Открыта подписка на первое полугодие 2019 года. Цена - 483 руб. 48 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

15 февраля 2019



15 февраля - День памяти
воинов-интернационалистов


Уважаемые воины-интернационалисты! 30-я годовщина вывода советских войск из Афганистана – значимая дата в истории России.
В этот день мы вспоминаем советских и российских солдат, которые, будучи верными присяге и воинскому долгу, защищали национальные интересы на территории других государств.
Омичи неоднократно участвовали в боевых действиях за пределами Отечества. Каждый из вас доказал, что он истинный патриот своей страны, для которого интересы Родины превыше собственных.
Спасибо вам за самоотверженность и героизм! Вечная память не вернувшимся домой! Слова искренней поддержки тем, кто потерял родных и близких!
Здоровья и благополучия всем, мира и добра!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.



Наш земляк
генерал-майор Николай Еловик


В канун 30-летия завершения выполнения задач 40-й армии в Афганистане в адрес редакции нашей газеты пришло обращение к ветеранам-афганцам от нашего земляка из Москвы генерал-майора Николая Николаевича Еловика.

Он родом из нашего города, учился в восьмилетней школе, которая находилась на улице Пролетарской. Окончил Тюменское высшее военно-инженерное училище, затем военно-инженерную академию им.
В. Куйбышева и академию генерального штаба в Москве. Все - с отличием.
С июля 1985 года по декабрь 1988 года Николай Николаевич служил в Афганистане. Его вклад высоко оценен Родиной - семь боевых орденов украшают его грудь: Красного Знамени, «За личное мужество», два ордена Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, два ордена Красного Знамени Республики Афганистан, а также медаль «За боевые заслуги», знак Президента РФ «30 лет на государственной службе» и многие другие награды.
После Афганистана Н. Н. Еловик продолжил службу начальником штаба инженерных войск Северо-Кавказского военного округа, начальником инженерных войск Московского военного округа.
Как видите, биография нашего земляка богатая, он на деле доказал свою любовь к Отечеству.
Бывая в Калачинске, Николай Николаевич всегда посещает Мемориал Славы. К слову, в его реконструкцию есть и вклад нашего земляка.
Самые добрые пожелания ветеранам-афганцам шлет Н. Н. Еловик в канун знаменательной даты: «Желаю землякам, исполнившим долг за пределами Отечества, крепкого здоровья и благополучия. Вечная память тем, чья жизнь оборвалась вдали от Родины, кто, пожертвовав собой, остался верен присяге!»

Способности организатора

---

отмечают коллеги у Ольги Ивановны Станчас

Способности организатора

Что можно сказать о человеке, которого знаешь с детских лет? Я имею в виду Олю Юртаеву, впоследствии ставшую Ольгой Ивановной Станчас.


Видимо, Бог наградил её организаторскими способностями. В школе - активная пионерка и комсомолка. На своей улице собирала мальчишек и девчонок в отряд. Утро каждого дня начиналось со звуков пионерского горна, затем были построение, поднятие флага, зарядка - и бегом в школу. На каникулах она придумывала игры, походы.
Так случилось, что несколько лет мы с ней не общались. И вот встретились в СПТУ-41. Я тогда работала заместителем директора по учебно-производственной работе, а Ольга Ивановна преподавала историю. Основной задачей нашего коллектива было воспитание учащихся, развитие всесторонней личности. Когда встал вопрос о замене заместителя директора по учебно-воспитательной работе, администрация училища и партийное бюро остановились на кандидатуре Ольги Ивановны Станчас.
И не ошиблись: в этой должности проявились её организаторские способности, умение объединить коллективы работников и учащихся в проведении смотров художественной самодеятельности, спортивно-массовых мероприятий, вечеров, дискотек, различных конкурсов в районном и областном масштабах. Результат - всегда призовые места, учащиеся не раз становились лучшими среди городских и сельских училищ.
Ольга Ивановна хорошо знала всех учащихся, умела найти тему для разговора с любым мальчиком или девочкой. Многим она помогала и словом, и делом. Немалая заслуга Ольги Ивановны в том, что училище работало до 2012 года, а потом получило статус техникума.
Труд О. И. Станчас отмечен достойно, она имеет звание «Отличник профтехобразования», неоднократно награждалась Почётными грамотами и Дипломами Госкомитета и областного управления профтехобразования.
Выйдя на заслуженный отдых, Ольга Ивановна оказалась в гуще дел педагогического сообщества района. В январе 2015 года она была избрана председателем новой организации - совета общественной районной организации ветеранов педагогического труда Калачинского района. Это одна из самых больших организаций в районе, насчитывающая более 500 человек. Ольга Ивановна начала с составления списков ветеранов, проводила семинары и собеседования, готовила памятки, встречалась с активистами.
Самым большим достижением в её работе можно считать успешное содружество с профсоюзным активом. Проводятся совместные праздники и встречи на базе ресурсного центра комитета по образованию, музея истории образования Калачинского района. Она с благодарностью говорит о поддержке со стороны председателя комитета по образованию Ю. И. Бутовой и председателя РК профсоюза работников образования Н. А. Шульги.
Я порой удивляюсь, как Ольге Ивановне все удаётся: побывать на областном форуме и организовать ознакомление с новыми программами, успеть сделать десяток звонков, поздравить коллег и навестить заболевших. И всё это в течение одной недели! Удачей можно считать и часы общения в районном краеведческом музее, в течение года было проведено несколько встреч с участием ветеранов педагогического труда.
О. И. Станчас планирует работу с советом, на заседания выносит самые главные вопросы. Готовит доклады и сообщения, посоветовавшись с президиумом, который стал её настоящей командой. И вновь проявились организаторские способности Ольги Ивановны - она работает сама и умеет порученное дело для других сделать главным.Так, на одном из заседаний президиума было решено собрать материалы о руководителях системы образования в районе. Каждый член президиума выбрал себе руководителя районо или гороно, о котором хотел бы рассказать коллегам. Начался настоящий поиск - встречи с родственниками, сбор фотографий, сведений из книг М. Д. Зябкина. По результатам поисковой работы планируется подготовить сборник. А вошедший в него материал будет использован в работе музея истории развития образования района.
В сентябре этого года по линии районного совета ветеранов во главе с Г. Н. Радченко в Калачинске впервые была организована летняя спартакиада ветеранов. О. И. Станчас отвечала за участие сразу двух организаций. И гордится тем, что аграрный техникум занял первое общекомандное место. Капитан команды – Е. А. Горин. Среди тех, кто представлял педагогов, были Л. И. Ушенина (школа №5), Т. А. Калугина (станция юннатов), Г. Н. Шилкина (школа №4) и другие. Ольга Ивановна не просто представила две команды, она ещё и лично участвовала в соревнованиях. Кроме этого она успевает участвовать и в областных конкурсах. Так, для конкурса «Учитель, перед именем твоим …» подготовила три работы, две из них посвятила работникам аграрного техникума, ветеранам труда.
У Ольги Ивановны хорошая поддержка в семье - супруг, Пётр Иванович, дочери Наталья и Галина, четверо внуков. Они всегда поймут и скажут добрые слова.
Вот такая она и есть: всегда с коллективом и дома, и в обществе, рада поддержать и организовать что-то новое, полезное для других. Поздравляем Ольгу Ивановну с днём рождения, со славным юбилеем! Хотим пожелать ей оставаться такой же жизнерадостной и неутомимой на долгие годы, отличного здоровья, семейного благополучия, энергии, творческих успехов!
В. КОТОВА,
от имени совета ветеранов педагогического труда.
НА СНИМКЕ: Ольга Ивановна Станчас возглавляет совет ветеранов педагогического труда.
Фото Михаила ОЛЕНИЧА.
Просмотров: 266   | Комментарии (0)