Открыта подписка на первое полугодие 2018 года. Цена - 466 руб. 20 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

Сегодня, 05:00

С Днем матери!


Уважаемые жители Омской области! Поздравляем вас с одним из самых важных семейных праздников – Днём матери!
Материнство – это не только большая радость, но и тревоги, заботы. Вырастить ребенка, воспитать его достойным человеком, подарить ему свою любовь и дать путевку в жизнь – это великий труд. Каждая мама заслуживает благодарности и уважения. Присоединяемся ко всем добрым словам, которые сегодня прозвучат в адрес женщин.
Низкий поклон всем матерям. Пусть и в праздники, и в будни ваши дети окружают вас любовью и заботой!


Временно исполняющий
обязанности Губернатора
Омской области
А. Л. БУРКОВ,

Председатель
Законодательного Собрания
Омской области
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


С Днем матери!


Уважаемые жители Калачинского района! Дорогие женщины, мамы! Поздравляем вас с Днем матери!
Это один из самых теплых праздников, он посвящён самым близким и дорогим сердцу людям – нашим мамам. Великая и святая материнская любовь с колыбели согревает и оберегает нас, помогает преодолевать жизненные невзгоды, надеяться, верить в успех. И не важно, сколько нам лет, мамино доброе слово, её ласковый взгляд, мудрый совет нужны и ребенку, и взрослому.
Особые слова поздравления и благодарности - матерям-героиням, многодетным мамам, приемным матерям детей-сирот. 
Земной поклон вам, женщины, матери, дорогие хранительницы домашнего очага, за ваш неустанный труд, безграничное терпение, душевную щедрость! Пусть ваши дети растут талантливыми и любящими, пусть вас всегда окружают их забота и внимание! Здоровья и счастья вам и вашим семьям!


Ф. А. МЕЦЛЕР,
глава Калачинского
муниципального района.
В. Я. ИСКАМ,
председатель Совета
муниципального района.
М. М. АНИСИМОВ,
глава городского
поселения.




На заседании Совета



На заседании Совета Калачинского муниципального района, которое состоялось в минувшую пятницу, депутаты рассмотрели четырнадцать вопросов.

Об организации и проведении мероприятий межпоселенческого характера по работе с детьми и молодежью рассказала председатель комитета по делам молодежи, физической культуры и спорта Т. В. Лыщенко, отметив, что в сельских поселениях, где работают подростково-молодежные клубы (села Куликово, Глуховка, Сорочино), ведется активная многоплановая работа. Но причиной плохой закрепляемости специалистов по молодежной политике в сельских поселениях является низкая зарплата.
Глава Глуховского сельского поселения И. Б. Ерукова поделилась опытом работы в организации досуга населения. Депутаты Совета одобрили его, и заместитель председателя Совета В. В. Приходько вручил Ирине Борисовне Благодарственное письмо.
О развитии агротехнологического образования в районе рассказала председатель комитета по образованию Ю. И. Бутова.
Заместитель главы района, председатель комитета финансов и контроля Г. А. Позябкина доложила депутатам о проекте Закона Омской области «Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов».
Депутаты рассмотрели вопросы: о внесении изменений и дополнений в Устав Калачинского муниципального района, о назначении публичных слушаний по проекту бюджета Калачинского района на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов, о внесении изменений в решение Совета «О бюджете Калачинского муниципального района на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов», об утверждении Программы приватизации муниципальной собственности на 2018 год и ряд других.
Утвержден отчет о работе депутата Совета Калачинского муниципального района пятого созыва по избирательному округу № 11 С. В. Бутикова.
Решения Совета будут опубликованы в газете.

Чемпион мира - Александр Заварзин


В городе Сеуле (Южная Корея) прошли чемпионат и первенство мира по гиревому спорту. На первенстве выступил ветеран Калачинского спортклуба «Сибиряк» Александр Заварзин.

Ветеран спорта показал следующие результаты: толчок двух гирь весом 16 кг за 10 минут – 178 подъемов, рывок одной гири – 264 подъема. В сумме двух движений спортсмен набрал 310 баллов. В рывке и в сумме двух движений Александр Федорович установил мировые рекорды и стал чемпионом мира среди ветеранов в возрастной категории свыше 65 лет и в весовой категории до 78 кг. Поздравляем спортсмена с высокими достижениями и желаем дальнейших побед!

size=4]
В числе победителей -


спортсмены из клуба «Сибиряк»


С 10 по 12 ноября в г.Улан-Удэ проходили чемпионат и первенство Сибирского федерального округа по армрестлингу. В соревнованиях приняли участие 315 спортсменов из 8 регионов, в том числе спортсмены спортивного клуба «Сибиряк».

На чемпионате неплохо себя показал наш земляк Владислав Седой: по результатам поединков на левой руке он занял второе место, на правой - пятое. В сумме результатов поединков он стал третьим.
В первенстве Сибирского федерального округа (среди юниоров) студент Калачинского аграрно-технического техникума Никита Черников в поединках как на левой, так и на правой руках занял второе место.
Оба спортсмена прошли отбор для участия в чемпионате и первенстве России по армрестлингу.
Е. Горин,
тренер спортивного клуба «Сибиряк».


size=4]
С дипломами конкурса частушек



Конкурс исполнителей «Это звонкое чудо - частушка» состоялся на минувшей неделе в г. Омске в колледже культуры и искусства. В конкурсе приняли участие и калачинские исполнители центра традиционной культуры «Радовесть».

Домой калачинцы вернулись не с пустыми руками. Так, в номинации «Соло» Дипломом лауреата I степени награждена солистка центра Н. Ф. Махота. В номинации «Ансамблевое исполнение» Дипломом III степени отмечен творческий коллектив «Радовесть» (руководитель Т. В. Ярыгина, аккомпаниатор Н. Г. Остапченко).
В. Мезенцева,
руководитель центра «Радовесть».


НОВОСТИ

Острый аргумент,

Из зала суда

или Почему женщины то и дело хватаются за нож


Как показывает статистика, в последнее время представительницы прекрасного пола все чаще стали использовать в полемике острые предметы. Причем преступления, связанные с поножовщиной, совершают не только ранее судимые, но и те, кто до этого ни разу не нарушал закон. Эти четыре истории произошли в Калачинске в течение года.



В гостях
Никто уже не помнит, из-за чего началась ссора. Да разве их все запомнишь – в этой семье они были не редкостью. И даже в гостях, после того, как пьяный хозяин лег спать, они не могли утихомириться. Пили и пили, и все казалось мало. Признаком того, что дошли до кондиции, стала нецензурная брань из уст сожительницы. Легкий удар ладонью по щеке и просьба замолчать ее не утихомирили, а лишь распалили. Язык уже не ворочался, и тут под руку подвернулся нож. Вонзив его в спину, женщина успокоилась. И потерпевший, как это ни странно, тоже – видимо, крепкой была «анестезия», многоградусной… Выпив для верности еще рюмку водки, лег спать. Утром они мирно пошли домой, где продолжили возлияния. Но то ли спиртного не хватило, то ли хозяин быстро протрезвел, - не давала покоя боль в правом боку.
Позже потерпевший рассказал следователю, что инициатором конфликтов всегда является подруга, и в состоянии алкогольного опьянения всегда ведет себя агрессивно. Свидетели, часто бывавшие в их доме, это подтвердили. Ранее неоднократно наносила ему удары ножом, но к врачам он не обращался. На этот раз пришлось вызывать скорую, поэтому дело дошло до суда. Приговор Наталье М. – два года с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Ревность
Причиной следующей ссоры стала банальная ревность. Да, и регулярно пьющим не чужды высокие чувства: неприятно, если только что набивший тебе физиономию сожитель весело шутит по телефону с незнакомкой… Он понял, что его пырнули, лишь когда почувствовал острую боль под правой лопаткой. Испугавшись, его подруга бросилась обрабатывать рану. Скорую вызвал сам потерпевший, не забыв перед этим помыть и спрятать нож – им двигала забота о своей зазнобе.
Приговор суда уже был более суровым: четыре года отбывания в колонии общего режима. Во-первых, отягчающим наказание обстоятельством суд счел опасный рецидив: в 2006 году Наталья Л. была осуждена за аналогичное преступление и совершенную кражу, но заработала условно-досрочное освобождение.
Однако первая судимость не стала для нее уроком, несмотря на наличие двоих детей, в отношении которых она лишена родительских прав. Во-вторых, в ожидании суда за ножевое ранение сожителя женщина не отказывала себе в удовольствии выпивать в разных компаниях.
После одного такого «отдыха» она, оказавшись в центре города, своим обликом и антиобщественным поведением привлекла внимание участкового. Когда тот предложил ей проехать в отдел для составления протокола, сразу согласилась. Как ни была пьяна, в кабинете сообразила, чем пахнет очередное посещение отдела. Проверив оставшуюся наличность, положила несколько купюр на стол.
- Слушай, может, договоримся, - хриплым голосом сквозь перегар выдохнула она.
Любительница выпивки не знала, что страж порядка, подстраховавшись, на всякий случай включил диктофон… Так что отвечать перед законом ей пришлось сразу по двум статьям.

И снова
в колонию

Как и в первой истории, участники драмы находились в гостях, но были ли они пьяны - в материалах дела не сказано. Согласно скупым строкам протокола, поножовщина случилась «в результате возникшей ссоры на почве личных неприязненных отношений». Поздно ночью мужчина стал оскорблять беременную сожительницу, а когда она попыталась протестовать, залепил ей кулаком в глаз.
- Достал! – и женщина в порыве гнева схватила с кухонного стола нож и трижды ударила своего обидчика в спину.
Вышедшая из комнаты, где она укладывала детей спать, хозяйка остолбенела: на пороге кухни стояла гостья с окровавленным ножом. Ее сожитель в это время уже с криком стучался к соседям по лестничной клетке…
На суде потерпевший просил не лишать свободы мать своего будущего ребенка: она, мол, носила ему передачи и лекарства, выхаживала после больницы, и вообще они давно помирились… Но суд квалифицировал ее преступление как тяжкое, причем совершенное в период неотбытого наказания: в 2008 году Валентина У. была лишена свободы на девять лет за убийство. Поэтому, отменив условно-досрочное освобождение, по совокупности приговоров суд назначил ей четыре года девять месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Домашний тиран
Тот летний вечер начался как обычно: жена занималась домашними делами, когда супруг заявился домой, да не один, а с гостем. Оба были пьяны, но решили добавить еще. Дошедший до кондиции мужчина, желая показать приятелю свою крутость, стал оскорблять жену. Та сдерживала себя как могла, потому что знала: любое ее самое безобидное слово могло стать причиной вспышки ярости.
Сколько раз она просила свою вторую половину устроиться на работу, помогать ей в воспитании детей и по хозяйству и - самое главное - бросить пить. Просьбы всегда заканчивались ссорами, в ходе которых муж непременно кулаком доказывал супруге, как она неправа…
Оскорбления продолжались.
- Угомонись! – не выдержала наконец женщина.
Ответом ей стал перевернутый стол. Друг попытался успокоить хозяина – завязалась драка. Все в доме сотрясалось, с потолка свалилась люстра, звенела на полу разбитая посуда. Сильный удар в грудь – и она отлетела к шкафу. Этого взбешенному мужику показалось мало: схватив жену за волосы и вытащив в коридор, он сел на нее и принялся наносить удары куда придется… Друг уволок дебошира на кухню, где они продолжали бороться. Желая прекратить потасовку, избитая женщина взяла кухонный нож и ткнула в живот обидчика. И лишь тогда кухонный боксер утихомирился и … лег спать.
Очухавшись утром, забулдыга обнаружил рану и поинтересовался у жены ее происхождением. Та скрыла правду, боясь не столько за себя, сколько за детей. Из раны сочилась кровь, но за медицинской помощью пострадавший обратился только на четвертый день. Медики диагностировали «проникающее колото-резаное ранение живота с повреждениями мышц брюшной стенки, брюшины и толстого кишечника». Две операции положения не спасли, и спустя неделю мужчина скончался от перитонита.
Отягчающим обстоятельством при определении наказания стали три предыдущие судимости 34-летней женщины – по той же 111-й статье. Однако в последнее время, по словам участкового, она вела довольно пристойный образ жизни: трудоустроилась, спиртным не злоупотребляла, воспитывала 14-летнего сына и маленькую дочь. Во всяком случае, семья как неблагополучная на учете не состояла.
Но многие свидетели отмечали, что потерпевший систематически издевался над домашними, избивая жену и ее сына от первого брака. И лишь один собутыльник погибшего заявил, что знает подсудимую как скандальную, пьющую женщину.
За умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего, Людмила В. отправилась в колонию общего режима на семь с половиной лет. Ее дети переданы под опеку родственникам.
Накопившаяся агрессия, неустойчивая психика, неумение управлять собой, усугубленное состоянием алкогольного опьянения… И если мужчина обладает достаточным количеством физической силы, то доведенная до отчаяния слабая женщина использует последний аргумент – нож. Острый аргумент.
С. МАТВЕЕВ, С. ПОЛОЗОВ,
председательствующие судьи.
Ирина СЕРЕБРЕННИКОВА.
Просмотров: 439   | Комментарии (0)