Открыта досрочная подписка на первое полугодие 2018 года. Цена прежняя - 493 руб. 68 коп.

Тема дня: НОВОСТИ

Сегодня, 05:24

22 августа - День государственного флага


Уважаемые земляки! Поздравляем вас с Днем государственного флага!

Наш триколор - символ величия России и единения всех ее жителей. Он неизменный участник важнейших событий и государственных праздников, а также свидетель триумфа отечественных спортсменов на Олимпийских играх и чемпионатах мира. Он побывал в космосе, был установлен на Северном полюсе и на всех покоренных российскими альпинистами горных вершинах.

Почтительное отношение к главному государственному символу – знак уважения к истории России.
Желаем всем жителям Омской области мира и благополучия. В любой ситуации оставайтесь достойными гражданами своей страны!


Губернатор
Омской области
В. И. Назаров.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


С Днем города, земляки!


Дорогие земляки, жители города Калачинска и района! Поздравляем вас с 222-й годовщиной со дня основания нашего города, а также с 65-летием присвоения Калачинску статуса города!

Мы храним свою историю, традиции, культуру. Все самое лучшее, что создавалось трудом старших поколений, обогащаем достижениями наших современников. Калачинцев всегда отличали неравнодушие к проблемам города, стремление созидать на его благо. И это залог всех намеченных преобразований!

Благодарим всех калачинцев, внесших вклад в развитие и благоустройство нашего города. Желаем Калачинску дальнейшего развития и процветания, появления интересных инвестиционных предложений и новых производств, создания дополнительных рабочих мест и роста благосостояния. Землякам - мира, счастья, здоровья, благополучия, новых достижений в делах!


Ф. А. МЕЦЛЕР,
глава Калачинского
муниципального района.

В. Я. ИСКАМ,
председатель Совета
муниципального района.

М. М. АНИСИМОВ,
глава городского
поселения.


Программа праздничных мероприятий


18 августа, пятница
В 14 час. в детской художественной школе - открытие выставки «Выпуск-2017».
В 18 часов в межпоселенческом культурно-досуговом центре – спектакль народного театра «Загадка» «Малые супружеские злодеяния».

19 августа, суббота
В 11 часов на центральной площади у Дома Советов, перекрестке улиц Ленина, Советской, Красноармейской – народное гулянье, посвященное Дню города Калачинска. В программе:
III межрайонный фестиваль калача; поздравления сельских Домов культуры; литературный привал (петрушечные миниатюры «Сказочки на лавочке», «Дерево пожелания», настольные игры, буккросинг, читальный зал на открытом воздухе, фотосессия на «Читающей скамейке», гигантская раскраска, изготовление открыток с пожеланиями городу). «Город мастеров» - выставка работ мастеров прикладного творчества. «Уличные музыканты» - концерт учащихся и преподавателей ДМШ им. П. Я. Ковалевского. Выездная экспозиция историко-краеведческого музея «Ширванский полк в Калачинске». Развлекательная программа театра кукол «Сказка». Театр экологической моды. «Семейный чемпионат» (гонки на самокатах и трехколесных велосипедах, «Цветочный забег», заезды на тележках). Показательные выступления спортсменов (армрестлинг, тяжелая атлетика, бокс и др.). танцевальный и песенный флешмобы. Работа торговых точек, катание на лошадях.
В 11 часов 30 мин. на центральной сцене – торжественное открытие праздника.
В 12 часов – праздничная концертная программа-поздравление «Дороже нет Калачинска на свете, роднее нет калачинцев - людей».
В 13 часов – концерт Омского русского народного хора.
С 15 до 18 часов на площадке на пересечении улиц Ленина и Советской – «Омский бекон»: «Праздничный пикник!».
В 15 часов – открытие детской площадки в парке культуры и отдыха им. Ю. А. Гагарина.
В 18 часов на центральной сцене – концерт лауреата международных конкурсов образцового ансамбля «Счастливчики» (г. Омск), руководитель Кристина Шерина.
В 19 часов на центральной сцене – «Танцуем все!» - конкурс ведущих танцевально-развлекательных программ.
В 22 часа – праздничный салют.
В 22 часа 30 минут в межпоселенческом культурно-досуговом центре – кинопоказ «Ночь кино-2017».

20 августа, воскресенье
Мотодром ДОСААФ
В 11 часов 30 мин.– авиашоу.
В 12 часов – соревнования по мотоциклетному кроссу, посвященные ветеранам мотоциклетного спорта Омской области.
В 17 часов – народное гулянье «Городской пикник». В программе: конкурсы «Удачливый рыбак», «Калачинская уха», «Алло, мы ищем таланты». Дискотека на природе.

К уборке урожая


приступили хлеборобы района


В Калачинском районе хлеборобы начали уборочную кампанию. О том, какие виды на урожай у земледельцев в этом году, рассказывает Сергей Васильевич Третьяк, главный агроном управления сельского хозяйства и продовольствия.[/b][/i]

-Калачинские аграрии приступили к уборке зерновых культур. По данным на 16 августа, зерновые скошены и обмолочены на 683 гектарах.
Намолочено около 1261 тонны зерна. Урожайность зерновых составляет 18,5 центнера с гектара, хотя на отдельных полях, особенно паровых, урожайность выше. Поэтому мы надеемся, что уберем с полей района зерна не меньше, чем в прошлом году.

Уборочную кампанию начали еще не все сельхозорганизации района. Первыми традиционно приступили к уборке в ООО «Индейка», ООО «Осокино» и СПК им. Кирова. Если погода не подведет, то в ближайшее время остальные хозяйства также включатся в уборочную.

«Без коровы хозяйство неполное», -

---

уверены Елена и Виталий Зимницкие из села Осокино


«Без коровы хозяйство неполное», -
В Калачинский район семья Зимницких переехала из Тевризского менее двух лет назад. По словам Елены и Виталия, переехали в Тевриз из Казахстана по программе переселения.

-Вообще мы сразу планировали переехать в Калачинск вместе с друзьями, - рассказывали в беседе супруги. – У друзей здесь были родственники, поэтому им одобрили переезд, а нас направили в Тевризский район. Пришлось некоторое время там пожить, а в Калачинский район уже перебрались сами, как изначально решили. Все-таки здесь и до города недалеко, и с работой лучше дела обстоят.
Супруги устроились работать на «Омский бекон». Елена Владимировна трудилась формовщиком до декретного отпуска. Сразу завели небольшое хозяйство. Работая по сменам, по очереди управлялись с животными. Теперь же все заботы о подворье легли на плечи Виталия Витальевича.
В небольшом домике семьи Зимницких, который купили на материнский капитал, тепло, потому что есть газовое отопление. От прежних хозяев осталась печь, ее супруги решили разобрать, чтобы высвободить лишний кусочек пространства – все-таки в семье подрастают четверо детей, а в скором времени еще ожидается пополнение.
- У каждого разное мнение на этот счет. На наш взгляд, лучше, когда в семье много детей, они дружнее вырастают, заботятся друг о друге, - говорят Елена Владимировна и Виталий Витальевич. – Мы сами выросли в многодетных семьях, вообще планировали, что у нас будет пятеро детей.
Старшие брат и сестренка, Стас и Женя, по словам родителей, уже помогают по хозяйству, каждый знает свои обязанности без лишних напоминаний. Но, конечно, главная их задача – учеба в школе. Дети после переезда быстро освоились на новом месте, хорошо учатся, участвуют в конкурсах.
- Мне нравится на лыжах кататься, - говорит Стас. – Хочу попробовать свои силы в соревнованиях, дома тренируюсь.
Младшие, Рита и Серафим, - дома с мамой, тоже стараются помогать, насколько это возможно в их возрасте, потому что Рите – пять, а Серафиму всего два годика.
- Особенно летом все дружно любят кормить кроликов, - с улыбкой говорит Елена Владимировна. – И траву для них рвут, и яблочками подкармливают, так что рацион у кроликов хороший.
Дом молодой семье достался с надворными постройками, поэтому теплый сарай для животных строить самостоятельно не пришлось. Глава семьи, Виталий Витальевич, сделал необходимый ремонт, чтобы можно было разводить животных. Поэтому завели поросят, козочку, кроликов.
- Вот здесь у нас кролики живут, - показывает Женя ушастых питомцев во время нашей «экскурсии» по хозпостройкам.
- Когда коза окотилась, дети от нее не отходили, все никак не могли налюбоваться на маленького козленочка, - улыбается Елена Владимировна. – И друзей приводили, чтобы они посмотрели.
А когда в августе супруги заключили социальный контракт и им выделили государственную помощь в размере 25 тысяч рублей, здесь же, в хозяйстве, приобрели бычка и телочку.
- Мы их назвали Борькой и Милкой, - сообщают Стас и Женя и добавляют, что клички выбирали вместе, причем бычку кличку дали быстро, а телочке не сразу. – А вот и наш маленький козленочек, - показывают ребятишки на отгороженный загон в сарае, где живут козы.
Хватает места в сарае и для трех поросят, которые с любопытством стали высовывать розовые пятачки, услышав голос хозяев. Часть сарая отведена для телят.
- Мы хотели купить двух бычков, чтобы вырастить их, реализовать, а на эти деньги купить корову, но специалисты управления Министерства труда и социального развития посоветовали приобрести бычка и телочку, чтобы из телочки вырастить корову, - поясняет Виталий Витальевич.
Как рассказала Елена Владимировна, одно из обязательных условий – страховка животных, когда им исполнится полгода.
- Бычка, когда вырастим, мы обязаны реализовать, а на эти деньги должны купить еще двух поросят, - добавляет глава семьи. – Что же, будем растить телят.
По словам собеседников, социальный контракт они заключили на год, специалисты управления Министерства труда и социального развития периодически приезжают, чтобы проконтролировать, как чувствуют себя приобретенные животные. Елена ездит отчитываться в Калачинск, но это, как она говорит, не доставляет больших хлопот.
- Безусловно, хорошо, что есть такой вид государственной помощи, - считает Елена Владимировна. – На выделенные деньги мы смогли приобрести телят и корма для них. Самим же такую сумму сразу сложно собрать.
Как рассказали супруги, к тяжелому сельскому труду они привычные. На прежнем месте жительства, в Казахстане, родители на свадьбу подарили молодым телочку, которую Елена и Виталий успешно вырастили.
По мнению супругов Зимницких, в деревне невозможно жить без хозяйства, поэтому в будущем планируют его расширить. а еще уверены, что на деревенском подворье обязательно должна быть хорошая корова, дающая много молока, ведь без коровки-кормилицы хозяйство неполное. А то, что трудиться приходится много, так это в радость, ведь, когда есть результат работы, это стимул для дальнейшей деятельности.
Людмила ПОНОМОРЕНКО.
НА СНИМКЕ: для многодетной семьи Зимницких
хозяйство - хорошее подспорье.
Фото Михаила ОЛЕНИЧА.


МНЕНИЕ

Анна Евгеньевна Чеповская, ведущий
инспектор управления Министерства труда и социального развития по Калачинскому району:


- В 2016 году с управлением Министерства труда и социального развития Омской области по Калачинскому району заключено семь социальных контрактов на общую сумму 180 тысяч рублей. Средний размер единовременной денежной выплаты составил 25 тысяч рублей.
Все контракты заключены с целью развития личного подсобного хозяйства. Радует, что большинство семей, заключающих социальные контракты, являются многодетными. Средний возраст супругов составляет 29 лет. Все семьи ответственно относятся к исполнению условий социального контракта и вовремя выполняют мероприятия, прописанные в программе социальной адаптации.
Более подробную информацию по условиям назначения государственной социальной помощи на основании социального контракта можно получить по телефону 23-207.
Просмотров: 158   | Комментарии (0)