Открыта досрочная подписка на второе полугодие 2020 года на газету "Сибиряк". Цена - 548 руб. 10 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

14 февраля 2020

15 февраля - День памяти
воинов-интернационалистов


Уважаемые воины-интернационалисты!
Уверены, для нынешнего и будущих поколений россиян каждый из вас – пример особой гордости. Отстаивая национальные интересы России за пределами Отечества, вы проявили лучшие качества воинов и патриотов: товарищество, взаимопомощь, верность присяге. Всему миру вы показали образец доблести и преданного служения Родине.
Благодарим вас за достойное исполнение воинского долга! Признательны всем ветеранам боевых действий, которые сегодня остаются в строю, участвуя в патриотической работе с молодежью.
Вечная слава всем, чья жизнь оборвалась вдали от дома! Спустя годы память о тех, кто не вернулся домой, жива.



Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.



15 февраля - Сретение Господне


Праздники - не просто дань прошлому. Участвуя в них, каждый верующий приобщается к опыту церкви, следует ее водительству. Он как бы заново переживает великие события евангельской и церковной истории, живет в них, проходя, таким образом, целую школу духовного возрастания.

Сретение в переводе со славянского языка означает «встреча». Сретение - это встреча человечества в лице старца Симеона с Богом. Симеон Богоприимец был человек праведный и благочестивый - по преданию, один из переводчиков Священного Писания с еврейского на греческий язык. Когда святой Симеон переводил книгу пророка Исайи и прочитал слова «Се Дева во чреве приимет и родит Сына», он подумал, что это явная описка и вместо «Дева» должно стоять «Жена», и посчитал своим долгом исправить текст. Но ангел Господень остановил руку святого Симеона и уверил его, что он не умрёт, пока не убедится в истинности пророчества пророка Исайи.
Старец Симеон долго ждал исполнения обещания Божия - он жил, по преданию, более 300 лет. В тот день Мария с Иосифом, по установленному закону, на сороковой день принесли своего первенца - Младенца Иисуса в храм, куда по внушению Духа Святого пришёл и святой старец. И когда Симеон взял маленького Христа на руки, славя Бога, жаждущая его душа наполнилась миром.
Сретение - это еще и праздник встречи человеческой души с Богом. Такая встреча происходит у каждого человека в жизни - в раннем возрасте или в старости - и чем скорее, тем правильней, благодатней, спасительней. Нужно постараться, чтобы свет этой встречи горел всю нашу жизнь, чтобы он освещал наш жизненный путь и светил другим.
Хорошо, когда встреча с Богом происходит в юношеском возрасте. Тогда свет Христов освещает человека в течение всей жизни, дает этой жизни нужное направление, не позволяет заблудиться в терниях греха и порока. Тогда и старость бывает наполнена радостным ожиданием новой встречи со Спасителем, а не горьким сожалением об утраченной молодости или бесцельно прожитой жизни. Именно поэтому праздник Сретения - встречи стал Днем православной молодежи во всем мире.
В мире день православной молодежи отмечается с 1953 года. В России по благословению Святейшего Патриарха Алексия II он учрежден в 2002 году.

Вознаграждение за труд -

---

право каждого работника


Согласно статье 37 Конституции РФ каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию. Кроме того, Конституция РФ признает право каждого на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.

К сожалению, на территории Калачинского муниципального района есть случаи нарушения прав граждан на вознаграждение за труд. Так, в 2016 году Калачинской межрайонной прокуратурой в связи с обращениями граждан выявлено 91 нарушение федерального закона, регламентирующего оплату труда. По фактам нарушений межрайонной прокуратурой принесено 26 протестов и представлений, направлено 38 заявлений в суд о выдаче судебного приказа и о взыскании заработной платы в пользу граждан на общую сумму более 1897 тысяч рублей, которые в настоящее время рассмотрены и удовлетворены, четыре работодателя за нарушение сроков выплаты заработной платы были привлечены к административной ответственности.
Кроме того, в соответствии со статьей 236 Трудового кодекса РФ работодатель обязан выплатить работнику компенсацию за нарушение срока выплаты заработной платы или других выплат, причитающихся работнику, в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации (на сегодняшний день ключевая ставка ЦБ РФ равна 10 проц.) от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки.
За защитой нарушенного права на вознаграждение за труд работники вправе обратиться в Государственную инспекцию труда, в прокуратуру, а также в суд. При этом статьей 392 Трудового кодекса РФ установлен годичный срок для обращения в суд в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику.
М. Писарчук,
помощник прокурора.
Просмотров: 312   | Комментарии (0)