Открыта подписка на второе полугодие 2020 года на газету "Сибиряк". Цена - 548 руб. 10 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

Вчера, 05:00

12 июля - День
российской почты


Уважаемые работники почты!
Поздравляем вас с профессиональным праздником!
История почтовой связи в нашей стране насчитывает сотни лет. Как и раньше, сегодня главными принципами вашей работы остаются доступность и оперативность.
Несмотря на развитие информационных технологий, почта по-прежнему востребована. Она связывает людей, вносит вклад в обеспечение стабильной работы предприятий и учреждений, оказывает социально значимые услуги по выплате пенсий и пособий.
Ваша служба завоевала высокий авторитет, и вы делаете все для того, чтобы его сохранить. Благодарим вас за труд!
Желаем успехов и всего самого доброго!


Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


Уважаемые жители Калачинского района!
Спасибо всем, кто принял важное для каждого гражданина решение и высказал своё мнение о внесении поправок в Конституцию Российской Федерации. Это было одно из важнейших событий для нас и для всего российского народа.
67,68 проц. избирателей Калачинского района приняли участие в голосовании, не остались в стороне от важного политического события и проявили свою активную гражданскую позицию – пришли на избирательные участки и приняли участие в голосовании.
Выражаю искреннюю благодарность всем участникам избирательного процесса за слаженную, профессиональную работу по подготовке и проведению общероссийского голосования по поправкам в Конституцию Российской Федерации в Калачинском районе. Всем, от кого зависело качество проведения выборов, – членам избирательных комиссий, сотрудникам правоохранительных органов, наблюдателям, волонтёрам. На вас легла колоссальная нагрузка по организации доступного, прозрачного, комфортного, а главное – безопасного голосования жителей муниципального образования.


Фридрих МЕЦЛЕР,
глава Калачинского района.


Результаты общероссийского голосования
по вопросу одобрения изменений
в Конституцию
Российской Федерации
в Калачинском районе


Число участников голосования, включенных в списки участников голосования, - 33392 человека.
В голосовании приняли участие 22600 человек, или 67,68 процента.
Недействительными признаны 358 бюллетеней.
На вопрос «Вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации?»
«Да» ответили 13708 человек, или 60, 65 процента;
«Нет» - 8534 человека, или 37,76 процента.
По данным территориальной
избирательной комиссии
по Калачинскому району.

Кино гостит в библиотеке

---

Всероссийская акция «Ночь искусств-2016»
состоялась в Калачинске

Кино гостит в библиотеке

Году российского кино была посвящена акция «Ночь искусств», которая прошла в центральной межпоселенческой библиотеке.
На вечерней улице – темно, а в окнах центральной межпоселенческой библиотеки – яркий свет, на который, как мотыльки, спешат гости библиотеки. Все в этот вечер здесь необычно – и время работы библиотеки, и оформление залов, и большое количество взрослых и юных читателей.


Поскольку мероприятие было посвящено Году российского кино, вся программа вечера соответствовала этой теме. Особенно заинтересовал гостей вечера стенд-конкурс «Звезды, которые не гаснут». Организаторы разместили на нем фотографии известных актеров советского, российского кино, но вместо имен и фамилий фото были пронумерованы, а гостям вечера предлагалось вспомнить фамилии актеров и на специальном бланке написать свои варианты ответов.
Забегая немного вперед, скажу, что самых эрудированных читателей в этом конкурсе, и не только в конце вечера, ждали призы. Все гости за правильные ответы в различных конкурсах и викторинах получали жетончики, которые потом обменивали на призы.
- Ночь искусств в России проводится уже на протяжении нескольких лет, и в этом году акция посвящена Году кино, - пояснила директор центральной межпоселенческой библиотеки Нина Пет-ровна Пухова. – Наша библиотека участвует в акции впервые, хотя можно сказать, что «генеральную репетицию» проведения мероприятия именно в такой форме мы провели на старый Новый год. Поскольку тема акции – кино, мы решили напомнить нашим читателям именно о нашем старом добром кино, которое остается на все времена, которое всегда актуально и интересно, о котором можно поговорить, вспомнить актеров. Поговорим и о книгах. Программа праздника достаточно насыщенная, и, думаю, нашим читателям было интересно.
Без чего невозможен показ кинофильма? Конечно, без киноафиши. Она, по сути, является не только отдельным произведением графического искусства, но и своего рода документом, свидетельствующим о культурно-исторических изменениях в стране. Интересные факты из истории киноафиш разного периода гостям вечера рассказала Наталья Гришечкина, а Елена Каменная обратила внимание гостей на специально оформленную библиотекарями книжную выставку «Киноотражение», на ней представлены книги, по мотивам которых были сняты кинофильмы. Проявить эрудицию и угадать эти фильмы, назвать режиссеров и было предложено участникам мероприятия.
Кино гостит в библиотеке
Пока взрослые вспоминали актеров, книги, фильмы, юные читатели тоже не скучали: в «розовой» комнате на втором этаже библиотекари детской библиотеки подготовили для ребят киноассорти «С книжных страниц на большой экран» - караоке, различные конкурсы, игры. Пока одни ребятишки поют, другие рисуют, собирают пазлы, отгадывают героев мульт-фильмов.
– Нам здесь интересно и совсем не скучно! – хором отвечают на мой вопрос о настроении юные гости вечера.
Иду на веселый смех, доносящийся из двери в конце коридора. Здесь, как в настоящей гримерной, - парики, костюмы, платья, шляпки, а еще всевозможные ушки, рожки, хвостики и даже улыбки и усы - словом, есть все для того, чтобы перевоплотиться в какого-нибудь персонажа и почувствовать себя на кинопробах. Стоп-кадр, снято! И фото на память.
А вот русская красавица и совсем юный мушкетер.
- Я побыла Аленушкой. Такое необычное ощущение от сегодняшнего вечера, - улыбаясь, делится впечатлениями Валерия Машнина. – Как будто оторвались от обыденной жизни и погрузились в мир кино.
- Мне понравилось здесь, - продолжает мушкетер-Алеша и тянет маму дальше. Интересно же, что еще такого придумали в библиотеке.
А в это время в кино-кафе «12 стульев», ведущей которого стала Надежда Язова, взрослые за чашкой чая с ароматным пирогом погрузились в воспоминания о том, как начиналось кино в Калачинске. Интересно, что первые фильмы в Калачинске начали демонстрироваться в 1929 году, а звуковые фильмы – с 1934 года. Вспомнили, где располагался и как выглядел кинотеатр им. Кирова с помощью старых фотографий, которые предоставил Калачинский историко-краеведческий музей.
Гость кино-кафе Виктор Николаевич Качанов, который в свое время работал директором киносети, поделился воспоминаниями о том, как работала киносеть, с кем довелось трудиться. Конечно, не могли не вспомнить о мастере своего дела, отличнике кинематографии СССР из села Великорусского Николае Павловиче Макарове.
С ностальгией вспомнили участники вечера о деятельности клуба «Железнодорожник», ДК мехзавода. К сожалению, этих зданий уже нет на карте города, но хорошо, что сохранились хотя бы их фотографии и, конечно, воспоминания об их работе старшего поколения калачинцев.
Кино гостит в библиотеке
Среди участников мероприятия в библиотеке встретила ребят из творческого объединения «Клик» Куликовской сельской библиотеки, и эта встреча не случайна, поскольку ребята не только активные читатели библиотеки, они еще и сами снимают фильмы, буктрейлеры. Это тот самый случай симбиоза искусства слова и киноискусства. Об объединении и его участниках, о победах работ ребят в конкурсах мы не раз писали на страницах районной газеты. Интересуюсь, какой же новинкой порадуют куликовцы.
- Недавно мы сняли буктрейлер по книге Куприна «Олеся», - рассказали Тимофей Худяков, Алина Матвейшина, Катарина Гербольд. – Мы все вместе работаем над нашими фильмами, у каждого – свои предложения, все обсуждаем, а потом снимаем. Так, когда выпустили новый видеофильм, посвященный героям Великой Отечественной войны, многие думали, что мы специально писали слова для детей в кадре, хотя на самом деле никаких выученных слов не было, дети просто рассуждали о том, кто такие, по их мнению, герои.
Работы куликовцев гости вечера смогли увидеть в артсалоне «За кадром», который продолжил эстафету ночи искусств в библиотеке. Для начала читателям предложили поучаствовать в еще одной викторине – по известным фразам нужно было угадать фильмы. С этой задачей участники вечера справились практически безошибочно.
Особое место в кинематографе занимает короткометражное кино. А когда этот фильм еще и добрый и юморной, он, безусловно, запомнится и полюбится зрителям. И если фильмы посмотреть на большом экране, как в кинозале, то впечатлений от просмотра – масса. Вот и участники библиотечной ночи искусств смогли представить себя в мини-кинотеатре во время просмотра известного советского короткометражного фильма «Давыдов и Голиаф», а также новых видеоработ куликовских ребят из творческого объединения «Клик». Сюрпризом для всех стал и просмотр многочисленных фотографий, сделанных библиотекарями во время ночи искусств.
В самом начале я говорила о том, что собираемые в течение всего вечера жетоны в конце вечера обменивались на призы, так что никто из гостей не ушел без подарка, но самое главное, что библиотекари сумели подарить каждому участнику вечера хорошее настроение и массу положительных эмоций. Прощаясь, все гости отмечали, что замечательно провели время. И даже несмотря на довольно поздний вечер, из библиотеки не хотелось уходить. К счастью, поводов для новой встречи будет предостаточно, ведь впереди - новогодние праздники и «Библионочь».
Людмила ПОНОМОРЕНКО.
НА СНИМКАХ: за чашкой чая в кино-кафе «12 стульев».
Назвать фамилии артистов - задача конкурса.
Юные читатели не скучали в библиотеке.
Фото Александры ШПУЛИНГ.


МНЕНИЕ

Елена Александровна Ковалевская,
председатель комитета по культуре и искусству:


- Подобное мероприятие в нашем районе проходит во второй раз – начинал акцию краеведческий музей, в этом году к ней присоединилась библиотека.
Самое главное в том, что можно отдохнуть с пользой, пообщаться в неформальной обстановке, узнать какие-то интересные факты, причем не только взрослым читателям, поскольку была подготовлена интересная программа и для детей. И сама атмосфера мероприятия, эмоциональный посыл – все это остается в памяти надолго, поэтому люди стремятся к такому виду досуга.
Просмотров: 358   | Комментарии (0)