Открыта досрочная подписка на второе полугодие 2020 года на газету "Сибиряк". Цена - 548 руб. 10 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

21 февраля 2020


Поступило около 600 поправок в Конституцию России


Жители Калачинского муниципального района с интересом следят за сообщениями рабочей группы по поправкам в Конституцию России, которая в течение месяца собирала и обсуждала предложения по корректировке Основного Закона. За это время поправок поступило очень много – около 600.
Президент РФ Владимир Путин, говоря о необходимости поправок, отметил, что некоторые вещи в 1993 году невозможно было закрепить ни в законах, ни в Конституции – например, не было такого распространения Интернета. Невозможно было прописать социальные гарантии, потому что экономика была в упадке. Невозможно было прописать индексацию пенсий и МРОТ в Основные Законе. Сейчас же, заметил В. Путин, экономика совершенно в другом состоянии.
- Ветераны района заинтересованно обсуждают поправки в Конституцию. В частности, они поддерживают предложения об индексации зарплат, индексации пенсий не только неработающим гражданам, но и продолжающим трудовую деятельность пенсионерам, - подчеркнула председатель районного совета ветеранов Галина Николаевна Радченко. – В частности, об этом говорил на встрече рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию с Президентом Владимиром Путиным депутат Госдумы от Омской области Олег Смолин. Президент поддержал его и заявил, что в Конституции надо закрепить обязанность государства индексировать пенсии каждый год.
Поправки, которые предлагаются членам рабочей группы, касаются многих направлений – закрепление семейных ценностей, бережное отношение к окружающей среде, развитие добровольческого движения и другие.
Второе чтение Закона о поправках в Конституцию состоится в середине марта. Изменения вступят в силу, если их одобрит большинство россиян.
В обсуждении поправок в Основной закон в нашем районе примут участие члены общественного совета при администрации района, депутаты Советов муниципального района, городского и сельских поселений, трудовые коллективы и общественные организации.
Всенародное голосование пройдет в 20-х числах апреля. Точную дату назовет Центризбирком.

С праздником, защитники Отечества!


Уважаемые жители Омской области! Поздравляем вас с Днем защитника Отечества – праздником, который олицетворяет оборонную мощь России.
Времена меняются, но понятие «защитник Отечества» неизменно остается синонимом верности, мужества и стойкости. Разум и сердце каждого патриота наполнены высокими чувствами ответственности за свою страну, родных и близких, гордости за великое прошлое России и уверенности в её достойном будущем.
23 февраля чествуют не только кадровых военных, но и всех, кто служит своему Отечеству, защищает его интересы, занят мирным созидательным трудом.
От всей души желаем вам здоровья, благополучия и успехов в добрых начинаниях на благо Родины!



Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


С праздником!


Уважаемые жители Калачинского района! Поздравляем вас с Днем защитника Отечества!
Для всех поколений нашей страны этот праздник является символом мужества, самоотверженности, достоинства и чести.
Во все времена российские солдаты отличались отвагой, волей к победе, воинским братством. Наши земляки геройски сражались на фронтах Великой Отечественной войны, выполняли воинский долг в горячих точках за пределами Родины, показывая беспримерный подвиг мужества и отваги.
В памяти сегодняшнего и будущих поколений навсегда сохранятся подвиги наших дедов и отцов, их славные боевые заслуги – пример доблести и любви к родной земле. Мы гордимся теми, кто сегодня надежно обеспечивает безопасность нашей Родины, стоит на страже целостности государства.
Желаем всем крепкого здоровья, добра, благополучия, профессиональных успехов, счастья и мирного неба над головой.



Ф. А. Мецлер,
глава Калачинского муниципального района.

В. В. ПРИХОДЬКО,
заместитель председателя
Совета муниципального района.

М. М. АНИСИМОВ,
глава городского поселения.

Губернатор Виктор НАЗАРОВ: «Правительство Омской области не меняет приоритеты в социальной политике»

---

Губернатор Виктор НАЗАРОВ: «Правительство Омской области не меняет приоритеты в социальной политике»27 октября Губернатор Виктор Назаров обратился с Посланием об основных направлениях бюджетной, экономической и социальной политики на 2017 год к Законодательному Собранию Омской области, в котором определены ключевые ориентиры региональной политики и приоритеты расходования бюджетных средств в предстоящем финансовом году.

Внимание - людям
Глава региона отметил, что прошедшие два года были болезненными и для бизнеса, и для граждан, но опыт этих лет не прошел для Омской области бесследно: «Мы не только противодействовали вызовам и «латали дыры». Мы научились жить в новых условиях. Перегруппировались в поисках внутренних резервов, где-то даже сжались, чтобы обеспечить финансовую устойчивость бюджета и социальную стабильность».
В условиях колоссального снижения налоговых доходов в прошлом году и весьма скромного текущего бюджета региональное Правительство выполняло и будет выполнять все социальные задачи. Это зарплата, лекарства для людей, пособия, содержание объектов образования, здравоохранения, культуры и спорта, соцзащиты.
- Правительство Омской области не меняет приоритеты в социальной политике. Серьезных успехов мы добились в реализации майских указов Президента России. И продолжаем выполнять все социальные обязательства перед людьми, не допуская задержки заработной платы, пенсий и социальных выплат, обеспечиваем лекарствами, поддерживаем многодетные семьи, бесплатно предоставляем земельные участки льготникам, приобретаем и строим жилье для детей-сирот. В следующем году все социальные гарантии будут сохранены, - подчеркнул Губернатор Виктор Назаров.
Глава региона отметил, что та работа, которая ведётся в сфере экономики, по большому счету преследует единственную цель – повышение качества жизни людей. Есть объективные факторы вне поля регулирования региональной власти. Но ссылаться на это и отгораживаться тем самым от проблем омичей было бы просто безответственно.
- Темпы роста заработной платы должны опережать инфляцию. Поручаю Министерству экономики вместе с Министерством труда и социального развития Омской области подготовить план работы по этому направлению, - отметил Губернатор.
Что касается льгот, отметил Губернатор Виктор Назаров, они должны стать адресными и назначаться исходя из принципа нуждаемости: «Льготы должны получать именно те, кому они действительно нужны. Это справедливо. Для этого мы продолжаем разработку соответствующих критериев и форм поддержки».
В качестве примера глава региона привёл систему транспортной деятельности: «Изменилось федеральное законодательство в сфере транспорта. Чтобы не допустить завышения транспортными организациями данных о реально оказанных услугах льготникам, необходимо пересмотреть механизм предоставления региональной льготы по проезду всеми видами транспорта. Также необходимо устранить несправедливость неравномерного доступа к льготам и дать возможность льготникам расходовать деньги по своему усмотрению».
Губернатор Виктор Назаров выделил в качестве ещё одного важного направления – вовлечение частного сектора в сферу предоставления социальных услуг.
- Наши методы работы с социальными предпринимателями и некоммерческими организациями высоко оценены на федеральном уровне. Мы постоянно совершенствуем меры господдержки, ищем новые пути оказания социальной помощи гражданам, стимулируем общественные организации и предпринимателей к участию в этой работе. Считаю, в следующем году необходимо и дальше развивать данное направление, - отметил Виктор Назаров.

О проблеме номер один
В прошлогоднем Послании Губернатор Омской области Виктор Назаров обозначил состояние омских дорог как проблему номер один, присвоив наивысший приоритет ее решению. Сегодня результат предпринятых усилий, считает глава региона, видит даже самый закоренелый критик.
- Естественно, что задача ремонта и строительства дорог не снимается с повестки ни в этом году, ни в предстоящей трехлетке. У нас здесь действительно большие планы в рамках как федеральных программ, так и регионального бюджета. Чтобы улучшения почувствовал каждый житель Омской области, будь то город или отдаленная деревня, нужно ежегодно финансировать это направление на уровне не ниже этого года, - подчеркнул Губернатор.
Кроме того, Виктор Назаров сообщил, что Омская область планирует участвовать в федеральном проекте «Безопасные и качественные дороги», в рамках которого регион может получать по 1 млрд рублей ежегодно до 2025 года.
- Помимо ремонта проект пре-дусматривает строительство новых магистралей, ливневой канализации. Этот вопрос необходимо взять под контроль Министерству строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области. Немаловажно также внедрение в сфере дорожного строительства новых, современных технологий, которые помогли бы оптимизировать затраты, улучшить качество дорог и продлить срок их службы, - считает Виктор Назаров. - Мы не останавливаемся и ни в коем случае не успокаиваемся на фоне краткосрочных достижений. Необходимо идти дальше. Нам нужны долгосрочные эффекты. Конечно, чтобы их получить, должны быть соответствующие финансовые ресурсы.

Бизнес - под защитой

- В прошлогоднем обращении я уже говорил о важности и значимости малого бизнеса и обещал взять его под свою защиту. Во-первых, на федеральном уровне закреплена инициатива Омской области о первом предупреждении без штрафов при незначительных нарушениях. Во-вторых, буквально на днях я подписал план совершенствования контрольно-надзорной деятельности. Основная его цель – снизить давление на бизнес. Мероприятиями плана предусмотрено внедрение риск-ориентированного подхода. Приоритет отдан профилактике и проверкам без применения административных санкций. Контролер должен не только наказывать, но и консультировать, советовать, предупреждать ошибку. Кроме того, мы сформируем реестр обязательных требований, предъявляемых к бизнесу. И подготовим предложения по отмене избыточных и устаревших. Руководство проектом поручаю министру экономики Омской области и беру его под личный контроль, - сообщил Губернатор Виктор Назаров.
Учитывая высокую эффективность мер поддержки малого и среднего предпринимательства, Правительство Омской области предусмотрело их в бюджетных проектировках на 2017 и последующие годы.
- Сегодня предприниматели дают работу 37 проц. трудоспособного населения области. Доля этого сектора в валовом региональном продукте – 15 проц. Эти результаты говорят о том, что мы движемся в верном направлении, - отметил в Послании Губернатор.
Регион привлёк федеральные средства для модернизации производств и обновления оборудования малых и средних компаний, развития социального предпринимательства. Впервые финансируем мероприятие по развитию бизнеса на территории монопрофильного населенного пункта – поселка Красный Яр Любинского района. Также впервые через Росмолодежь привлечено финансирование на программу молодежного бизнеса.
Заключено соглашение с Федеральной корпорацией развития малого и среднего предпринимательства. Омские предприниматели могут получать льготные кредиты по программе «Шесть с половиной». В ней участвуют 11 банков. Сейчас на рассмотрении находятся более 10 проектов омских предпринимателей.

2017-й - год животноводства

Глава региона сообщил о планах по поддержке АПК Омской области.
- В 2017 году, как и ранее, омские аграрии получат реальную и ощутимую финансовую помощь из бюджета для выполнения задач по импортозамещению и росту экспортного потенциала страны. Планируется модернизировать действующие и построить новые животноводческие комплексы в Нововаршавском, Черлакском, Азовском и Калачинском районах Омской области, - сказал Виктор Назаров.
По мнению Губернатора, при развитии животноводства необходимо уделить особое внимание молочному направлению. Виктор Назаров сообщил, что Минсельхозом России для стимулирования молочного животноводства со следующего года планируется проводить молочные интервенции и существенно увеличить размеры грантов на поддержку фермеров.
Губернатор поручил региональному отраслевому Министерству обеспечить максимальное участие Омской области в федеральных мероприятиях, а также выстроить системную работу по подъему молочной отрасли за счет внутренних резервов. Ответственность за реализацию проекта развития регионального животноводства возложена на министра сельского хозяйства и продовольствия региона.
Придавая особую значимость отрасли, Губернатор Виктор Назаров предложил объявить 2017-й годом животноводства в Омской области.

Ориентиры в социальной политике

Губернатор Виктор Назаров обозначил положение дел в социальной сфере и ключевые ориентиры на перспективу. В Омской области отмечается снижение показателей общей смертности, в том числе от заболеваний сердечно-сосудистой системы, туберкулеза, дорожно-транспортных происшествий. За последние три года регион в 2 раза нарастил объемы высокотехнологичной медицинской помощи, широко внедрил современные методы диагностики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Значительно пополнился в этом году и автопарк «скорой помощи»: приобретено 39 автомобилей, ожидается поступление еще пятнадцати.
Будет продолжена работа по обеспечению юных омичей местами в детских садах. На показатель 100 проц. доступности дошкольного образования для детей в возрасте от трех до семи лет Омская область вышла еще в прошлом году. В этом году планируется открыть порядка тысячи дополнительных мест.
- Параллельно мы ведем подготовку для полномасштабного участия Омской области в федеральной программе ремонта, реконструкции и строительства школ. Чтобы все дети могли учиться в одну смену, до 2025 года планируется ввести более 35 тыс. новых мест, из них почти 20 тыс. в сельских школах. В проекте областного бюджета на следующий год мы предусмотрели средства на разработку необходимой проектно-сметной документации. Ведется работа по включению в федеральную программу строительства школы в Калачинске уже в будущем году, - сообщил Губернатор.
(Публикуется в сокращении).
Просмотров: 260   | Комментарии (0)