Открыта подписка на первое полугодие 2019 года. Цена - 483 руб. 48 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

Вчера, 05:00

С праздником, защитники Отечества!


Для нашей страны, история которой наполнена примерами мужества и отваги, 23 февраля - особый праздник. Он объединяет тех, кто служил и служит в Вооруженных Силах, и всех, кто отстаивает интересы России мирным трудом.
Патриотизм – в характере россиян, а защита Отечества была, есть и будет долгом каждого гражданина страны.
Жители Омской области мужественно сражались на фронтах Великой Отечественной войны, выполняли воинский долг в горячих точках за пределами Родины.
Поздравляем омичей со всенародным праздником! Желаем больших успехов в ратном и мирном служении Отечеству!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


С праздником, защитники Отечества!


Уважаемые жители Калачинского района! Поздравляем вас с Днем защитника Отечества!
23 февраля – особый праздник в истории нашей страны. Он посвящен всем, кто своими ратными подвигами, боевыми заслугами, верностью долгу и присяге честно служил и служит во благо своего Отечества.
Для большинства из нас - это праздник отцов, дедов и прадедов, отстоявших свободу и независимость Родины в грозные годы Великой Отечественной войны. Для младшего поколения – праздник пап, братьев, дедушек. Но в любом случае, этот день объединяет настоящих мужчин – честных, сильных и мужественных, готовых взять на себя ответственность не только за семью, но и за свое дело, за Родину!
Желаем всем крепкого здоровья, успехов во всех начинаниях, счастья и мирного неба над головой!

Ф. А. Мецлер,
глава Калачинского
муниципального района.

В. В. ПРИХОДЬКО,
заместитель председателя
Совета муниципального района.

М. М. АНИСИМОВ,
глава городского поселения.


С юбилеем,
Василий Федосеевич!


24 февраля 95-летний юбилей будет отмечать участник Великой Отечественной войны Василий Федосеевич Иващенко.
Семнадцатилетним парнишкой Василий Федосеевич добровольцем ушел на фронт. Вместе с другими омичами был направлен в воздушно-десантные войска. Несколько месяцев подготовки – и на фронт.
В составе стрелковой дивизии сибиряк прошел от Астрахани до озера Балатон в Венгрии. В 1944 году был награжден орденом Красной Звезды за выполнение задания по доставке боеприпасов на передовую.
На фронте встретил свою верную спутницу – Елену Тарасовну, с которой вместе в 1945 году вернулись в родное село Сорочино.
Василий Федосеевич долгие годы был бессменным секретарем парткома совхоза «Измайловский», позднее - председателем рабочкома. И все это время Василий Федосеевич дружил с нашей газетой, был активным внештатным корреспондентом «Сибиряка».
К боевым добавились многочисленные награды за труд, главная из которых – орден Трудового Красного Знамени.
Уважаемый Василий Федосеевич, примите искренние поздравления с юбилеем! Желаем Вам здоровья и бодрости на долгие годы. Огромная Вам благодарность за вклад в социально-экономическое развитие района.
Ф. Мецлер,
глава муниципального района.


Общедомовые нужды:

Спрашивай - отвечаем

как начисляется плата за электропотребление


В связи с обращениями граждан по вопросам, связанным с начислением платы за электропотребление на общедомовые нужды (ОДН), и для информирования населения мы обратились за разъяснениями в ООО «Омская энергосбытовая компания». На вопросы жителей отвечает директор по работе с клиентами С.А. Хаврошин.

-Как рассчитывается размер платы за электропотребление на ОДН в многоквартирном доме, оборудованном коллективным (общедомовым) прибором учета?
- Определяется разница между показаниями общедомового прибора учета и суммой показаний приборов учета в жилых и нежилых помещениях. Разница делится на сумму площадей всех помещений в доме и умножается на площадь конкретной квартиры.
- Почему величина расхода электроэнергии на ОДН ежемесячно меняется и как добиться снижения данной величины?
- Величина расхода электроэнергии на ОДН является расчетной, а значит, зависит от нескольких факторов, и ее величина может меняться каждый месяц. Она зависит от следующих факторов: от интенсивности работы электрооборудования, установленного на ОДН; регулярности передачи жителями дома индивидуальных показаний приборов учета в энергосбытовую компанию; от отсутствия безучетного потребления; от технического состояния внутридомовой электропроводки.
В целях снижения объема электропотребления на ОДН необходимо провести комплекс работ по улучшению состояния внутридомового электрооборудования и электрических сетей, оснастить жилые помещения исправными приборами учета. ООО «ОЭК» рекомендует всем клиентам своевременно производить замену или ремонт неисправных приборов учета.
- Почему объем ОДН между всеми потребителями распределяется пропорционально размеру общей площади принадлежащего им жилого и нежилого помещения?
- В соответствии с жилищным законодательством РФ собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества соразмерно своей доле в праве общей собственности.
- Влияет ли задолженность отдельных жителей на величину электропотребления на ОДН?
- Задолженность отдельных жителей не перекладывается на добросовестных плательщиков, в расчет ОДН принимаются только начисленные суммы электропотребления, а не оплаченные.
- Имеет ли право электроснабжающая компания приостановить или ограничить подачу электроэнергии, если будет иметь место задолженность за ОДН?
- Да, потребители обязаны оплачивать электроэнергию в полном объеме, включая ОДН. Энергоснабжающая организация вправе приостановить или ограничить подачу электроэнергии.
- Какие нежилые помещения учитываются при расчете ОДН?
- К нежилым помещениям относятся расположенные в доме встроенные помещения - парикмахерские, магазины, мастерские и так далее, где также обязательно должны быть установлены счетчики электроэнергии.
- Кто, как часто и за чей счет будут проводиться проверки схем подключения индивидуальных приборов учета на предмет неучтенного потребления, вмешательства в работу прибора учета или несанкционированного подключения?
- За несанкционированными подключениями к внутридомовым сетям обязаны следить обслуживающие управляющие компании.
- Если в доме не будет установлен общедомовый прибор учета, каким образом будет производиться расчет?
- Если в доме не установлен коллективный (общедомовый) прибор учета, объем электрической энергии на общедомовые нужды определяется как норматив потребления, умноженный на площадь общедомового имущества. Получившийся показатель распределяется между собственниками пропорционально площади их жилого или нежилого помещения.
Просмотров: 301   | Комментарии (0)