Открыта подписка на первое полугодие 2017 года. Цена 427 руб. 74 коп.

Тема дня: НОВОСТИ

Сегодня, 08:00

27 июня -День молодежи


Уважаемые земляки! Молодежь – наиболее энергичная часть общества, открытая ко всему новому и готовая к переменам. Это реальная созидательная сила, которая активно участвует в жизни нашего региона.
Сегодня в Омской области действуют более 200 студенческих и молодежных объединений и почти 600 добровольческих организаций. В проводимых ими социально значимых мероприятиях задействованы сотни тысяч человек.
У омской молодежи огромный потенциал, и региональные власти делают все, чтобы его раскрыть. Для этой цели создана эффективная система поддержки юношеских инициатив и начинаний.
Поздравляем всех молодых людей Омского Прииртышья с праздником! Желаем вам воплощения в жизнь самых смелых планов, уверенности в своих силах, успехов и удачи в делах!


Губернатор
Омской области
В. И. Назаров.

Председатель
Законодательного Собрания
Омской области
В. А. ВАРНАВСКИЙ.



«Без коровы хозяйство неполное», -

---

уверены Елена и Виталий Зимницкие из села Осокино


«Без коровы хозяйство неполное», -
В Калачинский район семья Зимницких переехала из Тевризского менее двух лет назад. По словам Елены и Виталия, переехали в Тевриз из Казахстана по программе переселения.

-Вообще мы сразу планировали переехать в Калачинск вместе с друзьями, - рассказывали в беседе супруги. – У друзей здесь были родственники, поэтому им одобрили переезд, а нас направили в Тевризский район. Пришлось некоторое время там пожить, а в Калачинский район уже перебрались сами, как изначально решили. Все-таки здесь и до города недалеко, и с работой лучше дела обстоят.
Супруги устроились работать на «Омский бекон». Елена Владимировна трудилась формовщиком до декретного отпуска. Сразу завели небольшое хозяйство. Работая по сменам, по очереди управлялись с животными. Теперь же все заботы о подворье легли на плечи Виталия Витальевича.
В небольшом домике семьи Зимницких, который купили на материнский капитал, тепло, потому что есть газовое отопление. От прежних хозяев осталась печь, ее супруги решили разобрать, чтобы высвободить лишний кусочек пространства – все-таки в семье подрастают четверо детей, а в скором времени еще ожидается пополнение.
- У каждого разное мнение на этот счет. На наш взгляд, лучше, когда в семье много детей, они дружнее вырастают, заботятся друг о друге, - говорят Елена Владимировна и Виталий Витальевич. – Мы сами выросли в многодетных семьях, вообще планировали, что у нас будет пятеро детей.
Старшие брат и сестренка, Стас и Женя, по словам родителей, уже помогают по хозяйству, каждый знает свои обязанности без лишних напоминаний. Но, конечно, главная их задача – учеба в школе. Дети после переезда быстро освоились на новом месте, хорошо учатся, участвуют в конкурсах.
- Мне нравится на лыжах кататься, - говорит Стас. – Хочу попробовать свои силы в соревнованиях, дома тренируюсь.
Младшие, Рита и Серафим, - дома с мамой, тоже стараются помогать, насколько это возможно в их возрасте, потому что Рите – пять, а Серафиму всего два годика.
- Особенно летом все дружно любят кормить кроликов, - с улыбкой говорит Елена Владимировна. – И траву для них рвут, и яблочками подкармливают, так что рацион у кроликов хороший.
Дом молодой семье достался с надворными постройками, поэтому теплый сарай для животных строить самостоятельно не пришлось. Глава семьи, Виталий Витальевич, сделал необходимый ремонт, чтобы можно было разводить животных. Поэтому завели поросят, козочку, кроликов.
- Вот здесь у нас кролики живут, - показывает Женя ушастых питомцев во время нашей «экскурсии» по хозпостройкам.
- Когда коза окотилась, дети от нее не отходили, все никак не могли налюбоваться на маленького козленочка, - улыбается Елена Владимировна. – И друзей приводили, чтобы они посмотрели.
А когда в августе супруги заключили социальный контракт и им выделили государственную помощь в размере 25 тысяч рублей, здесь же, в хозяйстве, приобрели бычка и телочку.
- Мы их назвали Борькой и Милкой, - сообщают Стас и Женя и добавляют, что клички выбирали вместе, причем бычку кличку дали быстро, а телочке не сразу. – А вот и наш маленький козленочек, - показывают ребятишки на отгороженный загон в сарае, где живут козы.
Хватает места в сарае и для трех поросят, которые с любопытством стали высовывать розовые пятачки, услышав голос хозяев. Часть сарая отведена для телят.
- Мы хотели купить двух бычков, чтобы вырастить их, реализовать, а на эти деньги купить корову, но специалисты управления Министерства труда и социального развития посоветовали приобрести бычка и телочку, чтобы из телочки вырастить корову, - поясняет Виталий Витальевич.
Как рассказала Елена Владимировна, одно из обязательных условий – страховка животных, когда им исполнится полгода.
- Бычка, когда вырастим, мы обязаны реализовать, а на эти деньги должны купить еще двух поросят, - добавляет глава семьи. – Что же, будем растить телят.
По словам собеседников, социальный контракт они заключили на год, специалисты управления Министерства труда и социального развития периодически приезжают, чтобы проконтролировать, как чувствуют себя приобретенные животные. Елена ездит отчитываться в Калачинск, но это, как она говорит, не доставляет больших хлопот.
- Безусловно, хорошо, что есть такой вид государственной помощи, - считает Елена Владимировна. – На выделенные деньги мы смогли приобрести телят и корма для них. Самим же такую сумму сразу сложно собрать.
Как рассказали супруги, к тяжелому сельскому труду они привычные. На прежнем месте жительства, в Казахстане, родители на свадьбу подарили молодым телочку, которую Елена и Виталий успешно вырастили.
По мнению супругов Зимницких, в деревне невозможно жить без хозяйства, поэтому в будущем планируют его расширить. а еще уверены, что на деревенском подворье обязательно должна быть хорошая корова, дающая много молока, ведь без коровки-кормилицы хозяйство неполное. А то, что трудиться приходится много, так это в радость, ведь, когда есть результат работы, это стимул для дальнейшей деятельности.
Людмила ПОНОМОРЕНКО.
НА СНИМКЕ: для многодетной семьи Зимницких
хозяйство - хорошее подспорье.
Фото Михаила ОЛЕНИЧА.


МНЕНИЕ

Анна Евгеньевна Чеповская, ведущий
инспектор управления Министерства труда и социального развития по Калачинскому району:


- В 2016 году с управлением Министерства труда и социального развития Омской области по Калачинскому району заключено семь социальных контрактов на общую сумму 180 тысяч рублей. Средний размер единовременной денежной выплаты составил 25 тысяч рублей.
Все контракты заключены с целью развития личного подсобного хозяйства. Радует, что большинство семей, заключающих социальные контракты, являются многодетными. Средний возраст супругов составляет 29 лет. Все семьи ответственно относятся к исполнению условий социального контракта и вовремя выполняют мероприятия, прописанные в программе социальной адаптации.
Более подробную информацию по условиям назначения государственной социальной помощи на основании социального контракта можно получить по телефону 23-207.
Просмотров: 126   | Комментарии (0)   
iastrakhan.ru