Открыта досрочная подписка на второе полугодие 2020 года на газету "Сибиряк". Цена - 548 руб. 10 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

21 февраля 2020


Поступило около 600 поправок в Конституцию России


Жители Калачинского муниципального района с интересом следят за сообщениями рабочей группы по поправкам в Конституцию России, которая в течение месяца собирала и обсуждала предложения по корректировке Основного Закона. За это время поправок поступило очень много – около 600.
Президент РФ Владимир Путин, говоря о необходимости поправок, отметил, что некоторые вещи в 1993 году невозможно было закрепить ни в законах, ни в Конституции – например, не было такого распространения Интернета. Невозможно было прописать социальные гарантии, потому что экономика была в упадке. Невозможно было прописать индексацию пенсий и МРОТ в Основные Законе. Сейчас же, заметил В. Путин, экономика совершенно в другом состоянии.
- Ветераны района заинтересованно обсуждают поправки в Конституцию. В частности, они поддерживают предложения об индексации зарплат, индексации пенсий не только неработающим гражданам, но и продолжающим трудовую деятельность пенсионерам, - подчеркнула председатель районного совета ветеранов Галина Николаевна Радченко. – В частности, об этом говорил на встрече рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию с Президентом Владимиром Путиным депутат Госдумы от Омской области Олег Смолин. Президент поддержал его и заявил, что в Конституции надо закрепить обязанность государства индексировать пенсии каждый год.
Поправки, которые предлагаются членам рабочей группы, касаются многих направлений – закрепление семейных ценностей, бережное отношение к окружающей среде, развитие добровольческого движения и другие.
Второе чтение Закона о поправках в Конституцию состоится в середине марта. Изменения вступят в силу, если их одобрит большинство россиян.
В обсуждении поправок в Основной закон в нашем районе примут участие члены общественного совета при администрации района, депутаты Советов муниципального района, городского и сельских поселений, трудовые коллективы и общественные организации.
Всенародное голосование пройдет в 20-х числах апреля. Точную дату назовет Центризбирком.

С праздником, защитники Отечества!


Уважаемые жители Омской области! Поздравляем вас с Днем защитника Отечества – праздником, который олицетворяет оборонную мощь России.
Времена меняются, но понятие «защитник Отечества» неизменно остается синонимом верности, мужества и стойкости. Разум и сердце каждого патриота наполнены высокими чувствами ответственности за свою страну, родных и близких, гордости за великое прошлое России и уверенности в её достойном будущем.
23 февраля чествуют не только кадровых военных, но и всех, кто служит своему Отечеству, защищает его интересы, занят мирным созидательным трудом.
От всей души желаем вам здоровья, благополучия и успехов в добрых начинаниях на благо Родины!



Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


С праздником!


Уважаемые жители Калачинского района! Поздравляем вас с Днем защитника Отечества!
Для всех поколений нашей страны этот праздник является символом мужества, самоотверженности, достоинства и чести.
Во все времена российские солдаты отличались отвагой, волей к победе, воинским братством. Наши земляки геройски сражались на фронтах Великой Отечественной войны, выполняли воинский долг в горячих точках за пределами Родины, показывая беспримерный подвиг мужества и отваги.
В памяти сегодняшнего и будущих поколений навсегда сохранятся подвиги наших дедов и отцов, их славные боевые заслуги – пример доблести и любви к родной земле. Мы гордимся теми, кто сегодня надежно обеспечивает безопасность нашей Родины, стоит на страже целостности государства.
Желаем всем крепкого здоровья, добра, благополучия, профессиональных успехов, счастья и мирного неба над головой.



Ф. А. Мецлер,
глава Калачинского муниципального района.

В. В. ПРИХОДЬКО,
заместитель председателя
Совета муниципального района.

М. М. АНИСИМОВ,
глава городского поселения.

«На ферме - заботы круглый год», -

---

подчеркнула бригадир ООО «Измайловское» Вера Сидоркина

«На ферме - заботы круглый год», -

Техник-осеменатор и по совместительству бригадир ООО «Измайловское» Вера Андреевна Сидоркина начала разговор с того, что трудностей в работе животноводов всегда было не меньше, чем у аграриев, потому что на ферме - заботы круглый год. Ведь важно не только, к примеру, сохранить поголовье и надои, но и приумножить их, сохранить кормовую базу и рабочие места. Такие задачи и сегодня ставят перед собой животноводы хозяйства.


Поголовье крупного рогатого скота в ООО «Иизмайловское» составляет 1540 голов, и оно не уменьшается. Дойное стадо и молодняк все так же содержатся на двух отделениях – в Сорочино и Петровке. 456 коров только на первом отделении, а всего 600 буренок. В среднем за девять месяцев текущего года от каждой коровы хозяйство получило более 2500 килограммов молока. 
- У нас два отделения, и ситуация складывается на них по-разному. Если на ферме в Петровке работает коллектив доярок более-менее стабильный, то на первом отделении - проблема с кадрами. Отсюда и уменьшение надоев, - объясняет Вера Андреевна. - Доярки постоянно меняются, доить некому. В Петровке можно назвать многих животноводов, которые хорошо работают. Например, Наталья Жилинкова, доярка, которая больше года трудится без выходных и отпуска, а у меня на группе таких людей просто нет. В 2015 году надоили по 3760 килограммов молока от коровы и план выполнили, а в этом году, думаю, не справимся с плановым заданием.
«На ферме - заботы круглый год», -
Чтобы обеспечить животноводство кормами, в 2016 году измайловцы под однолетние и многолетние травы отвели площадь более 2000 гектаров. В течение лета в хозяйстве заготовили 800 тонн сена и более 10 тысяч тонн сенажа. Кроме того, остался неиспользованным запас прошлого года. Так что кормов хватит, чтобы животные провели зиму не только в тепле, но и сытыми.
- У нас кормов в достатке, в иных личных хозяйствах так не кормят, как мы: и зелень, и патока свекловичная, и зерновую варим, и зерно плющим. Кормов очень много, притом хорошего качества, - подчеркивает бригадир. - А молока все равно нет, потому что ни одна доярка не отработала год без прогулов. Не хотят работать, хотя сейчас зарплата хорошая, при выполнении плана доярка получает 25 тысяч рублей.
В подтверждение Вера Андреевна показала ведомость. Действительно, даже без доплат выходит более 20 тысяч рублей у тех операторов машинного доения, которые хорошо работают.
- В этом месяце две доярки выполнили план, им начислили зарплату: одной - 24, другой - 21 тысячу рублей, а еще плюс к этой сумме стажевые доплаты, премии за качество молока… 30 сентября получили зарплату, и они на следующий день не вышли на работу, - чуть не плачет, рассказывая, моя собеседница. - Начинаешь ругать за прогулы, она тут же снимает халат и кричит: «Пойду к китайцам, они каждый день платят». Конечно, мы их наказываем материально, снимаем надбавки, а после того, как они получат вместо 30 тысяч только 10, будут ходить и кричать, что за такие деньги они работать не будут.
Когда смотришь, как переживает В. А. Сидоркина эту непростую ситуацию, понимаешь, насколько важно животноводам чувствовать ответственность за выполнение своей работы, за общее дело. Потому что пока не будет серьезного отношения к своим обязанностям, к животным, которые от тебя зависят, никакая материальная составляющая не удержит работников.
«На ферме - заботы круглый год», -
На Сорочинском отделении три помещения: ферма, где находится дойное стадо, родильное отделение и профилакторий. В профилактории ухаживают за телятами от рождения до 3-месячного возраста. Управляющая первым отделением Нина Николаевна Солощенко прямо с материнской заботой рассказывает, как организован уход за телятами, обращает наше внимание, что все телята – с бирочками, поскольку ведется строгий учет. Новорожденные телята до 10 дней – в индивидуальной клетке, затем по достижении ими трех месяцев – в телятнике. В профилактории тепло и сухо, свежая подстилка и необходимое количество кормов у каждого теленка.
– Сейчас отел идет равномерно, мы уже два года искусственно осеменяем, поэтому массового отела не бывает. В месяц телятся порядка 30 коров, - рассказывает Вера Андреевна. - К концу года постараемся выйти на 80 телят от 100 коров. На сегодняшний день 33 теленка родились в октябре, по плану в ноябре должно быть 32, а в декабре – 21. То есть план мы должны выполнить.
За лето животноводы хозяйства постарались подготовить животноводческие помещения к зимне-стойловому периоду: своими силами побелили и покрасили, поменяли на новые все решетки и поилки. Сейчас животные постоянно находятся на ферме, выходят только раз в день на прогулку.
- Работа на ферме идет, не бывает такого, чтобы остались недоенными коровы или неубранными помещения, но это тяжело дается, - вздыхает бригадир. - Каждый день в три часа дня скотник выгоняет стадо на прогулку. Также заведено у нас и в зимнее время, исключение, если температура - 25 градусов или ниже, тогда не выгоняем.
Разговаривая со мной на другие (не кадровые) темы, В. А. Сидоркина заметно успокоилась. В общем-то в хозяйстве ведется большая работа, и ведется она успешно. И благодаря таким людям, как моя собеседница, – намеченное будет выполнено.
Наталья Кислицина.
НА СНИМКАХ: Управляющая первым отделением
Нина Николаевна Солощенко.
Скотник родильного отделения Эдуард Николаевич Вебер
не допускает никаких нарушений.
Лаборант молочного отделения Светлана Анатольевна Гейер.
Фото Михаила ОЛЕНИЧА.
Просмотров: 918   | Комментарии (0)