Открыта подписка на второе полугодие 2020 года на газету "Сибиряк". Цена - 548 руб. 10 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

Вчера, 05:00

12 июля - День
российской почты


Уважаемые работники почты!
Поздравляем вас с профессиональным праздником!
История почтовой связи в нашей стране насчитывает сотни лет. Как и раньше, сегодня главными принципами вашей работы остаются доступность и оперативность.
Несмотря на развитие информационных технологий, почта по-прежнему востребована. Она связывает людей, вносит вклад в обеспечение стабильной работы предприятий и учреждений, оказывает социально значимые услуги по выплате пенсий и пособий.
Ваша служба завоевала высокий авторитет, и вы делаете все для того, чтобы его сохранить. Благодарим вас за труд!
Желаем успехов и всего самого доброго!


Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


Уважаемые жители Калачинского района!
Спасибо всем, кто принял важное для каждого гражданина решение и высказал своё мнение о внесении поправок в Конституцию Российской Федерации. Это было одно из важнейших событий для нас и для всего российского народа.
67,68 проц. избирателей Калачинского района приняли участие в голосовании, не остались в стороне от важного политического события и проявили свою активную гражданскую позицию – пришли на избирательные участки и приняли участие в голосовании.
Выражаю искреннюю благодарность всем участникам избирательного процесса за слаженную, профессиональную работу по подготовке и проведению общероссийского голосования по поправкам в Конституцию Российской Федерации в Калачинском районе. Всем, от кого зависело качество проведения выборов, – членам избирательных комиссий, сотрудникам правоохранительных органов, наблюдателям, волонтёрам. На вас легла колоссальная нагрузка по организации доступного, прозрачного, комфортного, а главное – безопасного голосования жителей муниципального образования.


Фридрих МЕЦЛЕР,
глава Калачинского района.


Результаты общероссийского голосования
по вопросу одобрения изменений
в Конституцию
Российской Федерации
в Калачинском районе


Число участников голосования, включенных в списки участников голосования, - 33392 человека.
В голосовании приняли участие 22600 человек, или 67,68 процента.
Недействительными признаны 358 бюллетеней.
На вопрос «Вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации?»
«Да» ответили 13708 человек, или 60, 65 процента;
«Нет» - 8534 человека, или 37,76 процента.
По данным территориальной
избирательной комиссии
по Калачинскому району.

Шахматный турнир для школьников

---

памяти Леона Яновича Стуриса организовала его дочь Елена


Шахматный турнир для школьников
Шахматный турнир школьников, посвященный памяти Леона Яновича Стуриса, прошел на осенних каникулах в центре детского творчества. Он состоялся благодаря инициативе его дочери Елены Леоновны уже во второй раз. И не случайно время было выбрано между двумя датами – днем памяти жертв политических репрессий и днем рождения шахматиста.

-Шахматы вели отца по жизни и позволили ему и его семье выжить, - напомнила, обращаясь к участникам, Е. Л. Стурис. – Так что любое увлечение, если оно достаточно серьезно, даст вам возможность самореализоваться.
Юных шахматистов приветствовал и председатель Совета Калачинского муниципального района, директор ОАО «Механический завод «Калачинский» В. Я. Искам. На турнир собралось около 30 ребят из всех городских школ, а также из Ивановской и Кабаньевской. Большинство школьников – до седьмого класса; соревнующихся в старшей возрастной группе – семь человек.
Главный судья - кандидат в мастера спорта по русским шашкам Дмитрий Мамаев – объявил состав пар. Каждому шахматисту предстояло сыграть семь партий по круговой системе.
Всего несколько ходов – и вот уже известен первый победитель: Владислав Коновалов, семиклассник лицея.
- Играю в шахматы с семи лет - папа научил, раньше он выигрывал, а сейчас - я у него, - улыбается Влад. – Эта игра развивает мышление, логику, что пригодится в любой ситуации.
Горда успехом сына мама - Юлия Юрьевна, пришедшая его поддержать. Еще, сообщает она, сын увлекается лепкой: по памяти из пластилина способен любую фигуру вылепить.
Замечаю среди игроков девочек. Их четверо – Даша Сухорукова, Лера Куцевол, Аня Богоявленская и София Тишкевич.
Аня играла партию со своим одноклассником Димой Погребняком.
- Выиграла, - сообщает она. – Но соперник сильный.
- А я проиграла, - делится София. – В шахматах что надо учитывать – если один раз ошибся, то дальше игра не пойдет.
- Да, в этой игре много ходов нужно запоминать, - подтверждает Андрей Кономарт, выигравший четыре партии из пяти. – Если запомнил, какая ошибка была, в следующий раз уже подобный ход не сделаешь. А для этого надо играть как можно больше с разными людьми.
Беседуя с игроками, поняла, что увлечение шахматами чаще всего – семейная традиция. И партнеры ребят по шахматам – дедушки и бабушки, папы и мамы, братья и сестры.
- У нас в школе проводятся соревнования по шахматам, - рассказывают Вася Зайцев и Азат Шахметов из Кабанья. – Чем больше играешь, тем сильнее желание дальше играть.
- А я играю с компьютером, - признается Алеша Титоров. - Но с живым человеком интереснее. Шахматный кружок стал бы посещать, но нет у нас такого.
- С нынешнего учебного года я веду шахматно-шашечный кружок, - говорит Людмила Владимировна Черказьянова, учитель физкультуры средней школы № 2. – Человек 15 его посещают. Самые сильные игроки наши сегодня участвуют в турнире: Владислав Гедзов, Родион Чемерис и Максим Генералов.
- Хорошая идея с турниром, - считает Валентина Александровна Гребенщикова. – Внуки Вова и Алеша приехали ко мне на каникулы из Новосибирска и, узнав про соревнования, привели меня сюда.
Как оказалось, не зря. Третьеклассник Вова Осинский стал победителем турнира, обыграв старших ребят. Он уже имеет третий юношеский разряд – а все потому, что два года посещает кружок по шахматам. Это первая его победа. Признался, что благодарен своему тренеру. И младшего брата – шестилетнего Алешу – учит. Я наблюдала, как сосредоточенно играл Алеша с Лерой Куцевол.
- Интересно ли тебе с ним играть? - спросила я у девочки.
- Конечно, интересно, - ответила та. - Он маленький, но уже многое понимает.
В итоге на счету Алеши – две «ничейные» партии, что для его возраста весьма неплохо.
Шахматный турнир для школьников
Проблема обозначилась сама собой: есть увлеченные дети, желающие обучиться шахматному мастерству, но нет наставника, способного научить. Русскими шашками со школьниками сегодня занимается Дмитрий Мамаев. Когда-то, во времена Леона Стуриса, Калачинск славился и шахматистами. Так неужели сегодня трудно найти тренера по шахматам? Кстати, этот довольно популярный вид спорта включен в соревновательную программу областной «Королевы спорта».
- Чтобы выйти на достойный уровень, надо играть с более сильным соперником, - считает Дмитрий Мамаев. – От Интернета и специальной литературы тоже есть толк, но пока разберешься… Нет, наставник нужен, который каждому объяснит, подскажет.
Итак, итоги турнира подведены. Второе место в младшей группе занял Андрей Кономарт из Ивановской школы, третье – Владислав Коновалов из лицея. У старших ребят лидирует Евгений Петров из Ивановской школы, второе и третье места – у Сергея Конина и Ивана Слободчикова из средней школы № 4. Им вручены Дипломы, медали и призы. Сертификаты за участие получили все участники турнира.
Турнир состоялся благодаря участию неравнодушных людей: С. Н. Шкурая, директора ООО «Калачинский элеватор», где трудился Л. Я. Стурис, а также директора детского оздоровительно-образовательного физкультурно-спортивного центра С. А. Краузе, директора ООО «Калачинское АТП-36» М. М. Анисимова и директора физкультурно-оздоровительного комплекса «Юбилейный» С. А. Денискина при поддержке комитета по образованию.
Ирина СЕРЕБРЕННИКОВА.
НА СНИМКАХ: школьники с желанием участвовали в турнире.
Победителей награждает Елена Леоновна Стурис.
Фото Ирины СЕРЕБРЕННИКОВОЙ.


МНЕНИЯ
Тамара Владимировна Лыщенко, председатель комитета по делам молодежи, физкультуры и спорта:
- На базе физкультурно-оздоровительного комплекса «Юбилейный» у нас есть шахматно-шашечный клуб, руководит которым Дмитрий Мамаев. В основном игроки занимаются шашками. В областных соревнованиях по шахматам команда Калачинского района принимает участие. Представляют ее Сергей Конин с сыном, Виктория Ланина... Но, к сожалению, призовые места нам не достаются, хотя в личном первенстве у Конина хорошие результаты.
Проблема в том, что нет специалиста, имеющего определенное образование и право работать с несовершеннолетними. Если найдется человек, который готов работать на полставки, то у нас для этого созданы все условия: есть помещение, шахматы, часы.

Галина Владимировна Багринцева, главный специалист комитета по образованию:
- Естественно, мы обеспокоены тем, что шахматный спорт в школах не развивается, за исключением средней школы № 2 и Ивановской школы. Тем более что данный вид спорта не затратный. Проблема кадровая: просто нет человека, который смог бы повести за собой детей. И необязательно с педагогическим образованием. Мы рады любым предложениям, возможно, найдутся кандидаты из родительской общественности. У нас есть и лицензия на организацию таких программ дополнительного образования, и база. Организационная поддержка будет однозначно.
Просмотров: 357   | Комментарии (0)