Открыта подписка на первое полугодие 2019 года. Цена - 483 руб. 48 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

14 декабря 2018

18 декабря - День работников ЗАГС


Уважаемые работники отделов ЗАГС! Поздравляем вас с профессиональным праздником!
Люди обращаются к вам в самые главные и торжественные моменты жизни, которые запоминаются навсегда. И во многом от вас зависит, какими будут эти воспоминания.
Своей ежедневной кропотливой работой вы принимаете участие в судьбах земляков, помогаете в решении важных и неотложных вопросов.
Спасибо вам за верность профессии и творческий подход к ней, внимательность и душевную чуткость.
Желаем вам здоровья, благополучия и оптимизма!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


На заседании Совета


утвержден бюджет района в первом чтении


На заседании Совета муниципального района, которое состоялось 7 декабря, в первом чтении утвержден бюджет Калачинского муниципального района на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов. Доклад по этому вопросу подготовила заместитель главы, председатель комитета финансов и контроля Г. А. Позябкина.

Депутаты внесли изменения в решение Совета «О бюджете Калачинского муниципального района на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов», а также рассмотрели ряд других важных вопросов. В частности, о работе администрации муниципального района по формированию списков участников программы и предоставлению субсидий на строительство жилья для молодых семей.
О развитии Российского движения школьников в районе рассказала председатель комитета по образованию Ю. И. Бутова. О проведении специальной оценки условий труда рабочих мест в организациях бюджетной сферы доложил начальник отдела социальной защиты и социально-трудовых отношений межрайонного управления Министерства труда и социального развития № 7 Г. С. Крига.
Рассмотрен вопрос о досрочном прекращении полномочий депутата Совета муниципального района по избирательному округу № 7 А. П. Больгерт, а также другие вопросы.


Что представим на конкурс,


будут решать калачинцы


Уважаемые калачинцы! Приглашаем вас принять участие в определении общественной территории для представления на Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды.
Для участия в конкурсе предлагаются две общественные территории – парк им. Ю. А. Гагарина и центральная площадь города Калачинска с устройством фонтана.
В период с 15 декабря 2018 г. по 15 января 2019 года будут работать пункты приема предложений от населения:
здание администрации Калачинского муниципального района по адресу: г. Калачинск, ул. Советская, 18, 1 этаж (фойе). Время приема - с 8 до 17 час., электронный адрес 22040@list.ru, тел. 22-040; торговый комплекс ООО «Калашный град» по адресу: г. Калачинск, ул. Советская, 3, 1 этаж. Время приема - с 8 до 20 час.
Подведение итогов общественного обсуждения проектов создания комфортной городской среды возложено на общественную комиссию, утвержденную постановлением администрации района от 16.03.2017 г. № 13-п.
Администрация района.

«Парни идут служить с желанием», -

---

подчеркнул начальник отделения подготовки и призыва граждан
на военную службу Сергей Лец

«Парни идут служить с желанием», -

Первого октября стартовал очередной призыв граждан на военную службу, который продлится до 31 декабря. Он осуществляется на основании указа Президента о призыве граждан 1989-1998 г.р. Распоряжением Губернатора Омской области призывная комиссия организована и в Калачинском районе. Об особенностях осеннего призыва рассказывает Сергей Викторович Лец, начальник отделения подготовки и призыва граждан на военную службу отдела военного комиссариата Омской области по городу Калачинску, Калачинскому, Кормиловскому и Оконешниковскому районам.


-Сергей Викторович, с каким настроением парни идут служить?
- Отрадно, что в последние годы - с удовольствием. Надеюсь, что план по призыву – 82 человека (по Калачинскому району) наш отдел выполнит на сто процентов - и качественно, и количественно. Во-первых, молодые люди больше не боятся армии: сейчас в каждой казарме установлены видеокамеры, в частях регулярно проводятся проверки, распорядок дня составлен так, что между подготовками предусмотрены отдых и свободное время, можно не бояться за сохранность наличных денег - военнослужащие расплачиваются исключительно банковскими картами. Разрешены мобильные телефоны, «шведский стол». Во-вторых, военнослужащие занимаются непосредственно военной подготовкой. Наряды по столовой, уборку территории - все это обеспечивают специальные службы.
- Учитывается ли желание призывников при выборе рода войск?
- В последние призывы требования к отбору в некоторые рода войск, например в Ракетные вой-ска стратегического назначения, Военно-Воздушные Силы, ужесточились. К сожалению, молодежь у нас не самая здоровая. Важно и наличие специального образования для обслуживания современной военной техники. Тех, кто его не имеет, в такие войска не возьмут, - за год подготовить хорошего специалиста невозможно. Востребованы специальности, получаемые в ОЛТКГА, речном училище, железнодорожном колледже, технических вузах. Учитываются и дополнительные качества призывника, например наличие водительских прав, спортивных разрядов и другие.
- А что касается отсрочки – она ведь предоставляется не только по состоянию здоровья, но и для завершения образования?
- Для студентов вузов, обучающихся по дневной очной форме обучения, - однозначно. Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе» предусмотрена отсрочка и для тех, кто учится в колледже или техникуме, но есть нюансы, которые рассматриваются призывной комиссией в индивидуальном порядке. Если школьник, окончив девять классов, решает получить среднее специальное или начальное профессиональное образование, то он имеет право на отсрочку до 20 лет. Для тех ребят, кто после 11 класса поступил в техникум или колледж, отсрочка не предоставляется, как и для выпускников техникумов, которые планируют поступать в высшее учебное заведение. Этот момент нужно учитывать призывникам и их родителям.
- А по семейным обстоятельствам?
- Ранее предоставлялась отсрочка призывнику в случае рождения у него ребенка – до достижения им трехлетнего возраста. Теперь государство приняло решение об отмене отсрочки: во время службы отца ребенку выплачивается пособие – около 10 тысяч рублей в месяц. И даже если малыш родился уже во время службы отца в армии, ему выплачивается единовременное пособие и ежемесячное - до окончания службы. Поэтому служить молодым отцам сегодня выгодно.
- Много ли «уклонистов» и какие меры к ним применяются?
- На сегодня – около сорока граждан призывного возраста. По нашему обращению их местонахождение устанавливает полиция. На первый раз составляется административный протокол. Если призывник продолжает уклоняться от исполнения своего долга, то дело передается в прокуратуру – вплоть до привлечения к уголовной ответственности.
Еще одно из последних нововведений касается тех, кто без законных оснований к 27 годам не прошел службу в армии. Теперь «уклонисты» вместо военного билета получат справку, и впоследствии им будет закрыта дорога не только на госслужбу или в силовые структуры, но и во многие серьезные организации.
- Чем мотивируют свое нежелание служить?
- Один парень на такой вопрос ответил: «Мне рассказали – там делать нечего». Я думаю, причина – страх. От слабости характера, а это – следствие воспитания. Да, нарушения случаются. А где их нет? Скажите, в школах, в училищах, в общежитиях все благополучно? А народ и армия едины, как это ни банально звучит. У человека, уклоняющегося от воинской службы, и чувство Родины будет деформированным. И жаль, что мы стали стесняться слова «патриотизм».
- Может ли, на Ваш взгляд, армейская служба изменить человека?
- Все зависит от него самого - если настроен на позитивный лад… И от семьи многое зависит – как мы общаемся с детьми. Если мы научим их самостоятельно принимать решения и за них отвечать, у нас все изменится. Нам очень важно, чтобы, отслужив в армии, ребята возвращались домой и делились с друзьями и знакомыми позитивными впечатлениями. Чтобы те, кто еще не служил, воочию видели, насколько полезна служба в Вооруженных Силах Российской Федерации, чтобы они не боялись, а сознательно хотели идти в армию, чтобы они возвращались домой к своим семьям возмужавшими и повзрослевшими, умелыми и сильными, способными к труду и ответственности за себя, своих близких и в конечном итоге - за свою страну.
Беседовала
Ирина СЕРЕБРЕННИКОВА.
Просмотров: 235   | Комментарии (0)