Открыта подписка на первое полугодие 2018 года. Цена - 466 руб. 20 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

17 ноября 2017

С праздником, труженики села!


Уважаемые работники сельского хозяйства! Поздравляем вас с праздником!
Агропромышленный комплекс – одна из ведущих отраслей, определяющих развитие регио-нальной экономики. Благодаря труду каждого из вас Омская область входит в число лучших аграрных территорий России, которые обеспечивают продуктами не только себя, но и другие регионы. Вашими усилиями год от года растет объем производства сельскохозяйственной продукции.
Труд на земле требует высокой самоотдачи, терпения и хозяйского отношения. Здесь работают неравнодушные и ответственные люди, искренне переживающие за общее дело.
Спасибо вам за вашу работу и хороший урожай. Достижениями отрасли гордится вся Омская область!
Желаем вам благополучия и новых успехов!


Временно исполняющий
обязанности Губернатора
Омской области
А. Л. БУРКОВ,

Председатель
Законодательного Собрания
Омской области
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


С праздником, участковые!


Уважаемые коллеги! От имени руководства ОМВД России по Калачинскому району поздравляю личный состав и ветеранов подразделения участковых уполномоченных полиции с профессиональным праздником – Днем образования службы в системе МВД России!
Служба участковых уполномоченных – одна из наиболее важных в системе органов внутренних дел. Ее основу всегда составляли преданные делу люди. Находясь на переднем крае борьбы с преступностью, вы занимаетесь профилактической работой, ежедневно решаете проблемы населения, вносите значительный вклад в дело укрепления общественного порядка.
Именно по работе участкового уполномоченного граждане судят о деятельности полиции в целом. Не будет преувеличением сказать, что с участковых начинается полиция. От умения наладить добрые отношения с жителями района напрямую зависят оперативность работы и раскрываемость преступлений.
Особую признательность и благодарность выражаю ветеранам службы участковых уполномоченных, посвятившим трудовую жизнь работе на участке. Именно вы закладывали добрые традиции, формировали методы и стиль работы службы, отдали много сил для ее становления и развития. Сохраняя преемственность поколений, многие из ветеранов успешно выполняют роль наставников, передают богатый жизненный и профессиональный опыт молодым сотрудникам.
В этот праздничный день желаю каждому участковому уполномоченному полиции, ветеранам службы доброго здоровья, счастья, благополучия и дальнейших успехов на благо Отечества. Пусть ваши рабочие будни будут спокойными, а в семьях царят благополучие и счастье!


М. Чемоданов,
начальник ОМВД России по Калачинскому району,
полковник полиции.




Конкурс почтальонов
«Расти, тираж!»


До окончания подписки на первое полугодие 2018 года осталось чуть больше месяца. Чтобы поощрить самых активных почтальонов и отделения почтовой связи Калачинского почтамта, редакция районной газеты «Сибиряк» решила провести конкурс среди почтальонов и отделений почтовой связи по подписке на газету «Сибиряк» на первое полугодие 2018 года.

Главное условие - до конца декабря 2017 года оформить наибольшее количество подписных абонементов (выше показателей за аналогичный период прошлого года) на районную газету «Сибиряк» на первое полугодие 2018 года.
Победители будут награждены денежными премиями. Среди самых результативных почтальонов за 1 место предусмотрена денежная премия в размере 3 тыс. рублей, за второе место - 2 тыс. рублей, за третье место - 1 тыс. рублей. Лучшее отделение почтовой связи получит 3 тыс. рублей.
Итоги конкурса будут подведены в январе 2018 года.

«Новогодняя сказка» -
в детских рисунках


Время летит незаметно, буквально через полтора месяца наступит самый любимый детский праздник – Новый год. А чтобы это время в ожидании волшебства и настоящей сказки прошло для юных калачинцев творчески и с пользой, редакция районной газеты «Сибиряк» решила объявить конкурс детских рисунков «Новогодняя сказка».

Участниками конкурса могут стать юные жители Калачинского района в возрасте до 13 лет включительно. Рисунки на тему «Новогодняя сказка» должны быть выполнены на бумаге формата А4 (альбомный лист). К рисунку нужно написать сопроводительное письмо, в котором указать фамилию и имя автора, возраст, место проживания, контактный телефон одного из родителей.
Приносить рисунки можно до 15 декабря включительно в редакцию газеты «Сибиряк» по адресу: г. Калачинск, ул. Советская, 18 (Дом Советов), 2-й этаж, каб. № 13, тел. 22-452.
Итоги конкурса будут подведены после 15 декабря, а победители получат пригласительные билеты на новогодний праздник в театр кукол «Сказка».
Ждем ваших работ!

«Ах, маскарад!»


Новый год – один из самых светлых и обожаемых детьми праздников. Да и взрослые, глядя на старые фотографии, где они в новогодних костюмах, с удовольствием вспоминают детство: новогодние утренники, детский сад, школу…


В преддверии нового, 2018 года редакция объявляет конкурс фотографий участников в карнавальных костюмах. Количество работ от одного автора не ограничено. Редакция оставляет за собой право публиковать снимки по своему усмотрению – в зависимости от качества.
Нужно указать, кто на фотографии, старые снимки желательно датировать.
Победителей ждут призы! Ждем ваших писем до конца 2017 года, отправляйте их по электронной почте или в конверте.

НОВОСТИ

«Парни идут служить с желанием», -

---

подчеркнул начальник отделения подготовки и призыва граждан
на военную службу Сергей Лец

«Парни идут служить с желанием», -

Первого октября стартовал очередной призыв граждан на военную службу, который продлится до 31 декабря. Он осуществляется на основании указа Президента о призыве граждан 1989-1998 г.р. Распоряжением Губернатора Омской области призывная комиссия организована и в Калачинском районе. Об особенностях осеннего призыва рассказывает Сергей Викторович Лец, начальник отделения подготовки и призыва граждан на военную службу отдела военного комиссариата Омской области по городу Калачинску, Калачинскому, Кормиловскому и Оконешниковскому районам.


-Сергей Викторович, с каким настроением парни идут служить?
- Отрадно, что в последние годы - с удовольствием. Надеюсь, что план по призыву – 82 человека (по Калачинскому району) наш отдел выполнит на сто процентов - и качественно, и количественно. Во-первых, молодые люди больше не боятся армии: сейчас в каждой казарме установлены видеокамеры, в частях регулярно проводятся проверки, распорядок дня составлен так, что между подготовками предусмотрены отдых и свободное время, можно не бояться за сохранность наличных денег - военнослужащие расплачиваются исключительно банковскими картами. Разрешены мобильные телефоны, «шведский стол». Во-вторых, военнослужащие занимаются непосредственно военной подготовкой. Наряды по столовой, уборку территории - все это обеспечивают специальные службы.
- Учитывается ли желание призывников при выборе рода войск?
- В последние призывы требования к отбору в некоторые рода войск, например в Ракетные вой-ска стратегического назначения, Военно-Воздушные Силы, ужесточились. К сожалению, молодежь у нас не самая здоровая. Важно и наличие специального образования для обслуживания современной военной техники. Тех, кто его не имеет, в такие войска не возьмут, - за год подготовить хорошего специалиста невозможно. Востребованы специальности, получаемые в ОЛТКГА, речном училище, железнодорожном колледже, технических вузах. Учитываются и дополнительные качества призывника, например наличие водительских прав, спортивных разрядов и другие.
- А что касается отсрочки – она ведь предоставляется не только по состоянию здоровья, но и для завершения образования?
- Для студентов вузов, обучающихся по дневной очной форме обучения, - однозначно. Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе» предусмотрена отсрочка и для тех, кто учится в колледже или техникуме, но есть нюансы, которые рассматриваются призывной комиссией в индивидуальном порядке. Если школьник, окончив девять классов, решает получить среднее специальное или начальное профессиональное образование, то он имеет право на отсрочку до 20 лет. Для тех ребят, кто после 11 класса поступил в техникум или колледж, отсрочка не предоставляется, как и для выпускников техникумов, которые планируют поступать в высшее учебное заведение. Этот момент нужно учитывать призывникам и их родителям.
- А по семейным обстоятельствам?
- Ранее предоставлялась отсрочка призывнику в случае рождения у него ребенка – до достижения им трехлетнего возраста. Теперь государство приняло решение об отмене отсрочки: во время службы отца ребенку выплачивается пособие – около 10 тысяч рублей в месяц. И даже если малыш родился уже во время службы отца в армии, ему выплачивается единовременное пособие и ежемесячное - до окончания службы. Поэтому служить молодым отцам сегодня выгодно.
- Много ли «уклонистов» и какие меры к ним применяются?
- На сегодня – около сорока граждан призывного возраста. По нашему обращению их местонахождение устанавливает полиция. На первый раз составляется административный протокол. Если призывник продолжает уклоняться от исполнения своего долга, то дело передается в прокуратуру – вплоть до привлечения к уголовной ответственности.
Еще одно из последних нововведений касается тех, кто без законных оснований к 27 годам не прошел службу в армии. Теперь «уклонисты» вместо военного билета получат справку, и впоследствии им будет закрыта дорога не только на госслужбу или в силовые структуры, но и во многие серьезные организации.
- Чем мотивируют свое нежелание служить?
- Один парень на такой вопрос ответил: «Мне рассказали – там делать нечего». Я думаю, причина – страх. От слабости характера, а это – следствие воспитания. Да, нарушения случаются. А где их нет? Скажите, в школах, в училищах, в общежитиях все благополучно? А народ и армия едины, как это ни банально звучит. У человека, уклоняющегося от воинской службы, и чувство Родины будет деформированным. И жаль, что мы стали стесняться слова «патриотизм».
- Может ли, на Ваш взгляд, армейская служба изменить человека?
- Все зависит от него самого - если настроен на позитивный лад… И от семьи многое зависит – как мы общаемся с детьми. Если мы научим их самостоятельно принимать решения и за них отвечать, у нас все изменится. Нам очень важно, чтобы, отслужив в армии, ребята возвращались домой и делились с друзьями и знакомыми позитивными впечатлениями. Чтобы те, кто еще не служил, воочию видели, насколько полезна служба в Вооруженных Силах Российской Федерации, чтобы они не боялись, а сознательно хотели идти в армию, чтобы они возвращались домой к своим семьям возмужавшими и повзрослевшими, умелыми и сильными, способными к труду и ответственности за себя, своих близких и в конечном итоге - за свою страну.
Беседовала
Ирина СЕРЕБРЕННИКОВА.
Просмотров: 125   | Комментарии (0)