению Губернатора Омской области В. И. Назарова, такие центры дают новый виток развитию культуры в регионе.
- Калачинск сегодня – это развивающийся, перспективный город, это город молодежи, и мы понимали, насколько важно было строительство такого центра. Пятьдесят миллионов рублей на строительство центра было выделено федерацией, еще 50 миллионов – Правительством Омской области, и в итоге удалось сделать такой хороший культурный центр с кинотеатром, позволяющим демонстрировать фильмы в формате 3D – это тоже одно из приоритетных направлений Министерства культуры Российской Федерации. Восемь таких кинотеатров открыто в Омской области, и мы будем дальше продолжать эту программу, ведь это и развитие молодежного пространства, и творческих коллективов, - отметил глава региона.
Помимо административных помещений и кабинетов, где будут проходить занятия по интересам, в центре культурного развития оборудована медиатека, есть выставочно-танцевальный зал и, конечно, сердце центра – кинозал-трансформер. В 2016 году Калачинск стал одним из победителей конкурса, объявленного федеральным Фондом социальной и экономической поддержки оте-чественной кинематографии. На выделенные средства в размере 5 миллионов рублей приобретены кресла, система многоканального звука, комплект цифрового кинооборудования в формате 2D и 3D, а также новый экран, кассовое оборудование. И с открытием кинозала в центре культурного развития калачинцы получат возможность смотреть кинофильмы, прежде всего отечественного производства.
Центр культурного развития
- Мы благодарны Правительству Омской области за то, что именно Калачинск был определен местом строительства центра культурного развития, - подчеркнул глава района Ф. А. Мецлер. – И с таким современным оснащением – это первый культурный объект. На сегодняшний день в Западном микрорайоне города проживают порядка трех тысяч калачинцев, здесь есть школа, детский сад, а теперь и учреждение культуры. У нас разработан проект планировки микрорайона, и в скором времени рядом с центром будет построен новый трехэтажный дом, а это значит, что жителей прибавится. Надеемся, что новый центр будет востребован и жителями других микрорайонов города. Мы постараемся наполнить его содержанием, и, думается, он станет настоящим очагом культуры Калачинска.
Символический ключ центра культурного развития директор КУ «Омскоблстройзаказчик» А. В. Ильиных вручил директору центра Г. А. Овчаренко и руководителю ансамбля «Русская песня» Ю. И. Ханжину. А творческие коллективы Калачинского района, как и положено, наполнили новое учреждение культуры творческими танцевальными и вокальными номерами. Верится, что работники культуры нового центра культурного развития еще не раз порадуют своим творчеством калачинцев.
Людмила ПОНОМОРЕНКО.
Просмотров: 467   | Комментарии (0)