Открыта подписка на первое полугодие 2018 года. Цена - 466 руб. 20 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

16 февраля 2018
































Адресное информирование


Уважаемые избиратели!

Избирательная комиссия Омской области информирует, что с 17 февраля 2018 года члены участковых комиссий начнут адресное информирование избирателей.
Члены участковых комиссий проинформируют избирателей о месте и времени голосования, о порядке подачи заявления о включении избирателя в список избирателей по месту нахождения на выборах Президента Российской Федерации, уточнят сведения об избирателях, расскажут о возможностях голосования пожилых избирателей и избирателей с ограниченными физическими возможностями.
Избиратели получат информационный материал: буклеты, приглашения и листовки о возможностях голосования по месту нахождения.
Члены избирательных комиссий будут при себе иметь паспорт, удостоверение члена УИК, информационные материалы.

Премия «Семья года»


увеличена до 100 тысяч рублей



Глава региона Александр Бурков подписал Указ об увеличении с 2018 года премии «Семья года» с 70 до 100 тыс. рублей. До 1 апреля 2018 года межрайонное управление Министерства труда и социального развития Омской области № 7 ведет прием документов конкурсантов от органов государственной власти, органов местного самоуправления Омской области и общественных организаций.

Присуждение премии будет производиться по десяти номинациям: «Многодетная семья», «Молодая семья», «Династия», «Приемная семья», «Преодоление», «Социально активная семья», «Семейное дело», «Золотая семья», «Семья – хранительница традиций», «Сельская семья».
В этом году конкурс проводится в 12-й раз. Только в 2017 году поступило 250 заявок от соискателей. За годы существования премия была присуждена 63 семьям региона. География премии охватывает всю территорию Омской области. Три раза побеждали семьи из Большереченского, Горьковского, Исилькульского и Нововаршавского районов. Дважды в числе лауреатов были семьи Кормиловского, Любинского, Москаленского, Омского, Павлоградского, Таврического и Тевризского районов. В числе лауреатов также семьи  из Азовского, Знаменского, Калачинского, Крутинского, Называевского, Нижнеомского, Оконешниковского, Полтавского, Саргатского, Усть-Ишимского, Черлакского и Шербакульского муниципальных районов и города Омска.
Более подробную информацию об участии и условиях конкурса на соискание премии «Семья года» можно получить по телефону 23-207.
О. Евстафьева,
ведущий инспектор социальной службы.


На заседании Совета


Состоялось очередное заседание Совета муниципального района, которое вел председатель Совета В. Я. Искам.

Депутаты рассмотрели ряд вопросов: о деятельности ОМВД России по Калачинскому району в 2017 году доложил начальник, полковник полиции М. М. Чемоданов, о развитии культурно-досуговых учреждений и музейной деятельности - председатель комитета по культуре и искусству Е. А. Ковалевская, о работе управления сельского хозяйства и продовольствия по развитию сельских территорий – заместитель главы района, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия А. И. Бойко.
Кроме этого были внесены изменения в решения Совета по бюджету на 2018 год, о Программе приватизации муниципальной собственности на 2018 год.
Депутаты утвердили отчет о работе депутата Совета муниципального района по избирательному округу № 7 А. П. Больгерт.

IX Всероссийский съезд судей

---

состоится в Москве с 5 по 9 декабря


С 5 по 9 декабря в Москве состоится IX Всероссийский съезд судей, который является высшим органом судейского сообщества и созывается Советом судей Российской Федерации один раз в четыре года. О том, что представляет собой съезд судей, мы беседуем с председателем Калачинского городского суда Евгением Павловичем Дементьевым.


-Евгений Павлович, каковы цели и задачи съезда?

- На съезде решаются масштабные задачи, стоящие перед судебной системой, формулируются принципы новых направлений в деятельности, вырабатываются конкретные практические инструменты реализации повышения качества судопроизводства, при этом учитываются все изменения и тенденции в законодательстве, обсуждаются вопросы инфраструктуры судебной системы и кадрового потенциала.
С целью дальнейшей модернизации судебной системы съезд судей обращается в Верховный суд РФ, к Президенту РФ с просьбой о внесении в Государственную Думу РФ законопроектов, направленных на повышение качества правосудия, обеспечение открытости и прозрачности правосудия, повышение эффективности и качества рассмотрения дел.
- Расскажите о полномочиях съезда.
- Съезд правомочен принимать решения по всем вопросам, относящимся к деятельности судейского сообщества.
Как правило, съезд судей заслушивает отчеты высших органов судейского сообщества России, а также проводит выборы Совета судей Российской Федерации, Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации, Высшей экзаменационной комиссии по приему квалификационного экзамена на должность судьи, которые будут действовать до очередного съезда.
Необходимо отметить, что на съезде подводятся итоги минувшего четырехлетия и принимаются решения, определяющие направление развития судебной системы страны в ближайшие четыре года.
- Что станет предметом обсуждения в этом году, какие приоритетные вопросы будут решаться?
- На предстоящем съезде будут определены задачи, направленные на повышение эффективности механизма судебной власти России и развитие судебной системы.
Так, предметом обсуждения на представительном форуме российского судейского сообщества станет финансовое обеспечение судов и территориальных органов Судебного департамента, а именно - несоответствие материального обеспечения работников аппарата судов требованиям и квалификации их должностей. В этой связи на предстоящем съезде предполагается обсудить и закрепить права председателей судов и Советов судей субъектов РФ участвовать в заседаниях представительных органов законодательной власти субъектов при обсуждении бюджетов на очередной финансовый год.
На повестку предстоящего съезда будут вынесены несколько вопросов, касающихся назначения судей, судейского статуса и привлечения их к дисциплинарной ответственности, противодействия коррупции и предотвращения конфликта интересов, обеспечения безопасности и охраны судов...
Съезд правомочен вносить изменения в Кодекс судейской этики, утверждать данный кодекс, как и акты, регулирующие деятельность судейского сообщества. Большое внимание будет уделено совершенствованию законодательства, регулирующего вопросы судо-устройства и судопроизводства, в том числе вопросы декриминализации ряда статей Уголовного кодекса. На съезде будет проведен анализ судебных ошибок и ошибок правоохранительной системы, речь пойдет об обновлённой концепции уголовной политики, детально прописывающей принципы и правила назначения наказания, совершенствования практики дифференцированного подхода при решении вопроса об избрании меры пресечения в отношении подозреваемых и обвиняемых, а также о законодательном установлении разумных сроков рассмотрения дел.
В целях обеспечения открытости судебного процесса как неотъемлемой части справедливого судопроизводства необходимо законодательное закрепление возможности использования элементов электронного судопроизводства в гражданском и уголовном процессе. В этой связи к основным вопросам, которые будут поставлены перед IX Всероссийским съездом судей, относятся также развитие электронного правосудия, информатизация судов; совершенствование и дополнительное нормативное регулирование деятельности по переводу архивов судебных документов в электронный вид и дальнейшее формирование электронных архивов.
Большое внимание будет уделено реформированию института присяжных заседателей в районных судах, оборудованию залов судебных заседаний с участием присяжных заседателей.
- По результатам конференции судей Омской области были избраны девять делегатов от нашего региона, которые будут представлять интересы области на данном съезде. Будут ли делегаты от Калачинского суда на предстоящем девятом съезде?
- В этот раз представителей Калачинского судебного района среди делегатов нет. Однако следует отметить, что в декабре 1991 года председатель Калачинского городского суда Роза Ивановна Бабенко (в отставке с 2002 г.) участвовала в работе первого Всероссийского съезда судей. Александр Александрович Бондаренко, работая с 1994 года судьей Калачинского городского суда, а с 2002 по 2006 год - в должности председателя суда, избирался делегатом пятого Всероссийского съезда судей, который проходил в Москве в декабре 2000 года. В 2008 году, будучи мировым судьей, я также участвовал в седьмом Всероссийском съезде судей.
Беседовала
Ирина СЕРЕБРЕННИКОВА.
Просмотров: 437   | Комментарии (0)